вторник, 19 октября 2021 г.

Столичные “киоскеры” возмущены “схемами Кулебы-Ткаченко”

Столичные “киоскеры” возмущены “схемами Кулебы-Ткаченко”

Столичные предприниматели, которые осуществляют свою коммерческую деятельность во временных сооружениях (ВС, киоски, МАФы), бьют в набат. По их словам, в Киеве набирает обороты монополизация этого рынка: на неугодных предпринимателей со стороны структур КГГА оказывается бюрократическое давление, а “любимчикам” всячески помогают укрупнять свои киосковые сети. Юрист Александр Мельник подтверждает, что в ход идут махинации с выкупом за копейки бизнеса у мелких предпринимателей, объединением информталонов и переносом ВС определенных деятелей в “хлебные места”. Похоже, ситуация усугубилась после прихода в КГГА нынешнего заместителя Виталия Кличко Алексея Кулебы (на фото справа), которого связывают с главой Офиса президента (ОП) Андреем Ермаком (на фото слева).

Как сообщил KV глава Всеукраинского объединения “Антикоррупционный контроль”, член Общественного совета при Киевской горгосадминистрации (КГГА), юрист Александр Мельник, в течение последнего года у столичных предпринимателей – владельцев ВС возникла масса претензий к КГГА и подотчетной ей профильной комиссии.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Отметим, сфера торговли посредством ВС давно считается в Киеве одним из наиболее “коррупционных” направлений малого бизнеса. Соцсети и СМИ регулярно пестрят сообщениями о незаконных столичных киосках, о давлении на предпринимателей со стороны чиновников КГГА и т.д. Однако, по данным источника KV в столичной горгосадминистрации, в последнее время такая ситуация действительно усугубилась, а сами предприниматели не хотят об этом говорить, опасаясь за свой бизнес. 

В связи с этим KV решила разобраться, что именно происходит в указанной сфере в Киеве на данный момент и кто за этим стоит.

Как в Киеве происходит оформление ВС

Для того, чтобы вникнуть в суть нарушений в сфере размещения ВС, следует понимать, как происходит оформление/размещение таких сооружений.

До 2013 года основным документом для размещения ВС в столице был договор аренды земельного участка под таким сооружением. Однако из-за изменений в законодательстве, которое регламентирует процессы аренды земли, порядок установки и функционирования киосков изменился. Причина – органы местного самоуправления были лишены возможности передавать в аренду настолько маленькие участки коммунальной земли. 

На данный момент для размещения в столице ВС необходим паспорт привязки – документ, в котором закреплена схема размещения ВС и схема благоустройства прилегающей к сооружению территории. Данный документ по заявлению предпринимателя, желающего установить ВС, готовит Департамент градостроительства и архитектуры КГГА. Выдача паспорта привязки – это бесплатная процедура. В связи с этим, а также из-за того, что предпринимателям больше не нужно платить в бюджет за аренду коммунальной земли под своим ВС, в столице была внедрена своя процедура наполнения городского бюджета за счет ВС.

На уровне горсовета в свое время было решено, что для легализации киоска его владелец должен заключить с Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА договор паевого участия в содержании объектов благоустройства, который подразумевает уплату специального взноса. После уплаты паевого взноса владелец ВС должен получить специальный информационный талон – документ, которые подтверждает факт такой оплаты и содержит информацию о типе ВС, его функциональном назначении, местоположении, площади и т.д. Такие талоны должны быть вывешены во всех киосках. Полученные бюджетом паевые взносы должны тратиться на “возмещение расходов города на содержание благоустройства”. 

При этом, как сообщил KV источник в КГГА, функцию по заключению договоров паевого участия очень желает заполучить руководство Департамента городского благоустройства – органа, который контролирует законность размещения и деятельности ВС на территории столицы. Именно этот департамент “руками” подотчетного себе КП “Киевблагоустройство” занимается демонтажем ВС, для чего можно найти множество причин. 

Важный момент: указанная выше процедура оформления ВС в полной мере действует сейчас лишь на территории 7 из 10 районов столицы. В Святошинском, Днепровском и Оболонском районах в силу ряда причин не действует Комплексная схема размещения ВС. Как следствие, тут не оформляют паспорта привязки ВС, размещение киосков происходит только на основании договоров паевого участия. 

Одним из главных органов, который регулирует сферу ВС в столице является комиссия при КГГА по вопросам размещения ВС торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности, средств передвижной мелкорозничной торговой сети, площадок для питания у стационарных заведений ресторанного хозяйства (далее – комиссия по вопросам ВС). Этот орган, в частности, рассматривает вопросы о переносе ВС из одного места в другое, о нарушениях владельцами ВС разных требований законодательства, о неправомерных отказах в заключении договоров паевого участии, о введении ограничений на размещение ВС в тех или иных местах, дает добро на демонтаж определенных киосков и т.д. 

