суббота, 8 мая 2021 г.

Евреи против синагоги, или “Межрелигиозный скандал” в Бабьем Яру

Евреи против синагоги, или “Межрелигиозный скандал” в Бабьем Яру

Вокруг проектов мемориала жертвам Холокоста “Бабий Яр” регулярно вспыхивают громкие скандалы. То соответствующий благотворительный фонд обвиняют в финансировании россиянами, то упрекают в нарушениях украинского законодательства, то высказываются сомнения в эстетической целесообразности предлагаемых проектов. КиевVласть разбиралась с громким скандалом конца 2020 года о строительстве временной синагоги на территории мемориала. 

В рождественский день 25 декабря 2020 года в интернете появились сообщения о том, что на территории Национального историко-мемориального заповедника “Бабий Яр” (*), а именно на территории бывшего православного Кирилловского кладбища начинаются строительные работы. Якобы за мемориалом “Менора”, “на православных костях” хотят возвести временную мемориальную синагогу. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По одной из версий — это часть коварного плана направленного на то, чтобы вызвать возмущение христиан и спровоцировать межрелигиозный скандал, в результате которого Украина будет выглядеть антисемитской страной. И якобы стоят за всем этим российские олигархи, финансирующие “Благотворительный фонд “Мемориал Холокоста “Бабий Яр” (**).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

22 декабря, то есть за три дня до события, председатель “Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваад) Украины” (***) Иосиф Зисельс опубликовал в Фейсбук “Обращение украинских евреев к гражданскому обществу Украины”, в котором призвал “не допустить осквернения памяти жертв Бабьего Яра”. По его словам, “нас (Зисельс обращается от лица “украинских евреев” – KV) возмутили планы инициаторов создания российского проекта Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” (МЦХБЯ) построить так называемую временную мемориальную синагогу на территории бывшего Кирилловского православного кладбища в урочище Бабий Яр, сразу за памятником “Менора”.


Памятник “Менора” в урочище Бабий Яр, именно за ней планируется строительство временной мемориальной синагоги

Чтобы читателям было легче ориентироваться в локациях, перенесемся на местность. Спускаясь от станции метро “Дорогожичи” по ул. Ильенко в сторону Лукьяновки, вы увидите слева высотку телецентра (в народе “Карандаш”).  Перед ним есть вымощенная аллея, ее официальное название “Дорога скорби”, она и приведет вас к памятнику “Менора”, позади которого планируется строительство синагоги. Когда вы двигаетесь “Дорогой скорби”, то “Карандаш” будет справа, а слева спорткомплекс “Авангард”, за которым 29 сентября 2020 года была открыта аудиовизуальная инсталляция, которой мы коснемся ниже. 


Памятник “Менора” на карте

“У меня с каждым годом крепнет убеждение, что российские миллиардеры (Фридман, Хан и Фукс) более, чем в строительстве мемориала, заинтересованы спровоцировать возмущение и протесты гражданского общества Украины, чтобы навязать миру очередную пропагандистскую ложь об "ужасном антисемитизме" Украины”, – подчеркнул Иосиф Зисельс, в обращении, которое опубликовал “День”.  


Иосиф Зисельс

Был и ряд других публикаций, например на сайте "Великий Київ" вышла новость “Священники УПЦ МП проти будівництва синагоги на Кирилівському кладовищі – Зісельс”. При этом в тексте сами православные священники не упоминаются.

Интернет-издания обычно ссылаются на один и тот же  первоисточник – на Иосифа Зисельса. Ключевые тезисы высказываний председателя “Ваад”: 

1. Аудиовизуальная инсталляция, посвященной памяти жертв Бабьего Яра, которую открыли 29 сентября 2020 года, построена на земле еврейского кладбища, что недопустимо по еврейскому закону. 

2. Мемориальную синагогу хотят построить на земле православного кладбища, что также недопустимо по еврейскому закону. 

3. Из-за расположения в урочище нескольких исторических кладбищ в Бабьем Яру вообще ничего нельзя строить. 

4. Строительство на территории заповедника затевают российские олигархи для провокации антисемитского скандала. 

