субота, 2 липня 2022 г.
Памятник над Бабьим Яром. Как выглядел первый проект и как не реализовывались последующие

Памятник над Бабьим Яром. Как выглядел первый проект и как не реализовывались последующие

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

Автор этих строк нашел в архиве кинофотодокументов им. Пшеничного материалы, запечатлевшие первый проект памятника жертвам Бабьего Яра, фотокопий которого вы в сети не найдете.

Напомним, Бабий Яр, где 29-30 сентября 1941 года немецкие оккупанты расстреляли более 34 тысяч евреев, является местом самой массовой единовременной расправы над мирным населением во Второй мировой войне, символом Холокоста.

Однако памятник погибшим Советская власть установила лишь в 1976 году, спустя 35 лет после трагедии. История создания памятника жертвам Бабьего Яра это история советской власти и ее отношения к памяти своих невинно убиенных граждан.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Александр Власов

Первый проект памятника разработала творческая группа главного архитектора Киева Александра Власова и скульптора Иосифа Круглова еще во время войны в 1945 году. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Проект памятника А.Власова и И. Круглова 

Композиция напоминала рельеф Бабьего Яра, в центре возвышалась огромная черная четырехгранная гранитная пирамида с двумя барельефами. На одном из которых надпись: “Акт надзвичайної державної комісії”, на другом – “Світлої пам’яті 140 000 громадян м. Києва, звіряче закатованих німецькими окупантами. 1941р”.

Проект памятника А.Власова и И. Круглова 


Проект памятника А.Власова и И. Круглова 

Надписи демонстрирует небрежное отношение советской власти к цифрам и датам. Дело в том, что казни в Бабьем Яру начались в 20-х числах сентября 1941 года и продолжались до самого освобождения Киева в ноябре 1943 года. Кроме того, цифра 140 тысяч не соответствует даже данным той самой Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК). В приведенной ниже фотокопии номера газеты “Правда Украины” за 1 марта 1944 года сказано (см. 5 столбец, 3 абзац). Цитата: 

“Специальная комиссия в составе председателя Н.С.Хрущева, членов комиссии … установила, что по неполным данным в Киеве замучено, расстреляно и отравлено в “душегубках” более 195 000 советских граждан  том числе:

В Бабьем Яру – свыше 100 000 мужчин, женщин, детей и стариков”.

Принято считать, что о трагедии Бабьего Яру мир узнал в ноябре 1943 после освобождения Киева, где все знали, что нацисты творили в урочище. Но это не так. Еще в январе 1942 г. в СССР была обнародована нота наркома иностранных дел Молотова “о чудовищных зверствах германских властей на захваченных ими советских территориях”. В ней сообщалось, что “на еврейском кладбище Киева оккупанты расстреляли большое количество евреев, за несколько дней немецкие бандиты убили и растерзали 52 тысячи человек”.

13 марта 1945 г. Совнарком и ЦК Компартии Украины приняли постановление № 378 "О сооружении монументального памятника на территории Бабьего Яра". Строительство планировали начать в 1945 г., на проведение работ выделяли 3 млн. рублей, однако памятник не построили, а деньги направили на восстановление разгромленного войной Киева. По словам известной исследовательницы трагедии Бабьего Яра Татьяны Евстафьевой, “даже личная дружба (архитектора Власова – авт.) с Н.Хрущевым не помогла авторам осуществить задуманное”.

Читатель наверняка спросит, саботаж строительства памятника по проекту Власова-Круглова дело 1945 года, а почему памятник в урочище появился только в 1976-м? В трагической истории Бабьего Яра возведение памятника является отдельной историей.

В 1948 году провалился план Сталина сделать Израиль своим союзником и в СССР развернулась репрессивная кампания "борьбы с космополитизмом", ударившая главным образом по еврейской интеллигенции.

После смерти Сталина о космополитах позабыли, но и тему Холокоста не поднимали, памятник в Бабьем Яру не был актуален для советской власти и на месте расстрелов образовалась свалка.

Виктор Некрасов в Бабьем Яру, 1966г.

В октябре 1959 года “Литературная газета” опубликовала статью “Почему это не сделано”, в которой киевский писатель-фронтовик Виктор Некрасов впервые в СССР поднял вопрос о памятнике в Бабьем Яру. 

В 1961 году поэт Евгений Евтушенко опубликовал стихотворение “Бабий Яр”. Стихи стали своеобразной точкой отсчета. Вопрос увековечивания трагедии советская власть уже не могла саботировать.  

В 1965 году власти УССР объявили закрытый конкурс на создание памятника жертвам фашизма в Киеве. В нем приняли участие более 30 соискателей, среди которых Авраам Милецкий, Иосиф Каракис, Яков Ражба, Альберт Крыжопольский, творческий дуэт Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко. Однако, коммунистам во всех проектах виделись сионистские символы. Не найдя “правильного” решения, проект заказали скульптору, который не участвовал в конкурсе – народному художнику СССР Михаилу Лысенко.

Памятник в Бабьем Яру

1976-м открыли памятник памятник “Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру”.

