четвер, 19 травня 2022 г.

ГБР уведомило экс-президента Порошенко о подозрении в госизмене

ГБР уведомило экс-президента Порошенко о подозрении в госизмене

Государственное бюро расследований (ГБР) уведомило пятого президента, нардепа Петра Порошенко о подозрении в совершении государственной измены и содействии деятельности террористических организаций. В “Европейской солидарности” заявили, что дело против Порошенко сфабриковано, и что по возвращении из-за границы экс-президент будет исправно ходить на допросы следователей. 

О вручении подозрения KV стало известно из сообщения на сайте ГБР. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Пятый Президент Украины подозревается в том, что он, действуя по предварительному сговору группой лиц, в частности, из числа представителей высшего руководства Российской Федерации, способствовал деятельности террористических организаций “ЛНР” и “ДНР”, – говорится в сообщении.

Оговаривается, что “в связи с невозможностью вручения письменного уведомления о подозрении лично, оно было вручено способом, предусмотренным Уголовным процессуальным Кодексом (направлено по месту жительства, регистрации, а также по месту работы)”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В Госбюро напомнили, что “Сотрудники ГБР во взаимодействии с СБУ и под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора расследуют уголовное производство по организации преступной схемы поставок угля с временно оккупированных территорий и содействия террористическим организациям ЛНР и ДНР группой граждан Украины на общую сумму около 1,5 миллиарда гривен”.

Фигуранты подозреваются в покупке в ОРДЛО угля за государственные средства. По мнению следствия, своими действиями фигуранты производства поставили энергетическую сферу в зависимость от Российской Федерации и террористических организаций, что, в свою очередь, “подорвало экономическую безопасность государства в 2014-2015 годах, лишило возможностей для диверсификации источников поставок энергетических ресурсов, а также предоставило РФ более широкие возможности для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения против нее подрывной деятельности”.

Также в ГБР напомнили, что “в сентябре-ноябре 2021 года в указанном производстве уже сообщено о подозрении еще одному из действующих народных депутатов и бывшему министру энергетики”.

Читайте: Венедиктова подписала подозрения нардепам Медведчуку и Козаку в госизмене

Производство осуществляется по ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-3 (содействие деятельности террористической организации) УК Украины. Санкциями этих статей предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества (или без таковой).

Читайте: Экс-министру энергетики Владимиру Демчишину сообщено о подозрении в содействии терроризму

На информацию ГБР отреагировали в центральном штабе возглавляемой Петром Порошенко партии “Европейская солидарность”. Глава штаба Александр Турчинов заявил в контексте подозрения, что оно касается обеспечения Украины углем с оккупированных территории Донбасса в 2014-2015 годах, и что "Речь идет об обеспечении Украины углем в условиях военного противостояния 2014-2015 годов. Ситуация была сверхсложной, было военное обострение. В этих условиях тогдашнее руководство страны смогло обеспечить энергетическую безопасность страны".

Турчинов пообещал, что по возвращении из-за границы Порошенко не будет скрываться от следствия.

В октябре с.г. народный депутат Ренат Кузьмин (“Оппозиционная платформа – За жизнь”) заявил, что пятый президент Петр Порошенко фигурирует в деле о госизмене Виктора Медведчука (“ОПЗЖ”) в качестве сообщника.

По данным следствия, в 2015 году Медведчук вступил в предварительный сговор с чиновником правительства РФ для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря (морская экономическая зона Украины, временно оккупированная РФ). В деле есть и несколько других эпизодов. 

8 октября с.г. генпрокуратура предъявила Медведчуку новое подозрение в государственной измене и содействии деятельности террористической организации в связи с причастностью к незаконной поставке угля с оккупированной территории в конце 2014 – начале 2015 года. 

Читайте: Порошенко с матюками отказался брать повестку в ГБР и улетел в “плановое дипломатическое турне” (видео)

Фото: “УП”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, Петр Порошенко, подозрение, гбр, виктор медведчук, государственное бюро расследований

четвер, 19 травня 2022 г.
10:43
Артилеристи ЗСУ знищили командний пункт 810 бригади рашистів разом з трьома офіцерами
10:25
В Ірпені на Київщині 21 травня можна буде отримати гуманітарну допомогу
09:56
Рашисти вже втратили в Україні 28,5 тисячі вояків та 203 літаки, - Генштаб ЗСУ
09:30
У Києві 19 травня ярмарки пройдуть у шести районах міста (адреси)
09:01
Станція сортування сміття в Києві відновлює роботу (оновлений графік)
08:28
Московити планують залучити до бойових дій студентів з окупованої Донеччини, - Генштаб
08:10
Мешканцям Києва пропонують доєднатись до акції зі здачі крові
07:15
Двоє чоловіків підірвались на міні московитів у Київській області
середа, 18 травня 2022 г.
22:49
Майже 100 тисячам маріупольців загрожує смертельна небезпека через поширення інфекційних захворювань, - Денісова
22:10
МЗС попередило, що за в'їзд на окуповані території з боку росії іноземним журналістам закриють в'їзд до України
21:49
“Ядерні терористи не розуміють наслідків” – українські енергетики прокоментували наміри рф красти електроенергію із Запорізької АЕС
21:25
Росію закликали вивести війська з Придністров'я
21:01
“Укрзалізниця” з 20 травня запускає поїзд Київ-Шостка
20:44
Посольство США відновило роботу в Києві
20:21
ДСНС отримала 85 дронів для проведення розвідки в екосистемах та розмінування
20:05
ЗСУ звільнили ще один населений пункт на Харківщині, ворог веде обстріли населених пунктів по лінії зіткнення, - Генштаб
Календар подій