5. Есть украинский проект мемориализации урочища, не подразумевающий никакого строительства, который однако оказался за бортом из-за “российского проекта”. 

Чтобы внести ясность, наш корреспондент связался с генеральным директором БФ “Мемориал Холокоста “Бабий Яр” Максимом Яковером, который ответил на несколько вопросов.


Максим Яковер

KV: Почему для строительства синагоги выбрали место за “Менорой”?

Максим Яковер: Начну с истории. Памятник “Менора” был открыт в 1991 году первым Президентом Украины Леонидом Кравчуком на 50-ю годовщину трагедии Бабьего Яра. В месте, где участок Яра сохранился в первозданном историческом виде. Как вы знаете, Бабьего Яра в том виде, каким он был в 1941 году, уже практически не существует.

За последние 30 лет памятник “Менора” и место чуть ниже в яру стало местом молитвы и скорби для евреев. В этом месте синагога и “Менора” будут естественно дополнять друг друга и составят единый архитектурный ансамбль. Кроме того, рядом, буквально в 100 метрах, уже построен христианский храм.

KV: Основная претензия оппонентов вашего проекта – это попрание гуманистических норм, а именно: планы размещения временной синагоги на земле православного кладбища и уже установленная вами временная инсталляция на территории еврейского кладбища. Насколько это соответствует действительности?

Максим Яковер: Это не соответствует действительности.

Начать стоит с того, что Кирилловского кладбища не существует уже более 90 лет – ни юридически, ни фактически. Кладбище было закрыто в 1929 году. Сейчас это территория парковой зоны заповедника. На участке, возле памятника “Менора” нет и никогда не было захоронений – мы провели исследование георадаром, а также провели земельные поисковые работы, по результатам которых представили официальный отчет. Кстати, сама “Менора” и площадь находится на территории, где до 1929 года, было Кирилловское кладбище.

Синагогу мы предлагаем возвести без фундамента. Другими словами, это конструкция, которая будет “лежать” на земле. Поскольку там нет захоронений, то нет никаких ограничений – ни с точки зрения христианского закона, ни даже с точки зрения строгого еврейского закона.

Что же касается нашего участка, где сейчас установлена аудиовизуальная инсталляция, то она естественно находится вне еврейского кладбища. Граница старого еврейского кладбища проходит чуть дальше, мы обозначили ее зеленым забором.

Если уж мы начали говорить о гуманистических нормах, то недопустимым является тот факт, что после падения советского режима, который проводил политику уничтожения памяти о трагедии, мы так и не преодолели это забвение. За 30 лет независимости Украины в Бабьем Яру так и не был создан мемориал, который бы почтил память жертв этой трагедии.


Аудиовизуальная инсталляция, посвященная памяти жертв Бабьего Яра

KV: Скажите, а были ли заявления православных священнослужителей касательно Кирилловского кладбища?

Максим Яковер: Строительство Синагоги поддержал глава ПЦУ митрополит Епифаний. Заявления от других лиц православного духовенства мне неизвестны.

KV: Ваш основной оппонент Иосиф Зисельс заявляет, что на территории заповедника из-за кладбищ строить вообще нельзя и говорит, что есть украинский проект, который не подразумевает строительство. Вы же планируете масштабную стройку, планы которой держатся в секрете. Когда в Киеве будет известно, что вы собираетесь строить и будут ли общественные обсуждения данного объекта?

Максим Яковер: В самое ближайшее время мы представим  художественную концепцию мемориализации территории Бабьего Яра. На протяжении прошлого года мы реализовали огромное количество исследовательских, образовательных, творческих проектов и проектов на территории. На базе этих 34 успешных проектов мы разработали творческую концепцию мемориала. Над ней работала международная группа авторов. В ее состав вошли признанные в мире и Украине архитекторы, историки, музейные кураторы, художники, исследователи Холокоста. Концепция даст ответы на многие вопросы относительно наших дальнейших планов.

KV: Ваш проект мемориализации заповедника часто называют российским, как вы это прокомментируете?

