понеділок, 23 травня 2022 г.

Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием

Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием

Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета депутаты  в режиме “неотложности” утвердил проект решения “Об обращении Киевсовета к главам депутатских фракций и групп в Верховной Раде Украины, Президенту Украины и Офису Генерального прокурора о недопущении осуществления политического преследования лидера оппозиции, пятого президента Украины и других оппозиционных политиков” (№ 08/231-77/ПР от 17 января 2022 года).

Субъектом подачи этого документа выступил председатель фракции “Европейская солидарность” в Киевсовете Владимир Прокопив (секретарь прошлого созыва столичного горсовета, где представлял фракцию “Солидарность”).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В сессионном зале этот вопрос поддержали всего 62 народных избранника: 29 голосов “за” предоставила “Европейская солидарность”, 20 голосов – “УДАР”, 6 голосов – “Голос”, 5 голосов – “Единство”, еще по одному голосу “дали” внефракционный депутат Константин Богатов и секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко

Название проекта решения говорит само за себя. Приняв его, Киевсовет официально заявил, что следствие в отношение пятого президента Петра Порошенко, который подозревается в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), является политическим преследованием со стороны действующего главы государства Владимира Зеленского и что так делать нельзя. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Изначально в документе не было ни слова о “других оппозиционных политиках” – соответствующую правку за полчаса до начала пленарного заседания поддержала комиссия Киевсовета по вопросам регламента, депутатской этики и противодействия коррупции (комиссию возглавляет член фракции “Европейская солидарность” Леонид Емец). 

Согласно правке, руководство страны также “должно прекратить давление на городских голов и представителей органов местного самоуправления”. Похоже, речь идет о городских головах Киева и Чернигова, Виталии Кличко (которого не было на сессии ввиду второго заболевания COVID-19 накануне возвращения в Украину Петра Порошенко) и Владиславе Атрошенко, которые ранее неоднократно заявляли о давлении со стороны Офиса президента.

Этот тезис в документ был внесен по предложению его фракции “УДАР”, как и тезисы о бесконечных обысках в подразделениях КГГА и коммунальных предприятиях столицы, а также попытках “в спешке и с нарушениями законодательства принять в парламенте неконституционный закон о столице”.

Напомним, законопроект о Киеве №2143-3, принятый в первом чтении за основу еще осенью 2019 года, ко второму чтению был полностью переписан и рекомендован к принятию профильным комитетом. Но он до сих пор не проголосован во втором чтении, потому что вначале следует принять закон о местных государственных администрациях №4298, наделяющий их полномочиями префектов

Впрочем, спикер ВР Руслан Стефанчук называл законопроект о столице одним из приоритетных в наступившем году.

Читайте: Отформатированный Киев: диктат районов и мэр без администрации (анализ законопроекта)

Почти четыре часа депутаты Киевсовета “из противоположных лагерей” обменивались десятками взаимных обвинений, блокировали трибуну, несколько раз уходили на перерыв (для решения наиболее спорных моментов – на заседаниях согласительного совета и регламентной комиссии).

По сути все это время депутаты Киевсовета от “Слуги народа” и “Европейской солидарности” с пеной у рта доказывали друг другу, что их президент (шестой и пятый, соответственно) лучше, а президент оппонентов – предатель национальных интересов.

Представители фракции “Слуга народа” неустанно повторяли, что Киевсовет – не место для решения политических вопросов, а орган, который должен заниматься исключительно решением городских проблем. Депутаты из президентской политсилы даже напомнили Владимиру Прокопиву как он, будучи секретарем столичного горсовета VIII созыва, в 2017 году блокировал рассмотрение подобных обращений к Порошенко с просьбой перестать ”третировать политических оппонентов”. 

“Зе-депутаты” заявляли, что в Конституции нет ни слова о том, что муниципальные советы должны или имеют право защищать какого-либо человека, обращаясь к органам государственной власти, а само по себе утверждение данного проекта является давлением на суд, который должен принимать “незаангажированные решения”.

Глава “зеленой” фракции Киевсовета Андрей Витренко даже предположил, что еще один “сопредседатель” фракции “Европейская солидарность” Марина Порошенко может иметь конфликт интересов при голосовании за данный вопрос, поскольку Петр Порошенко – ее супруг.

Фракции “Слуга народа” и “Европейская солидарность” не смогли отказать себе в удовольствии устроить “баттл” по блокированию трибуны в зале заседаний (фото KV)

Также “слуги народа” были возмущены авральностью, с которой фракция “Европейская солидарность” инициировала созыв внеочередного заседания, повестка заседания которого была опубликована лишь накануне, 19 января (регламент Киевсовета предусматривает, что это следовало сделать на 10 дней раньше). Из чего следует, по мнению депутатов от “Слуги народа”, что остальные проекты решений в повестку дня попали для “замыливания глаз” и “имитации заботы о киевлянах”, поскольку все они – “сырые” и “неподготовленные”. 

Чтобы оттянуть или заблокировать принятие обращения, депутаты от “Слуги народа” предлагали, например, в первую очередь рассмотреть предложенные ими вопросы:

  • о создании временной контрольной комиссии (ВКК) Киевсовета, которая должна изучить причины срыва сроков строительства метро на Виноградарь;

  • о “спасении” усадьбы Уткина, на месте которой в ближайшее время может вырасти апарт-отель и т.д.

Голосования по обоим вопросам были провалены и “слуги народа” неустанно упрекали “Европейскую солидарность” и “УДАР” в игнорировании нужд горожан, коррупции в коммунальных предприятиях (КП), хаотической застройке Киева и разбазаривании бюджета. 

