четвер, 26 травня 2022 г.

Проект по раздельному сбору бытовых отходов в Вышгороде заработал спустя год

Проект по раздельному сбору бытовых отходов в Вышгороде заработал спустя год

Спустя год после презентации пилотного проекта по раздельному сбору бытовых отходов в городе Вышгород (Киевская область) эксперты отметили, что он наконец-то начал работать и местные жители привыкли сортировать мусор по специальным бакам. Однако, законодательной базы для внедрения такой системы в другие города пока недостаточно.

Об этом KV стало известно в ходе круглого стола “Сфера управления бытовыми отходами - Европейский путь развития”, что состоялся 6 ноября в Международном выставочном центре.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как рассказала народный депутат Украины Алена Бабак, инвесторами проекта выступили члены Украинской Упаковочно-экологической коалиции, среди которых PepsiCo Украина, ИП “Кока-Кола Бевериджиз Украина” Tetra Pak, ЗАО “Элопак-Фастов”, ООО “Кен-Пак”.

“Пять компаний, три из которых являются производителями упаковочных материалов и две - производителями товарной продукции, объединили свой ресурс, подписали соглашение с Вышгородским городским советом и согласовали места расположения специальных контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов. На сегодняшний день практически везде, где местные жители выбрасывают мусор, стоит два контейнера - зеленый и желтый. Один для стекла, второй - для остальных сухих отходов. Инвесторы оплачивают вывоз этого мусора на Гостомельский стеклозавод, картонно-бумажный завод в Обухове, пластик везут на другие заводы. Его перерабатывают в качестве сырья, которое тоже стоит денег. И за это община города ни копейки не платит. А производители почти выходят в ноль, платя за вывоз и получая прибыль за сдачу сырья. Кроме того, в городе планировали поднять тариф на вывоз мусора на 40%, но благодаря такой системе этого удалось избежать. Да, как только проект запустили, долгое время баки стояли пустые, но уже сегодня производителям приходится вывозить их ежедневно”, - говорит она.

В комментарии KV председатель исполнительного комитета Украинской Упаковочно-экологической коалиции Владимир Слабый рассказал, что такого проекта, как в Вышгороде, нет ни в одном городе Украины.

“В Киевской области относительно сортировки отходов проводится воспитательная работа в школах. В городе Украинка Обуховского района есть похожая история, но там не инвесторы поработали, а за счет бюджета местное самоуправление поставило контейнеры для сортировки. Но комплексной работы в этом направлении они не проводят. В школах города Вишневое активно проводится разъяснительная работа относительно сортировки отходов. На территориях, где нет больших производителей товаров в упаковке, проект Вышгорода будет работать, поскольку эти производители реализуют свою продукцию по всей территории Украины. И они обязаны создавать такую структуру по всей территории. Но на законодательном уровне это не решено. И чтобы это работало так, как в Вышгороде, нужно принять закон, который будет регулировать расширенную ответственность производителя. Этим же законом должны устанавливаются нормы утилизации и быть введены штрафы за его несоблюдение. Это европейский опыт, но, к сожалению, наше законодательство тут очень отстает”, - сказал он.

Стоит отметить, что Верховная Рада утверждает законопроект “Об упаковке и отходах упаковки”, который должен урегулировать сортировку мусора и обязать производителей действовать по проекту сортировки и переработки отходов, с 2016 года.

Напомним, как ранее сообщала KV, мусорные проблемы Киевщины уже не первый год возмущают ее жителей. Несмотря на действующую программу обращения с твердыми бытовыми отходами, нацеленную на решение проблем “с душком”, каких-либо позитивных сдвигов в городах и районах за минувший год замечено не было. Улучшений не стоит ждать и в этом году - финансирования область не выделила. Успеют ли построить новые полигоны и рекультивировать существующие до завершения программы - остается только догадываться.

Читайте: Мусорный ветер. Киевщина утопает в собственных отходах

Фото из открытых источников

KиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, новости киевщины, мусор, вышгород, отходы, алена бабак, сырье, переработка отходов, сортировка отходов, владимир слабый

четвер, 26 травня 2022 г.
16:28
Столична влада анонсувала 29-й благодійний “Пробіг під каштанами”
16:06
Київські митники виявили у листі до Німеччини артефакти скіфських часів (фото)
15:49
“Укрзалізниця” відзавтра запускає нові рейси Kyiv City Express сполученням Тетерів-Борщагівка
15:33
У Києві у червні відновить показ вистав Театр на Подолі
15:13
Столичні правоохоронці вилучили продукцію підсанкційних російських виробників на 150 мільйонів гривень
14:58
Ділянку автодороги в Оболонському районі планують передати до комунальної власності територіальної громади Києва
14:29
У Бородянці на Київщині планують запустити роботу мобільного ЦНАПу
14:12
Прем’єр-міністр Фінляндії відвідала Бучу та Ірпінь
13:46
У Києві прокуратура через суд повернула громаді міста приміщення вартістю понад 4 млн гривень
13:23
Для українських батьків і вчителів запрацював портал про навчання під час війни
13:06
На Київщині за добу знешкоджено 300 вибухонебезпечних предметів, від початку робіт виявлено понад 36 тисяч боєприпасів
12:43
ТРЦ Gulliver розігрує квитки до кінотеатру
12:27
У Білій Церкві конфлікт між двома товаришами закінчився стріляниною
12:02
На Київщині відновили роботу 310 приміських та міжміських автобусних маршрутів
11:44
Поліцейський офіцер на Бучанщині повернув батькам зниклу дитину
11:25
Гідрослужби “Київавтодору” через зливу почали роботу в посиленому режимі
Календар подій