пятница, 18 июня 2021 г.

Премьер Гончарук заявил, что подал в отставку

Премьер Гончарук заявил, что подал в отставку

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что он написал заявление об отставке с поста руководителя правительства и передал ее президенту Владимиру Зеленскому “с правом внесения в парламент”. Президент уже рассматривает прошение премьера.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице премьер-министра Алексея Гончарука в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В последние дни все вы стали свидетелями событий, разворачивающихся вокруг слитых в сеть файлов, смонтированных из фрагментов записей совещаний в Правительстве. Их содержание искусственно создает представление, будто я и моя команда – не уважаем Президента, который является нашим политическим лидером. Многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам, выгодно, чтобы так выглядело. Но это не правда”, – написал Гончарук.

По его словам, он пришел на должность выполнять программу президента Владимира Зеленского

“Чтобы убрать любые сомнения нашего уважения и доверия к Президенту, я написал заявление об отставке и передал его Президенту с правом внесения в Парламент”, – заявил премьер.

Глава парламентской фракции “Слуга народа” Давид Арахамия прокомментировал пост Гончарука, написав, что “позиция премьер-министра относительно заявления об отставке – правильная и сильная”, и что “этот шаг подчеркивает командность”.

“Последнее слово за президентом, мы ждем его решения. До решения президента без комментариев”, – высказался Арахамия.

Отметим, что согласно ст. 115 Конституции Украины, глава правительства, сформированного коалицией депутатских фракций в Верховной Раде (ВР), заявляет о своей отставке не президенту, а именно Раде. 

Несмотря на формально парламентско-президентскую республику, президент Владимир Зеленский уже принял заявление Гончарука к рассмотрению.

"Президент Украины получил поданное премьер-министром Алексеем Гончаруком прошение об отставке. Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах рассмотрения Офис президента Украины сообщит отдельно", – сказано в сообщении Офиса президента (ОП) на странице в Facebook.

Отметим, что поскольку у Кабмина есть иммунитет от отставки после принятия Радой 4 октября 2019 года его программы действий, президент Владимир Зеленский едва ли может внести полномочное обращение к ВР об отставке правительства. Даже если глава государства обратится с таким намерением, ВР не сможет уволить Кабмин, не нарушив закон.

В то же время, премьер-министр, другие члены правительства имеют право заявить парламенту о своей отставке. Отставка премьер-министра, принятие Радой резолюции недоверия Кабинету министров влекут за собой отставку всего состава Кабмина, после чего ВР должна сформировать новый Кабинет.

Напомним, по представлению президента Владимира Зеленского ВР назначила Алексей Гончарука премьер-министром 29 августа 2019 года. 

Накануне ряд телеграмм-каналов распространил аудиозапись, где несколько человек обсуждают подготовку доклада по экономической политике президенту Владимиру Зеленскому. На записи человек с голосом, похожим на голос Гончарука, говорит о "примитивных" представлениях президента об экономике, а себя называет "профаном в экономике". Утверждалось, что запись была сделана 16 декабря минувшего года, и аудиофайлы содержат запись совещания с участием замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой, министра финансов Оксаны Маркаровой, заместителя руководителя ОП Юлии Ковалив.

В Кабмине после этого заявили, что не располагают данными о достоверности записей, а премьер Алексей Гончарук заявил, что против команды президента и правительства работает много людей. “Вам нас не испугать! Мы будем еще настойчивее искоренять коррупцию и перекрывать потоки", – заверил он.

После появления аудиозаписей в Сети, они стали предметом бурного обсуждения в парламенте. На заседании фракции “Слуги народа” даже было предложено ввиду появившихся записей выразить недоверие премьер-министру, но вопрос отставки не обсуждался. Как сообщил журналистам замглавы фракции Александр Корниенко, отвечая на уточняющий вопрос журналистов, не идет ли речь об инициативе неформальной “группы Коломойского” во фракции партии власти, первый зампред фракции не стал этого отрицать. 

Народный депутат-мажоритарщик от Киевщины (округ №94, Обухов, Васильков и соответствующие районы Киевской обл.) Александр Дубинский, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским, заявил, что не имеет отношения к опубликованным в сети записям: "Я не имею к этому никакого отношения и был также удивлен, услышав эти пленки".

Народный депутат (фракция “Европейская солидарсность”) Виктория Сюмар на своей странице в соцсети Facebook отметила, что сегодня в Верховной Раде день правительства. Однако, никто из Кабинета министров на заседание парламента не явился. 

