вівторок, 5 липня 2022 г.

Отходное место: в Яготине снова хотят реконструировать мусорный полигон

Отходное место: в Яготине снова хотят реконструировать мусорный полигон

Власти Киевщины продолжают попытки решить мусорную проблему, искоренить которую в регионе не могут годами. В ближайшие 10 лет тут хотят построить 23 перерабатывающих комплекса и 35 полигонов. Один из последних планируют возвести и в Яготинской общине. 3 млн гривен на разработку проекта по рекультивации и размещению полигона будет выделено из местного бюджета. Однако, этой ничтожно малой суммы не хватит для всех работ. Планируя завершение рекультивации, община уповает на субвенции и помощь госбюджета. 

Несанкционированные свалки на территории столичного региона по прежнему остаются одной из весомых проблем, устранение которой легло на плечи территориальных общин. 

Хоть власти столичного региона заложили в перспективный план развития области постройку десятков комплексов и полигонов, в общинах перспективы справиться с мусором оценивают сдержанно. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как стало известно KV, в Яготинской общине в бюджете на 2022 год уже предусмотрели статью на рекультивацию местного полигона. Однако, по словам главы  Яготинской городской общины Наталии Дзюбы, без поддержки государства тут не справиться. 

"Мы планируем изготовить проект на рекультивацию и размещение полигона твердых бытовых отходов. Однако, по предварительным расчетам, стоимость проекта достигнет ориентировочно 3 млн гривен, а сама реализация объекта потребует достаточно значительных средств", – рассказала Наталья Дзюба.

И по ее словам, община рассчитывает получить субвенцию для решения этой многолетней проблемы.

"Приняты законы, касающиеся экологии наших населенных пунктов, и требования очень серьезные. И если брать законодательство, то здесь должен быть рассмотрен вопрос предоставления общинам, которые и территориально значительны, субвенции для решения этой проблемы. Потому что самостоятельно такой объект община не потянет. А вопрос насущный", – говорит она.

В комментарии KV первый заместитель председателя Яготинской общины Александр Кудрявский рассказал предысторию этого вопроса. По его словам, эта свалка стихийно сформировалась ориентировочно еще в 70-х годах, когда стартовало интенсивное развитие города, в 1953 году, когда были объединены поселки Лесники и Яготин. И именно на окраине этих территорий стихийная свалка и начала локально формироваться. И до 90-х годов никто и не задавался вопросом, как эта территория должна функционировать.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В 90-е годы местное коммунальное предприятие получило на эту территорию паспорт, как на место удаления отходов. И так это дошло до критического предела, когда из загородной стихийной свалки этот вопрос перерос в экологическую проблему. 

"В 1998 году Верховная Рада своим постановлением разрешила создание полигона твердых бытовых отходов в Яготинском  районе за пределами населенного пункта с соблюдением требований санитарных зон. Эту же стихийную свалку должны были закрыть. Городские власти просили у района предоставить землю под полигон, но администрация, говоря о непопулярности решения, не соглашалась на размещение такого объекта. Только в 2017 году администрация таки выдала распоряжение об отводе земельного участка, но продвижение вопроса снова приостановилось до 2020 года", – рассказал он.

В 2020 году эта проблема серьезно сдвинулась с места. Во-первых, администрация заказала изготовление детального плана территории и уже в этом году совет объединенной общины проголосовал об определении территории за пределами населенных пунктов под полигон твердых бытовых отходов.

"Этот земельный участок площадью 5 га находится за пределами населенного пункта в бывших административных пределах Райковщинского сельсовета, а именно: в полутора километрах от любого населенного пункта общины с соблюдением санитарно-защитных зон. И с соответствующим целевым назначением под строительство полигона", – говорит он.

Следующий этап, по его словам, это изготовление проекта строительства полигона, как объекта обращения с отходами. Так как на полигоне могут размещаться и мусоросортировочный комплекс, перерабатывающая линия и конкретно сам полигон для хранения отходов, не подлежащих вторичной переработке.

"Участок был отведен буквально недавно, конец августа – начало сентября. Состоялось множество встреч. В первую очередь, встретились с Департаментом экологии КОГА с тем, что возможно, такие подобные проекты уже воплощались в области и получить помощь в проектировании. Но самое главное, что стоимость этих работ будет в диапазоне 3 млн гривен. Таких средств, чтобы оплатить стоимость работ по проектированию, понятно, у общины нет. Поэтому мы подготовили соответствующее обращение к главе КОГА и в ближайшие дни должна состояться встреча по этому вопросу. Будем просить включить финансирование этого проекта в соответствующие областные программы уже со следующего 2022 года. Мы готовы получить средства в качестве субвенции, чтобы мы выступали заказчиками, и готовы передать функцию заказчика департаментам КОГА, а в свою очередь предоставить средства в рамках софинансирования, но не более 20%. Выйдет примерно 600 тыс. гривен, но и это существенные средства для общины, потому что далее мы надеемся и на строительство полигона. Кто будет проводить тендер на разработку проекта, будет зависеть уже от решения, которое примут областные депутаты: включить объект в областную программу или выделить средства местному бюджету", – резюмировал он.

Согласно Схеме планирования территории, утвержденной решением депутатов областного совета 9 сентября, в ней действительно упоминается и Яготинщина. 

В список объектов, призванных избавить Киевщину от мусора, попало сразу два, которые планируют реализовать на этой территории. Это постройка сортировочно-перерабатывающего комплекса в селе Райковщина и реконструкция полигона в Яготине. 

Ранее KV рассказывала, что еще в 2014 году власти Яготина и Яготинского района обещали в кратчайшие сроки заняться проблемой несанкционированных мусорных свалок на Яготинщине, а также построить на территории уже бывшего района новый мусороперерабатывающий завод. 

Рассматривалась тогда и перспектива нового участка для полигона за пределами города. В частности, под полигон для твердых бытовых отходов хотели отвести участок площадью 5 га, который находился в административных границах Райковщинского сельского совета. Для финансирования дорогостоящего проекта планировали привлечь иностранного инвестора. 

Однако, как рассказала в комментарии KV председатель Яготинской городской общины Наталья Дзюба, инвестор так и не пришел. Зато несанкционированные свалки на территории по прежнему остаются одной из весомых проблем, устранение которой уже легло на плечи территориальной общины. 

А как по области

В рамках плана развития области, в регионе планируют построить 23 мусоросортировочных комплекса и станции. В общем планируют построить 11 сортировочных комплексов и возвести 12 сортировочно-перегрузочных станций. А также – реконструировать 35 полигонов. 

Вместе с тем, как рассказал в комментарии KV депутат Киевского областного совета от "Европейской Солидарности", председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам экологии, природопользования, охоты, водных ресурсов, ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и чрезвычайных ситуаций Роман Тытыкало, когда именно будет реализован этот план – спрогнозировать трудно.

"Трудно делать прогнозы, когда эти проекты начнут работать. Здесь необходим общегосударственный подход и планомерная работа областной госадминистрации. Постройка заводов и полигонов требует выделения значительных средств, разработки проектной документации и прочее. Да, есть план, видение и понимание, что этот вопрос необходимо решать. Все поднимают проблематику мусора. В большинстве своем, поднимаются вопросы именно в части того, где найти финансирование", – рассказал Роман Тытыкало.

Читайте: Київщина крокує в майбутнє: полігони, сміттєпереробні заводи та поводження зі сміттям

Напомним, в апреле 2019 года Киевоблгосадминистрация подала на сессию Киевоблсовета правки в программу обращения с твердыми бытовыми отходами. Ту самую, которая в 2018 году не финансировалась совсем. Планы, составленные областными властями на период 2017-2018 годов, перенесли тогда на 2019-2020 годы. Количество средств на их выполнение предусматривали аналогичное. 

На выполнение Программы предусматривалось 2,031 млрд гривен; из них 23,623 млн гривен – деньги государственного бюджета, 8,993 млн гривен – бюджеты районов и городов областного значения, и 1,893 млрд гривен из других источников, а из облбюджета планировали привлечь 105,5 тысяч гривен.

В 2019 году планировалось строительство сортировочно-перегрузочных станций в Фастове, Узине, Ржищеве, Володарке, Макарове, Барышевке, Березани, Переяслав-Хмельницком, а также Полесском, Киево-Святошинском, Обуховском районах. Каждая должна была обойтись в 3 млн гривен.

Также обещали построить полигоны твердых бытовых отходов в Ржищеве (20 млн гривен), Полесском (10 млн гривен), Киево-Святошинском (20 млн гривен) Обуховском районах (20 млн гривен).

Из наиболее дорогостоящих – строительство полигона ТБО и энергоавтономного сортировочно-перерабатывающего комплекса (с энергоблоками для выработки электрической и тепловой энергии) в Вышгородском районе. Стоимость проекта – 3 млрд гривен.

Читайте: Проект по раздельному сбору бытовых отходов в Вышгороде заработал спустя год

Такие же объекты хотели построить в течение 2019-2020 годов в Белоцерковском и Броварском районах, стоимость аналогичная.

