п'ятниця, 26 квітня 2024 г.

Правоохранители проводят обыски в Департаменте соцполитики КГГА из-за хищений в 13,5 млн гривен при закупке медизделий

Правоохранители проводят обыски в Департаменте соцполитики КГГА из-за хищений в 13,5 млн гривен при закупке медизделий

Сегодня, 12 мая, Киевская городская прокуратура совместно со столичным Управлением стратегических расследований проводит обыски в Департаменте социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА). Следственные мероприятия проходят в рамках расследования по факту завладения бюджетными средствами при закупке медицинских изделий в сумме 13,5 млн гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения Киевской городской прокуратуры.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что согласно материалам следствия, в течение 2017-2019 годов между Департаментом социальной политики КГГА и субъектом хозяйствования был заключен ряд договоров на закупку медицинских изделий.

“Однако было установлено, что должностные лица Департамента соцполитики вступив в сговор с должностными лицами предприятия заключили ряд договоров на закупку средств личной гигиены по завышенным ценам (надбавка на цену составляет более 106%), в результате чего бюджету нанесен ущерб на сумму более 13,5 млн гривен”, – сказано в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что на основании постановлений суда в помещениях Департамента социальной политики и по месту жительства фигурантов уголовного производства проводятся обыски с целью обнаружения доказательств.

Напомним, 12 мая, сотрудники ГУ ГФС в Киеве и Киевской городской прокуратуры проводят обыски в КК “Киевавтодор”. Они происходят в рамках уголовного производства, начатого по факту умышленного уклонения от уплаты налогов при проведении работ по ремонту киевских дорог на сумму более 18 млн гривен.

Читайте: Прокуратура проводит обыски в КП “Спецжилфонд”

Напомним, 12 мая, Киевская городская прокуратура совместно с ГУ ГФС в Киеве проводит обыски в офисах подрядчиков в рамках уголовного производства, начатого по факту умышленного уклонения от уплаты налогов во время проведения работ по замене освещения в столице на сумму более 12 млн гривен. По информации правоохранителей, в деле замешаны и сотрудники КП “Киевгорсвет”.

Читайте: Департамент соцполитики КГГА уличили в махинациях при закупке памперсов и пеленок

Отметим, обязанности директора Департамента социальной политики КГГА с 24 сентября 2019 года выполняет Руслан СвитлыйДо этого Департаментом соцполитики КГГА руководил депутат Киевсовета из фракции “Солидарность”, заместитель председателя комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Юрий Крикунов

Ранее аудиторы КГГА уличали этот департамент в многочисленных нарушениях. В результате проверки закупок товаров, работ и услуг за 2016-2017 годы на общую сумму 83 млн 524 тыс. гривен аудиторы КГГА выявили финансовые нарушения на общую сумму 76 млн 342 млн гривен.

Читайте: Ничего святого: в 2016-2017 годах департамент Крикунова не стеснялся ограничивать людей с инвалидностью в их потребностях

Также известно, что Юрий Крикунов в “ручном режиме” распределял между общественными организациями (ОО) Киева бюджетные средства по программе “Социальное партнерство”. Как результат, материальную помощь “от Крикунова”, например, получили 27 организаций инвалидов, которые были зарегистрированы по тому же адресу, что и предприятие его близкого родственника. 

Читайте: Крикунов “втемную” выдает бюджетные гранты сомнительным общественным организациям

Что касается закупок, то, например, в августе 2017 года Департамент социальной политики КГГА в процессе внедрения в Киеве безбарьерного пространства явно подготовил техзадание на закупку подъемных площадок и ступенькоходов, которое подходило только одному “своему” производителю – ООО “Норма-Трейд”. Эксперты уверяли, что за право поставить оборудование на сумму около 20 млн гривен могли бы посоревноваться и другие компании, если бы не выдвинутые дискриминационные требования. 

Читайте: В Администрации Кличко решили подзаработать на инвалидах

В ноябре 2018 года Юрия Крикунова уличили в попытке повесить на столичный бюджет необоснованные траты в размере 300 млн гривен. Крикунов уверял, что эта сумма должна покрыть расходы КП “Киевский метрополитен” и КП “Киевпастранс”, связанные с перевозкой пассажиров-льготников, но ничем цифры не подтверждал. Некоторые депутаты Киевсовета тогда возмущались, мол, в связи с введением электронной системы учета поездок суммы компенсаций транспортным КП наоборот следует сократить.

Читайте: Юрия Крикунова подозревают в колоссальном завышении расходов на компенсацию проезда льготников

Лишь после  громких скандалов, 14 мая 2019 года Киевский городской голова уволил Юрия Крикунова с должности директора Департамента социальной политики КГГА. 

За сферу бюджета и финансов в столице отвечает первый замглавы КГГА Николай ПоворозникЗа сферу социального обеспечения и социальной защиты населения в Киеве отвечает Марина Хонда

Фото: Киевская городская прокуратура

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, кгга, кгга, прокуратура, закупки, уголовное дело, обыски, департамент соцзащиты, медизделия, хичщения

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.