четверг, 27 января 2022 г.
Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Сообщение подпольщика Панасика (часть V)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Сообщение подпольщика Панасика (часть V)

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

В предыдущей публикации, посвященной восстанию смертников Бабьего Яра, мы процитировали отрывок из документальной повести Захара Трубакова “Тайна Бабьего Яра”, которая была издана в Израиле в 1997 году. Захар Абрамович – один из участников побега, совершенного “смертниками” в ночь с 28 на 29 сентября 1943 года. Напомним, узники Сырецкого концлагеря, которые по приказу оккупантов в августе-сентябре 1943-го сжигали трупы расстрелянных в урочище людей, подняли восстание и сбежали.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам Трубакова, в ту ночь удалось спастись 14 заключенным. Это Семен Берлянд, Константин Бродский, Даниил (Давид) Будник, Филипп Вилкис, Владимир Давыдов, Леонид Долинер, Леонид Кадомский, Яков Капер, Владимир Котляр, Владимир Кукля, Леонид Островский, Яков Стеюк, Леонид Хараш и сам Захар Трубаков.

Казалось бы, вопрос о выживших участниках восстания исчерпан, но неожиданно появилась новая информация. На публикацию второй части нашего исследования откликнулась киевлянка Наталия Озерова. 

Она сообщила, что ее дядя “Панасик Николай Наумович был в рядах тех, кому удалось спастись. О нем написана книга Володимира Дарди "Повернення з пекла!”. Отметим, что в списке Трубакова этого человека нет.


В сети я обнаружил статью “Сырецкий концентрационный лагерь” авторства заведующей отделом "Бабий Яр" Музея истории Киева Татьяны Евстафьевой. Статья содержит свидетельства немецких офицеров, участников секретной "Операции 1005", как называли нацисты акцию по уничтожению следов массовых казней. В частности, на Нюрнбергском процессе Г. Адамец из зондеркоманды 1005-б сообщал, что “примерно, 29 октября 1943 г. в 4 часа 45 минут утра во время сильного тумана убежало человек 30 заключенных”. Унтерштурмфюрер В. Эбелинг, заместитель начальника полиции безопасности г. Киева сообщил, что “хоть часовые и стреляли, но все же около 18 человек убежало”. То есть педантичные немцы тоже не знали, сколько человек смогло убежать. 

Кроме того, в тексте Евстафьевой есть список 15 (!) “сжигателей”, которым удалось спастись. Кроме тех 14, что упоминаются в списке Трубакова есть некий Г. Ио­венко. Примечательно, что в протоколах допроса участника событий Владимира Давыдова также упоминается среди бежавших “Иовенко Григорий, отчество не знаю, проживает в г. Макарове Киевской области”. Допрос проводился в прокуратуре 9 февраля 1967 г., соответственно “проживающий в Киевской области” Иовенко спасся.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Но и это еще не все, что сообщает Татьяна Евстафьева. Цитата: “В статье, помещенной в газете “Радянська Україна” от 28 ноября 1943 г., в числе бежавших из Бабьего Яра упоминается штамповщик одного из киевских предприятий Г. Гавриленко. В 2000 г. сотрудники Музея истории г. Киева установили еще одного бежавшего узника — М. Матвеева. В некоторых документах упоминается фамилия бежавшего Н. Панасика.

И такие документы действительно есть, например, “Сообщение подпольщика Васильковского района Киевской области Н.В. Панасика” от 1943 года, сделанное перед Комиссией по истории Великой Отечественной войны Академии наук УССР по другой версии перед Чрезвычайной комиссией по расследованию преступлений на оккупированных территориях.

Цитата: “Задачей бригады было раскапывать и сжигать трупы в Бабьем Яру, пепел развеивать, а кости перемалывать специальными машинами, присланными из Германии, просеивать сквозь сито и зарывать в землю.

Яр имел глубину 80 м, на дне его был выкопан колодец метров 20 длины и 20 м ширины. Туда нагнали много людей. Когда выбрасывали землю с трупов, не было куда ногу поставить. Трупы лежали в строгом порядке, с наклоном вперед, как их расстреливали. Все в нижнем белье, женщины, младенцы, все с раскрытыми ртами, все в одном направлении. Раскапывать эти ямы приходилось босиком, ногами, закованными в кандалы. Трупы были давние и свежие. Возле них невозможно было стоять, голову дурманило от запаха, но их приходилось брать руками. Были у нас крючья по полметра, ими били по голове, крюк врезался в голову, таким образом труп вытягивали на кучу. Нам дали также экскаватор. Идешь по трупам, становишься на голову, волосы слезают, ноги загрузают в грудях. Для того, чтобы не умереть, каждый стремился надеть на ноги что-нибудь. Я снял с трупа сапоги и одел их. Откапывая трупы, мы складывали их штабелями на специальных площадках. Расчищается земля, и на нее кладут камни от памятников, плиты, сверху рельсы, на рельсы положены ограды. На ограды — дрова, а на дрова — сотни трупов... Работали мы беспрерывно, раскапывая все новые и новые ямы с трупами. Конца этому не было видно. Сожгли десятки куч трупов. С 27 августа до 29 сентября жгли день и ночь — беспрерывно. Кучи от 2,5 тыс. до 5 тыс. трупов”.

