воскресенье, 20 июня 2021 г.
Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Организатор “восстания смертников” Федор Ершов (часть VІІ)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Организатор “восстания смертников” Федор Ершов (часть VІІ)

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

“Акция 1005” это секретная операция немецких спецслужб, направленная на уничтожение следов массовых казней мирного населения и военнопленных, которые нацисты устраивали во время Второй мировой войны. В 1942-43 гг “Акция 1005” проводилась в Украине, Беларуси, Прибалтике и других оккупированных немцами территориях. В местах массовых казней выкапывали и сжигали десятки тысяч трупов расстрелянных. Секретную “акцию” нацистам так и не удалось сохранить полном секрете, одна из причин – побеги “смертников”, то есть узников, непосредственно осуществлявших под контролем немцев эту адскую работу.

Сегодня мы продолжаем исследование малоизвестного эпизода Холокоста в Украине – “восстания смертников” Бабьего Яра. Напомним, в ночь с 28 на 29 сентября 1943 года в урочище произошло восстание, результатом которого стал побег группы заключенных, сжигавших по приказу нацистов трупы казненных.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Подчеркнем речь идет не об одиночном побеге, а о групповом, но группу кто-то должен был организовать, выступление нужно было спланировать. 

В предыдущей публикации я писал, что познакомился с сыном подпольщика Николая Наумовича Панасика из поселка Боровая на Киевщине, который в 1943 г. был арестован гестапо и стал “смертником” Бабьего Яра. 

 

Николай Панасик и Владимир Дарда 

Александр Николаевич Панасик передал мне рукописи с воспоминаниями своего отца, которые писатель Владимира Дарда положил в основу повести “Повернення з пекла”.



 Воспоминания Николая Наумовича Панасика, публикуется впервые

Вот что писал в 1965 году Николай Панасик об организаторе “восстания смертников”. 

Цитата: “Находясь в первой землянке я связался с коммунистами, подпольными работниками советских людей с тов. Ершовым Федором, уполномоченным ЦК ВКП(б) инспектором Васильковской мельницы, Орленком из Рославичи и другими ответственными работниками, которые также были преданы и направлены в лагерь смерти на уничтожение. Указанная коммунистическая группа во главе с уполномоченным ЦК ВКП(б) Ершовым готовилась к побегу. Я примкнул к этой группе и стал изучать способы побега и поведение охраны во время прихода с работы, при выходе из землянки на работу и на самой работе. Шансов на спасение пока не было. Все товарищи были обречены. Охрана СД была очень бдительна”.

Когда читаешь эти строки, то кажется, что это не воспоминания из ада, а отрывок из произведения  социалистического реализма, где без руководящей роли компартии не обходилось ни одно важное дело, а тем более восстание. Однако, давайте подумаем, мог ли Николай Панасик в те времена написать что-то другое?

А теперь обратимся к воспоминаниям других участников “восстания смертников”.

Вот, что 1967 г. вспоминал Владимир Давыдов. Цитата: “В ночь с 29-го на 30 сентября 1943 года мы под руководством нашего товарища — заключенного Ершова Федора организовали побег из землянки, в которой жили и были обречены на гибель. Мне известно, что из 327 заключенных спаслись при этом побеге лишь 15 человек, среди которых был и я”.

Вспоминает Яков Капер. Цитата: “Последнюю печь мы уже строили для себя, так как были обречены на гибель в этом Яре смерти. Однако, хотя находились под сильной охраной гитлеровцев в созданных ими тяжелейших условиях, мы готовились восстать и выбираться на свободу. Воодушевлял нас на это заключенный Ершов”.

Вспоминает Давид Будник. Цитата: “В лагере “Бабий Яр” находилось 327 человек заключенных. Мы были обречены на явную смерть, находились в сверхчеловеческих условиях. Однако мы все время готовились к организованному побегу. Находили среди трупов различные ключи, заранее заносили их в землянку, куда нас сгоняли на ночлег. Одним из ключей, найденным заключенным Капером Яковом, мы открыли замок двери землянки, частично расковались, разбивали кандалы и с криками “ура”, “за Родину”, бросились из землянки, сняли переднюю охрану и группами начали отходить в глубь оврага. Возглавлял подготовку к побегу наш товарищ — заключенный Ершов Федор”.

Вспоминает Захар Трубаков. Цитата: “Пытаясь спастись из этого ада, заключенными был организован побег в ночь с 28 на 29 сентября 1943 г., организатором которого был Федор Ершов, в результате я и еще 15 человек спаслись, из коих в живых сейчас 8 человек — это Давыдов, Будник, Кукля, Берлянд, Островский, Капер, Стеюк, Иовенко и я”.


Слева направо: Владимир Давыдов, Даниил Будник, Яков Капер, Захар Трубаков и Дина Проничева

В своей книге “Тайна Бабьего Яра” Захар Трубаков написал, что “в очередной группе узников, пригнанной к нам в середине сентября, оказался Федор Ершов”.

Цитата: “Он признался, что попал к немцам из-за подозрений. На чем провалился, не рассказывал, в подробности не входил. К нам его привезли избитого и искалеченного. Да, я помнил допросы в гестапо. Он выдержал, не признался, что его оставили в Киеве для подпольной работы...”

