вторник, 22 июня 2021 г.
Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Тридцать сбежавших “из-за сильного тумана” (часть VІІІ)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Тридцать сбежавших “из-за сильного тумана” (часть VІІІ)

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

Бабий Яр – место массовых казней во время Второй мировой войны. За 80 лет об этих трагических событиях написано огромное количество книг и статей, но и по сей день в теме остаются темные пятна. Например, в различных источниках упоминается, что спастись от смерти в Бабьем Яре смогли около 30 человек. И более половины из них – это участники “восстания смертников” – малоизвестного эпизода Холокоста в Украине, который произошел в ночь с 28 на 29 сентября 1943 года. Заключенные, которые по приказу оккупантов выкапывали и сжигали трупы расстрелянных в урочище людей, подняли восстание и сбежали.

Сколько человек вырвались на свободу? В книге Андрея Круглова “Трагедия Бабьего Яра в немецких документах” я нашел материал “Из заявления под присягой от 25.10.1945 г. в Дахау бывшего обервахтмейстера охранной полиции Герхарда Адамеца о сжигании трупов в Бабьем Яру”.

Адамец сообщает, что 5 сентября 1943 года он в составе 40 служащих охранной полиции из отряда 1005б (“Акция 1005” – операция нацистов по уничтожению следов массовых расстрелов, – авт.) прибыл из Днепропетровска в Киев. С 10 сентября их направили на “укрепление” группы 1005а в Бабий Яр для охраны заключенных, работавших на сжигании трупов.

По его словам, в Бабьем Яру работало около 100 заключенных, позднее их стало около 330. Обратим внимание на цифры. Первая партия смертников из 100 человек была направлена в яр из еврейской землянки Сырецкого концлагеря, что зафиксировано в показаниях его узников, в них же упоминается, что с сентября в урочище стали направлять заключенных из гестаповской тюрьмы, приговоренных к смерти и цифры 330-350 сжигателей трупов указывается во многих воспоминаниях.

Цитата: “Примерно 29 сент. 1943 г. в 4.15 во время сильного тумана убежало человек 30 заключенных. Они сорвали свои ножные цепи, с ревом вырвались из своих бараков и разбежались в разных направлениях. Человек 6 было убито, остальным удалось уйти из-за сильного тумана”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Из показаний немца непосредственно охранявшего Бабий Яр следует, что  сбежать смогли около 30 человек. При этом различные источники, опираясь на воспоминания участников восстания, сообщают, что выжило в результате побега около 15 человек.  Например, в сети читатель может познакомиться со статьей “Сырецкий концентрационный лагерь” Татьяны Евстафьевой .

Цитата: “В сентябре 1943 г. команда сжигателей состояла из 327 человек. Из них спастись удалось немногим. В живых остались С. Берлянт, И. Бродский, Д. Будник, Е. Вилкис, И. Долинер, В. Давыдов, Г. Иовенко, Л. Кадомский, Я. Капер, В. Котляр, В. Кукля, Л. Островский, Я. Стеюк, З. Трубаков, Л. Хараш и бежавший ранее Ф. Завертанный. В статье, помещенной в газете “Радянська Україна” от 28 ноября 1943 г., в числе бежавших из Бабьего Яра упоминается штамповщик одного из киевских предприятий Г. Гавриленко. В 2000 г. сотрудники Музея истории г. Киева установили еще одного бежавшего узника — М. Матвеева. В некоторых документах упоминается фамилия бежавшего Н. Панасика”.


Захар Трубаков у памятной Меноры (Бабий Яр) в сентябре 1996 года

В книге “Тайна Бабьего Яра” одного из участников “восстания смертников” Захара Трубакова сообщается о 14 беглецах. Список Евстафьевой и список Трубакова имеют два отличия. Захар Абрамович не упоминает Г. Иовенко в своей книге, вышедшей в 1987 году, при этом в материалах его допроса 1967 года Трубаков называл фамилию Иовенко. Кроме того, у Трубакова фигурирует среди сбежавших Константин Бродский, а у Евстафьевой И. Бродский. При этом именно И.М. Бродский упоминается среди свидетелей в официальном материале “О разрушениях и зверствах, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в городе Киеве”, который подготовила Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (ЧГК).

