неділя, 23 червня 2024 г.

Печерский райсуд Киева определит меру пресечения Порошенко по “угольному” делу о госизмене

Печерский райсуд Киева определит меру пресечения Порошенко по “угольному” делу о госизмене

В Печерском районном суде города Киева начинается судебное заседание, в котором будет определена мера пресечения народному депутату (фракция “Европейская солидарность”) Петру Порошенко в рамках дела о государственной измене. Пятого президента подозревают в содействии деятельности террористических организаций в рамках дела о преступной схеме поставки угля с временно оккупированных территорий в 2014-2015 гг. Прокуроры требуют ареста Порошенко. Его партия называет происходящее политическим преследованием. 

Об этом KV стало известно из сообщений СМИ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Перед тем, как проследовать внутрь здания суда, Петр Порошенко выступил перед собравшимися сторонниками и активистами партии “Европейская солидарность”. Он подверг критике “предательскую зеленую власть” президента Владимира Зеленского, рассказал о своем прилете в Украину и поблагодарил за поддержку собравшихся. Печерский райсуд Порошенко назвал “неправедным” и “несправедливым”.

Ранее в аэропорту “Киев” (“Жуляны”) Порошенко заявил, что против него возбуждено более 120 уголовных дел и что обвинение его в государственной измене – это "переход красных линий".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Возле здания суда собрались сторонники Порошенко и журналисты. Они ожидают решения суда о том, какую меру пресечения изберут Пятому президенту. Прокуроры требуют его ареста с возможностью выйти под залог в 1 млрд гривен. 

Напомним, в декабре 2021 года ГБР уведомило Петра Порошенко о подозрении в совершении государственной измены и содействии деятельности террористических организаций по делу о закупках угля на временно оккупированной части Донбасса в 2014-2015 годах.

Сотрудники ГБР во взаимодействии с СБУ и под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора расследуют уголовное производство по организации преступной схемы поставок угля с временно оккупированных территорий и содействия террористическим организациям ЛНР и ДНР группой граждан Украины на общую сумму около 1,5 миллиарда гривен”.

Фигуранты подозреваются в покупке в ОРДЛО угля за государственные средства. По мнению следствия, своими действиями фигуранты производства поставили энергетическую сферу в зависимость от Российской Федерации и террористических организаций, что, в свою очередь, “подорвало экономическую безопасность государства в 2014-2015 годах, лишило возможностей для диверсификации источников поставок энергетических ресурсов, а также предоставило РФ более широкие возможности для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения против нее подрывной деятельности”.

В сентябре-ноябре 2021 года в упомянутом производстве было сообщено о подозрении бывшему министру энергетики Владимиру Демчишину и нардепу Виктору Медведчуку

Детали “угольных схем”, как их видит следствие, сегодня напомнили в Госбюро расследований. Порошенко обвиняется в угольном деле по двум статьям УК Украины – 111 и 268-3. Статья о государственной измене (111) предусматривает лишение свободы от 12 до 15 лет с конфискацией или без. Статья 258-3 – создание террористической группы или организации и содействие им – предусматривает лишение свободы сроком от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.


Как информировала KV, сегодня утром в столичном аэропорту “Киев” (“Жуляны”) приземлился борт из Варшавы с пятым президентом Петром Порошенко, который с конца декабря пребывал за границей “в командировке”. После заминки на паспортном контроле, где представители Госбюро расследований пытались вручить Порошенко процессуальные документы о вызове в суд, тот покинул здание аэропорта, выступил перед своими сторонниками на митинге и отправился в Печерский райсуд Киева. 

Читайте: Порошенко прибыл из Варшавы в Киев и направился в Печерский суд, где ему изберут меру пресечения по делу о госизмене

Фото: УНИАН

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, Петр Порошенко, гбр, печерский районный суд, государственное бюро расследований, государственная измена, печерский райсуд киева

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій