понедельник, 27 сентября 2021 г.

Монополия на доходы: “Городскому магазину” могут достаться все столичные ярмарки

Монополия на доходы: “Городскому магазину” могут достаться все столичные ярмарки

Похоже, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) решили переформатировать сферу организации ярмарок – отдать все функции по организации и проведению таких мероприятий КП “Городской магазин”. По данным источников KV, новый руководитель этого предприятия Аман Моламов (на фото) хочет сконцентрировать в своих руках практически всю уличную торговлю, кроме торговли во временных сооружениях (ВС). Дескать, киоски ему не по зубам из-за их влиятельных кураторов. Руководители тех КП, которые организовывают ярмарки на данный момент, возмущены. Только официальные доходы от проведения в столице ярмарок составляет десятки миллионов гривен в год. Подсчитать сумму “неучтенной налички”, собранной с нелегальных торговцев, практически невозможно.

Как сообщил KV источник в депутатском корпусе Киевсовета, в ближайшее время КГГА намерена передать КП “Городской магазин” полномочия по организации всех ярмарок в столице.

На сегодняшний день большинство ярмарок в столице организовывают три КП – “Киевское наследие”, “Свиточ” и “Подол-Недвижимость”. В свою очередь, КП “Городской магазин” организовывает несколько ярмарок в Шевченковском районе, но преимущественно занимается передвижной и сезонной торговлей (реализация товаров из торговых прицепов и палаток соответственно). Но в КГГА всерьез обсуждается вопрос о том, чтобы все указанные сферы уличной торговли объединить “под крышей одного предприятия” – в прямом и переносном смысле.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам источника, инициатором этого выступает недавно назначенный руководитель КП "Городской магазин" Аман Моламов. В соцсетях можно найти информацию о том, что до 5 апреля 2021 года, когда в Киеве был введён локдаун, Моламов активно "инспектировал" ярмарки с другими приближенными к власти людьми. Притом, на каких основаниях проводились такие проверки - неизвестно. Однако, как считает депутат, все это Моламов делал лишь для того, чтобы лучше изучить данный рынок и использовать все выявленные нарушения в качестве аргумента в пользу своей идеи.

"До карантина ярмарки приносили этим КП достаточно солидные официальные доходы. Не были обижены и руководители этих предприятий. Они получали хорошие "чаевые" от предпринимателей. Поэтому директора этих КП мягко говоря возмущены идеей Моламова. Конечно, вряд ли городские власти решат ликвидировать эти предприятия. Скорее всего, чиновники передадут им другие функции или же переведут на дотации из горбюджета. Руководители КП не желают жертвовать проверенными схемами заработка ради туманного будущего", – сообщает источник.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как отметил собеседник KV, за спиной Амана Моламова стоят высокопоставленные люди, в частности – нардеп нескольких созывов, глава исполкома партии мэра Киева Виталия Кличко “УДАР” Артур Палатный.

“Не секрет, что в КГГА и среди бизнесменов Амана Моламова называют человеком Артура Палатного – кума городского головы Киева. Уже давно ходят слухи, что Палатный очень сильно хочет контролировать всю столичную уличную торговлю. Но, насколько мне известно, пока что он делает акцент на том, чтоб отвоевать для своих людей контроль над сферой киосков и МАФов – самое прибыльное направление уличной торговли. Ярмарки Палатному пока что неинтересны – там гораздо меньший денежный оборот. К тому же, у него есть определенные договоренности с “кураторами” ярмарок. Однако такое положение вещей не нравится Моламову, которому с киосков ничего не перепадет и который очень хочет на чем-то заработать. Поэтому он и решил взять под свое крыло рынок ярмарок – вопреки приоритетам своего "покровителя". Что интересно, в этом Моламова поддерживают чиновники администрации (КГГА. - KV) и депутаты Киевсовета, приближенные к “Слуге народа” и Офису Президента (ОП)”, – сообщил источник.

В связи с тем, что перераспределение сфер влияния в столичной уличной торговле стало одной из наиболее обсуждаемых тем в среде политикума и бизнеса, KV решила проанализировать, к чему может привести монополизация организаторских полномочий “Городским магазином”.

Как функционирует “ярмарочная сфера”

Как стало известно KV из ответа Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА на журналистский запрос, порядок проведения ярмарок в столице регламентируется распоряжением КГГА №507 от 26 мая 2015 года.