На 2020 год оставляли строительство полигона ТБО и сортировочно-перерабатывающего комплекса в Кагарлыке (15 млн), а также сортировочно-перегрузочных станций (по 3 млн каждая) в Богуславе, Тараще, Сквире, Бородянке, Иванкове, Згуровке.

Хотели также провести реконструкцию полигонов ТБО в Узине, Володарке, Макарове, Яготине, Барышевке, Березани. Стоимость одного – 20 млн гривен.

Читайте: Бориспольский район поскандалил с городом из-за мусора

Сама проблема вывоза мусора наиболее остро поднялась в начале 2018 года, когда полигоны один за другим перестали принимать его. В начале июня 2018 года заместитель главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Пантелеев официально направил письмо на имя тогдашней главы Киевоблсовета (КОС) Анны Стариковой с просьбой подсобить столице с землей под новые свалки.

Читайте: Мусорный ветер. Киевщина утопает в собственных отходах

В 2019 году Киевщина оказалась на грани очередного мусорного скандала уже На этот раз эпицентром его стала Мироновка, где уже восемь лет не могли достроить предназначенный для отходов полигон. Проблему не могли решить ни область, ни местные власти. 

Читайте: Мироновская ОТО ищет инвесторов для строительства мусороперерабатывающего завода

А в городе Боярка строительство мусоросортировочной линии дошло до суда. Против проекта выступили местные жители. Судебная волокита вокруг размещения частной свалки в пределах города Боярка длилась больше полугода.

Читайте: Боярка повстала проти сміттєзвалища

В 2020 году под Киевом в селе Богдановка Броварского района планировали строительство современного сортировочно-перерабатывающего комплекса. Ожидалось, что строительство таких мощностей решит серьезную проблему по сортировке и утилизации отходов в Киевской области.

Читайте: Жители Новых Петровцев обеспокоены количеством “чужого” мусора на местном полигоне

В этот же год депутаты Киевсоблсовета выделили 26 млн 250 тысяч гривен на ликвидацию несанкционированных и неконтролируемых свалок отходов.

Читайте: Макарівська громада просить жителів протидіяти стихійному засміченню

Уже в 2021 году продолжился многолетний скандал вокруг Глубокской свалки вблизи Борисполя. Местные экоактивисты блокировали проезд мусоровозов на полигон. Они утверждали, что компания-арендатор земли противозаконно свозит отходы из столицы. В компании же не отрицали, что обслуживают разные фирмы, в том числе из Киева, но заверяли, что все по закону. 

Читайте: Бездействие Барышевского поссовета может привести к экологической катастрофе на Киевщине, – Госэкоинспекция

Фото: коллаж KV 

КиевVласть

Инна Михно

Теги: новости киевской области, новости киевщины, власть киевщина, завод, мусор, яготин, яготин, яготин, роман тытыкало, мусорная свалка, наталья дзюба, полигон твердых бытовых отходов, схема планирования, яготинская община, яготинская община, крахмальный завод, укрстарч

вівторок, 5 липня 2022 г.
21:14
Понад тисячу українців готові прихистити дітей на час війни, - ОП
20:58
Платформа UNITED24 за два місяці зібрала 77 мільйонів доларів
20:40
Маріупольці отримують 5 літрів питної води на тиждень, - мерія (відео)
20:21
У Чорному морі зросла кількість ворожих кораблів, що загрожує ударами 40 крилатих ракет , - ОК “Південь”
19:49
Великобританія надасть Україні ще 10 САУ
19:25
У Києві відновив роботу Національний цирк
19:05
44 дитини, яких окупанти незаконно вивезли в рф або на окуповані території, повернуто в Україну, - Мінреінтеграція
18:46
“Укрзалізниця” з 9 липня призначає новий поїзд “Інтерсіті+” сполученням Дарниця - Львів
18:33
В збройних силах білорусі проводиться перевірка системи управління та оповіщення, - Генштаб ЗСУ
18:05
Дитячий табір “Зміна” на Київщині замовив ремонт укриттів в трьох корпусах
17:50
Дозвіл на пересування Україною потрібен при зміні місця проживання - рух військових адвокатів
17:43
З травня деокупована Бородянка отримала 5 модульних АЗС
17:29
У Броварах на Київщині знайшли тіло жінки, яка напердодні потонула в озері
17:08
Жителям Іванківської громади вивозитимуть сміття безкоштовно
16:44
У Бориспільському району пройдуть навчання із залученням військової техніки
16:20
У Фастові перекриють проїзд вулицею Шептицького (графік)
Календар подій