воскресенье, 24 октября 2021 г.

Президент подписался под правом украинцев разоблачать коррупционеров за деньги

Президент подписался под правом украинцев разоблачать коррупционеров за деньги

Владимир Зеленский подписал ранее принятый Верховной Радой (ВР) закон о предотвращении коррупции, позволяющий гражданам от своего имени или анонимно предоставлять информацию о возможных коррупционных деяниях топ-чиновников и, в случае подтверждения, получать “десятину” от доказанной судом суммы коррупционного деяния.

Об этом KV стало известно из сообщения на официальном сайте президента.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон “О внесении изменений в Закон Украины “О предотвращении коррупции” относительно обличителей коррупции” №198-IX, который Верховная Рада приняла 17 октября 2019 года”, – говорится в сообщении.

В Офисе президента (ОП) рассчитывают, что подписанный закон “позволит создать новую эффективную систему предотвращения коррупции на основе международных стандартов, что будет способствовать снижению уровня коррупции в государстве, а следовательно – развитию экономики и росту благосостояния граждан”.

Напомним, “За” принятие этого закона (регистрационный номер в парламенте 1010) 17 октября проголосовали 252 народных депутата.

Законом определен правовой статус разоблачителей коррупции, их права и гарантии защиты.

Главным оппонентом принятия этого закона в ВР во время рассмотрения законопроекта выступал Сергей Власенко (ВО “Батькивщина”), который подал множество отклоненных комитетом и залом поправок к проекту закона. Ссылаясь на различные правовые нюансы и коллизии, Власенко раскритиковал президентскую инициативу и назвал ее “законом о стукачах”. 

Но представляя законопроект во втором чтении, заместитель парламентского комитета по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко (“Слуга народа”) сказала, что инициированный президентом “критически важен: правоохранительные органы сегодня не в состоянии самостоятельно побороть коррупцию, поэтому агентом “под прикрытием” сможет стать любой человек”, чтобы усилить борьбу с коррупцией в Украине.

Разоблачитель (укр. – “викривач”), по закону, – это “физическое лицо, которое при наличии убеждения, что информация является достоверной, сообщило о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, если такая информация стала ему известна в связи с его трудовой, профессиональной, хозяйственной, общественной, научной деятельностью, прохождением им службы или учебы”.

Законом установлено, что разоблачитель не несет юридической ответственности за сообщения о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, и за распространение указанной в сообщении информации, несмотря на возможное нарушение таким сообщением служебных, гражданских, трудовых или иных обязанностей разоблачителя.

Указывается, что информация, поданная разоблачителем в Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК), должна содержать фактические данные, подтверждающие возможное совершение коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, которые могут быть проверены в течение 30 дней. 

Кроме НАПК предусмотрена возможность сообщать о возможных взяточниках и по месту работы (прописаны гарантии, что если фигурант сообщения – начальник, то принимаются меры по защите трудовых прав информатора).

Анонимное сообщение о возможных фактах коррупции подлежит рассмотрению, если приведенная в нем информация касается конкретного лица, и, опять же, содержит фактические данные, которые могут быть проверены.

Читайте: Украинцы с подачи Зеленского и Рады смогут заработать миллионы гривен на изобличении топ-коррупционеров

Фото: Liga.net

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, разоблачители коррупции

воскресенье, 24 октября 2021 г.
17:03
Во время общегородской толоки коммунальные службы вместе с киевлянами собрали более 1200 кубометров мусора и листьев (фото)
16:06
В Клубе экспертов прошло первое мероприятие по популяризации украинских вин
16:05
В Киеве зафиксирован первый температурный рекорд осени
15:01
“Укрзализныця” продлила прием заявок на конкурс стюардов Kyiv Boryspil Express до 2 ноября
14:04
В ближайшее время в столице ожидается сильный ветер
13:05
Семья на “Ниссане” попала в смертельное ДТП под Переяславом
12:01
За добу на Київщині виявили 880 носіїв коронавірусу
11:03
Столичную власть просят защитить историческое здание на Дмитриевской, 23 от возможного сноса
10:06
За сутки в Украине от коронавируса умерли 386 человек
09:04
Подозреваемых в попытке поджога дома замглавы Офиса президента Жовквы взяли под стражу
07:15
Сегодня, 24 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 октября 2021 года
суббота, 23 октября 2021 г.
18:04
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:30
Одну з доріг у Бучанському районі капітально ремонтують у рамках “Великого будівництва”
17:05
В Броварах на Киевщине на переработку сдали тысячи перерезанных экземпляров Библии
16:40
COVID-19 діагностували в 975 жителів Київщини
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.