суббота, 23 октября 2021 г.

ГБР обвиняет руководство КП “Киевский центр развития городской среды” в присвоении средств при реконструкции парка “Киото” (видео)

ГБР обвиняет руководство КП “Киевский центр развития городской среды” в присвоении средств при реконструкции парка “Киото” (видео)

В Государственном бюро расследований (ГБР) заявили о разоблачении противоправной схемы присвоения бюджетных средств должностными лицами коммунального предприятия “Киевский центр развития городской среды” во время реконструкции парка “Киото” в Деснянском районе Киева.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГБР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, в 2017 году должностные лица КП “Киевский центр развития городской среды” провели тендер на закупку услуг по реконструкции парка “Киото” в Деснянском районе столицы. Ожидаемая стоимость составляла 62,1 млн гривен. Победителем стало общество с предложением в 49,4 млн гривен.

Но, согласно сообщению, работники ГБР установили, что работы по реконструкции на момент объявления тендера уже были выполнены.

Обществу из городского бюджета было перечислено 34,1 млн гривен. При этом, согласно заключению судебной строительно-технической экспертизы, стоимость фактически выполненных строительных работ составляла лишь 19,2 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По предварительным подсчетам, действия должностных лиц КП “Киевский центр развития городской среды” нанесли ущерб интересам общественности на сумму около 15 млн гривен. Полная сумма ущерба еще устанавливается.

Вчера, 15 сентября, сотрудники ГБР провели обыски в офисных помещениях коммунального предприятия, по месту жительства бывших руководителей и должностных лиц коммунального предприятия, а также по месту жительства руководителей ООО и подрядчиков. Во время обысков были изъяты вещественные доказательства, подтверждающие противоправную деятельность должностных лиц коммунального предприятия.

Сообщается, что после проведения необходимых экспертиз, будет решен вопрос об уведомлении им о подозрении.

Следователи ГБР также устанавливают причастность других лиц к указанной схеме.

Предварительная квалификация: злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, а также присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные организованной группой в особо крупных размерах (ч.ч. 1, 2 ст. 364, ч. 5 ст. 191 УК Украины). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Ранее KV сообщала, что на конец 2019 года суммарно на реконструкцию парка “Киото” было потрачено около 100 млн бюджетных гривен. Эффективность от таких вложений зашкаливала: удручающее состояние парка, выявленные аудиторами хищения, уголовные производства на огромные суммы, строительство на части парка торгового центра. При этом, пока не пострадало ни одно должностное лицо, а впереди была очередная очередь реконструкции.

Читайте: Стоимость реконструкции парка “Киото” уже превысила 100 млн гривен и будет увеличиваться

Недавно директор Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА Оксана Колтик поручила провести оценку деятельности КП “Киевский центр развития городской среды”. Аудиторы проверят действия столичного КП при строительстве трех парков в Киеве.

 КП “Киевский центр развития городской среды” основано Киевсоветом в 2015 году. Предприятием с 28 марта 2021 года временно руководит Вадим Зеленый. С 17 июля 2019 года и.о. директора КП была Наталья Гричина, с 10 августа 2018 года до 16 июля 2019 года – Станислав Демин. С 29 марта 2016 года по 15 июля 2018 год директором КП “Киевгорразвитие” был Денис Пивнев.

Напомним, сегодня, 16 сентября, в Киеве правоохранители проводят следственные действия в помещениях коммунального предприятия по строительству жилых домов “Житлоинвестбуд-УКБ” и у одного из поставщиков в рамках уголовного дела о хищении средств на закупках пассажирских лифтов.

Вчера правоохранители проводили обыски в корпорации “Киевавтодор”, в КП “Киевавтодормост” и в 10 районных КП Дорожно-эксплуатационных управлениях города Киева. 

В пятницу, 10 сентября, Подольская окружная прокуратура Киева совместно со следователями Подольского управления нацполиции провела 13 санкционированных обысков по месту жительства руководителей коммунального предприятия по содержанию и эксплуатации жилищного фонда специального назначения “Спецжилфонд” и подрядных организаций. 

Читайте: За день правоохранители провели 13 обысков у руководителей КП “Спецжилфонд” и подрядных организаций

Ранее KV сообщала, о проведении обысков в Аппарате КГГА, в Департаменте здравоохранения КГГА, в Управлении градостроительства и архитектуры Шевченковской РГА, в КП “Киевжилспецэксплуатация”, в КК “Киевзеленстрой”, в КП “Плесо”, в Департаменте молодежи и спорта КГГА, в КП “Киевводфонд”, в КК “Киевавтодор”, в КП “Киевгорсвет”, в КП “Киевавтодормост”, в Департаменте земельных ресурсов КГГА, в КП “Киевпастранс”, в “Киевводоканале”, в КП “ГИВЦ”, в КП “Муниципальная охрана”, в КП “Киевтеплоэнерго”, в Департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, в КП “Киевский метрополитен”, в Департаменте соцполитики КГГА. В некоторых структурных подразделениях КГГА обыски проводились дважды. Так массово следственные действия правоохранители начали проводить с мая этого года. В, частности, в офисе КП “Спецжилфонд” правоохранители провели обыски в мае с.г. в рамках уголовного производства о завладении денежными средствами на сумму свыше 10,5 млн гривен. 

Читайте: Кличко назвал обыски в КГГА давлением на столичную власть

Фото: пресс-служба ГБР.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, обыски, гбр

суббота, 23 октября 2021 г.
12:02
Майже 500 одиниць спецтехніки: Василь Володін перевірив, наскільки Київщина готова до ліквідації наслідків екстремальних погодних умов
11:02
Правоохранители сообщили жителю столицы о подозрении в завладении недвижимостью Киевского облсовета
10:05
В Киеве на Позняках нетрезвый водитель насмерть сбил пешехода на переходе (фото, видео)
09:03
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса 290 тысяч человек
07:15
Сегодня, 23 октября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 октября 2021 года
пятница, 22 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Марафонцы на два дня изменят маршруты движения общественного транспорта (график)
20:08
В КП “Плесо” проходят обыски
20:04
В ТРЦ Gulliver пройдут мастер-классы к празднику Halloween
19:54
Киев утвердил перечень противоэпидемических ограничений в случае перехода столицы в “красную зону”
19:43
В воскресенье, 24 октября, под Киевом состоится открытое стрелковое мероприятие Gun Open Day 2021
19:31
Энергоэффективные технологии улучшают качество жизни и сокращают расходы жильцов на 30%, - Анна Лаевская
19:26
Для работы в “красной зоне” бизнесу необходимо вакцинировать 100% персонала, - КГГА
19:04
Прокуратура провела обыски в столичном БТИ в рамках расследования растраты 12 млн гривен бюджетных средств
18:45
На выходных, 23-24 октября, марафон Wizz Air Kyiv City ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.