“Правительство и пустота. В парламент в день правительства премьер и его кабинет не явились, мол, он написал заявление об отставке в Офис Президента!” – написала нардеп в сообщении и опубликовала фотографию из зала заседаний ВР с пустыми местами, на которых должны были находится члены правительства.

По состоянию на утро пятницы, 17 января, Кабинет министров находился на консультациях в связи с обращением премьер-министра Алексея Гончарука об отставке, о чем сообщил спикер Рады Дмитрий Разумков

Читайте: Рада поддержала программу действий правительства на пятилетку

Фото: Экономическая правда

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, Алексей Гончарук, премьер-министр, отставка гончарука

четверг, 17 июня 2021 г.
14:10
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:50
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:42
Обшуки в “Київавтодорі” провели через розпил фірмою зама Кличка Густєлєва 30 млн гривень на ремонті мостів, - Приходько
20:27
В пятницу, 18 июня, в Киеве будут ограничивать движение транспорта на улице Якуба Коласа
20:01
В Киеве полиция задержала преступную группировку, причастную к похищению гражданина Латвии
19:46
На Киевщине заработали еще три центра вакцинации
19:24
В ночь на завтра, 18 июня, в Оболонском районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения (адреса)
19:05
Минкультуры выступает против строительства Украинского национального пантеона на месте Арки Дружбы народов в Киеве
18:50
Столичные власти предупредили киевлян о мошеннических объявлениях по замене окон и балконов
18:36
“Киевавтодор” перенес ремонт Парковой дороги с ограничением движения на июль-август
18:28
Кабмин назначил своим представителем в парламенте Тараса Мельничука
18:25
Киевоблсовет проведет инвентаризацию медучреждений областных общин
18:04
Владимир Бондаренко: Несмотря на плотный график работы - всегда нужно уделять время для живого общения с детьми
17:45
Юристы Киевсовета “завернули” инициативу Богатова по продлению действия старой Программы развития зеленой зоны столицы
17:28
На Гостиный двор в Киеве повесили плакат “Большого строительства”
17:03
За ініціативи депутатів “ЄС” Київоблрада виділила кошти на потреби Богуславської громади
Календарь событий
Масштабная реформа: столичные власти запланировали продавать право на размещение киосков через Prozorro
17 июня 2021 г. 15:00
Масштабная реформа: столичные власти запланировали продавать право на размещение киосков через Prozorro
Группа депутатов Киевсовета подготовила два проекта решений, которые могут существенно изменить процедуру размещения в столице торговых временных сооружений (ВС, киоски, МАФы). Депутаты предложили продавать право на оформление паспортов привязки через систему Prozorro.Продажи, сократить срок действия таких документов с 5 до 3 лет, изменить формулу расчета паевых взносов, обозначить зоны, в которых запрещено устанавливать ВС, и т.д. Против большинства нововведений уже выступили столичные предприниматели. Они уверены, что эта “реформа” противоречит требованиям профильного законодательства Украины, и требуют, чтобы предложения Киевсовета прошли через антикоррупционную экспертизу. При этом, в случае, если городские власти проигнорируют замечания предпринимателей, последние готовы обращаться в суд.
Троещинские луга: команда Кличко помогла броварским застройщикам украсть у киевлян 375 га земли
17 июня 2021 г. 12:00
Троещинские луга: команда Кличко помогла броварским застройщикам украсть у киевлян 375 га земли
Два года назад директор Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич (на фото слева) и секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (на фото второй слева) сделали все возможное, чтобы Киев потерял контроль над 375 га сельскохозяйственных угодий между Троещиной, Алмазным озером и ТЭЦ-6, где в июле 2020 года Киевсовет создал ландшафтный заказник “Троещинские луга”. Сегодня Прокопив остается депутатом Киевсовета от “Европейской солидарности”, Оленич вырос до замглавы КГГА, а “Троещинские луга” оказались в постоянном пользовании ООО "Новая Украина". Эта компания на т.н. "компьютере Комарницкого" (на фото в центре), а принадлежит она на равных паях депутату Броварского горсовета и дочери броварского застройщика Михаила Дударя (на фото справа) Елене Дударь (на фото вторая справа), а также аграрному предпринимателю с киевской пропиской. "Новая Украина" уже пытается через суд ликвидировать ландшафтный заповедник рядом с Алмазным озером и требует раздробить единый земельный участок. Из-за этого под угрозой могут оказаться строительство жилья для пострадавших от аферы “Элита-Центр” и создание “Киевской бизнес-гавани”.