п'ятниця, 27 травня 2022 г.

Личное обязательство: суд избрал самую мягкую меру пресечения для Порошенко

Личное обязательство: суд избрал самую мягкую меру пресечения для Порошенко

Печерский районный суд Киева в среду, 19 января определил меру пресечения для Петра Порошенко, которого Госбюро расследования (ГБР) подозревает в государственной измене. Следственный судья определил для Порошенко личное обязательство. Пятого президента в деле о госизмене подозревают в содействии деятельности террористических организаций в рамках дела о преступной схеме поставки угля с временно оккупированных территорий в 2014-2015 гг. Порошенко и его сторонники считают происходящее политическим преследованием бывшего главы Государства.

Об этом KV стало известно в ходе заседания в Печерском районному суде Киева 19 января 2022 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Пятый президент, ныне нардеп Петр Порошенко (фракция “Европейская солидарность”) не был взят под стражу на время досудебного следствия в деле о государственной измене, в которой его подозревает ГБР. Следственный судья Алексей Соколов зачитал резолютивную часть решения суда; полная версия документа будет обнародована 21 января. 

Судья обязал экс-президента прибывать по первому вызову к следователю и в суд, не покидать без разрешения Киев и Киевскую область, сообщать об изменении места жительства или работы, сдать загранпаспорта. Мера пресечения будет действовать до 19 марта. 

“Никто не хочет стать Родионом Киреевым (который осудил к тюремному заключению экс-премьера Юлию Тимошенко в - KV), чтобы остаток дней провести в России”, – сказал Порошенко на брифинге после оглашения решения судьи. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как информировала KV, 17 января 2022 года Печерский районный суд Киева рассмотрел ходатайство прокуроров о мере пресечения в отношении подозреваемого в госизмене Порошенко. Порошенко в тот день, прибыв из-за границы, сам явился в суд, который назвал “нечестным” и “несправедливым”, а происходящее в рамках “угольного дела” против него – “идиотизмом”. 

Как и в понедельник, в среду под Печерским судом митинговали сторонники Порошенко и его соратники по партии и парламентской фракции “Европейская солидарность”. Но, в отличие от событий 17 января, сегодня не обошлось без конфликтов между митингующими и полицией.

Читайте: В Киеве под Печерским судом, где избирают меру пресечения Порошенко, произошли столкновения (видео)

Напомним, сотрудники ГБР во взаимодействии с СБУ и под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора расследуют уголовное производство по организации преступной схемы поставок угля с временно оккупированных территорий и содействия террористическим организациям ЛНР и ДНР группой граждан Украины на общую сумму около 1,5 миллиарда гривен”.

Фигуранты подозреваются в покупке в ОРДЛО угля за государственные средства. По мнению следствия, своими действиями фигуранты производства поставили энергетическую сферу в зависимость от Российской Федерации и террористических организаций, что, в свою очередь, “подорвало экономическую безопасность государства в 2014-2015 годах, лишило возможностей для диверсификации источников поставок энергетических ресурсов, а также предоставило РФ более широкие возможности для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения против нее подрывной деятельности”.

Детали “угольных схем”, как их видит следствие, накануне напомнили в Госбюро расследований. 

В сентябре-ноябре 2021 года в упомянутом производстве было сообщено о подозрении бывшему министру энергетики Владимиру Демчишину и куму Путина, сопредседателю партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” и члену одноименной парламентской фракции нардепу Виктору Медведчуку, который находится под домашним арестом с мая 2021 года; арест продлен неделю назад до 10 марта 2022 года.

Порошенко обвиняется в “угольном деле” по двум статьям УК Украины – 111 и 268-3. Статья о государственной измене (111) предусматривает лишение свободы от 12 до 15 лет с конфискацией или без. Статья 258-3 – создание террористической группы или организации и содействие им – предусматривает лишение свободы сроком от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Читайте: Печерский районный суд Киева наложил арест на имущество пятого президента Украины Петра Порошенко

Фото: УП

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, Петр Порошенко, гбр, печерский районный суд, государственное бюро расследований, государственная измена, печерский райсуд киева

четвер, 26 травня 2022 г.
23:33
У Польщі обмежать безкоштовний проїзд для українців у поїздах з 1 червня
23:01
Україна має достатні запаси зерна, щоб задовольнити внутрішній і світовий попит принаймні до кінця 2022 року, - ОП
22:44
В РНБО не змогли пояснити стрімке захоплення окупантами Херсонської області, розбиратися збираються після війні
22:16
У Харкові через обстріли рашистів вісім загиблих, серед яких немовля
21:47
Наступні кілька тижнів будуть вкрай важкими, - Данілов
21:27
На Позняках у Києві на штрафмайданчику згоріло сім автомобілів
21:08
До захисників “Азовсталі” не застосовують тортур, – РНБО
20:46
Міністерство юстиції запускає портал “Скажи правду”для збору доказів проти росії
20:27
Білорусь створює Південне оперативне командування на кордоні з Україною
20:05
Ворог продовжує наступ у напрямку Сєвєродонецька та Борівського, посилює підрозділи танковим батальйоном на Запоріжчині, - Генштаб ЗСУ
19:44
Гору Юрковиця на столичному Подолі планують оголосити ландшафтним заказником
19:29
Окупанти не дають провести ремонт на Каховській гідроелектростанції : під загрозою затоплення опинився Херсон
19:03
Столичні правоохоронці затримали чоловіка за розбещення семирічної дівчинки
18:49
Майже 400 дітей учасників АТО/ООС зможуть безкоштовно відвідати Київський зоопарк
18:36
Почалося громадське обговорення перейменування 22 вулиць Фастова та парку (список)
18:06
Подати заяву про зруйноване житло відтепер можуть не тільки фактичні власники
Календар подій