среда, 26 января 2022 г.
Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Подпольщик Панасик на “фабрике уничтожения” (часть VІ)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Подпольщик Панасик на “фабрике уничтожения” (часть VІ)

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

В предыдущих публикациях, посвященных “восстанию смертников” Бабьего Яра, мы познакомились с некоторыми подробностями малоизвестного эпизода истории Холокоста в Украине. Напомним, в ночь с 28 на 29 сентября 1943 года в Бабьем Яру произошло восстание, его результатом стал побег группы заключенных, которые по приказу нацистов сжигали трупы расстрелянных в урочище людей.

Из документальной повести участника восстания Захара Трубакова “Тайна Бабьего Яра”, которая была издана в Израиле в 1997 году, известно, что в результате побега удалось спастись 14 узникам.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Однако на публикации нашего исследования откликнулась киевлянка Наталия Озерова, которая сообщила, что “ее дядя Панасик Николай Наумович был в рядах тех, кому удалось спастись”. Примечательно, что в книге Захара Трубакова фамилия Панасик не упоминается. Благодаря помощи Наталии Озеровой я познакомился с сыном подпольщика Панасика Александром Николаевичем (на фото).


Александру Николаевичу 65 лет, он работает сборщиком на одном из столичных заводов, живет он в Киеве, а по выходным уезжает “на дачу” в поселок Боровая, где мы с ним и встретились. Александр Николаевич – человек немногословный, к тому же он был очень удивлен, что в наше время кто-то интересуется судьбой советского подпольщика. Выяснилось, что в семейном архиве сохранились рукописи его отца, в которых отражены события военных лет. Как мы уже сообщали ранее, писатель Владимир Дарда написал книгу “Повернення з пекла”, в основу которой легли воспоминания подпольщика из поселка Боровая. Интересно, что Николай Панасик передал их писателю в машинописном виде, а копия текста и рукописный оригинал остались в семье. Эти материалы позволят нам продолжить исследование.


Из воспоминаний следует, что Николай Панасик в начале войны работал старшим радиотехником на пункте технического радиоконтроля Московского НИИ связи в поселке Боровая Фастовского района. По этой причине он не был призван в армию и не эвакуировался при приближении оккупантов. При немцах Николай Панасик скрыл, что являлся кандидатом в члены ВКП (б), устроился разнорабочим, чтобы не быть угнанным в Германию. 




В 1942 году Н.Панасик и В.Головко организовали подпольную группу из 14 человек. Организация Панасика-Головко наладила связь с подпольем Василькова и партизанским отрядом Шамиля Мукагова. Боровские подпольщики вели разведку, прятали и выхаживали раненых партизан, снабжали отряд оружием, боеприпасами, питанием, медикаментами и сводками Совинформбюро, которые записывали из сообщений по, утаенному от немцев, радиоприемнику.


Цитата: “Неожиданно, видимо по доносу, меня, Матвеева М., Дидковскую Л., 28 августа 1943 года арестовало гестапо, и мы были отвезены в Белоцерковскую тюрьму…

После двухнедельных пыток в фашистской тюрьме, я и Матвеев были приговорены к смертной казни и брошены в 7-ю смертную камеру Белоцерковской тюрьмы, где мы и находились в ожидании исполнения смертного приговора. Через несколько дней фашисты собрали группу смертников до 34 человек и направили в центральную тюрьму гестапо в г. Киеве, которая помещалась на ул.Короленко №33, где мы находились в камере смертников №23 в течении двух суток”.



Далее Панасик рассказывает, как смертников погрузили в машину-душегубку, однако газом их не травили, как ожидали узники.


Цитата: “Машина остановилась – нас окружала большая охрана с нашивкой на рукавах человеческий череп и знак СД с овчарками и автоматами, и мы опознали местность – это был Сырецкий лагерь. Нам скомандовали выходить и строиться. Мы все вышли из душегубки – выстроились перед специальной ямой, где происходят расстрелы. Я был направляющий по своему росту и яма была передо мной.

Яма имела глубины до 2,2 метра, шириной до 4 метров с плавным заходом. В центре ямы на высоте головы человека я увидел большую нишу, выбитую из пуль в период расстрелов. Раздалась команда снять верхнюю одежду и разложить по порядку в разных местах: фуражка в одно месте, брюки в другое и т.д. Я это выполнил, после чего все разделись и разложили свою одежду на “кучи”.