Виктор Некрасов, уже находясь в эмиграции, посвятил этому событию выступление на “Радио Свобода” (16 июля 1976 г. ). Цитата: 

“Сейчас — памятник. На котором мы видим подпольщика, смело глядящего куда-то спокойно, мы видим женщину, которая являет собой олицетворение какой-то ясности, но мы не видим маленького еврейского мальчика, старого еврея, старую бабушку — нет их! Мускулы, мускулы, мускулы, и протесты, и ясное видение победы — и это-то в сентября 1941 года…”

Впрочем, в проекте Власова-Круглова ни мальчика, ни бабушки тоже не было. Однако если бы в 1945 году проект был реализован, не было б позорной, длиной в 35 лет истории возведения памятника на месте самого массового расстрела мирных людей. Но это было бы не про советскую власть. 

Читайте:

Монашеский любовный треугольник, расчлененное тело “духовной дочери” и разорение киевских храмов (часть ІI)

В память о Гелии Снегиреве

Монашеский любовный треугольник, расчлененное тело “духовной дочери” и разорение киевских храмов (часть I)

Как большевики “подстригли” историю Дины Проничевой, или История одного фото (часть IV фото, видео)

За кулисами “Киевского Нюрнберга”, или Как большевики “подстригли” историю Дины Проничевой (часть III, фото, видео)

За кулисами “Киевского Нюрнберга”, или Как большевики “подстригли” историю Дины Проничевой (фото, видео)

За кулисами “Киевского Нюрнберга”, или Как большевики “подстригли” историю Дины Проничевой (часть ІІ, фото, видео)

Семен Берлянт – смертник Бабьего Яра, который выжил

Смертники Бабьего Яра, которые выжили (часть II)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Свидетельства “инженера Давыдова” (часть III)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Сколько их было (часть IV)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Сообщение подпольщика Панасика (часть V)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Подпольщик Панасик на “фабрике уничтожения” (часть VІ)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Организатор “восстания смертников” Федор Ершов (часть VІІ)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Тридцать сбежавших “из-за сильного тумана” (часть VІІІ)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Неизвестные имена (часть ІХ)

Константин Гродзинский, журналист КиевVласти

Фото: фотокопии и фото автора 

КиевVласть

Теги: новости киева, новости киевской области, бабий яр, Александр Власов, виктор некрасов, никита хрущев, иосиф каракис

субота, 2 липня 2022 г.
07:44
російські окупанти та їх посіпаки бояться опору місцевого населення, - Генштаб ЗСУ
п'ятниця, 1 липня 2022 г.
18:44
Окупанти утримують у Чорному морі два носія високоточної зброї для ракетних ударів по території України, - Генштаб ЗСУ
18:35
Врятована з Харківщини тигриця Даліла вже повністю освоїлась у Київському зоопарку (фото, відео)
18:01
Ознак піготовки повторного наступу на Київ нині немає, але загроза удару залишається, - Жирнов
17:30
Відновлено рух через міст між Києвом та Черніговом, який був пошкоджений вибухом (фото)
17:14
Цієї суботи в Києві буде змінено маршрути трьох автобусів та одного тролейбуса (схема руху)
16:42
Вилучене в Києві скло російського виробництва планують передати на відбудову області (фото, відео)
16:26
Збирали дані щодо оборони Києва: СБУ знешкодила агентів рф
16:01
“Київміськбуд” завершує роботи на ЖК Freedom (фото)
15:45
У Київраді планують заборонити оренду та приватизацію комунальної власності для осіб, які є громадянами або мають відношення до рф
15:26
Столичний тимчасовий автобусний маршрут до Пуща-Водиці з 2 липня змінить трасу руху (схема)
15:04
За добу на Київщині знешкоджено майже півтисячі вибухонебезпечних предметів
14:49
Експерт Стаковиченко розповів, які технології будуть використані для відновлення житлового фонду України.
14:35
У Київраді планують заборонити публічне використання в столиці російськомовного “культурного продукту"
14:23
Дефіцит солі в Україні був тимчасовим, український продукт вже замінений імпортним – Клуб Експертів
14:03
Легендарний паровоз з 3 липня почне курсувати Київською дитячою залізницею
Календар подій
Замість вулиці Василя Жуковського обов`язково має з’явитися вулиця Леопольда Ященка
27 червня 2022 г. 09:00
Скоро Київрада має перейменувати сотні вулиць в Києві – з радянських та імперських на українські та автентичні. Тут мова йтиме про одну вулицю в Голосіївському районі, яка тягнеться від Голосіївського проспекта, через вул. Васильківську до вул. Краматорської. В 1977 році цю вулицю було названо на честь російського поета Василя Жуковського. Під час голосуванні на порталі Київ Цифровий було обрано три потенційні назви-фаворити (за кількістю голосів): Данте Аліг'єрі, Авраама Лінкольна та Леопольда Ященко. Зараз в депутатському корпусі Київради нібито узгоджено присвоювати вулицям імена, які набрали найбільше голосів. Але в даному випадку дуже бажано, щоб вулиця отримала ім'я видатного диригента, музикознавця, фольклориста, хорового диригента, композитора та керівника хору “Гомін” Леопольда Ященко.