четверг, 28 октября 2021 г.

Прозрачность или монополизация: владельцев столичных киосков готовят к очередным “реформам”

Прозрачность или монополизация: владельцев столичных киосков готовят к очередным “реформам”

Весной 2021 года у владельцев около 5 тысяч столичных временных сооружений (ВС, киоски, МАФы) заканчиваются “пятилетние разрешительные документы”. В связи с этим в Киевской горгосадминистрации (КГГА) снова готовят “реформы”: похоже, замглавы КГГА Алексей Кулеба (на фото в центре) очень хочет начать продавать места под киоски через открытые аукционы. Мелкие предприниматели уверены, что в таком случае все места захватят владельцы крупных “киосковых сетей”, связанные с руководством КГГА и главой Офиса президента (ОП) Андреем Ермаком (на фото справа). Они также не сомневаются, что на процессе сильно “наживутся” чиновники из Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, а в городскую казну поступят лишь “копейки”. В связи с этим, по данным источника KV, сейчас обострилась борьба за контроль над городскими структурами, занимающимися вопросами размещения и демонтажа ВС: Кулебу из этой сферы, дескать, хочет вытеснить кум столичного градоначальника Артур Палатный (на фото слева), но свои позиции не хочет сдавать и Дмитрий Белоцерковец. 

Как сообщил KV источник, близкий к руководству Киева, вскоре должность директора КП “Киевблагоустройство” может занять экс-депутат Киевсовета от “ВО “Свобода” Михаил Будилов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“На эту должность его лоббирует соратник мэра Киева, известный “киосковый решала” Дмитрий Белоцерковец. Дело в том, что Белоцерковец не хочет терять контроль над сферой размещения ВС, за которую сейчас активно борются человек Ермака – Алексей Кулеба – и кум Кличко – Артур Палатный. Кулеба очень хочет успеть внедрить аукционы по продаже мест под размещение киосков. Это большой заработок на переформатировании рынка.  Все хотят при этом как минимум контролировать “Киевблагоустройство” и Департамент градостроительства и архитектуры, без которого невозможно согласовать место размещения и оформить паспорт привязки ВС (оформляется на 5 лет.- KV). Говорят, с одного киоска, установленного по “новой схеме”, можно будет поиметь $2,5 – 5 тыс. и команда Ермака планировала заработать на этом порядка $10 млн. Похоже, в данном вопросе верх все же возьмет Артур Палатный, успевший поставить своего человека на должность директора Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА. Вопрос о том, какая структура будет организовывать и проводить аукционы еще обсуждается”,- рассказал источник.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отметим, Михаил Будилов в прошлой каденции Киевсовета был одним из самых ярых оппонентов Виталия Кличко. Если слухи о его назначении окажутся правдой, то он на должности директора КП “Киевблагоустройство” сменит временного руководителя этого КП Николая Бойко. Последнего, напомним, предприниматели называют одноклассником и бизнес-партнером Алексея Кулебы. 

Что касается “прозрачных аукционов”, то, по словам источника, рассматривается вариант продажи мест для размещения ВС через Prozorro.Sale. Ту самую платформу, через которую КП “Городской магазин” сейчас реализует места для размещения средств передвижной и сезонный торговли. Организатором аукционов на установку ВС столичные власти планируют определить одно из городских КП. По своему функционалу под эти задачи вполне можно “подогнать” КП “Киевблагоустройство”. Вместе с тем, существует вероятность создания нового муниципального предприятия, на которое будут возложены функции по проведению таких торгов.

Разговоры о такой реформе в кругах столичного малого бизнеса ходят уже не первый год. Однако в последние несколько месяцев чиновники КГГА все активнее “готовят” предпринимателей к изменениям “правил игры”, что вызвало немалый резонанс среди владельцев ВС и спровоцировало множество слухов. В связи с этим KV решила проанализировать, к чему может привести новый порядок размещения киосков в столице, кто за этим может стоять, кому это может быть выгодно и о каких политических тенденциях это может свидетельствовать.

Читайте: Из киевских киосков собираются вытеснить малый бизнес

Правила игры

Для полного понимания ситуации в сфере ВС необходимо разобраться, по каким правилам киоски устанавливались в столице ранее и как это делается сейчас.

