среда, 1 декабря 2021 г.
За кулисами “Киевского Нюрнберга”, или Как большевики “подстригли” историю Дины Проничевой  (часть ІІ, фото, видео)

За кулисами “Киевского Нюрнберга”, или Как большевики “подстригли” историю Дины Проничевой (часть ІІ, фото, видео)

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

Советская пропаганда позиционировала Дину Проничеву как “единственного человека, спасшегося из Бабьего Яра” 29-30 сентября 1941 года. За эти два дня нацисты расстреляли 34 тысячи киевских евреев, а всего за два года оккупации немцы казнили в урочище около 100 тыс. человек самых разных национальностей.

Дина Мироновна Проничева была основным свидетелем на “Судебном процессе по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории Украинской ССР”, известном как “Киевский Нюрнберг”, который проходил с 17 по 28 января 1946 года в столице Украины. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Ее свидетельства, запечатленные на кинопленку, снова оказались на слуху с подачи кинорежиссера Сергея Лозницы, автора документального фильма “Бабий Яр. Контекст”, в который вошла речь Проничевой в суде.

Речь Дины Проничевой на “Киевском Нюрнберге” рисует яркую картину немецких зверств 29 сентября 1941 года. Однако как киноверсия, так и печатные материалы процесса не содержат многих эпизодов из оккупационной жизни Проничевой.

Например, в книге “Киевский процесс. Документы и материалы” (составитель Леонид Абраменко) цитируется выступление  Проничевой в суде. Вот как выглядит эпизод, описывающий как она выбиралась из Бабьего Яра после расстрела. 

Дина Проничева свидетельствует в суде 

Цитата: “Мальчика, когда он пополз, застрелили, а мне удалось спрятаться в овраге, в мусорной яме. Там я просидела до вечера. Потом выползла и спряталась в окрестностях, но меня обнаружили и привели к тому месту, где раздевали. Привел меня немец, там сидела небольшая кучка евреек, очевидно, остатки. Нас не расстреляли, а посадили в машину, которая привезла русских пленных, очевидно, выкапывать ямы, потому что все они были с лопатами”. 

Обратим внимание на фразу “меня обнаружили и привели к тому месту, где раздевали”, а теперь сравним вышеописанную историю с воспоминаниями Дины Проничевой, обнаруженными вашим автором в Центральном госархиве общественных объединений Украины в документе, дословно именуемом “Стенограмма беседы со свидетелем немецких злодеяний по Бабьему Яру Проничевой Диной Мироновной” от 24 апреля 1946 года.

Цитата:

“Так я досидела третий день в этой яме. Дождавшись ночи я снова поползла и выбралась наверх, на какую-то поляну. Ползла долго, провалилась в какой-то окоп с колючей проволокой, но все-таки оттуда выползла и осторожно поползла на животе.

Ползла всю ночь и доползла до первого же домика. Мне хотелось забежать в эту первую же хатку и рассказать как я ушла, сколько выстрадала, может быть меня люди спасут, но кругом все спали. Я вскочила в полуоткрытый сарай, т.к. на меня набросилась собака, и там простояла до рассвета. Сарай был пустой. Собака все время на меня лаяла.

Вышла хозяйка этого домика, обнаружила меня и мне пришлось выйти. Когда она спросила меня: “Как ты сюда попала?”, то в ее тоне я почувствовала для себя угрозу и мое намерение рассказать о пережитом, конечно, немедленно исчезло. Я стала врать, сказала, что иду с окопов, что я из Белой Церкви и спросила дорогу к коменданту города, который может меня отправить домой. Она мне ответила: – сейчас мы тебе покажем дорогу, – и куда-то послала своего сына. Минут через пять ее сын привел немца-офицера и указывая на меня сказал “Ось, пан, юда”. Немец ударил меня и приказал мне следовать за ним”.

Итак, спасшись во время расстрела Дина Проничева снова оказалась в руках оккупантов и сдали ее немцам соотечественники о чем на суде ни слова не говорилось. Однако ей снова удалось сбежать, точнее выпрыгнуть на ходу из машины. О том, как Дина Мироновна работала на ДВРЗ под именем Надежда Савченко и о том, как ей снова пришлось бежать и прятаться после доноса работницы завода, сообщившей директору о ее национальности мы писали в предыдущей колонке. Эти два эпизода являются той частью неудобной правды, которую большевики постарались умолчать, не вынося на “Киевский Нюрнберг”.

