четверг, 28 октября 2021 г.

PR и провалы: первый год шестого президента Владимира Зеленского

PR и провалы: первый год шестого президента Владимира Зеленского

За двенадцать месяцев со дня победы во втором туре президентских выборов Владимир Зеленский выполнил малую часть обещанного избирателям. При этом он всего за год успел разогнать Верховную Раду (ВР), что едва ли привело к улучшению ее качества, а также превратить Алексея Гончарука в дважды рекордсмена – как самого молодого и самого недолговечного премьер-министра. Нескончаемые скандалы и непрофессионализм Зе!Команды привели к тому, что рейтинг их лидера неуклонно снижается.

Сегодня, 21 апреля, исполняется год с фактической победы Владимира Зеленского во втором туре выборов президента. Напомним, тогда за него проголосовали 73,22% избирателей (13 млн 541 тыс. 530 человек), а действующий тогда президент Петр Порошенко набрал в три раза меньше – 24,45%, или 4 млн 522 тыс. 320 голосов.

Команда Зеленского разразилась итогами годовщины победы своего лидера, назвав 12 его  достижений:

  1. Ввести рынок земли – возможно.

  2. Министр – не святой, если он не справляется – может покинуть пост даже через месяц.

  3. Монобольшинство не означает диктатуру, как было бы в России.

  4. Пленные могут вернуться даже из России (в оригинале Мордора).

  5. Депутатская неприкосновенность снимается.

  6. Чтобы отправить в отставку генпрокурора, “не нужно ждать следующего президента или звонка из Вашингтона”.

  7. Премьера могут отругать за высокие зарплаты чиновников.

  8. Президент может давать пресс-конференцию 14 часов, до последнего вопроса.

  9. Министр может добровольно пойти на карантин, только чтобы успокоить людей.

  10. Государство может оплатить десятки самолетов, чтобы вернуть домой граждан, застрявших за рубежом.

  11. Президентская партия может добровольно отказаться от государственного финансирования.

  12. Во время пандемии президент может обращаться к людям чаще, чем мэр вашего города.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Большинство этих достижений – исключительный PR, на волне которого пришел к власти и Зеленский, и его партия “Слуга народа”.

KV перечитала предвыборную программу кандидата в президенты Владимира Зеленского и проанализировала, что на самом деле было сделано за год после победы бывшего фронтмена “Квартала 95”.

Невыполненные мечты и обещания артиста Зеленского

В своей программе Зеленский мечтал об Украине, где:

  1. “Стреляют только салюты на свадьбах и днях рождений”. Война на Донбассе продолжается, а договоренности о прекращении огня, на которые рассчитывал Зеленский в конце прошлого года после обмена пленными и встречи в “нормандском формате” в декабре 2019 года, не выполняются.

  2. “Открыть бизнес можно за час, получить загранпаспорт – за 15 минут, а проголосовать на выборах – за одну секунду в Интернете”. В новом Избирательном кодексе есть намеки на возможность дистанционного голосования, но нет соответствующих законодательных механизмов. Диджитализация государственных сервисов, начатая Кабмином Алексея Гончарука в 2019 году, не позволяет за четверть часа оформить загранпаспорт или открыть-закрыть за час бизнес.

  3. Нет объявлений “Работа в Польше”. А в Польше есть объявления “Работа в Украине”. Миллионы граждан Украины, зарабатывающих за рубежом, вернулись в Украину из-за пандемии коронавируса, чем спровоцировали резкий скачок безработицы.

  4. “У молодой семьи есть одна проблема – выбрать квартиру в городе или загородный дом”. Этот тезис, по мнению KV, не нуждается в комментариях.

  5. “Врачи и учителя получают реальную зарплату, а коррупционеры – реальные сроки”. Так же, как и тезис №4 – не нуждается в комментариях. Зарплаты медиков какими были – такими и остались. Все топ-коррупционеры на свободе.

  6. “Неприкасаемыми являются Карпатские леса, а не депутаты”. Частично неприкосновенность парламентариев снята с 1 января 2020 года. Но механизм привлечения нардепов к уголовной ответственности остается непростым, потому эта норма пока что есть только на бумаге.

  7. “Бабушка получает достойную пенсию, а не инфаркт от счета за коммуналку”. В реальности счета за коммуналку ощутимо выросли, а пенсии увеличиваются теми же черепашьими темпами, что и при всех предыдущих президентах.

  8. “Основанием для назначения на должность становятся ум, образование, талант и совесть, а не то, что вместе крестили детей”. Скандал с братом руководителя Офиса президента (ОП) Андрея Ермака, якобы “торговавшего” назначениями на высокие посты поставил крест на этой мечте Зеленского. 

  9. “Дороги есть, а дураков – нет”. Правительство Гончарука анонсировало проект “Большой стройки” осенью 2019 года. Анализ этого проекта показывает, что министры Гончарука всего лишь собрали воедино все и так реализующиеся инфраструктурные проекты.