До 2008 года включительно легализацией ВС занимались уже не существующие ныне районные в городе Киеве советы. Эти органы предоставляли предпринимателям в аренду земельные участки под установку киосков. В дальнейшем механизм выдачи разрешительных документов серьезно изменился – этот процесс больше не упирался в землю. С 2009 года оператором размещения ВС было определено КП “Киевское инвестиционное агентство”, которое выдавало владельцам ВС разрешения на размещение ВС. С 2012 года киоски в столице функционировали на основании справок о функциональном назначении ВС, которые выдавало Главное управление внутренней торговли и бытового обслуживания населения КГГА. В 2014 году полномочия по выдаче разрешений на функционирование ВС перешли к Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА.

Отметим, что с 2012 года никакой из выданных документов не давал право на установку новых ВС, а только давал возможность функционировать тем, которые были уже установлены до 2012 года.

На данный момент для размещения в столице ВС необходим паспорт привязки – документ, определяющий схему размещения ВС и схему благоустройства прилегающей к сооружению территории. Данный документ готовит предпринимателям департамент градостроительства и архитектуры. Выдача и продление паспорта привязки – это официально бесплатные процедуры. В связи с этим, а также из-за того, что предпринимателям больше не нужно платить в бюджет за аренду коммунальной земли под своим ВС, в столице была придуманы для киоскеров паевые взносы. 

Для легализации киоска его владелец должен заключить с Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА договор паевого участия в содержании объектов благоустройства. После уплаты паевого взноса владелец ВС должен получить специальный информационный талон – документ, которые подтверждает факт такой оплаты и содержит информацию о типе ВС, его функциональном назначении, местоположении, площади и т.д. Такие талоны должны быть вывешены во всех киосках. 

Важный момент: указанная выше процедура оформления ВС в полной мере действует сейчас лишь на территории 7 из 10 районов столицы. В Святошинском, Днепровском и Оболонском районах в силу ряда причин не действует Комплексная схема размещения ВС. Как следствие, тут не оформляют паспорта привязки ВС, размещение киосков происходит только на основании договоров паевого участия. 

За соблюдением владельцами столичных киосков установленных правил следит КП “Киевблагоустройство”: проверяет документы и по приказу Департамента благоустройства КГГА сносит сооружения, признанные нелегальными. Не менее важным органом, который регулирует сферу ВС в Киеве, является комиссия при КГГА по вопросам размещения ВС. Эта комиссия, в частности, рассматривает вопросы о переносе ВС из одного места в другое, о нарушениях владельцами ВС разных требований законодательства, о неправомерных отказах в заключении договоров паевого участии, о введении ограничений на размещение ВС в тех или иных местах, дает добро на демонтаж определенных киосков и т.д. 

Как сообщалось выше, и выдача, и продление паспорта привязки официально бесплатны. Однако, по данным источника KV в КГГА, в среднем стоимость “бесплатной” пролонгации этого документа обходится предпринимателям в 1000 долларов США. Естественно, эти деньги не идут в бюджет какого-либо из КП или в бюджет Киева, и можно лишь представить, сколько бюрократы из столичной горгосадминистрации могут зарабатывать на этом.

Чем чреваты аукционы

Как сообщил KV на условиях анонимности один из предпринимателей, имеющий несколько киосков в столице, на данный момент чиновники КГГА навязывают владельцам ВС мнение о том, что только открытый аукцион является выгодным для города решением. К слову, предприниматель неспроста скрывает свою фамилию: по его словам, после одного из последних материалов KV о положении дел в этой сфере, руководители профильных структур горгосадминистрации были в бешенстве, обвинили некоторых владельцев киосков в “непорядочности” (дословно – в “сливе информации”. – KV) и даже пригрозили им непродлением паспортов привязки.

Однако вернемся к новым “схемам”. По словам предпринимателя, несмотря на доводы чиновников, в случае внедрения механизма продажи мест под ВС пострадать могут и владельцы киосков, и бюджет города. Новый порядок потенциально может “пойти” на пользу лишь тому КП, которое будет определено организатором торгов (предварительно – КП “Киевблагоустройство”.- KV), а также приближенным к “киосковой теме” лицам. 

