субота, 28 травня 2022 г.

Порошенко прибыл из Варшавы в Киев и направился в Печерский суд, где ему изберут меру пресечения по делу о госизмене

Порошенко прибыл из Варшавы в Киев и направился в Печерский суд, где ему изберут меру пресечения по делу о госизмене

Самолет из Варшавы, на борту которого находится пятый президент Украины, народный депутат Петр Порошенко (фракция “Европейская солидарность”) приземлился утром в понедельник, 17 января в столичном аэропорту “Жуляны”. После заминки на паспортном контроле Порошенко покинул здание аэропорта, выступил перед своими сторонниками на митинге и отправился в Печерский райсуд Киева. Там состоится судебное заседание, на котором Порошенко будут избирать меру пресечения по делу о государственной измене.

Об этом KV стало известно из сообщений в СМИ и в Telegram-канале народного депутата Алексея Гончаренко (“Европейская солидарность”), который вел онлайн трансляцию событий.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщил Гончаренко, самолет, на борту которого находился Петр Порошенко совершил посадку в аэропорту “Киев” (Жуляны) в 9:03. В 9:23 Порошенко начал проходить пограничный контроль. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как утверждает Гончаренко, во время прохождения пограничного контроля следователь Государственного Бюро расследований (ГБР) Сергей Кулакевич подошел к Порошенко в паспортном контроле для вручения повестки в суд. При этом, на паспортном контроле Порошенко некоторое время не отдавали паспорт, не пуская экс-президента на территорию Украины. Сотрудники ГБР говорили, что проводят процессуальные действия и идет проверка документов. Затем паспорт Порошенко вернули и все-таки пропустили.

"Часть сотрудников ГБР была в черной форме, они забрали мой паспорт и пытались не пустить на территорию Украины, и якобы пытались установить, являюсь ли я Петром Порошенко. Так сильно они нас "ждали". Так сильно они нас боятся. Так сильно они дают приказы силовикам бороться с оппозицией. Они свои усилия направили не на защиту государства и борьбу с агрессором, а на борьбу с оппозицией, выборочное правосудие, разрушение верховенства права", – прокомментировал события Порошенко в здании аэропорта. Он отметил, что “провокация” против него не удалась из-за присутствия журналистов и сторонников. 

После краткого выступления перед многочисленными сторонниками и журналистами Порошенко в 10:00 отбыл в Печерский райсуд Киева. Заседание по его делу запланировано на 11:00.

Накануне прибытия Порошенко в Киев, 16 января с.г. неизвестный сообщил о заминировании аэропорта “Жуляны”. Вчера, в аэропорт никого не пускали, из приземлившихся самолетов – не выпускали. Территорию проверяли взрывотехники.

Около 18:00 в аэропорт начали пропускать людей.

Стоит отметить, что свое возвращение в Украину Порошенко анонсировал в начале января. 21 декабря 2021 года Порошенко записал видеообращение, заявив, что находится в Варшаве, где со своими соратниками проводит встречи с европейскими политиками, которые посвящены тому, чтобы “сформировать мощную коалицию для поддержки Украины и противодействия России, которая на сегодня сконцентрировала возле наших границ более 100 тыс. военного контингента”. 

Тогда он сообщил, что вернется в Украину в первой половине января. 

Как ранее сообщала KV, ГБР уведомило Петра Порошенко о подозрении в совершении государственной измены и содействии деятельности террористических организаций по делу о закупках угля на временно оккупированной части Донбасса в 2014-2015 годах.

20 декабря 2021 года заместитель начальника департамента по надзору за органами госбезопасности Офиса генпрокурора Иван Кисилевич, заявлял, что Петра Порошенко вызывают в ГБР для проведения следственных действий 23 декабря 2021 года. 

"Поскольку указанное лицо, бывший президент Украины, сегодня не прибыло по вызову, мы направили повторный вызов на четверг 23 декабря 2021 года на 10 часов", – заявил Кисилевич. 

В свою очередь, адвокат Порошенко Илья Новиков сообщал, что он не придет на допрос в ГБР, которое было запланировано на 23 декабря 2021 года. 

"Нет, потому что почему он должен на него пойти? Обе повестки – и та, которую таким неудобным образом пытались вручить в пятницу, и та, которую сегодня засунули ему в калитку, – выписаны неправильно", – заявил Новиков. 

По словам адвоката, первая повестка не предусматривала, в каком формате и на каких основаниях будут проходить следственные действия.

"Повестка на допрос 23 декабря также не является законной, потому что в соответствии с законом можно вручать повестки исключительно на пятые сутки – то есть должно быть трое полных суток без тех, когда происходит сообщение. То есть не раньше чем на 24 декабря они могли его вызвать", – сказал Новиков.

Читайте: ГБР уведомило экс-президента Порошенко о подозрении в госизмене

Напомним, 6 января с.г. Печерский райсуд по ходатайству Офиса генерального прокурора принял решение о наложении ареста на имущество Петра Порошенко. Суд наложил арест на имущество Порошенко, принадлежащее ему на праве собственности в соответствии с информацией из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Государственного реестра ипотек, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества. Речь идет, в частности, об объектах недвижимости, корпоративных правах и т.д.

Читайте: Печерский районный суд Киева наложил арест на имущество пятого президента Украины Петра Порошенко

Также напомним, в октябре 2021 года Ренат Кузьмин заявил, что пятый президент, народный депутат Петр Порошенко (фракция “Европейская солидарность”) фигурирует в деле о госизмене Виктора Медведчука в качестве сообщника.

10 января с.г. Печерский райсуд продлил на два месяца домашний арест нардепу Виктору Медведчуку в рамках дела о поставках угля из оккупированного Донбасса.

Читайте: Медведчук останется под домашним арестом еще на 2 месяца – решение суда 

Фото: “Левый берег”

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, Петр Порошенко, европейская солидарность, аэропорт жуляны, виктор медведчук, алексей гончаренко, государственное бюро расследований, ренат кузьмин, печерский районный суд киева

субота, 28 травня 2022 г.
17:01
У Києві збільшено перелік парків, безпечних для відвідування
16:29
Волонтери з усієї України відправляють цивільним і військовим тонни гуманітарного вантажу (фото)
15:32
В Україні частково відновлено електронні черги для подачі документів на паспорт
14:05
Ботанічний сад на столичному Печерську відкрили для відвідувачів
13:15
Україна отримує протикорабельні ракети Harpoon, - Міноборони (відео)
12:47
На Київщині комендантська година з 29 травня по 5 червня діятиме щодня з 23:00 до 5:00
12:13
Створено онлайн-бібліотеку обкладинок світових ЗМІ, присвячених Україні за час війни
11:01
На Київщині за минулу добу знешкоджено понад 238 вибухонебезпечних предметів
10:20
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 242 дитини, понад 440 отримали поранення
10:03
Втрати рашистів сягнули 30 тисяч вояків та 1 330 танків, - Генштаб ЗСУ
09:21
Сьогодні, 28 травня, ярмарки пройдуть в семи районах столиці (адреси)
09:15
В ніч на суботу окупанти обстріляли одну з громад Дніпропетровщини, під вогонь потрапила церква
08:31
В росії проводять приховану мобілізацію, - Генштаб (відео)
п'ятниця, 27 травня 2022 г.
22:40
“Нафтогаз" стане національним оператором на ринку нафтопродуктів, - голова правління НАК
22:00
Собор УПЦ оголосив про повну самостійність, засудив війну в Україні та висловив незгоду з позицією Кирила
21:35
Україна закликала Німеччину припинити або скоротити транзит газу через “Північний Потік-1”
Календар подій