неділя, 22 травня 2022 г.

Полиция проводит обыски в столичном коммунальном предприятии “Плесо”

Полиция проводит обыски в столичном коммунальном предприятии “Плесо”

В Киеве сотрудники Нацполиции совместно с представителем Офиса генерального прокурора проводят обыски в коммунальном предприятии “Плесо”. Следственные действия проводятся по делу о деятельности подрядных организаций.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что Главное следственное управление Национальной полиции Украины совместно с представителем Офиса генерального прокурора проводят обыски в КП “Плесо” в рамках уголовного производства от  1 августа 2019 года. 

Правоохранители пришли на предприятие с целью выявления и изъятия документации, касающейся подрядных организаций, выполнявших работы по расчистке и благоустройству объектов.

В коммунальном предприятии отмечают, что все имеющиеся документы предоставлены правоохранителям в полном объеме.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Ранее KV сообщала, что Нацполиция расследует очередные схемы КП “Плесо”. По данным правоохранителей, коммунальщики совместно со своим подрядчиком – ООО “Сити-О” – присвоили бюджетные средства, которые были выделены в 2019-2020 годах на расчистку и благоустройство пруда в поселке Мрыги (Голосеевский район). Также следствие предполагает, что фигуранты дела организовали на этом водоеме схему по незаконной добыче и дальнейшей продаже песка “за наличку”. Примечательно, что часть этого песка правоохранители нашли в соседнем селе Ходосовка – на участках, принадлежащих компании, которая явно имеет отношение к известному “областному застройщику” AVM Development Group.

Читайте: “Распил” и добыча песка: Нацполиция заинтересовалась, как КП “Плесо” облагораживало пруд в Голосеевском районе

KV неоднократно писала, что КП “Плесо” – “завсегдатай” уголовных сводок. Предприятие регулярно фигурирует в производствах по факту бюджетных распилов при выполнении разного рода работ.

В феврале 2020 года в Днепровский районный суд поступил обвинительный акт в отношении экс-гендиректора КП “Плесо” Олег Юсипенко (возглавлял предприятие с 26 декабря 2018 года по 26 декабря 2019 года) по факту служебной халатности с его стороны. Ранее правоохранители выяснили, что одна его подпись в акте выполненных работ при строительстве берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановского пролива обернулась для столичного бюджета потерей 1,56 млн гривен. Заседание по обвинению Юсипенко должно было пройти еще 22 апреля 2021 года, однако информации о том, состоялось ли оно и к чему пришли служители Фемиды, в открытом доступе KV найти не удалось.

Читайте: Директору КП “Плесо” Олегу Юсипенко вручили подозрение в служебной халатности

Напомним, весной 2021 года должностным лицам КП “Плесо” и подрядчикам было сообщено о подозрении в растрате 1 млн гривен. В прокуратуре считают, что данные средства были присвоены в рамках капитального ремонта гидротехнических сооружений и расчистки ручья Сырец в Подольском и Шевченковском районах Киева.

Читайте: Должностным лицам КП “Плесо” и подрядчикам сообщено о подозрении в растрате 1 млн гривен

KV сообщала, что два должностных лица КП “Плесо” и руководитель ООО “ДК “Мидас” могут получить обвинительные приговоры. Прокуратура установила, что эти должностные лица могут быть причастны к тому, что столичный бюджет потерял более 1 млн гривен на капитальном ремонте гидротехнических сооружений и расчистке ручья Сырец. Расследование соответствующего уголовного производства продвигается достаточно быстро: оно было открыто в октябре 2020 года, а в апреле 2021 года фигурантам дела были вручены подозрения и избрана мера пресечения. 

Подробнее: Прокуратура готова доказать, что на расчистке ручья Сырец украли 1 млн гривен

КП “Плесо” подчинено Управлению экологии и природных ресурсов КГГА, которым с 11 января 2021 года руководит Александр Возный. Ранее, с 26 июля 2018 года по 21 мая 2020 года, это управление возглавлял Андрей Малеваный (с мая 2020 года руководит Государственной экологической инспекцией Украины). После увольнения Малеваного и до назначения Возного обязанности начальника Управления экологии и природных ресурсов исполнял замруководителя этой структуры Александр Савченко. Сферу экологии столицы уже более 6 лет курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев

Фото: Еспрессо ТВ

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, полиция, плесо, обыски, кп плесо, подрядчики, следственные действия

субота, 21 травня 2022 г.
19:03
Повністю відновлено рух Варшавською трасою з Києва до Ковеля
18:42
Прикордонники затримали можливого члена ДРГ та іноземців із фальшивими документами
18:10
У КМДА надали перелік парків та скверів небезпечних для відвідування
17:13
“УкрЄдність”: безкоштовна психологічна допомога для українців, які потерпіли від війни (контакти)
17:02
В МОН пояснили причину зменшення зарплат вчителів Києва
16:10
В Боярській лікарні інтенсивного лікування створено нове реанімаційне відділення, - КОДА
15:22
Джо Байден підписав пакет допомоги Україні майже на 40 млрд доларів
14:44
У Борисполі відновили роботу фонтану (відео)
14:01
Олексія Кулебу призначено головою Київської обласної державної адміністрації
13:29
В парламенті Великобританії заявили, что Росію потрібно виключити з Радбезу ООН
13:18
Група ХДС/ХСС у Бундестазі закликає посилити тиск на РФ для розблокування портів України
13:01
Сьогодні над Вінниччиною збили ворожу ракету, на Рівненщині обстріляно об’єкт військової інфраструктури
12:28
На Київщині за добу знешкоджено понад 260 боєприпасів, ліквідовано 24 пожежі, енергетики та газовики працюють у штатному режимі, - КОВА
12:07
За найоптимістичнішими прогнозами Україні необхідно 5-7 років до повного розмінування, – Мері Акопян
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 1278 танків та майже 28,9 тисячі вояків, - Генштаб ЗСУ
10:11
З 23 травня евакуйованим громадянам у Броварах видаватимуть продуктові набори
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.