Несомненно, владелец одного ВС, в котором, к примеру, продают овощи или ремонтируют обувь, никогда не сможет конкурировать на аукционе с крупными предпринимателями – монополистами, владеющими целыми сетями киосков. Ведь аукцион – это процесс, в котором побеждает тот, кто предложил больше денежных средств. Соответственно – мелкому бизнесу, который считает каждую копейку, в такой борьбе будет очень сложно одержать победу. Как итог – проблема монополизации рынка ВС в столице несколькими предпринимателями, о которой уже не первый год судачат представители мелкого бизнеса, может только усугубиться.

Читайте: Суд запретил КГГА заключать инвестдоговора с победителем конкурса на обустройство 595 столичных остановок

Вызывают вопросы и процессы наполнения бюджета за счет “киоскеров”. На данный момент каждый владелец законного ВС уплачивает в бюджет Киева паевой взнос в размере порядка 10-50 тыс. гривен в год – в зависимости от места размещения сооружения, его “квадратуры” и функционального назначения. По расчетам самих предпринимателей, в общей сложности такие сборы приносят столичной казне около 60 млн гривен в год. 

Читайте: Столичные киоскеры в 2020 году заплатили в бюджет Киева 55,4 млн гривен паевых взносов

Эти денежные средства Киевсовет и КГГА в дальнейшем направляют, в частности, на финансирование благоустройства города. Предпринимателей это вполне устраивает: законно уплаченные ими средства идут на решение городских проблем. Однако в модели с аукционами может получиться невыгодная для столицы схема.

В качестве примера источник KV среди предпринимателей приводит торги по продаже мест размещения средств передвижной торговли, которые организовывает КП “Городской магазин”. В среднем доход этого предприятия от одного договора на размещение средств передвижной торговли составляет порядка 100-150 тыс. гривен. Однако столичной казне от этого ни холодно, ни жарко: “Городской магазин”, как и все остальные столичные КП, с 2017 года не платит в бюджет города ни копейки от полученных доходов (ранее это было отдельная “строка в бюджете Киева, которая в последние три года отсутствует в главном финансовом документе столицы. – KV). Владельцев ВС такое положение вещей мягко говоря возмущает: в случае введения аукционов, вместо наполнения бюджета им придется в прямом смысле слова “кормить” армию работников КП.

Борьба за потоки

Комиссию по вопросам размещения ВС при КГГА, которая на данный момент является одним из ключевых органов в данной сфере, с 1 января 2021 года возглавляет первый заместитель главы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексей Кулеба. На должности первого заместителя главы КГГА Кулеба работает с того же дня. Пока в его подчинении как заместителя Виталия Кличко официально находятся все структуры КГГА, так или иначе имеющие отношение к сфере ВС – Департамент городского благоустройства (вместе с подчиненным ему КП “Киевблагоустройство”), Департамент градостроительства и архитектуры и Департамент промышленности и развития предпринимательства.

Напомним, Алексея Кулебу называют креатурой главы Офиса Президента (ОП) Украины Андрея Ермака. Столичные предприниматели жалуются на то, что этот “дуэт”, возможно, имеет отношение к монополизации сферы ВС. Данное предположение косвенно подтверждают озвученные юристами факты усугубившегося в последние месяцы бюрократического давления на некоторых "киосковых" предпринимателей со стороны комиссии по вопросам ВС и КП “Киевблагоустройство”. Также в пользу этой теории свидетельствует то, что упомянутый Ермак, по данным СМИ, тесно дружит с народным депутатом от “Слуги народа” Денисом Холодовым, который имеет интерес в смежной сфере – сфере остановочных комплексов. Эти комплексы по своей сути также являются киосками, однако их размещение регламентируется иными правилами.