Еще в одном произведении, вероятно самом известном из повествующих о злодеяниях в урочище под Киевом, а именно романе “Бабий Яр” Анатолия Кузнецова также запечатлен образ Федора Ершова. Цитата:

“И все равно нет на свете такого лагеря, из которого нельзя было бы убежать.

Свидетельствовал это, кстати, и один бывший энкаведист, какой-то очень крупный работник госбезопасности, сам прежде связанный с лагерями на Украине, можно сказать специалист по данному вопросу, а теперь кочегаривший у печи.

Звали его Федор Ершов. Известно только, что он руководил диверсиями, взрывами, но провалился. Кто знает, чем черт не шутит, может, это он и Лавру взрывал. На Владимирской, 33, о нем должны бы быть подробные сведения, но по каким-то причинам КГБ не рассекретило этого своего работника и даже не наградило посмертно.

В других обстоятельствах Федор Ершов был бы человеком для заключенных страшным. Но теперь он сам был как они, он фанатически убеждал поднять восстание — и к нему, как специалисту, стали прислушиваться. Он говорил с теми, кто рядом работал, кто рядом на нарах в землянке спал, образовались группки заговорщиков, при всяком удобном случае обсуждали варианты побега”.

Анатолий Кузнецов пишет, что варианты побега других “смертников” “отпали один за другим, и был все-таки принят план Федора Ершова: вырваться из землянки и наброситься на охрану ночью”.

Цитата: “— Надо открыть замок, — говорил Ершов. — Затем всем объявить, подготовиться, снять цепи и только тогда вырываться. Спасемся, братва! Пусть спасется половина, четверть, пять человек, но кто-то должен выйти, пробиться к нашим и рассказать, что здесь делалось”.

Напомним, киевлянин писатель-диссидент Анатолий Кузнецов был вынужден эмигрировать в Англию, чтобы опубликовать “Бабий Яр” в авторской версии без правок партийных редакторов.

Цитата: “Ершов соглашался. Это был какой-то судорожно фанатичный человек, всех подталкивал, убеждал, но сам был истощен и слаб, и, кажется, в отношении себя не питал иллюзий. Сказал как-то Давыдову:

— Шальная удача, Володя, не для меня, мне уже за сорок. Вырвутся, кто помоложе, ты, например…”


Анатолий Кузнецов

При всей своей нелюбви к советской власти Кузнецовым создан образ большевика Ершова почти как святой персонаж. Человек понимает, что состояние здоровья не позволит ему вырваться из ада, но все равно готовит восстание, ведь “кто-то должен выйти, пробиться к нашим и рассказать, что здесь делалось”.

Удивительно, что имя Федора Ершова не стало брендом большевистской пропаганды. Организованное им восстание оказалось удачным, от 15 до 30 человек смогли сбежать и позже свидетельствовали о злодеяниях в Бабьем Яре, включая Нюрнбергский трибунал.

Почему личность Ершова и его роль в “восстании смертников” замалчивались в советские времена нам еще предстоит выяснить. 

Продолжение следует. 

Читайте:

Евреи против синагоги, или “Межрелигиозный скандал” в Бабьем Яру

Семен Берлянт – смертник Бабьего Яра, который выжил

Смертники Бабьего Яра, которые выжили (часть II)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Свидетельства “инженера Давыдова” (часть III)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Сколько их было (часть IV)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Сообщение подпольщика Панасика (часть V)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Подпольщик Панасик на “фабрике уничтожения” (часть VІ)

Константин Гродзинский, журналист КиевVласти

Фото: фотокопии из архива семьи Панасик, “Тайна Бабьего Яра”, Радио Свобода 

КиевVласть

Теги: новости киева, новости киевской области, бабий яр, восстание смертников, николай панасик, владимир дарда, анатолий кузнецов

воскресенье, 20 июня 2021 г.
14:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:01
Кличко поздравил киевлян с Троицей
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
13:03
В Киеве сегодня, 20 июня, с 14:00 ограничивают въезд в город грузовиков из-за жары
12:01
На Київщині за добу виявили 32 нових носії коронавірусу
11:03
Ермак попросил Шмыгаля повлиять на столичную власть для ускорения реализации проекта “Мемориал Холокоста ”Бабий Яр"
10:06
За сутки в Украины выявили 479 новых носителей коронавируса
09:04
Завтра, 21 июня, на части улицы Андреевской до августа перекроют движение транспорта (схема)
07:15
Воскресные ярмарки 20 июня пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 июня 2021 года
суббота, 19 июня 2021 г.
18:23
В Пуще-Водице продолжаются “боевые” действия между общественностью и экс-нардепом Андриевским (фото, видео)
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В столице за сутки от коронавируса умерли 3 человека
16:04
“Киевгорстрой” опубликовал график работы отделов продаж в июне
15:25
За останню добу на коронавірус захворів 41 житель Київщини
15:05
Жители столичного Подола возмущены отсутствием реакции властей на драки и шум на Контрактовой площади
Календарь событий