неділя, 22 травня 2022 г.

На Медведчука и его жену наложены санкции (видео)

На Медведчука и его жену наложены санкции (видео)

Совет национальной обороны и безопасности (СНБО) принял решение о введении санкций в отношении 19 юридических лиц и 8 физлиц, среди которых ключевое положение занимают один из лидеров "ОПЗЖ", нардеп Виктор Медведчук и его жена, бывшая телеведущая Оксана Марченко. Решение СНБО будет введено в действие указом президента Владимира Зеленского.

Об этом KV стало известно в ходе брифинга секретаря СНБО Алексея Данилова.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщил Данилов, введены санкции против 19 иностранных компаний и восьми физлиц – иностранных и украинских граждан, в том числе – народного депутата Виктора Медведчука (глава политсовета партии “Оппозиционная платформа – За жизнь”) и его супруги Оксаны Марченко. 

"Санкции накладываются на всё имущество, которое есть у господина Медведчука", – отметил Данилов, отвечая на вопросы журналистов. Секретарь СНБО пояснил, что Служба безопасности Украины (СБУ) ведет расследование уголовного производства по статье 258-5 (Финансирование терроризма), в котором фигурируют имена как Виктора Медведчука, так и Оксаны Марченко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Среди лиц, которые попали под санкции – пятеро граждан Российской Федерации (Вацковский Константин Борисович, Донченко Виталий Валерьевич, Лисогор Сергей Викторович, Попов Михаил Юрьевич и Маслюк Александр Николаевич). Среди украинцев – помимо Медведчука и Марченко – Лавренюк Наталья Николаевна (гражданская супруга Тараса Козака, против которого санкции были введены 2 февраля).

Названные Вацковский, Донченко, Лисогор и Маслюк – российские бизнесмены, являющиеся владельцами или руководителями компаний в Ростовской области, связанных с поставками угля и других энергоресурсов. В частности, Вацковский владеет и руководит компанией "Дон-Экспорт" (Донецк, Ростовская обл.), основной деятельностью которой названы грузовые перевозки и выручка которой в 2019 году составила 215,6 млн руб. Лисогор является директором ООО "Торговый дом Донские угли" (Ростов-на-Дону), которым владеют Маслюк и Донченко.

Кроме того, под санкции попали компании, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации (РФ) и компании, часть которых зарегистрирована в Молдове и других странах. Санкции введены и в отношении пяти самолетов, на которых осуществлялись перелеты по маршруту Киев – Москва.

Также Данилов сообщил, что СНБО поручило вернуть в государственную собственность нефтепродуктопровод “Самара – западное направление”, которое, по словам Данилова, без приватизации и помимо Фонда госимущества оказалось под контролем иностранных юрлиц.

Как известно, упомянутый нефтепродуктопровод после провозглашения независимости Украины должен был перейти в собственность государства. Однако дочерняя компания российской акционерной компании “Транснефтепродукт” не передала права на трубопровод. В 2011 году Хозяйственный суд Ровенской области признал право собственности на часть нефтепродуктопровода, которая проходит по украинской территории, за Украиной, в 2014 – 2015 годах это решение подтвердили Апелляционный и Высший хозяйственный суд. 

Однако в 2015 году Хозяйственный суд Ровенской области отменил решение в связи с “вновь открывшимися обстоятельствами”, а в 2017 году признал право собственности за ООО “Прикарпатзападтранс”, которое связывают с кумом российского президента Путина Медведчуком. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) 11 февраля с.г. объявило подозрение эксперту, который составил, по мнению НАБУ, ложное заключение в суде в 2017 году в интересах ООО “Прикарпатзападтранс”.

В настоящее время ООО “Прикарпатзападтранс” использует участок нефтепровода протяженностью около 800 км. По данным аналитической системы Youcontrol, бенефициарным владельцем компании является иностранный гражданин Анатолий Шефер. По данным LIGA.net, он связан с окружением Виктора Медведчука. Последний это отрицает.

Отметим, по поводу сегодняшнего заседания СНБО в Офисе президента еще 13 февраля с.г. анонсировали, что “угрозы национальной безопасности государства, которые должны быть устранены, требуют обязательных жестких решений в рамках, определенных Конституцией Украины и действующим законодательством. Общество должно видеть государство, которое абсолютно точно знает современные риски и умеет реагировать на них профессионально и быстро. Очевидно также, что, к сожалению, в период до 2019 года украинцы наглядно видели, что необходимые решения для защиты национальной безопасности, которые давно назрели, по политическим соображениям откладывались. Отсутствие тогда достаточной политической воли заложило под основы нашей государственности много мин замедленного действия, которые и требуют сегодня системного противодействия”.

Напомним, 2 февраля 2021 года президент Владимир Зеленский подписал “санкционный указ” в отношении телеканалов "112", "NewsOne", "Zik" стало известно поздно вечером 2 февраля с.г. 

В соответствии с указом №43/2021 “О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 года “О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)”, персональные специальные экономические и другие ограничительные меры будут применяться, в частности, к народному депутату Тарасу Козаку (“Оппозиционная платформа – За жизнь”), юридическим лицам “Общество с ограниченной ответственностью (ООО) “Ариадна ТВ”, ООО “Новый формат ТВ”, ООО “ТВ выбор”, ООО “Телерадиокомпания “112-ТВ”, ООО “Лидер ТВ”, ООО “Партнер ТВ”, ООО “Новости 24 часа”, ООО “Новые коммуникации”.

Ввести санкции рекомендовалось еще пятому президенту Петру Порошенко Верховной Радой еще в октябре 2018 года, но он этого не сделал (по его словам, – из-за приближавшихся президентских выборов-2019).

Читайте: Мнения в Раде о санкциях в отношении телеканалов “пула Медведчука” разделились

Фото: “Главком”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент украины, санкции

субота, 21 травня 2022 г.
19:03
Повністю відновлено рух Варшавською трасою з Києва до Ковеля
18:42
Прикордонники затримали можливого члена ДРГ та іноземців із фальшивими документами
18:10
У КМДА надали перелік парків та скверів небезпечних для відвідування
17:13
“УкрЄдність”: безкоштовна психологічна допомога для українців, які потерпіли від війни (контакти)
17:02
В МОН пояснили причину зменшення зарплат вчителів Києва
16:10
В Боярській лікарні інтенсивного лікування створено нове реанімаційне відділення, - КОДА
15:22
Джо Байден підписав пакет допомоги Україні майже на 40 млрд доларів
14:44
У Борисполі відновили роботу фонтану (відео)
14:01
Олексія Кулебу призначено головою Київської обласної державної адміністрації
13:29
В парламенті Великобританії заявили, что Росію потрібно виключити з Радбезу ООН
13:18
Група ХДС/ХСС у Бундестазі закликає посилити тиск на РФ для розблокування портів України
13:01
Сьогодні над Вінниччиною збили ворожу ракету, на Рівненщині обстріляно об’єкт військової інфраструктури
12:28
На Київщині за добу знешкоджено понад 260 боєприпасів, ліквідовано 24 пожежі, енергетики та газовики працюють у штатному режимі, - КОВА
12:07
За найоптимістичнішими прогнозами Україні необхідно 5-7 років до повного розмінування, – Мері Акопян
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 1278 танків та майже 28,9 тисячі вояків, - Генштаб ЗСУ
10:11
З 23 травня евакуйованим громадянам у Броварах видаватимуть продуктові набори
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.