среда, 8 декабря 2021 г.
Семен Берлянт - смертник Бабьего Яра, который выжил

Семен Берлянт - смертник Бабьего Яра, который выжил

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

Урочище Бабий Яр, где в годы Второй мировой войны немецкие оккупанты проводили массовые казни мирного населения, в последнее время на слуху. Увы, в основном благодаря шумихе вокруг предполагаемого строительства мемориальных объектов “Благотворительным фондом “Мемориал Холокоста “Бабий Яр” (*).

Баталии между сторонниками и противниками строительства продолжаются, при этом как бы за скобками остается тот факт, что о самом известном в мире месте массовых расстрелов евреев, ромов и представителей других национальностей известно катастрофически мало. Поименного списка казненных по множеству объективных причин не существует, в различных источниках даже количество жертв приводится разное: от 70 до 200 тыс. погибших. У благотворительного фонда “Бабий Яр” есть проект “Имена”, авторы которого сообщают об “обновленном сводном списке” – почти 19 тыс. установленных имен жертв. Несколько десятков тысяч безвинно уничтоженных, имена которых не установлены. И тем ценней каждая история, которую удается найти в наше время. К тому же в Бабьем Яру были и те, кому удалось спастись.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Например, в 1946 году, когда в Киеве шел процесс над 15 нацистскими преступниками, газета “Київська правда” за 26 января опубликовала материал “Смертник з Бабиного Яру” авторства И. Демерца, фотокопию которой мы приводим ниже. Герой этого повествования – Семен Борисович Берлянт, “уроженец Киева, бывший краснофлотец Днепровской военной флотилии”.

Из повествования следует, что его пожилая мама, сестра и ее семеро детей погибли в Бабьем Яру в сентябре 1941 года. Цитата:

“Стояли сентябрьские дни 1941 года. Страшную картину представлял тогда собой Киев. По улицам затаившегося города немцы гнали тысячные толпы людей. Склонив седые непокрытые головы шли старики, старушки с узлами за плечами, женщины и дети. Обреченных несчастных людей сопровождали патрули-полицейские.

- Юде, шнель, – кричали они, подталкивая в спину прикладами автоматов.

Куда вели этих несчастных людей? В Бабий Яр. Была среди них и старенькая мать Берлянта, и сестра с ребенком. Шестеро старшеньких детей плелись за ней, держа друг друга за ручки и спрашивали: “Мама, куда мы идем?”

Семену Берлянту удалось избежать участи своих родственников. К сожалению, из газетного материала непонятно в каком статусе был в сентябре 1941 года “бывший краснофлотец”: гражданский или попавший в окружение военный? Но выясняется, что в Киеве можно было достать подложные документы. Недаром оккупационная газета “Українське слово” призывала “патриотов” сообщать оккупантам про “жидов, которые до сих пор присутствуют в Киеве, маскируясь под разные национальности”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Цитата: “В те страшные дни Семену Берлянту удалось спастись: получив паспорт на другое имя, он скрывался у незнакомых людей. Но вскоре его задержали. Привезли в немецкую полицейскую управу. Били до потери сознания, иглами кололи, ногти рвали: “Признавайся кто ты”. Отсюда отправили к главное управление гестапо. Раздели, яростно избили – целого места не оставили – и решили: “Расстрелять успеем. Пусть помучается, поживет рядом со смертью”.

С тех пор Семен Берлянт стал смертником Бабьего Яра. И не только он. Еще несколько десятков жертв гестапо были отправлены туда немцами. Смертников заковали в кандалы, на руки надели специальные крючки, чтобы вырывать ими из земли трупы расстрелянных. Жили смертники в землянках, которые напоминали могилы. Вся местность пристально охранялась немецкими патрулями. На четырех высоких башнях стояли, нацеленные на землянки, пулеметы.

Ночью, когда над Бабьим Яром всходил красный, как кровь, месяц патрули начинали беспорядочную стрельбу: боялись мертвецов. Вздрагивала порыжевшая земля Бабьего Яра. Казалось, это шевелятся жертвы”.

В воспоминаниях Семена Берлянта есть несколько подробностей, которые могут дополнить картину тех ужасов, которые происходили в Бабьем Яру. Это беспорядочная ночная стрельба часовых, которые “боялись мертвецов”, детали связанные с “черными воронами” – автомобилями на которых привозили замученных в гестапо людей. Смертник Бабьего Яра упоминает, что “черные вороны” приезжали в основном в среду и субботу, “в эти дни они оборачивались трижды, доставляя каждый раз по 70-80 трупов”.

Особый интерес представляют воспоминания Семена Борисовича о происходившем в Бабьем Яру в 1943 году.

