воскресенье, 16 января 2022 г.

В “Городском магазине” скрывают данные о стоимости размещения сезонных палаток

В “Городском магазине” скрывают данные о стоимости размещения сезонных палаток

КП “Городской магазин” не опубликовало данные о том, сколько денежных средств должны заплатить предприниматели, победившие на “крайних” торгах за право размещение объектов сезонной торговли (палаток). Похожим образом предприятие грешило и ранее. Предприниматели возмущены такой “скрытностью”. По мнению представителей малого бизнеса, нелегальная уличная торговля в столице процветает в том числе из-за отсутствия информации о том, сколько стоит установка законного торгового объекта. 

Как стало известно KV, на днях на сайте КГГА был опубликован протокол №49 заседания комиссии по проведению торгов на право размещения средств передвижной мелкорозничной торговой сети и объектов сезонной мелкорозничной торговой сети на территории Киева от 5 апреля 2021 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Отметим, порядок размещения средств передвижной мелкорозничной торговой сети (например, торговые пикапы и прицепы “Купава”. – KV) и объектов сезонной мелкорозничной торговой сети (торговые палатки. – KV) был утвержден распоряжением Киевской горгосадминистрации (КГГА) №300 от 2 апреля 2015 года (с изменениями, утвержденными распоряжением КГГА №489 от 1 июля 2016 года). Таким образом, предприниматели, желающие установить указанные торговые объекты по обозначенным столичными властями адресам, должны соревноваться между собой на специальных торгах. Эти торги проводятся на сайте Украинской универсальной биржи, а их результаты утверждает указанная выше комиссия, которая создается при КП “Городской магазин” после каждых торгов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В протоколе №49 от 5 апреля 2021 года сообщается, что комиссия утвердила результаты торгов на размещение объектов сезонной торговли (палатки. – KV) по 177 адресам во всех 10 районах Киева. В документе указано, какие предприниматели выбороли право разместить свои торговые объекты, какая площадь таких объектов и их функциональное назначение. Однако, в документе отсутствует информация о выигрышных ставках – суммах, которые предприниматели-победители предложили за размещение своих торговых объектов и должны уплатить КП “Городской магазин”. Данная информация отсутствует и в протоколе этой комиссии №44 по торгам, состоявшихся 26 марта 2021 года.

Между тем, КП “Городской магазин” публикует такие данные в случае с торгами на размещения средств передвижной мелкорозничной торговой сети (торговые прицепы. – KV). К примеру, в протоколе указанной комиссии №52 от 6 апреля 2021 года сообщается, что предприниматель, который на торгах выборол право установить свои объекты в трех локациях на территории Подольского района, заплатит по 8 тыс. гривен за каждый объект.

Как сообщил KV на условиях анонимности один из предпринимателей, который ранее занимался торговлей в сезонных палатках, такая скрытность КП “Городской магазин” очень смущает его коллег. По его словам, эти данные обязательно должны быть открыты, в том числе и для того, чтобы представители мелкого бизнеса знали всю актуальную информацию о финансовых реалиях данного рынка. Ведь многие предприниматели попросту боятся идти на торги, опасаясь высоких выигрышных ставок. И этот факт, по мнению “экс-палаточника”, является одной из причин, почему в столице так много нелегальных уличных торговцев. 

Кроме того, по его словам, непубликация таких данных лишает возможности предпринимателей мониторить торги с целью их обжалования: “проигравшие” зачастую не могут удостовериться, что они действительно предложили меньше, чем победители, в связи с чем и проиграли. Также, это – вопрос общественного контроля за тем, сколько средств поступает в на счета КП “Городской магазин” от такой деятельности.

“Раньше информация по конечной стоимости лотов всегда публиковалась. А после прихода Амана Моламова на должность директора “Городского магазина” доходы предприятия начинают скрывать. С чем это связано – непонятно”, – подчеркнул “экс-палаточник”.

Читайте: В КП “Городской магазин” за два года “секретно” растратили более 17 млн гривен киевлян

KV уже направила запрос в КГГА касательно уточнения информация о том, почему и на основании каких документов КП “Городской магазин” не публикует такие данные.

Напомним, замдиректора КП “Городской магазин” Аман Моламов временно руководит этим предприятием с 10 декабря 2020 года. Данное КП подчинено Департаменту промышленности и развития предпринимательства КГГА, который с 1 декабря 2020 года временно возглавляет замдиректора этой структуры Владимир Костиков. Как сообщала KV, источники, близкие к КГГА, называют Моламов и Костикова людьми кума городского головы Киева Виталия Кличко Артура Палатного, который, вероятно, имеет виды на всю сферу столичной торговли.

Читайте: Прозрачность или монополизация: владельцев столичных киосков готовят к очередным “реформам”

Фото со страницы КП “Городской магазин” в Facebook

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, кп, маф, торговля, киоск, комиссия, аукцион, торги, городской магазин, протокол, малый бизнес, предпринимательство, артур палатный, передвижная торговля, владимир костиков, сезонная торговля, временное сооружение, аман моламов

воскресенье, 16 января 2022 г.
11:01
В Василькове на Киевщине после аварии возобновили электроснабжение почти всех домов
10:06
В Вышгородском районе Киевщины в результате ДТП погибла 11-летняя девочка
09:02
В минувшую субботу в Украине почти 40 тысяч человек сделали прививки против COVID-19
07:15
Сегодня, 16 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 января 2022 года
суббота, 15 января 2022 г.
20:08
Васильков остался без света, воды, тепла и связи
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:08
Киевлянам вернули за некачественно оказанные ЖКУ более 47 млн гривен
16:04
За год инфляция в Киеве составила менее 10%
15:04
Столичный Центр коммунального сервиса обнародовал новые номера телефонов
14:11
За останню добу коронавірус діагностували в 431 жителя Київщини
13:06
Умер экс-глава СБУ Леонид Деркач
12:13
“Киевоблгаз” провел брифинг по пожарной безопасности в быту
12:01
Непогода оставила без электричества десятки населенных пунктов на Киевщине (фото, видео)
11:04
Более 90 тысяч человек вакцинировано за сутки в Украине от коронавируса
10:01
Упавшее из-за ветра в Киеве дерево убило водителя и травмировало пассажирку автомобиля (фото)
Календарь событий