понедельник, 18 октября 2021 г.

Украинцы с подачи Зеленского и Рады смогут заработать миллионы гривен на изобличении топ-коррупционеров

Украинцы с подачи Зеленского и Рады смогут заработать миллионы гривен на изобличении топ-коррупционеров

Верховная Рада (ВР) приняла изменения в закон о предотвращении коррупции, позволяющие гражданам от своего имени или анонимно предоставлять информацию о возможных коррупционных деяниях топ-чиновников и, в случае подтверждения, получать “десятину” от доказанной судом суммы коррупционного деяния. “Разоблачителей” будут защищать по аналогии с программами защиты свидетелей, принятыми в западных странах, а для соответствующих “сигналов” создадут специальные “горячие линии”. В оппозиции уже назвали принятые законодательные новшества “законом о стукачах”.

О внесении изменений в закон Украины “О противодействии коррупции”, касающихся разоблачителей, KV стало известно в ходе утреннего пленарного заседания ВР 17 октября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“За” проект закона №1010 “О внесении изменений в закон Украины “О противодействии коррупции” относительно разоблачителей коррупции” проголосовали 252 народных депутата.

Принятым документом определены правовой статус разоблачителей коррупции, их права и гарантии защиты.

Представляя законопроект во втором чтении, заместитель парламентского комитета по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко (“Слуга народа” сказала, что этот президентский законопроект “критически важен: правоохранительные органы сегодня не в состоянии самостоятельно побороть коррупцию, поэтому агентом “под прикрытием” сможет стать любой человек”, чтобы усилить борьбу с коррупцией в Украине.

Разоблачитель (укр. – “викривач”), по закону, – это “физическое лицо, которое при наличии убеждения, что информация является достоверной, сообщило о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, если такая информация стала ему известна в связи с его трудовой, профессиональной, хозяйственной, общественной, научной деятельностью, прохождением им службы или учебы”.

Законом установлено, что разоблачитель не несет юридической ответственности за сообщения о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, и за распространение указанной в сообщении информации, несмотря на возможное нарушение таким сообщением служебных, гражданских, трудовых или иных обязанностей разоблачителя.

Указывается, что информация, поданная разоблачителем в Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК), должна содержать фактические данные, подтверждающие возможное совершение коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, которые могут быть проверены в течение 30 дней. 

Кроме НАПК предусмотрена возможность сообщать о возможных взяточниках и по месту работы (прописаны гарантии, что если фигурант сообщения – начальник, то принимаются меры по защите трудовых прав информатора).

Анонимное сообщение о возможных фактах коррупции подлежит рассмотрению, если приведенная в нем информация касается конкретного лица, и, опять же, содержит фактические данные, которые могут быть проверены.

Читайте: Зеленский подписал закон, позволяющий НАБУ и ГБР самостоятельно осуществлять прослушку

Разоблачители и их семьи, по принятому закону, будут находиться под защитой государства.

“При наличии угрозы жизни, жилью, здоровью и имуществу разоблачителей, их близких лиц в связи с совершенным сообщением о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, правоохранительными органами к ним могут быть применены правовые, организационно-технические и другие направленные на защиту от противоправных посягательств меры, предусмотренные Законом Украины "Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве".

Если по результатам расследования правоохранительными органами в судебном порядке предоставленная разоблачителем информация подтвердится, этот человек сможет рассчитывать на вознаграждение за счет государственного бюджета. 

  • Право на вознаграждение получит разоблачитель, который сообщил о коррупционном преступлении, денежный размер предмета которого нанесет государству ущерб в пять тысяч и более раз больше размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на момент совершения преступления (сейчас этот порог – около 10 млн гривен).

  • Размер вознаграждения составит 10 процентов от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера причиненного государству ущерба от преступления после вынесения обвинительного приговора суда. Размер вознаграждения не может превышать трех тысяч минимальных заработных плат, установленных в момент совершения преступления (на данный момент – не более 12,5 млн гривен).

  • В случаях сообщения сразу несколькими разоблачителями различной информации об одном и том же коррупционное преступлении, в том числе информации, дополняющей соответствующие факты, размер вознаграждения будет распределяться в равных частях между такими разоблачителями.

