п'ятниця, 27 травня 2022 г.

Рада поддержала программу действий правительства на пятилетку

Рада поддержала программу действий правительства на пятилетку

Верховная Рада (ВР) поддержала представленную в парламенте премьер-министром программу действий Кабинета министров на ближайшую пятилетку. Это означает, что правительство Алексея Гончарука получило годовой иммунитет – его нельзя отправлять в отставку на протяжение 12 месяцев.

Об этом KV стало известно в ходе вечернего пленарного заседания парламента 4 октября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект постановления №2136 “О Программе деятельности Кабинета министров Украины” поддержали 236 народных депутатов. 

"За" проголосовали фракция "Слуга народа" (225 голосов), 6 нардепов – членов группы "За будущее" и 5 внефракционных парламентариев.

21 нардеп проголосовал против (половина “Оппозиционной платформы – За жизнь” и двое представителей “Европейской солидарности”). 

36 членов парламента воздержались при голосовании (половина “Европейской солидарности”, “Голос” и половина внефракционных).

64 депутата не голосовали (половина “Оппозиционной платформы – За жизнь”, почти вся фракция ВО “Батькивщина” и часть группы “За будущее”).

KV подробно анализировала одобренный Радой документ. В нем нет четких сроков выполнения конкретных задач, некоторые из которых противоречат друг другу. Многие формулировки приблизительны, плановые показатели по различным направлениям настолько разрознены, что складывается впечатление – план деятельности писали настолько впопыхах, что в принципе забыли, например, о программе реинтеграции Донбасса. Возможная причина такой спешки – принятие ВР программы деятельности Кабмина дает ему год иммунитета от отставки. Но не спасает от отставки отдельных министров. А, в случае острой политической необходимости, не спасет и правительство.

Читайте: Невнятное далеко: Кабмин написал себе рамочный план деятельности ориентировочно на пять лет

Выступая перед народными депутатами вечером 4 октября, председатель правительства Алексей Гончарук обрисовал общие рамки предлагаемой программой действий и некоторые цели работы. 

Гончарук сказал, что главное – победить за пять лет бедность, а для этого сразу не найти порядка 150 млрд гривен на поднятие социальных стандартов. Ради этого нужен экономический рост – до 40% за пятилетку (в следующем году 5%, а потом 7% ежегодно).

Премьер сообщил, что правительство введет трехлетнее бюджетное планирование (то есть бюджет будет приниматься в следующем году сразу на три года). При этом, обещается “меньше одалживать, снижать дефицит бюджета, удешевлять обслуживание госдолга”, а чтобы больше денег поступало в казну – изменить систему налогообложения вместе с депутатами Рады.

Главы парламентских комитетов (большинство которых подконтрольны “Слуге народа”) одобрили правительственную программу, а нардепы фракций, не входящих в парламентскую коалицию, раскритиковали предложенный документ и за форму, и за содержание.

Лидер парламентской группы “За будущее” Тарас Батенко поделился мнением, что программа писалась впопыхах, чтобы не нарушить формальные условия деятельности правительства и вовремя внести программу в парламент, как того требует закон. 

Наталья Королевская (“Оппозиционная платформа – За жизнь”) принятие программы станет головной болью для самого Кабмина, поскольку ему придется воплощать в жизнь все обещанное “слугами народа” в предвыборный период, и что предложенный депутатам документ – “это не программа действий, а трактат за все хорошее против всего плохого”.

В “Голосе” программу деятельности Кабмина назвали частично “детским творческим отчетом”, в котором одни разделы противоречат другим, а в “Европейской солидарности” – “сочинением отличника 11 класса на тему Украины моей мечты”.

“Если вы не знаете как написать программу деятельности правительства – обращайтесь, поможем”, – сказал Алексей Гончаренко и подарил премьер-министру книжку британского экономиста-практика о том, как руководить правительством.

В итоге после высказанных главами и представителями парламентских комитетов “Программу деятельности Кабинета министров Украины”, как было уже сказано, Рада поддержала большинством голосов.

Читайте: В парламенте представлен поданный Кабмином бюджет на 2020 год (видео)

Фото: скриншот видео

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, кабинет министров, программа правительства

четвер, 26 травня 2022 г.
23:33
У Польщі обмежать безкоштовний проїзд для українців у поїздах з 1 червня
23:01
Україна має достатні запаси зерна, щоб задовольнити внутрішній і світовий попит принаймні до кінця 2022 року, - ОП
22:44
В РНБО не змогли пояснити стрімке захоплення окупантами Херсонської області, розбиратися збираються після війні
22:16
У Харкові через обстріли рашистів вісім загиблих, серед яких немовля
21:47
Наступні кілька тижнів будуть вкрай важкими, - Данілов
21:27
На Позняках у Києві на штрафмайданчику згоріло сім автомобілів
21:08
До захисників “Азовсталі” не застосовують тортур, – РНБО
20:46
Міністерство юстиції запускає портал “Скажи правду”для збору доказів проти росії
20:27
Білорусь створює Південне оперативне командування на кордоні з Україною
20:05
Ворог продовжує наступ у напрямку Сєвєродонецька та Борівського, посилює підрозділи танковим батальйоном на Запоріжчині, - Генштаб ЗСУ
19:44
Гору Юрковиця на столичному Подолі планують оголосити ландшафтним заказником
19:29
Окупанти не дають провести ремонт на Каховській гідроелектростанції : під загрозою затоплення опинився Херсон
19:03
Столичні правоохоронці затримали чоловіка за розбещення семирічної дівчинки
18:49
Майже 400 дітей учасників АТО/ООС зможуть безкоштовно відвідати Київський зоопарк
18:36
Почалося громадське обговорення перейменування 22 вулиць Фастова та парку (список)
18:06
Подати заяву про зруйноване житло відтепер можуть не тільки фактичні власники
Календар подій