Читайте: Столичные “киоскеры” возмущены “схемами Кулебы-Ткаченко”

Источник KV предполагает, что именно Алексей Кулеба может быть особо заинтересованным во внедрении аукционов на право размещения ВС. И такое желание имеет прагматичный характер. Вероятно, в его команде опасаются грядущей смены “теневого куратора” тех чиновников Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, которые занимаются вопросами ВС. Слухи об этом в кулуарах КГГА ходят с начала 2021 года. По всей видимости, лишив градостроительный департамент этих разрешительных функций в сфере размещения ВС, команда замглавы КГГА надеется сконцентрировать в своих руках больше “киосковых” полномочий. Однако, все упирается во время, которого у команды Кулебы нет: аукционные реформы могут занять не один месяц.

Опрошенные KV предприниматели уверяют, что функции градостроительного департамента КГГА в вопросе оформления документов на киоски не первый год неофициально курирует Дмитрий Белоцерковец – экс-директор Департамента городского благоустройства (с 24 сентября 2014 года по 28 марта 2016 года), действующий сопредседатель фракции “УДАР” в Киевсовете, близкий соратник городского головы Киева Виталия Кличко. По их словам, Белоцерковцу и Кулебе за время работы последнего никак не удается найти общий язык в вопросе контроля над “рынком ВС”. 

Читайте: Прокуратура занялась коррупционными схемами “Белоцерковца-Клипы”

Что касается Артура Палатного, он – бизнесмен, нардеп нескольких созывов и кум столичного мэра. По информации источника KV, он сейчас очень хочет начать контролировать градостроительный департамент КГГА вместо Кулебы. При этом, речь о смене руководства департамента, дескать, не идет – позиции его директора Александра Свистунова (возглавляет структуру с 1 ноября 2016 года) остаются непоколебимыми. Кроме того, Палатный, похоже, имеет виды на всю сферу торговли в Киеве, что подтверждается последними кадровыми назначениями в структурах КГГА. 

Так, 30 ноября 2020 года Виталий Кличко назначил исполняющим обязанности директора Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Владимира Костикова, который был помощником Палатного в двух созывах Верховной Рады. 9 декабря 2020 года Виталий Кличко назначил временным директором КП “Городской магазин” Амана Моламова – человека, которого также называют креатурой Артура Палатного. Как сообщалось выше, КП “Городской магазин” контролирует в Киеве сферу розничной передвижной торговли.

Читайте: Кличко назначил и.о. директора Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кп, маф, удар, слуга народа, александр свистунов, киевблагоустройство, скандал, киоск, вс, дмитрий белоцерковец, департамент городского благоустройства, алексей кулеба, офис президента, андрей ермак, ларек, городской магазин, тимур ткаченко, паевой взнос, николай бойко, артур палатный, временное сооружение, аман моламов, оп, паспорт привязки, департамент архитектуры и градостроительства, комиссия по вопросам вс, денис холодов

четверг, 28 октября 2021 г.
14:24
Госпродпотребслужба за сутки выявила 88 нарушений карантинного режима в торговых и учебных заведениях столицы (фото)
14:04
Суд удовлетворил иск НБУ об обращении взыскания на здание киевской гостиницы
13:45
Столичные власти выделили деньги на реконструкцию сгоревшего столичного дома по Васильковской, 47
13:24
В киевской горбольнице №10 отремонтируют систему кислородоснабжения
13:05
Департамент коммунальной собственности КГГА попросили отчитаться о законности передачи бойлерной в доме на Закревского частной фирме
12:44
До утра субботы, 30 октября, ограничено движение на части улицы Трухановской в Киеве (схема)
12:25
Завтра комиссия КГГА рассмотрит вопрос о переходе столицы в “красную зону”
12:02
Киевсовет попросили тщательнее изучать мнение жителей по поводу переименований улиц и проспектов столицы
11:44
В столице мошенники хотели продать по фальшивым документам земучасток за миллион долларов (фото)
11:25
В бюджет Киева поступит более 90 млн гривен
11:03
Захворювання на коронавірус виявили в 906 жителів Київщини
10:44
В Киеве опять ночью горели машины (фото, видео)
10:21
Суд закрыл уголовное дело против гендиректора Roshen Москалевского, сбившего двух велосипедистов
10:04
Курс валют в Киеве: 28 октября 2021 года
09:44
Ремонт столичного Южного моста перенесли на весну
09:25
В больнице на Киевщине мужчина угрожал врачу пневматическим пистолетом (фото, видео)
Календарь событий