В той же предвыборной программе Зеленский обещал:

  1. Законопроект: “О народовластии”. Только в этом году рабочая группа под руководством первого вице-спикера Руслана Стефанчука разработала законопроект “О всеукраинском референдуме”. Его обсуждение должно было закончиться еще месяц назад – 18 марта. Схожая судьба у законопроекта президента Зеленского №1015 “О внесении изменений в статью 93 Конституции Украины (относительно законодательной инициативы народа)”, которые все еще не рассмотрен нардепами после положительного (с некоторыми замечаниями) вердикта Конституционного суда (КСУ).

  2. Законопроекты: “О снятии неприкосновенности с Президента Украины, народных депутатов и судей”; “Про импичмент Президента Украины”; “Об отзыве народного депутата Украины”. Закон №1012 об импичменте президента принят Радой 10 сентября, подписан президентом 23 сентября 2019 года. Механизмы закона настолько несовершенны, что на деле импичмент едва ли возможен. Также 29 августа 2019 года Зеленский внес проект закона №1027, который решением КСУ признан частично неконституционным.

  3. Выборы в ВР и местные советы – по открытым спискам. Избирательный кодекс предусматривает выборы ВР только по спискам (без мажоритарки), как и в советы больших городов (свыше 90 тыс. населения), но назвать эти списки “открытыми” – крайне сложно, поскольку их будет формировать исключительно партийное руководство.

  4. Вернуть доверие и уважение к суду, введение суда присяжных. Суда присяжных как не было, так и нет. Принятый ВР закон президента №193-IX о перезагрузке судебной ветви власти является продолжением сомнительной судебной реформы Петра Порошенко и  вызвал критику судейского сообщества.

  5. Инициировать мирные переговоры по Донбассу в формате “Будапештского меморандума”, на основании которого Украина в 90-е годы отказалась от ядерного оружия. Об этом направлении никто даже не заикается.

  6. Движение Украины в НАТО через всеукраинский референдум, зарплаты военнослужащих на уровне стандартов НАТО. Закона о референдуме нет. Движение в НАТО, в том числе, и по зарплатам для военных, по информации KV, затормозилось после отставки предыдущего Кабмина, где министром обороны был Андрей Загороднюк.

  7. Прекратить давление правоохранительных органов на бизнес, СБУ не будет заниматься экономическими преступлениями”. Анализ законопроекта про СБУ свидетельствует о том, что за ней сохраняют полномочия в сфере экономических преступлений.

  8. Легализовать капиталы путем одноразовой “нулевой декларации” для бизнеса  за 5%. Соответствующий законопроект №1232 (предусматривает амнистию до 31 марта 2020 года) зарегистрирован в ВР еще 2 сентября 2019 года – не более того.

  9. Сделать налоги простыми и понятными, заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал. На данном этапе – пустое обещание, при том, что соответствующий законопроект в ВР предыдущего созыва в июле 2018 года вносил пятый президент Петр Порошенко, но в мае 2019 года он был отозван.

  10. Формирование прозрачного рынка земли. Пункт №1 из отчета Зе!Команды – это законопроект №2178-10, который со скандалами принят ВР и более недели назад отправлен на подпись президенту. KV неоднократно писала, что этот законопроект не имеет ничего общего с разумным и государственным подходом к земельному вопросу, тем более, что зафиксирована норма, позволяющая банкам владеть (в качестве залогов) любыми объемами сельхозземель.

  11. Ввести  экономический паспорт украинца. В ВР зарегистрирован законопроект, которым предлагается при рождении ребенка зачислять из госбюджета на депозитный счет единовременное государственное пособие в размере 50 тыс. гривен, чтобы накапливать средства до совершеннолетия ребенка. Законопроект еще не был вынесен на рассмотрение Рады.

  12. Нулевая толерантность к коррупции на всех уровнях, подозреваемый в коррупции не выйдет под залог, осужденный за коррупцию получит конфискацию имущества и пожизненный запрет занимать государственные должности, обличитель коррупции будет находиться под защитой государства и получать материальное поощрение. Выполнен только последний пункт.

  13. Полная открытость деятельности власти, автоматизация публичных процессов онлайн, сведение всего функционала государства до размеров смартфона. В феврале 2020 года было запущено мобильное приложение "Дія", в котором украинцы смогут хранить документы в электронном виде и получить доступ ко всем государственным онлайн-сервисам.

  14. Переход к страховой медицине. Не сделано ничего. Более того, медреформа, запущенная при Порошенко, нуждается в существенных корректировках, если не отмене.

  15. Прекратить концентрировать власть в Киеве и дать больше полномочий регионам. Т.н. децентрализация, начатая Кабмином Владимира Гройсмана, в исполнении Зеленского и его команды обогатилась всесильными “смотрящими президента” (префектами), от которой из-за массовой критики отказались. Но ВР разрешила Кабмину устанавливать границы территорий местных общин и определять их административные центры.

  16. Привести к власти порядочных и патриотических специалистов. Пока что с этим тоже плохо.

