субота, 28 травня 2022 г.

Экс-министру энергетики Владимиру Демчишину сообщено о подозрении в содействии терроризму

Экс-министру энергетики Владимиру Демчишину сообщено о подозрении в содействии терроризму

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и Государственного бюро расследований (ГБР) сообщили о подозрении в содействии террористической группе или террористической организации бывшему министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину (на фото). Он занимал эту должность с декабря 2014-го по апрель 2016 года. 

О вручении подозрения Демчишину KV стало известно из сообщений СБУ и ГБР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщает пресс-служба СБУ, упомянутый чиновник в течение декабря 2014-го – февраля 2015 года издал ряд приказов, которыми назначил на должности государственных предприятий, находящихся на временно оккупированных территориях, представителей террористических организаций "ЛНД” и “ДНР".

"Кроме того, министр, превышая свои служебные полномочия, заставил руководителей государственной энергогенерирующей компании заключить несколько соглашений с представителями "Л/ДНР". В частности, по поставкам угля на общую сумму более 3 млрд. грн", – говорится в релизе СБУ.

В ГБР уточняют, что поставки осуществлялись с участием “бывшего высокопоставленного чиновника, который сейчас является народным депутатом Украины”: "Злоумышленники организовали схему поставок угля из ОРДЛО при непосредственном содействии высших представителей власти Российской Федерации".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В Госбюро также добавляют, что один из участников, который обеспечивал поставки угля из временно оккупированных территорий, был уведомлен о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций еще 19 сентября 2021 года.

Правоохранители не называют имя фигурантов, однако источники агентства "Интерфакс-Украина" рассказали, что речь идет об экс-министре энергетики Владимире Демчишине и нардепе Викторе Медведчуке (фракция “Оппозиционная платформа – За жизнь”). 

В Бюро отмечают, что действия Демчишина поставили энергетическую сферу Украины в зависимость от РФ и террористических организаций "Л/ДНР", чем подорвали экономическую безопасность государства в 2014–2015 годах, а также лишили страну возможностей для диверсификации источников снабжения энергетическими ресурсами. Также они “привели к получению Российской Федерацией более широких возможностей для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения подрывной деятельности на территории украинского государства”.

В свою очередь, в Офисе генерального прокурора поясняют, что в схеме незаконных поставок угля энергогенерирующим предприятиям Украины были задействованы два угледобывающих предприятия ГП "Шахта имени К.И. Киселева" и ГП "Луганскуголь", которые находились под полным контролем незаконных вооруженных формирований, а одно из них вообще не работало.

"Для создания видимости законной предпринимательской деятельности, приказами бывшего министра в регистрационные данные предприятий были внесены изменения по юридическим адресам в г. Киеве, а их руководителями назначены представители "ЛНР" и "ДНР", – сообщают в ОГП, акцентируя, что после этого ПАО "Центрэнерго" по указанию экс-министра заключило договоры на поставку угля с контролируемыми боевиками предприятиями, а это стало основанием для “перечисления, обналичивания и распределения в пользу террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" более 200 млн. грн”.

"В настоящее время экс-министр скрывается от украинского правосудия за границей. Уведомление о подозрении в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 278 УПК Украины отправлено по адресам последних известных мест его жительства", – уточняют в ГБР.

Читайте: Венедиктова подписала подозрения нардепам Медведчуку и Козаку в госизмене

Как информировала KV, в мае 2021 года генпрокурор Ирина Венедиктова подписала подозрения в государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму народным депутатам от партии "ОПЗЖ" Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку

По данным следствия, в 2015 году Медведчук вступил в предварительный сговор с чиновником правительства РФ для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря (морская экономическая зона Украины, временно оккупированная РФ). 

Еще один эпизод уголовного производства касается передачи специальным службам РФ сведений, содержащих государственную тайну. 

Третий эпизод незаконной деятельности – проведение подрывной деятельности против Украины, в частности в контексте разработки антиукраинского проекта "Луч".

8 октября генпрокуратура предъявила Медведчуку новое подозрение в государственной измене и содействии деятельности террористической организации в связи с причастностью к незаконной поставке угля с оккупированной территории в конце 2014 – начале 2015 года. Венедиктова заявила, что прокуратура в рамках нового предъявленного подозрения будет просить суд избрать Медведчуку меру пресечения в виде ареста с альтернативой залога в 1 млрд гривен. Это требование прокуроров находится в стадии обжалования.

Предъявлению подозрений по этим эпизодам предшествовало обнародование журналистами-расследователями “пленок Медведчука”. Речь идет о расследовании Bihus.Info, в котором журналисты утверждают, что получили записи телефонных разговоров Медведчука (своих источников получения записей в издании не раскрывают). Из записей следует, что уже с июня 2014 года Медведчук “прописался” в Администрации тогдашнего президента Петра Порошенко и вел переговоры с боевиками от ее имени. В Bihus.Info считают, что политик не только фактически не помогал Украине освобождать пленных, но и иногда даже мешал. Журналисты утверждают, что Медведчук вел переговоры и по экономическим вопросам, заботясь прежде всего о собственных интересах, а также интересах тогдашнего президента. 

Коллега Медведчука по парламентской фракции Ренат Кузьмин утверждает, что президент Порошенко также фигурирует в деле о госизмене Медведчука – в качестве сообщника. 

Читайте: Порошенко проходит по делу Медведчука, утверждает Кузьмин

Фото: “Лига.нет”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, сбу, Петр Порошенко, гбр, виктор медведчук, владимир демчишин, огпу

п'ятниця, 27 травня 2022 г.
22:40
“Нафтогаз" стане національним оператором на ринку нафтопродуктів, - голова правління НАК
22:00
Собор УПЦ оголосив про повну самостійність, засудив війну в Україні та висловив незгоду з позицією Кирила
21:35
Україна закликала Німеччину припинити або скоротити транзит газу через “Північний Потік-1”
21:03
На Харківщині українські десантники знищили ще один російський вертоліт Ка-52 “Алігатор”
20:42
10 людей загибло, близько 35 поранено через влучення ракети “Іскандер” в казарми Нацгвардії, - голова тероборони Дніпра
20:28
На Херсонщині окупанти розмістили свій особовий склад в виправній колонії
20:02
Подільський райсуд Києва оголосив в міжнародний розшук екс-голову Конституційного суду України Тупицького
19:46
Сєвєродонецьк не оточений, але частина підрозділів рашистів зайшла на околиці міста, - Гайдай
19:27
Ворог відновлює залізницю на Харківщині та розгортає в білорусі маневрову групу РЕБ на нашому кордоні, - Генштаб ЗСУ
19:08
Уряд змінив правила перетинання кордону військовозобов'язаними громадянами України
18:44
На рейсах потягу “Стефанія Експрес” пасажирам даруватимуть панамки з автографом лідера гурту Kalush
18:23
На Херсонщині винищувач ЗСУ збив літак московитів
18:01
“Укрпошта” оголосила конкурс ескізів для нової поштової марки “Доброго вечора, ми з України!”
17:44
На Київщині відновлено проїзд по 20 з 22 зруйнованих мостів, - КОВА
17:26
В київському ботсаду знайшли снаряди часів Другої світової (фото)
17:02
У Києві на Солом’янці розквітла “Мадонна з київського метро”
Календар подій