Цитата: “В августе 1943 года немецкие палачи, испуганные приближением Красной Армии, стали поспешно заметать следы своих страшных преступлений. Они построили в Бабьем Яру специальные печи для сжигания трупов. Таких печей, сложенных из гранита, снятого с кладбищ, было три. У каждой четыре метра длины и столько же – ширины. Появился в Бабьем Яру и экскаватор, который вигребал примерзшие к земле гробы.

Смертников заставляли в эти дни работать так, чтобы “сердце не стучало, а рвалось”. Когда кто-то из них обессилевший падал, немцы тут же пристреливали его.

Семена Берлянта под угрозой смерти немцы заставляли вытягивать куски человеческих тел, переносить истлевшие детские головки к печам. Рыжий немец с автоматом пристально следил за каждым его движением, готовый пристрелить.

Вырытые трупы немцы сжигали. И днем ​​и ночью высоко поднималось пламя из печей. Шипели и потрескивали человеческие кости. Набегал ветер, и в воздухе сплошной тучей проносился пепел Бабьего Яра. Смертники сходили с ума, видя все это. Дважды затягивал свое горло веревкой Семен Берлянт, чтобы не переживать такое. И друзья спасли. Тогда он предложил организовать побег...

Всю ночь смертники тихо, чтобы не выдать себя, втайне от немецких часовых распиливали на ногах кандалы. На рассвете они побежали из своих могил. Застрочили по беглецам автоматы. Сорвались немецкие овчарки им вдогонку. Загрохотали мотоциклы немецких патрулей. Смертники бежали вдоль Бабьего Яра”.

Из текста следует, что в результате побега Семену Берлянту, Якову Каперу, Леониду Островскому, Давиду Буднику и Владимиру Котлярову удалось “вырваться из когтей смерти”, но “остальные 175 погибли”.

Итак из данной публикации мы знаем, что 180 “смертников” работали на трех печах, где сжигались трупы казненных. Нам известны имена пяти бежавших и выживших узников. Кроме того в тексте упоминаются мама Семена Борисовича, сестра и ее дети. Возможно уточнить имена близких Семена Берлянта удастся по материалам ЗАГСов довоенного Киева.

История Семена Берлянта уникальна тем, что он участвовал в сжигании трупов казненных в Бабьем Яру, о чем написано немало, но здесь мы видим свидетельства невольного исполнителя этой адской работы.

Разумеется история рассказанная выше – это журналистская зарисовка по мотивам воспоминаний и не всему что там описано нужно верить. Примечательно, что в Википедии есть статья  “Люди, спасшиеся из Бабьего Яра”, в которой среди 21 имени упоминается и Семен Борисович Берлянт 1910 года рождения, есть и имена его товарищей по побегу из Бабьего Яра, но названы они почему-то не все и об этом в следующей публикации. Продолжение следует. 

Редакция КиевVласти выражает благодарность за помощь в создании данного материала отделу формирования и использования газетных фондов Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского.

Читайте: Евреи против синагоги, или “Межрелигиозный скандал” в Бабьем Яру

* БО "БФ "Меморіал Голокосту "Бабин Яр" (Код ЄДРПОУ 40900725)

Константин Гродзинский, журналист КиевVласти

Фото: фотокопия автора, trinixy.ru, Facebook

КиевVласть

Теги: новости киева, новости киевской области, бабий яр, холокост, семен берлянт, киевская правда

среда, 8 декабря 2021 г.
10:43
В Киеве и области выявили торговые точки незаконной продажи раков (фото)
10:24
В Киеве гидрослужбы и техника для противогололедной обработки переведены в усиленный режим работы (фото)
10:01
Курс валют в Киеве: 8 декабря 2021 года
09:46
В парке Кинь-Грусть в Подольском районе Киева провели обследование многовековых дубов
09:26
Кличко просят разобраться, почему так долго ремонтируют путепровод у метро “Левобережная”
09:03
В Украине за сутки почти 200 тысяч человек вакцинировались против COVID-19
07:15
Сегодня, 8 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 декабря 2021 года
вторник, 7 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
В Киеве на Главпочтамте открылась Новогодняя почтовая резиденция
20:23
На Київщині відзначили день місцевого самоврядування, - депутат Москаленко
20:14
В Киеве начали обустройство первого пункта постоянного расположения 112-й бригады теробороны
20:03
На Київщині іноземець на авто влетів у браму парку “Межигір'я” (відео)
19:48
Ближайшие три дня, 8-10 декабря, отменяется ряд рейсов городской электрички
19:34
В Буче утвердили бренд территориальной общины
19:22
В Киеве охранник Александровской больницы избил адвоката (фото, видео)
Календарь событий