Таким образом, можно сделать вывод, что Владимир Зеленский не выполнил свои предвыборные обещания даже на 20%, учитывая, что он обещал избраться только на один срок – пять лет.

Роспуск ВР, два Кабмина и экономическая яма

В день своей инаугурации, 20 мая 2019 года, Владимир Зеленский объявил, что распускает ВР. 21 июля на внеочередных выборах ВР его партия “Слуга народа” взяла большинство и забрала себе практически все комитеты.

29 августа новоизбранная ВР IX созыва назначила Кабмин во главе с Алексеем Гончаруком. Провальная политика этого правительства заставила заговорить о его возможной отставке уже осенью, но всерьез эти разговоры начались в январе – после публикации аудиозаписей совещания премьера с чиновниками, где он в не очень деликатной форме отзывался об умственных способностях президента. Впрочем, по информации KV, после увольнения руководителя главы ОП Андрея Богдана (которого ассоциировали с олигархом Игорем Коломойским) вопрос увольнения правительства Гончарука уже можно было считать решенным.

4 марта ВР уволила Кабмин Гончарука и назначила следующее правительство Зеленского – во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем, которого ассоциируют с олигархом Ринатом Ахметовым. Таким образом, первый Кабмин Зеленского оказался не только самым молодым, но и самым быстрым.

Правительство Гончарука оставило тяжелое экономическое наследие – в январе 2020 года впервые с 2016 года сократился ВВП (на 0,5%) с перспективами дальнейшего падения на фоне возросшей внешней долговой нагрузки, в том числе – за счет ОВГЗ, которыми активно торговал Минфин во главе с Натальей Яресько и Оксаной Маркаровой. На это наложился карантин, спровоцированный пандемией коронавируса. Похоже, ситуацию не спасет даже секвестр госбюджета-2020.

Но и правительство Шмыгаля, похоже, не намного лучше Кабмина Гончарука. Так, Игорь Уманский, уволенный с поста министра финансов менее, чем через месяц работы на посту, обвинил Шмыгаля (и де-факто Гончарука) в покрывательстве многомиллиардного воровства на схемах с НДС.

Все это сильно бьет и по имиджу, и по рейтингу как самого Зеленского, так и его правящей команды. Не говоря уже о скандалах, которые регулярно сотрясают то т.н. “парламентское монобольшинство”, то Офис президента. Хотя, справедливости ради, отметим, что пока что Зеленский и “Слуга народа” остаются лидерами народных симпатий.

Читайте: В Украине в фаворитах “Слуга народа”, а в Киеве Кличко – результаты соцопросов

Фото: РИА “Новости”

КиевVласть

Алексей Игнатьев, Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, владимир зеленский, слуга народа, президент украины, годовщина, программа президента

четверг, 28 октября 2021 г.
12:02
Киевсовет попросили тщательнее изучать мнение жителей по поводу переименований улиц и проспектов столицы
11:44
В столице мошенники хотели продать по фальшивым документам земучасток за миллион долларов (фото)
11:25
В бюджет Киева поступит более 90 млн гривен
11:03
Захворювання на коронавірус виявили в 906 жителів Київщини
10:44
В Киеве опять ночью горели машины (фото, видео)
10:21
Суд закрыл уголовное дело против гендиректора Roshen Москалевского, сбившего двух велосипедистов
10:04
Курс валют в Киеве: 28 октября 2021 года
09:44
Ремонт столичного Южного моста перенесли на весну
09:25
В больнице на Киевщине мужчина угрожал врачу пневматическим пистолетом (фото, видео)
09:01
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса 292 тысячи человек
07:15
Сегодня, 28 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 октября 2021 года
среда, 27 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Полиция за 37 млн гривен заказала реконструкцию кинологического центра фирме с уголовным шлейфом
20:05
33 центри і 205 пунктів щеплень: повний перелік адрес, де на Київщині можна вакцинуватись
19:41
На Киевщине задержали подозреваемого в похищении человека и завладении криптовалютой стоимостью 2,5 млн долларов
Календарь событий
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
27 октября 2021 г. 15:00
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
К концу 2021 года КП “Киевкинофильм” обещает завершить начатый еще в августе 2018 года капремонт здания кинотеатра “Краков” (ул. Русановская набережная, 12). За него суммарно должны заплатить 169,41 млн гривен, что на 1,51 млн больше, чем предусмотрено обнародованной “Киевкинофильмом” сметой (167,9 млн гривен). Похоже, завершать ремонт будет ООО “Ж.О.К”, которое работает на объекте с февраля 2020 года и недавно по переговорной процедуре получило новый подряд почти на 35 млн гривен. Новый заказ этому ООО отдали несмотря на то, что руководство “Ж.О.К” правоохранители подозревали в присвоении бюджетных средств при благоустройстве и реконструкции муниципальных объектов, а срок выполнения работ по предыдущему договору на ремонт кинотеатра “Краков” увеличили на целый год.