понедельник, 26 июля 2021 г.
Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Сколько их было (часть IV)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Сколько их было (часть IV)

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

Спустя почти 80 лет после трагедии Бабьего Яра точно неизвестно количество казненных немецкими оккупантами мирных граждан как и количество тех, кому удалось спастись из адского урочища. Казни здесь происходили с сентября 1941-го до освобождения Киева в ноябре 1943 года. По версиям различных источников в Бабьем Яру нацисты расстреляли от 100 до 200 тыс. человек, выжить удалось лишь нескольким десяткам. В предыдущих колонках я познакомил читателя с историей о побеге смертников, удивительном случае, произошедшем в Бабьем Яру в ночь с 28 на 29 сентября 1943 года. Узники концлагеря, которые по приказу оккупантов в августе-сентябре 1943-го сжигали трупы расстрелянных в урочище людей, подняли восстание и сбежали. Скольким из них удалось выжить?

В Википедии есть статья  “Люди, спасшиеся из Бабьего Яра”, автор которой утверждает, что всего спаслись 29 человек, 18 из которых это узники концлагеря, при этом названы только фамилии Берлянт, Капер, Островский, Будник, Давыдов, Стеюк и Трубаков.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Напомним, наше повествование началось со статьи “Смертник з Бабиного Яру” авторства И. Демерца, которая была опубликована в газете “Київська правда” за 26 января 1946 года. Данный текст, который приводится ниже, ваш автор обнаружил в фондах столичной библиотеки им. Вернадского. Семен Берлянт, один из участников побега, рассказал журналисту, что кроме него спастись удалось четверым узникам: Якову Каперу, Леониду Островскому, Давиду Буднику и Владимиру Котлярову.

На сайте Общественного комитета “Бабий Яр” опубликованы материалы послевоенных допросов советскими спецслужбами узников Сырецкого концлагеря, которые участвовали в побеге вместе с Семеном Берлянтом. Примечательно, что каждый из сообщал разную информацию об участниках восстания. Например, Яков Капер в 1943 году говорил “кроме меня в живых остались Давыдов, Стеюк и другие”. Давид Будник в 1967 году сообщил, что “спаслось нас всего около 15 человек”, не называя фамилий узников.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также на сайте комитета “Бабий Яр” я нашел документ “Записка бывших заключенных Сырецкого концлагеря Д. Будника, В. Давыдова, З. Трубакова, И. Долинера, В. Кукли “В Сырецком концлагере” от 20 мая 1945 года, кстати, на тот момент все пятеро проживали в Киеве. Цитата:

“27-го сентября 1943 г. Яковом Капер был подобран и во время обеда испытан ключ к замку, которым запиралась наша землянка. В ночь с 28 на 29-е сентября за день перед нашим расстрелом было решено бежать. Владимир Кукля открывал замок, просунув руку через решетку. Владимир Давыдов стоял тут же и вел наблюдение за охраной. Замок открывали более 3-х часов. Все остальные товарищи лежали на своих местах и ждали сигнала. Почти на рассвете Кукля открыл замок, и тогда все начали расковываться. Затем кто-то рванул дверь, и мы с криком “Ура”, “За родину” повалили наверх. В короткой схватке почти вся дежурная охрана была нами перебита, но и среди нас была масса убитых, ибо пулеметы, автоматы и гранаты были сильнее палок и железных прутьев. Пулемет с вышки строчил, не умолкая. Через несколько минут сверху из караульного помещения неслось около сотни эсэсовцев. К этому времени многие из нас уже успели удрать вниз или вверх по Яру.

Таким образом, из 300 смертников Бабьего Яра ушло в ту ночь от расстрела человек 20.

Давыдова и Хараша спрятала гражданка Петренко Наталия (Сырец, Тираспольская, 581), Будника, Вилкиса, Котляра, Островского, Капера и Берлянта спрятал в трубе Кирпичного завода гр. Власюк Феофан. Остальные пробрались сразу в Киев. Долинера спрятала на Кирилловской, 126 гр. Козловская Н.”.