Что происходит с киевскими ВС

По словам Александра Мельника, на данный момент одним из самых распространенных нарушений в сфере ВС является увеличение площади киосков путем “объединения” нескольких информационных талонов. Это, по его словам, происходит следующим образом.

Инспекторы КП “Киевблагоустройство” проводят проверку условного ВС. В случае выявления нарушений инспекторы составляют соответствующий акт, который передается на рассмотрение комиссии по вопросам ВС. Этот орган рассматривает данный документ и, в случае согласия с действиями инспекторов, принимает решение об аннулировании информталона. В дальнейшем к владельцу ВС обращаются некие “дельцы”, вероятно приближенные к "структурам по благоустройству" при КГГА, с предложением купить у этого предпринимателя его же ВС и аннулированный информталон за символическую сумму. Предпринимателям приходится соглашаться: судиться с властями и доказывать отсутствие нарушений – это очень трудоемкий, затяжной и дорогостоящий процесс. 

Такая продажа оформляется “задним числом” – за несколько дней до аннулирования информталона. “Новый” владелец обращается к указанной комиссии с просьбой отменить аннулирование информационного талона – дескать, он не виноват, случилась ошибка, которую нужно устранить. Этот орган зачастую соглашается. В дальнейшем “восстановленный” информталон используется для увеличения площади другого ВС, который принадлежит “новому” владельцу. Именно таким образом в столице зачастую и происходит легализация огромных ВС с площадью в несколько сотен квадратных метров.

Также, по словам Александра Мельника, есть и более “изощренный” способ “отжима” ВС у их владельцев. Такие же дельцы, вероятно имеющие отношение к властным структурам, настоятельно рекомендуют предпринимателям, которые владеют ВС в не самых “хлебных” местах, продать им долю в бизнесе. При этом, в некоторых случаях, такая доля может достигать 70%. В дальнейшем, благодаря участию таких дельцов, комиссия по ВС по вымышленным основаниям, под предлогом изменения градостроительной ситуации, “переносит” некогда “бедные” киоски к станциям метро или в другие проходные места.

Что касается вопроса постоянного увеличения количества ВС на столичных улицах, этому также есть логическое объяснение. 

Так, по словам Александра Мельника, частные, коммунальные и государственные структуры имеют право заключать договора на размещение ВС на земельных участках, которые принадлежат им или же учитываются за ними. Соответственно, предприниматели используют это право, получая информталоны и паспорта привязки для своих ВС на таких участках. Однако, через небольшой промежуток времени сам же балансодержатель или владелец земли обращается в Департамент городского благоустройства КГГА с просьбой перенести условный киоск с их балансовой территории в любое другое место. 

В дальнейшем данный вопрос выносится на рассмотрение комиссии по ВС при КГГА. Этот орган “рекомендует” владельцу киоска найти другую территорию для ведения торговой деятельности. При этом, комиссию зачастую не интересует, почему коммунальное или государственное учреждение изначально согласовало размещение ВС на своей территории, а спустя время – изменило свои планы. Благодаря позитивному решению комиссии, предприниматель, который имеет действующий разрешительный документ на размещение ВС (информталон или паспорт привязки в зависимости от района), просто меняет место “дислокации”, чаще всего получая более рентабельное место – не без участия комиссии и чиновников КГГА. Как итог – благодаря такой карусели с “перемещением” в столице становится все больше и больше киосков.

Активной и хаотичной “киоскизации” столицы способствуют и другие, не менее важные факты. Дело в том, что на сегодняшний день в Киеве тяжело найти данные о законно и незаконно размещенных временных сооружениях. Такая информация должна быть опубликована на сайте “Градостроительного кадастра Киева”, но на практике соответствующий реестр отсутствует в открытом доступе. Кроме того, как сообщалось выше, на данный момент в трех районах города – Днепровском, Святошинском и Оболонском – нет утвержденных комплексных схем размещения ВС. 

Читайте: В КГГА придумали как работать с владельцами МАФов без Градостроительного кадастра

Все это приводит к тому, что и выдача разрешений на установку ВС, и контроль над законностью их размещения, и ряд других важных функций почти полностью сосредоточены в руках исполнительной власти (структурных подразделений КГГА и подотчетных им профильных КП), а также фактически “карманной” комиссии по ВС (с чем это связано, будет объяснено ниже. – KV). В свою очередь, общественность и бизнес практически лишены возможности оперативно реагировать на регулярные нарушения правил установки киосков.