В период времени, когда раздевался второй и последний, я себя увидел как на киноэкране с возраста, когда я стал понимать и помнить. Все товарищи поднимали головы, всматриваясь в плывущие тучи, полет птиц и думали о крыльях, которые могли спасти от верной гибели. Листья на деревьях были золотого цвета, приближалась осень 1943 года. Мысли плыли одна за другой, рисовались фантастические планы нападения на охрану фашистов и с этого места бежать. Но нас плотным кольцом окружали фашисты с автоматами наперевес и овчарками, выхода из создавшегося положения не было.

Была дана команда: сомкнись, равняйсь. Нас повели раздетых в яр”.

Однако их повели в Бабий Яр не для расстрела. Сначала заключенных заковали в кандалы, а в урочище они увидели адскую картину.

Цитата: “В этом “яру” я увидел сотни закованных, как и мы людей, которые были грязны, черны от копоти и грязной каторжной работы, блестели только зубы. Звеня кандалами, смертники откапывали из братских могил трупы ранее расстрелянных советских граждан женщин, стариков, детей. Расстрелянных было более 110 000. Над “яром” стоял густой чад смрада разложившихся трупов и гарь человеческого мяса, костей.

Дышать было очень трудно, воды не давали.

На этой фабрике уничтожения были следующие бригады:

1.    Изготовление открытых печей для сжигания трупов.

2.    Откопка трупов из общих могил от 500 человек до 5-6 тысяч.

3.    Стаскивание трупов.

4.    Укладка трупов на открытые печи и штабеля.

5.    Огневики – сжигающие трупы в открытых печах с разбивкой человеческих черепов, костей на мелкие частицы и выноской в овраг”.

В следующей публикации мы познакомимся с воспоминаниями о том, как работала “фабрика уничтожения” и о том, как узники организовали побег. Продолжение следует.

Читайте:

Евреи против синагоги, или “Межрелигиозный скандал” в Бабьем Яру

Семен Берлянт – смертник Бабьего Яра, который выжил

Смертники Бабьего Яра, которые выжили (часть II)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Свидетельства “инженера Давыдова” (часть III)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Сколько их было (часть IV)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Сообщение подпольщика Панасика (часть V)

Константин Гродзинский, журналист КиевVласти 

Фото: фото автора, 4read.org, фотокопии автора

КиевVласть

Теги: новости киева, новости киевской области, бабий яр, боровая, сырецкий концлагерь, восстание смертников, николай панасик

среда, 26 января 2022 г.
14:04
В Киеве утвердили список Координационного совета по развитию ОСМД и ЖСК
13:50
ВР установила минимальный размер госпомощи ребенку, оставшемуся без алиментов
13:38
Минобразования рекомендовало на две недели перевести учеников 5-11 классов на дистанционное обучение
13:27
Игорь Кушнир: “Киевгорстрой” одновременно возводит почти 100 жилых домов
13:03
Предприниматели вновь вышли протестовать под стены Верховной Рады (фото, видео)
12:49
За рік в медзакладах Київщини було реконструйовано та збудовано понад 8 тисяч квадратних метрів
12:31
Укроборонпром ищет кандидата на пост директора Киевского автомобильного ремонтного завода
12:19
На трассе Киев-Одесса водитель Mercedes Vito не справился с управлением и влетел в металлический отбойник (фото)
12:05
За добу на коронавірус захворіли 872 жителя Київщини
11:53
ВР предварительно одобрила законопроект об электронном билете на городском транспорте
11:41
Шмыгаль поручил Кличко искать землю для посольства Турции
11:23
“Свобода” Київщини просить Верховну Раду ініціювати постанову щодо дострокових виборів у Київоблраді
11:01
Киевщина вошла в топ-5 областей по оплате туристического сбора
10:43
На трассе Киев-Одесса затруднено движение из-за ДТП с пострадавшими (фото)
10:24
На столичном железнодорожном вокзале прививки от COVID-19 сделали уже более 12,1 тысяч человек
10:02
Курс валют в Киеве: 26 января 2022 года
Календарь событий
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
26 января 2022 г. 13:00
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
Нацполиция продолжает следствие по факту нарушений законодательства при строительстве скандального ЖК “Куб-29” на столичных Березняках (Днепровский район). Правоохранители уже установили, что эта стройка осуществляется на земле, которая не была отведена для таких целей (там можно строить лишь офисное здание), без учета требований градостроительной документации и с нарушением строительных норм и правил. Кроме того, блюстителей закона заинтересовало то, что застройщики, входящие в орбиту небезызвестной компании “Ковальская”, не допустили работников Госэкоинспекции, которые намеревались провести проверку на участке. Очевидно, что данное уголовное производство – последняя попытка сделать невозможным это строительство на загрязненной цезием земле, ведь ранее остановить его безуспешно пыталась столичная общественность, а в Киевсовете и КГГА на эти работы упорно закрывают глаза.