Отметим, что материал о зверствах в Киеве опубликован 1 марта 1944 года. Сама комиссия начала работу в Киеве сразу после освобождения города, то есть в ноябре 1943 года. В тексте названы свидетели преступлений в Бабьем Яре, уцелевшие после побега 29 сентября. Среди них Берлянт, Давыдов, Стеюк, которые подробно описывают процесс уничтожения следов массовых расстрелов. В предыдущей публикации мы приводили их воспоминания, где они сообщают, что организацией побега руководил загадочный “товарищ Ершов” то ли энкаведист, то ли партработник. Вряд ли они утаивали этот факт перед комиссией, которой руководил вождь большевиков Украины Никита Хрущев. И это еще раз подсказывает, что с именем Ершова связана некая история, обстоятельства которой не позволили Хрущеву сделать из него пропагандистский бренд. Какая нам еще предстоит выяснить. 

А еще нужно выяснить, насколько это возможно имена тех, кто убежал из яра после восстания. Теперь опираясь на показания нациста охранявшего “смертников” мы можем говорить о том, что беглецов было около 30. 

Кроме фамилий, которые упоминаются у Трубакова, Евстафьева называет среди спасшихся М.Матвеева и Н.Панасика, о которых мы уже писали, а также Г.Гавриленко. В газетных фондах Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского я нашел статью “Над обрывом” в газете “Советская Украина” от 28 ноября 1943 г., автор – Яков Гай. Гай сообщает, что говорил с несколькими людьми, которым удалось “вырваться из когтей смерти, людьми из Бабьего Яра”, среди которых “Гавриленко Георгий Иванович – штамповщик”.

О “штамповщике Гавриленко” и других участниках побега – в следующей колонке. Продолжение следует.

Редакция КиевVласти выражает благодарность за помощь в создании данного материала отделу формирования и использования газетных фондов Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского.

Читайте:

Семен Берлянт – смертник Бабьего Яра, который выжил

Смертники Бабьего Яра, которые выжили (часть II)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Свидетельства “инженера Давыдова” (часть III)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Сколько их было (часть IV)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Сообщение подпольщика Панасика (часть V)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Подпольщик Панасик на “фабрике уничтожения” (часть VІ)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Организатор “восстания смертников” Федор Ершов (часть VІІ)

Константин Гродзинский, журналист КиевVласти

Фото: Тkuma, “Тайна Бабьего Яра”, фотокопии автора

КиевVласть

Теги: новости киева, новости киевской области, бабий яр, холокост, восстание смертников, александр круглов, татьяна евстафьева

понедельник, 21 июня 2021 г.
15:40
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В Чернобыльском заповеднике возобновят работу пять водных маршрутов и один веломаршрут
16:04
Завтра, 22 июня, ограничат движение транспорта через железнодорожный переезд станции “Клавдиево” на Киевщине
15:17
На Киевщине 2 человека госпитализировали из-за взрыва в многоэтажном доме (фото, видео)
15:05
В Киеве за минувшие сутки выявили менее ста новых носителей коронавируса
14:04
Депутатка Пуртова требует отчет о реконструкции театра оперетты
13:03
В Киеве двухлетний ребенок погиб, трехлетний - получил травмы в результате падений из окон
12:03
За останню добу на коронавірус захворіли 14 жителів Київщини
11:21
Маючи 1 млрд грн боргів, НЕК “Укренерго” вимагає оплати послуг, які не надавались
11:05
В “Борисполе” задержали иностранца с бриллиантами на миллион гривен в ручной клади (фото, видео)
10:04
За сутки в Украине выявили 323 новых носителя коронавируса (инфографика)
09:01
На Киевщине в воскресенье утонули двое взрослых и двое детей
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 июня 2021 года
воскресенье, 20 июня 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
“Киевгорстрой” помог обновить реанимацию в клинике “Медбуд”
Календарь событий
В Киевсовете потребовали от Кличко проверить скандальную стройку Степана Черновецкого
21 июня 2021 г. 11:00
В Киевсовете потребовали от Кличко проверить скандальную стройку Степана Черновецкого
Комиссия Киевсовета по вопросам законности обратилась к столичному мэру Виталию Кличко с просьбой проверить, как его подчиненные контролируют использование участка площадью 21,54 га по Надднепрянскому шоссе, 2-А. На этой земле, которую горсовет в 2007 году выделил ООО “Эквилибриум Трейд” под строительство гостинично-офисного и торгового комплексов, уже не первый год строится ЖК “Svitlo Park”. Каков будет итог “внутряковых” разбирательств, прогнозировать сложно. Прокуратура уже дважды пыталась вернуть эту землю в коммунальную собственность, правоохранительные органы расследовали как минимум три уголовные производства по факту градостроительных нарушений при проведении этого строительства, но столичные власти и Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) упорно не замечали возможных нарушений. Вполне возможно, это связано с тем, что “конечным бенефициаром” стройки выступает Степан Черновецкий (на фото) – сын экс-мэра Киева, при котором эта земля и передавалась в аренду.