Но именно суд будет определять конкретный размер вознаграждения, подлежащего выплате, с учетом таких критериев:

  • персональность информации: она должна исходить от личной осведомленности информатора, а быть почерпнута из публичных отчетов, результатов различных проверок, материалов исследований, сообщений СМИ и т.п. (кроме случаев, когда разоблачитель сам является источником такой информации), а также не должна дублировать уже известную правоохранителям информацию из других источников;

  • важность информации: она должна содержать фактические данные, которые могут быть проверены, и способствовать доказыванию хотя бы одного из обстоятельств совершения коррупционного преступления.

Если хотя бы один из прописанных в законе критериев не соблюден, суд принимает мотивированное решение об отказе в выплате вознаграждения. 

Также не имеют права на вознаграждения лица, которые сообщили о коррупционном преступлении в рамках соглашения в уголовном производстве (или которые являются соучастниками преступления, о котором идет речь). То же относится и к тем, кто решил изобличить преступление как разоблачитель, а при этом имел возможность сообщить об обнаруженном преступлении в рамках реализации своих служебных полномочий.

Читайте: Перезагрузка НАПК: Рада пошла навстречу инициативам президента Зеленского (видео)

В ходе рассмотрения законопроекта основным его критиком выступил нардеп Сергей Власенко (ВО “Батькивщина”), который подал множество отклоненных комитетом и залом поправок к проекту закона. Известный юрист, ссылаясь на различные правовые нюансы и коллизии, раскритиковал президентскую инициативу и назвал ее “законом о стукачах”. 

Однако критика со стороны Власенко не повлияла на конечный результат голосования – проект закона №1010 “О внесении изменений в закон Украины “О противодействии коррупции” относительно разоблачителей коррупции” был принят голосами 252 народных депутатов – 233 нардепов из “Слуги народа”, 15 членов фракции “Голос”, двух – фракции ВО “Батькивщина” и двоих внефракционных депутатов.

Против проголосовали 23 нардепа (в основном из фракции “Оппозиционной платформы – За жизнь”), воздержался 61 депутат и столько же (61) не принимало участия в голосовании.

Как сообщала KV ранее, законопроект о разоблачителях был принят в первом чтении 13 сентября с.г. Тогда мнения депутатов о нем тоже разделились. Часть нардепов настаивали, что документ “сырой” и требует существенной доработки ко второму чтению. Другие, из числа “Оппозиционной платформы – За жизнь” и группы “За будущее”, вообще высказывались против его принятия, мол, закон о разоблачителях коррупции грозит стать “законом о стукачах”, учитывая менталитет украинского общества и исторический опыт времен СССР. А сторонники принятия в “Слуге народа” настаивали: такие аргументы, считают они, не более чем ширма, чтобы коррупционеры могли бы и дальше спокойно красть.

Читайте: Зеленский подписал закон о реформе НАПК и отмене госфинансирования партий

Фото: “КоррупцияИнфо”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, слуга народа, президент украины, напк, разоблачители

понедельник, 18 октября 2021 г.
17:03
Девелопер “Интергал-Буд” обнародовал данные о динамике строительства ЖК “Озерный Гай Гатное” в сентябре
16:46
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве уменьшилась на 13%
16:26
Долг предприятий теплоэнергетики за распределение газа составляет почти 60 млн гривен, - Киевоблгаз
16:22
Київщина в “помаранчевій” зоні. Влада закликає мешканців вакцинуватися активніше
16:06
КП “Киевтеплоэнерго” купило 3 аварийные машины для ремонта тепловых сетей
15:43
В Киеве правоохранители ликвидировали канал поставки наркотиков почти на миллион гривен (фото)
15:26
В школах Киева проведут дезинфекцию водопроводных сетей (список школ)
15:01
Кличко раздал более 49 млн гривен на природоохранные мероприятия в столице (кому и сколько)
14:40
Ход работ по возведению ЖК “Урловский-1”
14:25
Кличко вознамерился воссоздать в Киеве райсоветы
14:03
На 2022 рік на Київщині запланували 16 нових проектів “Великого будівництва”
13:44
Киев готовится к выдаче спецпропусков в коммунальный транспорт
13:23
Сноха покойного Кернеса, которая кормит киевлян здоровой едой, на фоне Кремля поделилась издевательским анекдотом об украинцах
13:02
На Київщині з початку року проклали 65 км нового асфальту
12:48
Кличко уже потратил выделенные на Подольско-Воскресенский мост 11 млрд и хочет еще почти столько же – СМИ
12:33
Кабмин начал мониторить эффективность глав ОГА и КГГА
Календарь событий