суббота, 8 мая 2021 г.

Рада разрешила Кабмину устанавливать границы территорий местных общин и определять их административные центры

Рада разрешила Кабмину устанавливать границы территорий местных общин и определять их административные центры

Верховная Рада (ВР) изменила закон о местном самоуправлении так, что до принятия закона об административно-территориальном устройстве определять административные центры общин и границы их территорий будет Кабмин. Правительство также наделено правом подавать в Раду акты о создании или ликвидации районов.

Об этом KV стало известно в ходе внеочередного пленарного заседания ВР 16 апреля 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Парламент принял проект закона №2653 “о внесении изменений в Закон Украины “О местном самоуправлении в Украине”.

За проголосовало 264 нардепа, против – 43, воздержались – 20, не голосовали – 30.

После принятия этого закона Кабмин сможет внести новый проект административного устройства страны, поскольку законопроект №2653 вносит в действующий закон о местном самоуправлении сейчас отсутствующее в нем понятие административного центра территориальной общины и само понятие теробщины. 

По закону, административный центр территориальной общины – это “населенный пункт (село, поселок, город), имеющий развитую инфраструктуру и, как правило, расположенный ближе к географическому центру территории территориальной общины, и в котором размещается представительский орган местного самоуправления территориальной общины”.

Территория территориальной общины – “неразрывная территория, в пределах которой территориальная община осуществляет свои полномочия по решению вопросов местного значения в соответствии с Конституцией и законами Украины, как непосредственно, так и через органы местного самоуправления”.

Закон предусматривает, что до принятия закона об административно-территориальном устройстве Украины определение админцентров теробщин и территорий этих общин, а также представление в Раду актов о создании и ликвидации районов осуществляет Кабинет министров.

Определение административных центров территориальных общин и утверждение территорий общин осуществляется на основе утвержденных правительством перспективных планов формирования общин. По закону, решение Кабинета министров об определении административных центров территориальных общин и утверждение территорий территориальных общин подается в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) для принятия ею решения о назначении первых местных выборов.

В 2020 году первые местные выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов и соответствующих сельских, поселковых, городских голов территориальных общин, будут проведены одновременно с очередными местными выборами 2020 года.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

В трехмесячный срок со дня вступления в силу этого закона Кабмину поручается подготовить и представить на рассмотрение Рады законопроекты о ликвидации и образовании районов.

“Принятие законопроекта позволит завершить процесс формирования способных территориальных общин и создаст возможность для реформирования районного (субрегионального) уровня административно-территориального устройства Украины в соответствии с европейскими требованиями и стандартами”, – говорится в пояснительной записке.

Читайте: В “Слуге народа” попытаются успеть провести децентрализацию до осенних местных выборов

Фото: “Главком”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, кабинет министров, административная реформа, территориальное устройство

пятница, 7 мая 2021 г.
15:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В субботу, 8 мая, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
17:28
Инфраструктура Киева становится доступнее
17:09
Арестованное здание гостиницы Военно-Никольского монастыря в Киеве продано на аукционе за 307 млн ​​грн
16:51
На Оболони более половины подземных переходов требуют ремонта
16:26
В ЖК Edelweiss House завершены кровельные работы стилобатной части комплекса (видео)
16:04
На выходных, 8 и 9 мая, ярмарки в Киеве изменят маршруты общественного транспорта
15:31
Stolitsa Group повідомила про початок продажів нового будинку у ЖК “Варшавський 2”
15:02
В Киеве подожгли приют для бездомных животных на Демеевской (фото, видео)
14:25
В Киеве за минувшие сутки коронавирус унес жизни 30 человек
14:07
Более 700 тысяч тюльпанов расцвели на Певческом поле в Киеве
13:26
На Букринском плацдарме состоится церемония памяти погибших во Второй мировой войне
13:01
Жилой комплекс “Голосеевский” аккредитован Глобус Банком в рамках ипотечного кредитования
12:04
Минулої доби захворювання на коронавірус виявили в 366 жителів Київщини
11:05
На Киевщине СБУ задержала при получении взятки главу Дымерской ОТО Владимира Подкурганного (фото)
10:06
На улице Львовской в Киеве до вечера будут ограничивать движение транспорта
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.