четверг, 21 октября 2021 г.

Рада поддержала программу действий правительства на пятилетку

Рада поддержала программу действий правительства на пятилетку

Верховная Рада (ВР) поддержала представленную в парламенте премьер-министром программу действий Кабинета министров на ближайшую пятилетку. Это означает, что правительство Алексея Гончарука получило годовой иммунитет – его нельзя отправлять в отставку на протяжение 12 месяцев.

Об этом KV стало известно в ходе вечернего пленарного заседания парламента 4 октября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект постановления №2136 “О Программе деятельности Кабинета министров Украины” поддержали 236 народных депутатов. 

"За" проголосовали фракция "Слуга народа" (225 голосов), 6 нардепов – членов группы "За будущее" и 5 внефракционных парламентариев.

21 нардеп проголосовал против (половина “Оппозиционной платформы – За жизнь” и двое представителей “Европейской солидарности”). 

36 членов парламента воздержались при голосовании (половина “Европейской солидарности”, “Голос” и половина внефракционных).

64 депутата не голосовали (половина “Оппозиционной платформы – За жизнь”, почти вся фракция ВО “Батькивщина” и часть группы “За будущее”).

KV подробно анализировала одобренный Радой документ. В нем нет четких сроков выполнения конкретных задач, некоторые из которых противоречат друг другу. Многие формулировки приблизительны, плановые показатели по различным направлениям настолько разрознены, что складывается впечатление – план деятельности писали настолько впопыхах, что в принципе забыли, например, о программе реинтеграции Донбасса. Возможная причина такой спешки – принятие ВР программы деятельности Кабмина дает ему год иммунитета от отставки. Но не спасает от отставки отдельных министров. А, в случае острой политической необходимости, не спасет и правительство.

Читайте: Невнятное далеко: Кабмин написал себе рамочный план деятельности ориентировочно на пять лет

Выступая перед народными депутатами вечером 4 октября, председатель правительства Алексей Гончарук обрисовал общие рамки предлагаемой программой действий и некоторые цели работы. 

Гончарук сказал, что главное – победить за пять лет бедность, а для этого сразу не найти порядка 150 млрд гривен на поднятие социальных стандартов. Ради этого нужен экономический рост – до 40% за пятилетку (в следующем году 5%, а потом 7% ежегодно).

Премьер сообщил, что правительство введет трехлетнее бюджетное планирование (то есть бюджет будет приниматься в следующем году сразу на три года). При этом, обещается “меньше одалживать, снижать дефицит бюджета, удешевлять обслуживание госдолга”, а чтобы больше денег поступало в казну – изменить систему налогообложения вместе с депутатами Рады.

Главы парламентских комитетов (большинство которых подконтрольны “Слуге народа”) одобрили правительственную программу, а нардепы фракций, не входящих в парламентскую коалицию, раскритиковали предложенный документ и за форму, и за содержание.

Лидер парламентской группы “За будущее” Тарас Батенко поделился мнением, что программа писалась впопыхах, чтобы не нарушить формальные условия деятельности правительства и вовремя внести программу в парламент, как того требует закон. 

Наталья Королевская (“Оппозиционная платформа – За жизнь”) принятие программы станет головной болью для самого Кабмина, поскольку ему придется воплощать в жизнь все обещанное “слугами народа” в предвыборный период, и что предложенный депутатам документ – “это не программа действий, а трактат за все хорошее против всего плохого”.

В “Голосе” программу деятельности Кабмина назвали частично “детским творческим отчетом”, в котором одни разделы противоречат другим, а в “Европейской солидарности” – “сочинением отличника 11 класса на тему Украины моей мечты”.

“Если вы не знаете как написать программу деятельности правительства – обращайтесь, поможем”, – сказал Алексей Гончаренко и подарил премьер-министру книжку британского экономиста-практика о том, как руководить правительством.

В итоге после высказанных главами и представителями парламентских комитетов “Программу деятельности Кабинета министров Украины”, как было уже сказано, Рада поддержала большинством голосов.

Читайте: В парламенте представлен поданный Кабмином бюджет на 2020 год (видео)

Фото: скриншот видео

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, кабинет министров, программа правительства

среда, 20 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:35
Принят новый рамочный стандарт профессионально-технического образования
20:21
Депутат Киевоблсовета Пироговский досрочно сложит полномочия
20:04
В столичном кинотеатре “Флоренция” отремонтируют помещения двух этажей
19:45
Коммунальщики за два дня высадили 21,5 тысяч цветов в Днепровском районе Киева (фото)
19:30
Кабмин ввел спецсчета для зачисления платы за распределение газа
19:21
У Прип’яті готують до реконструкції однойменне кафе
19:03
В ночь на завтра, 21 октября, в Киеве изменят движение ночной троллейбус №92Н и трамвай №28
18:45
За две недели столичные коммунальщики демонтировали около 100 незаконных элементов благоустройства
18:27
У Макарівській громаді проклали 3,8 км нового асфальту
18:06
Столичные полицейские изъяли наркотиков на миллион гривен (фото)
17:53
Тарифы на вывоз мусора будут рассчитывать по новому - решение Кабмина
17:43
Киевские власти заявили о намерении повысить стоимость проезда в коммунальном транспорте
17:20
Усов, якого звинувачують у вимаганні хабарів з перевізників, почав виправдовуватися, - Прокопишин
17:04
На улице Ломоносова в Киеве сгорели 5 автомобилей (фото)
16:45
В Совет почетных граждан Киева при КГГА включили трех новых членов
Календарь событий
Киевсовет готов отдать 17 соток на Печерске для возведения очередного торгово-офисного центра
20 октября 2021 г. 15:00
Киевсовет готов отдать 17 соток на Печерске для возведения очередного торгово-офисного центра
В ближайшее время  депутаты Киевсовета рассмотрят вопрос передачи ООО “Билдинг Тим” в аренду участка площадью 0,1718 га на ул. Большой Васильковской, 139 для строительства торгово-офисного центра с паркингом. Члены градостроительно-земельной комиссии горсовета согласовали соответствующий проект решения без обсуждения, не поинтересовавшись, как участок, отнесенный Генпланом к коммунально-складским территориям и частично – улиц и дорог, можно использовать для таких целей. Да и зачем еще больше уплотнять застройку Печерска, ведь на смежном участке уже возводится гигантский бизнес-центр. Виктору Пилипишину (на фото слева) и соучредителям группы “Континиум”(Степану Ивахиву и Сергею Лагуру), в орбиту бизнес-интересов которых входит “Билдинг Тим”, ранее уже удавалось получить благословение столичной власти на застройку участка неподалеку площадью 5 га. Возможно, получится и на этот раз.
Как Луцкий и Непоп застраивают жильем земли НАУ
20 октября 2021 г. 12:00
Как Луцкий и Непоп застраивают жильем земли НАУ
Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ) и комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций будут проверять законность застройки жильем земель Национального авиационного университета (НАУ). Чиновники и депутаты сомневаются, что Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) имела основания в последний день своей работы разрешить строительство на месте стадиона, спортплощадок и сквера 14 жилых девятиэтажек (на том же земельном участке уже стоит недостроенный ЖК “Отрадный-2”). Застраивать земли университета жилыми многоквартирными домами ректору НАУ Максиму Луцкому (на коллаже слева) явно помогает профильный замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Вячеслав Непоп (на коллаже справа).