среда, 1 декабря 2021 г.

Прокуратура проводит обыски на столичном коммунальном предприятии “Житлоинвестбуд-УКБ”

Прокуратура проводит обыски на столичном коммунальном предприятии “Житлоинвестбуд-УКБ”

В столичной прокуратуре заявили, что разоблачена схема растраты средств должностными лицами коммунального предприятия “Житлоинвестбуд-УКБ” с участием субъектов хозяйствования при проведении работ по капитальному ремонту дошкольных учебных заведений расположенных на территории Печерского, Оболонского, Соломенского и Дарницкого районов столицы. В помещениях КП “Житлоинвестбуд-УКБ” проводятся обыски.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что согласно материалам следствия, в течение 2019 года между коммунальным предприятием “Житлоинвестбуд-УКБ” и рядом юридических лиц по результатам процедуры публичных закупок был заключен ряд договоров подряда на проведение работ по капитальному ремонту дошкольных учебных заведений, расположенных на территории Киева, на общую сумму около 120 млн гривен.

Вместе с тем якобы установлено, что вышеуказанные работы выполнены подрядчиками не в полном объеме и по значительно завышенным ценам, а бюджетные средства в сумме около 30 млн грн, полученные за якобы выполненные работы, направлялись на расчетные счета предприятий с признаками фиктивности. Кроме того, установлено, что ряд победителей закупок являются связанными между собой лицами.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно сообщению, сегодня 17 августа, в рамках уголовного производства прокурорами совместно со следователями полиции при оперативной сопровождения ГУ СБУ в Киеве и Киевской области проводятся обыски в помещении коммунального предприятия “Житлоинвестбуд-УКБ” и по месту жительства лиц, которые могут быть причастны к совершению уголовного преступления. Обыски проводятся с целью отыскания и изъятия первичных финансовых документов и других вещественных доказательств, имеющих доказательственное значение для следствия.

В КГГА прокомментировали обыски, проходящие в КП “Житлоинвестбуд-УКБ”, заявив, что при их проведении правоохранители допустили ряд нарушений законодательства.

Как сообщили в КГГА, обыски проводились по домашним адресам директора и главного бухгалтера КП “Житлоинвестбуд-УКБ”, а также в помещении предприятия. Разрешение на обыски следователям Печерской окружной прокуратуры города Киева предоставили Постановлением следственного судьи Печерского районного суда Киева от 11 августа 2021 года по уголовному производству, открытому  2 июля 2021 года. При этом, как отмечается, решение об обыске не содержит основных его реквизитов.

Также в КГГА сообщили, что правоохранители еще до окончания оглашения текста и вручения указанного постановления и предложения о добровольном предоставлении документов фактически начали выполнять следственные действия в помещениях, которые не указаны для обыска в постановлении. В частности, правоохранители запретили работникам КП находиться на их рабочих местах и ​​свободно передвигаться по помещению.

Сообщается, что правоохранителям были предоставлены имеющиеся в КП “Житлоинвестбуд-УКБ” документы. Других документов правоохранители во время обысков не нашли. Также следователи не обнаружили и не изъяли никаких вещей или документов, указанных в полученном ими постановлении.

“Все это свидетельствует, что подобные действия являются продолжением давления на городскую власть Киева и попыткой парализовать работу коммунальных предприятий и подразделений столичной власти”, – заявили в КП “Житлоинвестбуд-УКБ”.

Отметим, что КП “Житлоинвестбуд-УКБ” с 2 января 2020 года возглавил Александр Акимов. КП “Житлоинвестбуд-УКБ” 15 лет возглавлял Вячеслав Непоп. После его назначения на должность заместителя главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) предприятием руководил и.о. директора Сергей Данилович. 

КП “Житлоинвестбуд-УКБ” не получает из городского бюджета денег ни на зарплату, ни на другие расходы. Напротив, по словам заместителя главы КГГА Вячеслава Непопа, коммунальное предприятие перечисляет свою прибыль в бюджет столицы.

Читайте: КП “Житлоинвестбуд-УКБ” никогда не было убыточным – Непоп

Ранее KV сообщала, что сегодня, 17 августа, работники Подольской окружной прокуратуры Киева проводят обыски в помещениях коммунального предприятия “Киевкоммунсервис”.

Читайте: Прокуратура проводит обыски в помещении КП “Киевкоммунсервис”

Отметим, что в последнее время правоохранители довольно часто проводят обыски в помещениях столичных коммунальных предприятий и структурных подразделениях Киевской горгосадминистрации (КГГА). Вот уже несколько месяцев обыски в различных КП и структурных подразделениях КГГА стали довольно заурядным явлением. В самой КГГА считают, что многочисленные обыски являются явным системным давлением и политической акцией, направленной на дестабилизацию работы городского хозяйства с целью дискредитации городской власти.

Ранее KV писала, что Министерство внутренних дел совместно с Генеральной прокуратурой сообщили о подозрении руководству и ряду работников столичной Инспекции по парковке. Правоохранители изъяли рабочие сервера и станции инспекции. В КГГА заявили, что работа Инспекции парализована. 