Из данного документа следует, что вырвались из урочища “человек 20”, но поименно названы 11 человек, а именно: Давыдов, Хараш, Будник, Вилкис, Котляр, Островский, Капер, Берлянт, Долинер, Кукля и Трубаков.

Захар Абрамович Трубаков после войны жил в Киеве, в 1990 году эмигрировал в Израиль, где и умер в 1998-м, а в 1997 году в Тель-Авиве была издана его документальная повесть “Тайна Бабьего Яра”. Вашему вниманию отрывок из эпилога, цитата:

“Теперь хочу назвать поименно всех тех, кто участвовал в восстании и сумел вырваться из страшных лап смерти, кого минули в ту ночь пули эсэсовской охраны.

Это Берлянд Семен, Бродский Константин, Будник Даниил, Вилкис Филипп, Давыдов Владимир, Долинер Леонид, Кадомский Леонид, Капер Яков, Котляр Владимир, Кукля Владимир, Островский Леонид, Стеюк Яков, Трубаков Захар, Хараш Леонид”.

Таким образом сам участник событий называет 14 человек. При этом, по словам Трубакова, его товарищи по побегу Хараш, Вилкис, Кадомский и Бродский после освобождения Киева ушли в Красную армию и с войны не вернулись. Значит после войны в живых осталось десять человек. 


Слева направо: Владимир Давыдов, Даниил Будник, Яков Капер, Захар Трубаков и Дина Проничева. Дина Мироновна Проничева – артистка Киевского кукольного театра: после расстрела 29 сентября 1941 г. киевских евреев в Бабьем Яре, чудом спаслась и была единственным свидетелем этой трагедии

Казалось бы вопрос об участниках восстания исчерпан, но неожиданно появилась новая информация. На публикацию второй части нашего исследования откликнулась киевлянка Наталия Озерова. Она сообщила, что ее дядя “Панасик Николай Наумович был в рядах тех, кому удалось спастись. О нем написана книга Володимира Дарди "Повернення з пекла"!”


Это сообщение предвещает новый виток исследования о смертниках Бабьего Яра, продолжение следует.

Читайте:

Евреи против синагоги, или “Межрелигиозный скандал” в Бабьем Яру

Семен Берлянт – смертник Бабьего Яра, который выжил

Смертники Бабьего Яра, которые выжили (часть II)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Свидетельства “инженера Давыдова” (часть III)

Константин Гродзинский, журналист КиевVласти

Фото: фотокопия автора, “Тайна Бабьего Яра”, скрин-шот

КиевVласть

Теги: новости киева, новости киевской области, бабий яр, сырецкий концлагерь, семен берлянт, захар трубаков

воскресенье, 25 июля 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:02
В столице планируют установить мемориальную доску в честь историка-киевоведа Виталию Ковалинского
16:06
Кличко попросили учесть в градостроительной документации сквер на улице Красноткацкой
15:01
Еще трое киевлян умерли от последствий COVID-19
14:05
“Укрзализныця” с понедельника, 26 июля, запустит на Киевщине дополнительные пригородные поезда
13:02
На время Олимпийских игр в столичном Сырецком парке и Городе спорта в Гидропарке развернули фан-зоны (фото)
12:09
В июле сразу три заместителя Кличко получили материальную помощь для решения своих социально-бытовых вопросов
11:04
За останню добу на коронавірус захворіли 11 жителів Київщини
10:06
Спортивные состязания изменили маршруты столичного общественного транспорта (схемы)
09:03
В минувшую субботу в Украине более 71,5 тысяч человек вакцинировались против COVID-19
07:15
Воскресные ярмарки 25 июля пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 июля 2021 года
суббота, 24 июля 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Полицию просят проверить законность размещения автомобильной стоянки по улице Драгоманова, 6
16:06
На проспекте Бандеры произошел пожар на СТО
15:01
За сутки в Киеве от последствий COVID-19 умер один человек
Календарь событий