воскресенье, 28 ноября 2021 г.

Советник Зеленского рекомендует ему амнистировать капиталы и построить в Украине оффшор

Советник Зеленского рекомендует ему амнистировать капиталы и построить в Украине оффшор

Советник президента Олег Устенко (на фото слева) считает, что для выхода из экономического кризиса Владимиру Зеленскому (на фото справа) и Кабмину следует привлечь внутренних инвесторов под 5% амнистии капитала, построить в Украине оффшор, а также поддержать финансово малый бизнес и безработных.

Об этом KV стало известно из программы “Черная лампа” Валерия Калныша с участием Олега Устенко, советника по экономическим вопросам президента Владимира Зеленского и члена Совета экономического развития при Кабмине.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Советник президента Олег Устенко считает, что в конце мая нужно будет сделать послабление карантинных мер и готовиться в преодолению дефицита бюджета.

В первую очередь, по мнению советника Зеленского, Украина должна продолжать практику внешних заимствований. Иначе, по мнению Устенко, “придется раздувать инфляцию”.

В качестве одного из инструментов для преодоления последствий кризиса и улучшения экономической ситуации он назвал налоговую либерализацию: “Время пришло. Тянуть больше некуда, надо принимать жесткие шаги: полная либерализация нашего налогового законодательства с пониманием того, что могут быть потери в краткосрочной перспективе. Вопрос – в средне- и долгосрочной перспективе. Элементы умеренного протекционизма в посткризисный период становятся очевидной реальностью”. 

При этом, “акцент должен быть смещен на внутренних инвесторов, а это значит – амнистия капитала”, заявил Олег Устенко. По его словам, “у президента есть видение, как двигаться и что надо делать, и какой позитивный эффект это может дать для экономики”.

“Надо прекратить себе врать по поводу того, чьи это капиталы, как и где они “заводятся”. Ну кто верит, что львиная доля инвесторов, которые заходят, что они с Британских Вирджинских островов? В конце-концов оказывается, что это наши инвесторы, которые просто “переобувают свои лапти””, – озвучил видение Зеленского его советник. 

Ставка налоговой амнистии -  5% от капитала, уточнил Олег Устенко. Это совпадает с обещаниями годичной давности главного юриста предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Зеленского, ныне – первого вице-спикера ВР Руслана Стефанчука. Соответствующий законопроект №1232 (предусматривает амнистию до 31 декабря 2018 года) главы комитета ВР по вопросам финансов, налогов и таможенной политики Данила Гетманцева (фракция “Слуга народа”) был зарегистрирован в ВР еще 2 сентября 2019 года. 18 сентября 2019 года альтернативный законопроект №1232-1 (о добровольном одноразовом декларировании активов физлиц) зарегистрировали нардепы из фракции “Европейская солидарность” 

Советник президент вспомнил об идее отменить налог на прибыль и сделать налог на выведенный капитал. Соответствующий законопроект в ВР предыдущего созыва в июле 2018 года вносил президент Петр Порошенко.

В целом, Олег Устенко мечтает ”сделать из Украины восточно-европейский оффшор” для бизнеса: “И отсрочка платежей, и прощение платежей… Мы должны говорить …  о реструктуризации (долгов, – KV) относительно малого, а, возможно и среднего бизнеса. Если ты платишь 15 тыс. гривен в месяц процентов по кредиту – по пять тысяч пусть возьмет на себя государство, банк и сам предприниматель. И эти пять тысяч должно зарезервировать государство”.

При этом, убежден советник президента по экономике, деньги, как ограниченный ресурс (“Мы – не эмиссионный центр мира, как США”), кроме секторальной поддержки бизнеса, надо расходовать” на тех людей, которые теряют свои рабочие места”.

Читайте: Президент Зеленский сменил своего представителя в Кабмине на чиновника времен Порошенко

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, владимир зеленский, президент украины, безработица, оффшор, налоговая амнистия, олег устенко, экономический совет

воскресенье, 28 ноября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
17:04
В Киеве BMW более чем в три раза превысил разрешенную максимальную скорость
16:02
Укргидрометцентр предупредил о возможных 29 ноября небезопасных порывах ветра в Киеве и Киевской области
15:07
В Киеве за минувшие сутки коронавирус унес жизни 31 человека
14:01
Главу Департамента ГАСК КГГА просят проверить законность строительства надстройки на многоэтажке по улице Руданского
13:06
Нардеп Анна Скороход заявила о причастности своего экс-помощника Джамбулатова к гибели Антона Полякова
12:05
За останню добу на коронавірус захворіли 433 жителя Київщини
11:03
В Киеве завтра, 29 ноября, огласят день скорби и памяти Александра Омельченко
10:04
Депутат Киевсовета потребовал от руководства столичного перевозчика провести беседу с нахамившим пенсионерке водителем маршрутки
09:02
В минувшую субботу почти 140 тысяч украинцев вакцинировались против COVID-19
07:15
Сегодня, 28 ноября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 ноября 2021 года
суббота, 27 ноября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
17:10
Департамент благоустройства КГГА не видит, как появляются нелегальные киоски возле “Берестейской” (видео)
16:04
Голова Київської обласної ради Наталія Гунько звернулась з нагоди Дня пам'яті жертв голодомору
15:01
Алексей Резников и Этьен де Понсен обсудили роль Франции в наращивании оборонных возможностей Украины
Календарь событий