Читайте: Правоохранители парализовали работу столичной Инспекции по парковке, – КГГА

Недавно сотрудники прокуратуры и Нацполиции проводили обыски по факту присвоения средств территориальной общины Киева и служебной халатности при строительстве Подольского мостового перехода через Днепр.  Следственные мероприятия проводились в помещениях Департамента транспортной инфраструктуры КГГА, КП “Дирекция по строительству дорожно-транспортных сооружений Киева”, ГП “Укргосстройэкспертиза”, у генерального подрядчика, а также в подрядных организациях.

Читайте: В Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА проходят обыски в связи со строительством Подольско-Воскресенского моста

По результатам следственных действий, проведенных в уголовном производстве по хищению средств при строительстве Подольского мостового перехода, правоохранители сообщили о подозрении первому заместителю руководителя КП “Дирекция по строительству дорожно-транспортных сооружений”, которое является заказчиком работ, а также руководителю генподрядной организации. Заказчик и подрядчик подозреваются  в присвоении средств и служебной халатности.

Читайте: Правоохранители сообщили о подозрении замруководителю “Дирекции по строительству дорожно-транспортных сооружений” и генподрядчику строительства Подольского моста

KV также ранее сообщала о проведении обысков в КК “Киевзеленстрой”, в КП “Плесо”, в Департаменте молодежи и спорта КГГА, в КП “Киевводфонд”, в КК “Киевавтодор”, в КП “Киевгорсвет”, в КП “Киевавтодормост”, в Департаменте земельных ресурсов КГГА, в КП “Киевпастранс”, в “Киевводоканале”, в КП “ГИВЦ”, в КП “Муниципальная охрана”, в КП “Киевтеплоэнерго”, в Департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, в КП “Киевский метрополитен”, в Департаменте соцполитики КГГА, в КП “Спецжилфонд”. Иногда обыски проводились дважды. Все эти следственные действия правоохранители начали проводить с мая. Пока что результатами таких действий правоохранителей стали десятки объявленных подозрений фигурантам различных уголовных производств и заявления о разоблачении различных преступных схем. В ответ столичные власти заявляют о системном давлении на них.

Читайте: Кличко назвал обыски в КГГА давлением на столичную власть

Фото: пресс-служба прокуратуры Киева.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, кгга, прокуратура, обыск, обыски, житлоинвестбуд-укб

среда, 1 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 2 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:45
“Киевского кита” из переработанного пластика внесли в Книгу рекордов Украины
20:23
Минувший ноябрь в Киеве вошел в десятку самых теплых за 140 лет
20:09
На Київщині конфлікт браконьера та молодиків закінчився бійкою і пораненням
20:03
На период зимних праздников “Укрзализныця” запускает “Лыжный экспресс” Киев-Славское
19:45
Социальный патруль начал оказывать помощь лицам без постоянного места жительства в Киеве
19:22
Це результат якісно нових підходів до партійного будівництва – експерт пояснив чому рейтинг “УДАРу” стрімко зростає
19:18
В Киеве из-за акции протеста “Защити Украину – останови переворот” перекрыли правительственный квартал (фото, видео)
19:10
За вчера, 30 ноября, в Киеве выявили почти 90 нарушений карантинных ограничений
19:01
В Буче на Киевщине молодой человек получил удар током при попытке перелезть через поезд
18:45
В столичной школе варварски уничтожили скульптуры украинского художника Федько (фото)
18:21
Edelburg development обнародовал свежие данные о динамике строительства ЖК Edelweiss House
18:02
На Киевщине злоумышленники подожгли мужчину и сбросили его в яму (фото)
17:45
За три года Kyiv Boryspil Express перевез почти 2 млн пассажиров
17:33
Edelburg Development обнародовали данные о строительстве ЖК Q-smart в ноябре
17:25
Столица Украины вошла в сотню самых дорогих городов мира
Календарь событий
Кличко утвердил программу "Столичная культура” на 2022-2024 годы
1 декабря 2021 г. 12:00
Кличко утвердил программу "Столичная культура” на 2022-2024 годы
В ближайшее время депутатам Киевсовета предстоит рассмотреть проект комплексной городской целевой программы “Столичная культура” на 2022-2024 годы. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) предлагают потратить на реализацию ее мероприятий 5,38 млрд гривен. Большую часть этих средств – 2,04 млрд гривен – собираются направить на сохранение и совершенствование коммунальных театрально-зрелищных учреждений. Еще 1,19 млрд гривен рассчитывают направить на реконструкцию и улучшение материально-технической базы Киевского зоопарка, а почти полмиллиарда – на переоснащение кинотеатров “Киевская Русь”, “Братислава” и “Киото” в некие многофункциональные культурные пространства. Еще хотят за 45 млн гривен превратить “Усадьбу Мурашко” на ул. Малой Житомирской в одноименный культурный центр.