понедельник, 1 марта 2021 г.

Владимир Зеленский отзывает одиозный проект закона “о префектах”

Владимир Зеленский отзывает одиозный проект закона “о префектах”

Президент “поставил на паузу” введение префектов в столице и областях – после консультаций со своей парламентской партией Владимир Зеленский решил отозвать собственный проект изменений в Конституцию, касающихся децентрализации. Законопроект изначально вызвал критику, нарекания и протесты на Киевщине и по Украине, был раскритикован Ассоциацией городов Украины и парламентской оппозицией. Против поспешности в его принятии высказались и европейские партнеры Украины.

Об отзыве президентского законопроекта №2598 “О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)” KV стало известно из сообщения пресс-службы главы государства.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Официальное интернет-представительство президента сообщает, что 16 января с.г. по результатам встречи Владимира Зеленского с главой и заместителями главы фракции партии “Слуга народа”, глава государства принял решение отозвать и направить на доработку указанный законопроект. 

“Президент и народные депутаты выразили общее мнение о том, что внесение изменений в Конституцию относительно реформы децентрализации требует детального обсуждения и консультаций с представителями всех сторон”, – информирует пресс-служба шестого президента.

За день до этого вопрос о направлении проекта закона “о префектах” в Конституционный Суд (КС) не был рассмотрен на пленарном заседании Рады. Соответствующее постановление должны были рассмотреть первым в повестке дня, однако спикер парламента Дмитрий Разумков сообщил, что докладчика (представителя президента в КС нардепа Федора Венислваского) нет в зале, и депутаты приступили к рассмотрению других вопросов.

Отметим, что ради президентской инициативы на всякий случай даже планировалось проведение внеочередного заседания ВР, однако и в “штатном режиме” в “Слуге народа” решили не рисковать нехваткой голосов в поддержку. 

Это при том, что буквально на днях в "Слуге народа" публично давали 99%, что по законопроекту о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти будет положительное решение КС. 

Но кулуарно в партии власти обсуждали нехватку голосов за это в самом монобольшинстве, и ходили слухи, что провал “децентрализации по-Зеленскому” (как и вопроса о “рынке земли”) может обернуться отставкой главы президентского офиса Андрея Богдана, место которого, якобы, может занять помощник президента Андрей Ермак.

Читайте: Направление в КС законопроекта Зеленского о префектах затягивается

“Узурпаторские полномочия префектов”, прописанные в отозванном законопроекте Зеленского, еще на этапе презентации идей власти в ноябре прошлого года вызвали жаркие  дискуссии и негодование местного самоуправления Киевщины и других регионов.

В минувшем декабре полсотни мэров больших и малых городов из разных областей Украины совместно выступили против введения института префектов. Местные элиты заявили, что предполагается существенное наращивание инструментов государственного вмешательства во всех отраслях муниципальной жизни. С критикой выступила Ассоциация городов Украины. 

А парламентская оппозиция, кроме этого, заявила, что в президентском законе есть и риск “капитуляции перед Путиным” – речь о том, что что “особый статус” Донбасса может завуалированно присутствовать в законопроекте – поскольку проектом предполагается устанавливать парламентом отдельно полномочия округов и областей.

Наконец, в посольстве Германии в Украине высказались против поспешной перекройки Конституции Украины: европейцы считают, что поданный президентом законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти не укрепляет права громад, а “качество и консенсус важнее, чем скорость”.

Не исключено, что эта позиция не в последнюю очередь повлияла на решение президента 16 января.

Читайте: Киевщина против префектов: местное самоуправление в шоке от узурпаторских полномочий новых областных руководителей

Напомним, проект изменений в Конституцию в части децентрализации был зарегистрирован в ВР президентом Зеленским 13 декабря 2019 года. Законопроект был определен как неотложный. Но парламентский комитет по вопросам организации госвласти и местного самоуправления его не поддержал, и 27 декабря законопроект был отозван, и в тот же день внесен доработанный проект закона. Его последняя (теперь отозванная) версия со скандалом появилась на сайте уже 14 января (некоторые депутаты заявляли, что текст не соответствовал рекомендованному профильным комитетом и был подменен).

В первоначальном виде предполагалось, что основой местного самоуправления, как и системы территориально-административного устройства, должны стать общины, объединенные в округа, а они в свою очередь станут составной частью области. Окружным и областным советам давались свои исполкомы, а за законностью их актов должны были надзирать назначаемые президентом по представлению правительства префекты с очень широкими полномочиями останавливать действие актов местного самоуправления вплоть до роспуска местных советов.

Читайте: Децентрализация Зеленского: префекты, облисполкомы и унитарное государство, состоящее из громад

Фото: пресс-служба президента Украины

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, децентрализация, президент украины

понедельник, 1 марта 2021 г.
08:24
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 1 марта 2021 года
воскресенье, 28 февраля 2021 г.
18:03
Инсталляция “Алиса в стране чудес” из парка “Победа” покинет столицу
17:05
Киевляне возмущены заменой деревянных дверей на металлические на станциях метро со статусом памятника архитектуры
16:04
В Киеве за сутки умерли от коронавируса 14 человек
15:03
Столичные коммунальщики расчистили подземный переход на Драгоманова (фото, видео)
14:02
Минулої доби на Київщині COVID-19 виявили в більш ніж трьохсот жителів
13:04
Сегодня, 28 февраля, возможно ограничение на вход на трех центральных станциях киевского метро из-за футбола
12:02
Мэр Белой Церкви заявляет о дефиците коек в больницах для больных COVID-19 (видео)
11:02
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
10:04
В Украине зафиксировано почти 6 тысяч новых носителей коронавирусной болезни
09:01
Столичные спасатели вытащили из Русановского канала женщину, которая пыталась спасти свою собаку (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 лютого 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 февраля 2021 года
суббота, 27 февраля 2021 г.
18:01
В воскресенье, 28 февраля, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
Календарь событий