По словам Александра Мельника, наиболее вопиющие случаи нарушений законодательства при установке и переносе киосков на данный момент наблюдаются в Святошинском районе. 

Так, например, на ул. Подлесной, 1 (в районе “Сильпо”) установлено ВС с фактической площадью 50 кв.м. Однако, согласно информталону, площадь этого ВС должна составлять всего 7 кв.м. На просп. Победы, 136, в районе метро “Житомирская”, установлено ВС площадью порядка 400 кв.м, однако информталоны (а их насчитывается 9) выданы только на 193 кв.м. Один из самых вопиющих случаев – ВС на просп. Академика Палладина, 24 (метро “Академгородок”). Там установлен ВС площадью 225 кв.м (согласно 13 информталонам), а буквально напротив расположен его “двойник” – ВС с точно такой же площадью, однако без информталонов. Вероятно, эти сооружения принадлежат одним и тем же людям, и в данном случае есть расчет на то, что документами для одного ВС можно “прикрыть” деятельность второго.

“К сожалению, все это происходит при молчаливом согласии мэра города, который постоянно декларирует борьбу с незаконными ВС. В настоящее время мы наблюдаем уничтожение малого бизнеса столицы путем монополизации сферы ВС и создания больших сетей киосков, которые принадлежат бизнесменам, аффилированным с чиновниками. Не последнюю роль в этих процессах играет один из заместителей председателя КГГА и новое руководство Департамента городского благоустройства. Будет ли реакция правоохранительных органов на такие злоупотребления? Думаем, что нет. Единственный путь установления объективной ситуации – немедленное отстранение руководства благоустройства и архитектуры”, – сообщил KV на условиях анонимности один из предпринимателей, имеющий несколько ВС в столице.

Читайте: Кличко с командой собирает “черный нал” со столичных МАФов – СМИ

Кто стоит за сферой ВС в столице

Комиссию по вопросам размещения ВС с 1 января 2021 года возглавляет первый заместитель главы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексей Кулеба. Ранее, на протяжении года он был замглавы этого органа. По данным источников KV в КГГА, и будучи зампредом комиссии, и возглавляя ее, Кулеба имел и до сих пор имеет весомое влияние на принятие этим органом любых решений. 

На должности первого заместителя главы КГГА Кулеба работает недавно – с 1 января 2021 года. Как заместитель Виталия Кличко, с начала нынешнего года он официально контролирует деятельность всех структур КГГА, так или иначе имеющих отношение к сфере ВС – Департамента городского благоустройства, Департамента градостроительства и архитектуры и Департамента промышленности и развития предпринимательства. С 5 ноября 2019 года по 31 декабря 2020 года он возглавлял Департамент городского благоустройства КГГА. 

Журналисты и предприниматели называют Алексея Кулебу креатурой главы Офиса Президента (ОП) Андрея Ермака. Еще в апреле 2020 года стало известно, что именно Ермак порекомендовал столичному мэру кандидатуру Кулебы на пост директора Департамента городского благоустройства КГГА, и Виталий Кличко не отрицал данный факт. При этом, по данным источника KV в КГГА, продвижение Кулебы по карьерной лестнице и назначение на нынешнюю должность также связано с договоренностями между ОП и столичным мэром.

Читайте: Кличко опроверг информацию, что ставит на ключевые должности “людей Ермака”, поскольку обязан главе ОП сохранением должности мэра

Еще в декабре 2019 года столичный предприниматель Сергей Еременок озвучил неподтвержденную информацию о том, Андрей Ермак якобы доплачивает тогдашнему директору Департамента благоустройства КГГА Алексею Кулебе около 10 тыс. долларов в месяц и по 5 тыс. долларов его команде. Этот же предприниматель заявил, что назначение Кулебы связано с тем, что Андрей Ермак, который на тот момент был советником президента Владимира Зеленского, имеет бизнес в сфере остановочных комплексов, которые в столице “превращаются” в киоски. 

СМИ сообщают о том, что Андрей Ермак имеет дружеские отношения с нардепом Андреем Холодовым (фракция “Слуга народа”). Журналисты программы “Схемы” указывали на то, что Холодов связан с “Т-киосками” на территории Киева. При этом, по данным СМИ, именно киосковый бизнес сдружил Холодова и Ермака. 

С 1 января 2021 года, после ухода Алексея Кулебы на повышение, Департамент городского благоустройства КГГА временно возглавляет Тимур Ткаченко. Он же является секретарем комиссии КГГА по вопросам размещения ВС.

Тимур Ткаченко – молодой, но вместе с тем и достаточно опытный чиновник. В 2015-2016 года он работал начальником управления по содержанию подземных переходов в КП “Киевблагоустройство”, в 2018-2019 годах занимал разные должности в Дарницкой районной в городе Киеве государственной администрации (РГА), а с января 2020 года работал первым замдиректора Департамент городского благоустройства КГГА.