У читателя наверняка возникнет вопрос, а почему на процессе, где судили немецких палачей на скамье подсудимых не оказалось их подручных из местного населения? Хозяйку дома, которая отправила сына за немецким офицером советские спецслужбы могли легко установить, а на ДВРЗ и искать никого не надо – о еврействе Проничевой немцам донесла работница Александра Скрипник.

Так почему же на суде над нацистами не оказалось доносчиков? Об этом и других злоключениях Дины Мироновны Проничевой в оккупированном Киеве в следующей публикации.

Продолжение следует.

Читайте:

За кулисами “Киевского Нюрнберга”, или Как большевики “подстригли” историю Дины Проничевой (фото, видео)

Семен Берлянт – смертник Бабьего Яра, который выжил

Смертники Бабьего Яра, которые выжили (часть II)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Свидетельства “инженера Давыдова” (часть III)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Сколько их было (часть IV)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Сообщение подпольщика Панасика (часть V)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Подпольщик Панасик на “фабрике уничтожения” (часть VІ)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Организатор “восстания смертников” Федор Ершов (часть VІІ)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Тридцать сбежавших “из-за сильного тумана” (часть VІІІ)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Неизвестные имена (часть ІХ)

* БО "БФ "Мемморіал Голокосту "Бабин Яр" (Код ЄДРПОУ 40900725)

Константин Гродзинский, журналист КиевVласти

Фото: Wikipedia, фотокопия автора

КиевVласть

Теги: новости киева, новости киевской области, бабий яр, сергей лозница, дина проничева, киевский нюрнберг

среда, 1 декабря 2021 г.
15:44
В Киеве ищут место для разбивки “Канадского сквера”
15:21
На Печерске открыли обновленную музыкальную школу им. Д. Шостаковича, - Шлапак
15:01
На Київщині через коротке замикання евакуювали дитсадок
14:40
Власти Киева готовятся к борьбе с гриппом
14:26
Суд виніс вирок жителю Київщини за вчинення умисного вбивства
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 29 человек
13:57
Рада предварительно поддержала передачу пожарных частей в коммунальную собственность
13:53
ЦИК “завернул” несколько инициатив по проведению референдума
13:44
Правоохранители задержали мужчину, который “заминировал” АЗС на Подоле
13:33
Кабмин увеличил доходы и расходы в проекте госбюджета-22 ко второму чтению
13:26
Возле Офиса президента в Киеве устанавливают каток
13:03
В Киеве правоохранители обезвредили ботоферму, которая работала на расшатывание протестный настроений
12:44
В Киеве предприниматели протестуют под Верховной Радой
12:36
Президент Зеленский хочет предоставить украинское гражданство иностранцам диаспоры
12:21
Зеленский внесет в Раду законопроект об экономическом паспорте украинца
12:18
Делегация Киевсовета обсудила с мэром финского города Турку сотрудничество в туристической и культурной сферах
Календарь событий
Кличко утвердил программу "Столичная культура” на 2022-2024 годы
1 декабря 2021 г. 12:00
Кличко утвердил программу "Столичная культура” на 2022-2024 годы
В ближайшее время депутатам Киевсовета предстоит рассмотреть проект комплексной городской целевой программы “Столичная культура” на 2022-2024 годы. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) предлагают потратить на реализацию ее мероприятий 5,38 млрд гривен. Большую часть этих средств – 2,04 млрд гривен – собираются направить на сохранение и совершенствование коммунальных театрально-зрелищных учреждений. Еще 1,19 млрд гривен рассчитывают направить на реконструкцию и улучшение материально-технической базы Киевского зоопарка, а почти полмиллиарда – на переоснащение кинотеатров “Киевская Русь”, “Братислава” и “Киото” в некие многофункциональные культурные пространства. Еще хотят за 45 млн гривен превратить “Усадьбу Мурашко” на ул. Малой Житомирской в одноименный культурный центр.