В статье, посвященной пгт. Боровая Википедия сообщает, что 1943 году в поселке действовала разведгруппа Панасика-Головко, которую предали, Н.Панасик и Л.Лутковская попали в Бабий Яр, где Лутковская погибла. Панасик выжил и якобы даже свидетельствовал на Нюрнбергском процессе. После освобождения Боровой от немцев поселок возглавили бывшие подпольщики Н.Панасик и М.Головко, сообщает Википедия.

И еще одна находка. На сайте Государственной архивной службы Украины в разделе “Украинский мартиролог ХХ cт.” есть сведения о Николае Наумовиче Панасике и.о. начальника радиопункта поселка Боровое. Который 3 марта 1946 года был арестован НКГБ УССР, обвинялся по статье 51-1а УК УССР (предательство Родины – KV), но 22 ноября 1946 года решением суда дело было закрыто, арестованный из под стражи освобожден.


Из вышесказанного следует, что участник антифашистского подполья Васильковщины Николай Наумович Панасик, был схвачен гестапо и стал невольным участником сжигания трупов расстрелянных в Бабьем Яру. Остается выяснить, как ему удалось спастись и принимал ли он участие в восстании смертников.

Продолжение следует. 

Читайте:

Евреи против синагоги, или “Межрелигиозный скандал” в Бабьем Яру

Семен Берлянт – смертник Бабьего Яра, который выжил

Смертники Бабьего Яра, которые выжили (часть II)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Свидетельства “инженера Давыдова” (часть III)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Сколько их было (часть IV)

Константин Гродзинский, журналист КиевVласти 

Фото: скриншот, 4read.org, Государственная архивная служба Украины  

КиевVласть

Теги: новости киева, новости киевской области, бабий яр, сырецкий концлагерь, николай панасик, захар трубаков, владимир дарда

четверг, 27 января 2022 г.
12:45
За сутки в Киеве коронавирус выявили у 356 детей
12:23
Пять пунктов сбора новогодних деревьев открываются в Василькове на Киевщине (адреса)
12:10
Кабмин решил поддержать аграриев, использующих отечественную технику для орошения
12:02
Стартовал открытый конкурс для художников на создание инновационного артобъекта борща в Киеве
11:55
Систему соцзащиты ветеранов будут проверять раз в пятилетку - одобренный Радой законопроект
11:47
Тимошенко требует от власти принятия законов для работы ФЛП
11:44
Власть должна принять инициативы для сдерживания цен - депутат Нестор
11:25
В Соломенской РГА в 2022 году будут проводить инвентаризацию налички
11:14
Рада не смогла уволилить Дмитрия Сенниченко с должности главы Фонда госимущества
11:03
За добу на коронавірус захворіли 980 жителів Київщини
10:46
“Экватор противоаварийных работ в Гостином дворе пройден”, - Александр Ткаченко (фото)
10:24
Мемориальную доску разведчику УНР открыли в центре столицы
10:04
Курс валют в Киеве: 27 января 2022 года
09:45
В смертельном ДТП на Киевщине погиб лейтенант ВСУ
09:21
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано более 80 тысяч человек
09:02
Облрада на Київщині знов відтягує сесію. Пристоличному регіону загрожує ще місяць залишатися без бюджету, - Василь Володін
Календарь событий
Уголовная трясина: ГБР и Нацполиция расследуют закупки “Киевского института земельных отношений”
27 января 2022 г. 09:00
Уголовная трясина: ГБР и Нацполиция расследуют закупки “Киевского института земельных отношений”
КП “Киевский институт земельных отношений” (“КИЗО”) продолжает “тонуть” в уголовных разбирательствах. На данный момент ГБР и Нацполиция расследуют как минимум два производства по фактам злоупотребления властью и “бюджетных” распилов при сотрудничестве этого КП с ООО “Авиационный расчетный центр” (“АРЦ”). На кону порядка 50 млн гривен – именно на такую сумму эта компания, которая в 2017-2018 годах оказалась в эпицентре скандала из-за некачественной работы, должна была изготовить для столицы ортофотопланы территории города. Сколько денежных средств потерял бюджет Киева и кто мог “навариться” на этих работах, блюстители закона пока не уточняют. Однако, среди прочего, правоохранители проводили выемку документов у “начальства” КП “КИЗО” – в Департаменте земельных ресурсов КГГА, работу которого не первый год в разных амплуа контролирует небезызвестный замглавы КГГА Петр Оленич (на коллаже слева).
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
26 января 2022 г. 13:00
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
Нацполиция продолжает следствие по факту нарушений законодательства при строительстве скандального ЖК “Куб-29” на столичных Березняках (Днепровский район). Правоохранители уже установили, что эта стройка осуществляется на земле, которая не была отведена для таких целей (там можно строить лишь офисное здание), без учета требований градостроительной документации и с нарушением строительных норм и правил. Кроме того, блюстителей закона заинтересовало то, что застройщики, входящие в орбиту небезызвестной компании “Ковальская”, не допустили работников Госэкоинспекции, которые намеревались провести проверку на участке. Очевидно, что данное уголовное производство – последняя попытка сделать невозможным это строительство на загрязненной цезием земле, ведь ранее остановить его безуспешно пыталась столичная общественность, а в Киевсовете и КГГА на эти работы упорно закрывают глаза.