Максим Яковер: Это манипуляция. Она основана на том, что двое из наших доноров создали бизнес и заработали деньги в России. Это бизнесмены еврейского происхождения родом из Украины – один из Львова, второй из Киева. Оба сейчас живут в Лондоне. И у обоих погибли родственники в Бабьем Яру.

Если посмотреть на источники финансирования фонда, то у нас шесть доноров. Это Михаил Фридман (российский миллиардер, – KV) , Герман Хан (российский, израильский, украинский миллиардер, – KV), о которых я уже упомянул. Также среди доноров – Виктор Пинчук (украинский миллиардер, – KV), Владимир Кличко (брат мэра Киева Виталия Кличко, – KV), Павел Фукс (украинско-российский бизнесмен, держатель долгов Киевского метрополитена, – KV) и президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер. Если мы посмотрим на бюджет фонда за 2020 год, то больше половины финансирования происходит из Украины и Штатов.

Важно не только, кто финансирует, но и то, как принимаются решения. Решения в фонде принимаются Наблюдательным Советом, в который входит 15 человек, в том числе, президент Польши Александр Квасьневский, экс-генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, немецкий политик Йошка Фишер, американский сенатор Джо Либерман, белорусская писательница Светлана Алексиевич, музыкант и политик Вячеслав Вакарчук, первый Президент Украины Леонид Кравчук, главный раввин Украины и Киева Яков Дов Блайх – это все известные уважаемые люди. Возглавляет Набсовет фонда известный правозащитник Натан Щаранский. В Набсовет входят также и шесть доноров, но у каждого члена Набсовета есть только один голос и все ключевые решения, которые касаются стратегии и бюджета принимаются коллегиально наблюдательным советом. 

Прим. KV. Сайт БФ “Мемориал Холокоста “Бабий Яр” сообщает, что в минувшем 2020 году финансирование фонда распределилось следующим образом. Украина – 60%, США – 7%, а также РФ и Израиль (две страны оказались в одной графе, вероятно, потому что двое из доноров имеют гражданство обеих стран) – 33%. 

Редакция нашего издания продолжит следить за ситуацией в заповеднике Бабий Яр. 


Читайте: Фукс рассказал читателям The Hill о вкладе Кличко в обустройство Бабьего Яра

* БО "БФ "Мемморіал Голокосту "Бабин Яр" (Код ЄДРПОУ 40900725)

** НІМЗ "Бабин Яр" (Код ЄДРПОУ 35442078)

*** Асоціація єврейських організацій та общин України (ВААД УКРАЇНИ) (Код ЄДРПОУ 14290065) 

Фото: автора, Google, НВ, The villag

КиевVласть

Константин Гродзинский

Теги: новости киева, бабий яр, владимир кличко, Павел Фукс, виктор пинчук, леонид кравчук, михаил фридман, герман хан, светлана алексиевич, вячеслав вакарчук, яков дов блайх, натан щаранский, ирина бокова, голокост, иосиф зисельс, максим яковер, рональд лаудер, йошка фишер, александр квасьневский, джо либерман

суббота, 8 мая 2021 г.
16:45
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
В воскресенье, 9 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:03
Правоохранители “накрыли” сеть борделей в центре столицы
16:06
Некоторые киевляне получат от Кличко материальную помощь к 9 Мая
15:01
Жители дома № 15/3 на улице Малиновского хотят отгородиться забором от входа в метро “Оболонь”
14:04
За сутки в Киеве коронавирус унес жизни 37 человек
13:01
В Киеве утвердили перечень маршрутов к городским кладбищам в поминальные дни 9-12 мая (список)
12:02
За добу на Київщині виявили 370 нових носіїв коронавірусу
11:03
Более 12 млрд гривен поступило в бюджет Киева в январе-апреле этого года (инфографика)
10:06
За сутки в Украине выявили 8 710 новых случаев коронавируса
09:04
Столичный патрульный ограбил гражданина, попавшего в ДТП на электросамокате
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 мая 2021 года
пятница, 7 мая 2021 г.
18:05
В субботу, 8 мая, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
17:28
Инфраструктура Киева становится доступнее
17:09
Арестованное здание гостиницы Военно-Никольского монастыря в Киеве продано на аукционе за 307 млн ​​грн
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.