Источник KV в КГГА утверждает, что Тимур Ткаченко -  близкий товарищ скандального Дмитрия Белоцерковца, который на данный момент возглавляет фракцию партии Виталия Кличко “УДАР” в Киевсовете. Это утверждение косвенно подтверждает, в частности, тот факт, что нынешний и.о. директора Департамента городского благоустройства КГГА был помощником этого депутата Киевсовета во времена его “нардепства”.

Белоцерковец также не “чужой” для сферы ВС человек. С 24 сентября 2014 года по 28 марта 2016 года он возглавлял Департамент городского благоустройства КГГА, а с 29 марта 2016 года по 29 августа 2019 года был народным депутатом от тогдашней пропрезидентской партии БПП. Параллельно с “нардепством” Белоцерковец продолжал заниматься в столице “вопросами благоустройства” – уже в качестве советника городского головы Киева. Белоцерковца как чиновника и как советника столичного мэра неоднократно обвиняли в давлении на предпринимателей, которые ведут свою деятельность в ВС. Доходило даже до того, что предприниматели обращались к первым лицам государства с просьбой отлучить Белоцерковца от “решения их проблем”.

Читайте: ОПГ Белоцерковца-Клипы превратило демонтаж столичных автокофеен в прибыльный бизнес

В свою очередь, сам Белоцерковец входит в самое ближайшее окружение Виталия Кличко. К примеру, городской голова Киева готов был взять на поруки Дмитрия Белоцерковца в рамках следствия по факту декларирования последним недостоверных сведений о состоянии финансов своей семьи. Также по данным KV, Белоцерковец был одним из фактических руководителей избирательного штаба Кличко на последних местных выборах.

Читайте: Из небытия: Кличко подготовил “УДАР” к местным выборам

Также, по данным источника KV в КГГА, Тимур Ткаченко поддерживает хорошие отношения с Андреем Андреевым – депутатом Киевсовета минувшего созыва от “Солидарности”, который  с 14 августа 2017 года по 21 июня 2019 года возглавлял КП “Киевблагоустройство” на правах “и.о”. Андреева, в свою очередь, называли протеже упомянутого выше Дмитрия Белоцерковца. Еще в 2017 году в полиции рассматривали версию о том, что Андреев мог заниматься присвоением бюджетных средств, которые выделялись на демонтаж незаконных ВС. По информации источников KV среди предпринимателей, на данный момент Андрей Андреев, возможно, имеет отношение к целому ряду киосков в столице.

Читайте: Фискалы подозревают “Киевблагоустройство” в налоговых махинациях

Напомним также,  должность директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года занимает Александр Свистунов, который по праву считается одним из наиболее “одиозных” чиновников столичной горгосадминистрации.

Читайте: “Недоделанный” градостроительный кадастр Киева продолжает выдавать недостоверную информацию

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, кп, маф, удар, мафы, киевблагоустройство, скандал, дмитрий белоцерковец, департамент городского благоустройства, андрей андреев, алексей кулеба, киоски, андрей ермак, паевое участие, ларек, тимур ткаченко, паевой взнос, ларьки, Александр Мельник, паспорт привязки, комиссия по вопросам вс, комиссия по вопросам размещения вс

вторник, 19 октября 2021 г.
09:46
Столичная прокуратура сообщила о подозрении четвертому фигуранту дела о хищениях на школьной мебели
09:23
Работу ряда маршрутов общественного транспорта в Киеве продлят на час из-за футбола (список маршрутов)
09:04
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса более 193 тысяч человек
07:15
Сегодня, 19 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 октября 2021 года
понедельник, 18 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За неделю столичные коммунальщики провели работы на 78 светофорных объектах
20:01
Завтра, 19 октября, в Печерской РГА начнет работу прививочный центр
19:44
“Киевводоканал” обнародовал список плановых отключений воды на неделю (адреса)
19:24
В избиении до смерти участника ООС на Киевщине подозревают спортсмена (фото, видео)
19:04
Законопроект о столице профильный подкомитет ВР рассмотрит уже завтра, 19 октября
18:43
“Рост цен на рынке продолжается и предпосылок к снижению пока нет”, — Александр Насиковский
18:23
Чи можна отримати COVID-сертифікат у разі щеплення різними вакцинами
18:01
В Киеве готовятся подключить маршрутки к единой системе автоматической оплаты проезда
17:41
Правоохранители с экспертами осматривают столичный Шулявский путепровод (фото)
17:22
На Київщині на фініші будівництво ще одного потужного спортивного об’єкту
Календарь событий