В соответствии с этим распоряжением, КГГА периодически (в зависимости от типа ярмарки) утверждает адресные перечни, график проведения и организаторов ярмарок из числа КП, которые подчинены Департаменту промышленности и развития предпринимательства. Данные КП собирают заявки от предпринимателей, желающих принять участие в ярмарках, разрабатывают и согласовывают с указанным выше департаментом схемы размещения торговых объектов (палаток, прилавков, столов и т.д.), организовывают благоустройство территорий (установка урн, биотуалетов, вывоз мусор и уборка) и пр. В последнем им должны помогать районные в городе Киеве государственные администрации (РГА). Согласно распоряжению КГГА, главные цели проведения ярмарок в столице - обеспечение жителей Киева качественными продовольственными и непродовольственными товарами, в частности – в тех местах, в которых недостаточно развиты сети заведений торговли.

Читайте: Организаторы столичных ярмарок не слушаются КГГА

Отметим, в отличие от объектов передвижной и сезонной торговли, места под которые предприниматели получают от “Городского магазина” через конкурентные аукционы, желающим продавать товары на ярмарках ни с кем соревноваться не нужно. Механизм прост: предприниматели обращаются к профильным КП со своими предложениями об участии в ярмарках и в случае получения согласования от такого предприятия – платят в его кассу символическую официальную сумму (по данным KV – от 200 до 500 грн за ярмарку в зависимости от типа продукции, которую продают предприниматели). Отсутствие порядка проведения аукционов для участия в ярмарках в профильном департаменте КГГА объясняют тем, что “участники таких мероприятий – субъекты хозяйствования, которые имеют свое производство, фермерство, сельское хозяйство и не имеют больших объемов [продукции] для реализации”.

Согласно ответу профильного департамента КГГА, на сегодняшний день организацией ярмарок в разных районах столицы занимаются разные КП. Так, в Голосеевском, Дарницком и Днепровском районах такие мероприятие организовывает КП “Свиточ”, в  Подольском, Святошинском и Оболонском районах – КП “Подол-Недвижимость”, в Деснянском, Соломенском, Печерском и в части Шевченковского района – КП “Киевское наследие”. В свою очередь, КП “Городской магазин” пока занимается организацией ярмарок всего лишь на двух локациях в Шевченковском районе.

Читайте: В КГГА отлынивают от ответственности за незаконные столичные ярмарки

Доходы указанных предприятий от проведения ярмарок исчисляются миллионами гривен ежегодно. Так, КП “Городской магазин” в течение 2015-2020 годов заработало на этом 10,3 млн гривен, КП “Киевское наследие” в 2017-2020 годах получило в свою кассу 30,1 млн гривен (это предприятие лишь с 2017 года организовывает ярмарки), а в бюджет КП “Свиточ” в течение 2019-2020 годов поступило более 15 млн гривен (это КП также недавно занимается такой деятельностью). Даже в период “карантинного” 2020 года эти три предприятия в общей сложности заработали на ярмарках 12,2 млн гривен. Во времена, когда столица жила без каких-либо ограничений, доходы были на порядок выше. Кроме того, в минувшие годы доходы от проведения ярмарок также получали теперь уже их экс-организаторы – КП “Житний рынок” (530 тыс. гривен в 2017-2018 годах) и КП “Владимирский рынок” (1,22 млн гривен в 2017-2019 годах).

Отметим, на момент написания данного материала редакция так и не получила ответ о заработках от такой деятельности еще одного действующего организатора ярмарок – КП “Подол-Недвижимость”. Однако даже без таких данных понятно, что эта деятельность приносит столичным КП неплохие заработки. При этом, как следует из ответов этих предприятий, большую часть доходов они тратят на благоустройство территорий (уборка, вывоз мусора и т.д.), совсем несущественные суммы перечисляются в бюджет Киева, остаток – предприятие тратит на свои нужды.

Регулярный участник столичных ярмарок, предприниматель из Броварского района Киевщины, сообщил KV о том, что считает официальные цифры смешными. По его словам, они лишь частично подтверждают факт того, насколько ярмарки выгодны для руководителей КП и Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА. Предприниматель попросил не называть его фамилию, поскольку опасается, что из-за этого больше не сможет возить в Киев свои товары.

“Практически на каждой ярмарке в каждом районе есть “неучтенные точки” – торговые места, которые размещены неофициально, без уплаты денежных средств в кассы КП-организаторов. Так уж сложилось в нашей стране: есть “торгаши”, которые считают, что лучше дать “на лапу” некоторым “решалам”, чем заплатить официальную пошлину в бюджет. И количество таких предпринимателей практически равно количеству тех, кто работает в законном русле. По моим подсчетам, в общей сложности приближенные к руководителям КП и департамента люди собирают около 150 тыс. гривен (в день со всех ярмарок. - KV). Казалось бы, не так уж и много по меркам Киева. Но можно лишь предположить, сколько “ярмарочные дельцы” зарабатывают в год. Поэтому борьба за право проведения ярмарок меня нисколько не удивляет”, – подчеркнул предприниматель.