Против обращения Киевсовета выступила и фракция “Оппозиционная платформа – За жизнь” (“ОПЗЖ”). Ее представители заявили, что были бы готовы поддержать документ в двух случаях: если бы в нем не было фамилий оппозиционных политиков или если бы в нем были указаны, кроме Петра Порошенко, и другие фамилии. Депутаты от “ОПЗЖ” напомнили своим коллегам, что те не стали защищать от санкций СНБО Виктора Медведчука, который фигурирует в одном с Порошенко деле о госизмене.


Редкое и даже уникальное событие – сегодня в столичный горсовет снизошел “десант” нардепов от “Европейской солидарности” и “Слуги народа” (фото KV)

Депутаты от “Европейской солидарности” заявляли, что “Квартал-95” продает свой сериал “Сваты” в Россию и т.д., а Конституцией не запрещены обращения местных советов к органам центральной власти по любым вопросам.

Основные тезисы озвучила супруга пятого президента и депутат Киевсовета (фракция “Европейская солидарность”) Марина Порошенко: “Кто забыл, что мы получили безвиз? Мы создавали все вместе мощную украинскую армию, которая сейчас нам дает возможность сидеть в этом зале и быть оппонентами друг другу. Это называется демократия. Мы вместе боролись, чтоб в Украине говорили на украинском языке. Обращаюсь к депутатам: загляните себе в душу. Петр Порошенко государственный изменник? Кто проголосует против этого обращения, он изменник и он должен дать себе один ответ: гражданином какой страны он является и интересы какой страны он защищает? Может, они засланцы Путина и “пятой колонны”? Здесь нет никакого материального интереса. Хватит заниматься эквилибристикой и подменой фактов. Вы не в цирке, пора это понять“.

Поддержать своих однопартийцев на заседание Киевсовета пришло рекордное количество нардепов их ВР. За обращение горсовета по поводу Порошенко агитировали Алексей Гончаренко и Виктория Сюмар (фракция “Европейская солидарность”). Голосовать против городских депутатов агитировали председатель партии “Слуга народа”, замглавы парламентской фракции Елена Шуляк и руководитель киевской партячейки, нардеп от 216 округа (Дарница, ДВРЗ, Харьковский массив) Леся Забуранная.

Очевидно, что никакой юридической силы обращение Киевсовета к президенту ВР и генпрокурору не имеет – это сугубо политический документ, призванный продемонстрировать якобы позицию столицы. Из-за многочасовых дрязг, кроме обращения по Порошенко, смогли утвердить лишь программу "Защитник Киева” на 2022-2024 годы. Хотя повестка дня насчитывает 174 вопроса. 

Впрочем, секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко не закрыл сессию, но объявил неопределенно долгий перерыв.

В состав фракции "Европейская солидарность" в Киевсовете входит 31 депутат, "УДАР" – 29 депутатов, "Единство" – 14 депутатов, “ОПЗЖ” и “ВО  "Батькивщина" – по 12 депутатов, "Слуга народа" – 11 депутатов, "Голос" – 8 депутатов.

Как неоднократно сообщала KV, Киевсовет действующего (IX) созыва демонстрирует редкое единодушие при принятии вопросов “хозяйственного характера”: при утверждении целевых программ и процедур, разработанных в КГГА, скандальных градостроительных и земельных вопросов. В таких случаях зачастую синхронно “за” голосуют даже непримиримые враги – “УДАР” и “Европейская солидарность” с одной стороны и “Слуга народа” с другой. Однако, как только дело доходит до распределения должностей в постоянных комиссиях, подготовке к утверждению бюджета Киева и разного рода политическим вопросам, депутаты из разных политсил мгновенно преображаются и пытаются всеми правдами и неправдами заблокировать работу главного органа столичного местного самоуправления.

Читайте: “Архитектурный переворот”: Виталия Кличко отодвинули в КГГА от решения строительных вопросов

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, верховная рада, владимир зеленский, обращение, удар, слуга народа, слуга народа, Петр Порошенко, владимир прокопив, президент украины, европейская солидарность, единство, опзж, фракция, во батькивщина, голос, партия, виктор медведчук, метро на виноградарь, офис генерального прокурора, Леонид Емец, марина порошенко

неділя, 22 травня 2022 г.
19:48
Українці жорстко висміяли крадіжку бренду “Живчик” (18+)
18:20
Під Макаровом на Київщині розпочалося відновлення мосту через річку Здвиж
17:40
Змінені правила отримання водійського посвідчення
17:10
Київ надав гуманітарну допомогу персоналу підприємств та установ зони відчуження, - Кличко
16:20
З 22 травня на Броварщині комендантська година триватиме з 23.00 до 05.00
15:30
На Київщині виявили ще двох вбитих окупантами мирних жителів
15:08
Верховна Рада продовжила військовий стан до 23 серпня
14:16
Українські волонтери стикнулися з проблемою ввезення до країни гумдопомоги
14:05
У Київському ботанічному саду пік цвітіння бузку
13:15
У Бородянці вже монтують модульне містечко для постраждалих від війни
12:05
Рашисти вже втратили в Україні понад 29 тисяч вояків та 1285 танків, - Генштаб ЗСУ
11:45
Протягом 21 травня на Київщині знешкоджено 211 вибухонебезпечних предметів, - КОДА
11:16
Атмосферне повітря в Броварах за основними показниками відповідає нормі, - Сапожко
10:05
На Київщині під час польових робіт трактор наїхав на вибуховий пристрій
09:38
У ДТП загинув прокурор Андрій Степанчук
09:28
У Києві 22 травня ярмарки пройдуть у чотирьох районах міста (адреси)
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.