Читайте: Поборы и антисанитария: как в Киеве проводятся ярмарки

Ярморочные бенефициары

Аман Моламов уже не первый год работает в подчиненных КГГА структурах и прекрасно знает, как устроена столичная торговля.

Так, с 2015 года по 2018 год он работал на руководящих должностях в КП “Житний рынок”. В том числе – два года исполнял обязанности директора этого предприятия. Ранее, в 2017-2018 годах, данное КП также занималось организацией ярмарок. К слову, именно во времена работы Моламова на этой должности предприниматели “Житнего рынка” жаловались на поборы со стороны неких лиц. С июня по ноябрь 2020 года Аман Моламов исполнял обязанности руководителя КП “Киевское наследие” – еще одного организатора ярмарок. С 10 декабря 2020 года он исполняет обязанности директора КП “Городской магазин”.

Как ранее сообщала KV со ссылкой на свои источники в КГГА, Аман Моламов мог поспособствовать увольнению предыдущего директора КП “Городской магазин” Андрея Андрущенко (возглавлял предприятие с 17 августа 2016 года по 9 декабря 2020 года). Дескать, накануне назначения Моламов хвастался перед своими знакомыми связями в спецслужбах и рассказывал о том, что Андрущенко поставили перед фактом: либо он уйдет добровольно, либо ему помогут в этом правоохранительные органы.

Читайте: Сферу торговли в столице “отдают” людям Артура Палатного – источник

КП “Киевское наследие” с 1 декабря 2020 года временно возглавляет Николай Макаров, КП “Подол-Недвижимость” с 1 октября 2020 года на таких же условиях руководит Игорь Шевченко, а КП “Свиточ” со 2 мая 2018 года возглавляет Валентина Мандрик. Последнюю источники KV в КГГА связывают с главой комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК) Александром Бродским (фракция “ВО “Батькивщина”). Примечательно, что в прошлом созыве горсовета Бродский, будучи членом фракции “Единство”, руководил комиссией по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики.

Читайте: Кличко и Бродский “крышуют” незаконную торговлю в подземных переходах Киева

Все указанные КП подчиняются Департаменту промышленности и развития предпринимательства КГГА, который с 1 декабря 2020 года возглавляет Владимир Костиков. Он был помощником нардепа Артура Палатного в VII и VIII созывах Верховной Рады.

Деятельность указанного департамента с 1 января 2021 года контролирует замглавы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексей Кулеба. Как сообщала KV, предприниматели называют его человеком главы ОП Андрея Ермака.

Читайте: Столичные “киоскеры” возмущены “схемами Кулебы-Ткаченко”

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, ярмарки, кп, удар, торговля, александр бродский, алексей кулеба, городской магазин, департамент промышленности и развития предпринимательства, тимур ткаченко, житний рынок, артур палатный, передвижная торговля, владимирский рынок, владимир костиков, уличная торговля, сезонная торговля, Киевское наследие, свиточ, розничная торговля, аман моламов, игорь шевченко, подол-недвижимость, николай макаров, валентина мандрик, сфера торговли

понедельник, 27 сентября 2021 г.
09:04
Люди из окружения Зеленского положили глаз на Дарницкую ТЭЦ Анатолия Шкрибляка - СМИ
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 сентября 2021 года
воскресенье, 26 сентября 2021 г.
19:53
Офис президента мог запретить транслировать бой Усика из-за его сотрудничества с компанией братьев Кличко, — журналист
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:33
Украинский народ лишили права болеть за украинца. Артур Палатный раскритиковал госорганы за не показ боя Усик-Джошуа по ТВ
17:03
В Киеве прошел Климатический марш (фото, видео)
16:06
В Святошинском районе высадили еще 13 “слоновых деревьев”
15:01
За останню добу на коронавірус захворіли 132 жителя Київщини
14:04
В столичном хостеле в результате пожара погиб мужчина
13:05
Ректор НМУ им. Богомольца отрицает принуждение студентов к вакцинации под страхом исключения из вуза
12:02
Коммунальщиков просят восстановить благоустройство после реконструкции коллектора по ул. Литвинского, 52/16
11:03
За сутки в Украине выявили 4 647 новых носителей коронавируса
10:06
Двойной праздник: Усик стал объединенным чемпионом мира в супертяжелом весе в 12-ю годовщину своего успешного сватовства (фото, видео)
09:04
Под Броварами подросток на мотоцикле сбил насмерть женщину на велосипеде
07:15
Сегодня, 26 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 сентября 2021 года
Календарь событий