вторник, 21 сентября 2021 г.

На Медведчука и его жену наложены санкции (видео)

На Медведчука и его жену наложены санкции (видео)

Совет национальной обороны и безопасности (СНБО) принял решение о введении санкций в отношении 19 юридических лиц и 8 физлиц, среди которых ключевое положение занимают один из лидеров "ОПЗЖ", нардеп Виктор Медведчук и его жена, бывшая телеведущая Оксана Марченко. Решение СНБО будет введено в действие указом президента Владимира Зеленского.

Об этом KV стало известно в ходе брифинга секретаря СНБО Алексея Данилова.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщил Данилов, введены санкции против 19 иностранных компаний и восьми физлиц – иностранных и украинских граждан, в том числе – народного депутата Виктора Медведчука (глава политсовета партии “Оппозиционная платформа – За жизнь”) и его супруги Оксаны Марченко. 

"Санкции накладываются на всё имущество, которое есть у господина Медведчука", – отметил Данилов, отвечая на вопросы журналистов. Секретарь СНБО пояснил, что Служба безопасности Украины (СБУ) ведет расследование уголовного производства по статье 258-5 (Финансирование терроризма), в котором фигурируют имена как Виктора Медведчука, так и Оксаны Марченко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Среди лиц, которые попали под санкции – пятеро граждан Российской Федерации (Вацковский Константин Борисович, Донченко Виталий Валерьевич, Лисогор Сергей Викторович, Попов Михаил Юрьевич и Маслюк Александр Николаевич). Среди украинцев – помимо Медведчука и Марченко – Лавренюк Наталья Николаевна (гражданская супруга Тараса Козака, против которого санкции были введены 2 февраля).

Названные Вацковский, Донченко, Лисогор и Маслюк – российские бизнесмены, являющиеся владельцами или руководителями компаний в Ростовской области, связанных с поставками угля и других энергоресурсов. В частности, Вацковский владеет и руководит компанией "Дон-Экспорт" (Донецк, Ростовская обл.), основной деятельностью которой названы грузовые перевозки и выручка которой в 2019 году составила 215,6 млн руб. Лисогор является директором ООО "Торговый дом Донские угли" (Ростов-на-Дону), которым владеют Маслюк и Донченко.

Кроме того, под санкции попали компании, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации (РФ) и компании, часть которых зарегистрирована в Молдове и других странах. Санкции введены и в отношении пяти самолетов, на которых осуществлялись перелеты по маршруту Киев – Москва.

Также Данилов сообщил, что СНБО поручило вернуть в государственную собственность нефтепродуктопровод “Самара – западное направление”, которое, по словам Данилова, без приватизации и помимо Фонда госимущества оказалось под контролем иностранных юрлиц.

Как известно, упомянутый нефтепродуктопровод после провозглашения независимости Украины должен был перейти в собственность государства. Однако дочерняя компания российской акционерной компании “Транснефтепродукт” не передала права на трубопровод. В 2011 году Хозяйственный суд Ровенской области признал право собственности на часть нефтепродуктопровода, которая проходит по украинской территории, за Украиной, в 2014 – 2015 годах это решение подтвердили Апелляционный и Высший хозяйственный суд. 

Однако в 2015 году Хозяйственный суд Ровенской области отменил решение в связи с “вновь открывшимися обстоятельствами”, а в 2017 году признал право собственности за ООО “Прикарпатзападтранс”, которое связывают с кумом российского президента Путина Медведчуком. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) 11 февраля с.г. объявило подозрение эксперту, который составил, по мнению НАБУ, ложное заключение в суде в 2017 году в интересах ООО “Прикарпатзападтранс”.

В настоящее время ООО “Прикарпатзападтранс” использует участок нефтепровода протяженностью около 800 км. По данным аналитической системы Youcontrol, бенефициарным владельцем компании является иностранный гражданин Анатолий Шефер. По данным LIGA.net, он связан с окружением Виктора Медведчука. Последний это отрицает.

Отметим, по поводу сегодняшнего заседания СНБО в Офисе президента еще 13 февраля с.г. анонсировали, что “угрозы национальной безопасности государства, которые должны быть устранены, требуют обязательных жестких решений в рамках, определенных Конституцией Украины и действующим законодательством. Общество должно видеть государство, которое абсолютно точно знает современные риски и умеет реагировать на них профессионально и быстро. Очевидно также, что, к сожалению, в период до 2019 года украинцы наглядно видели, что необходимые решения для защиты национальной безопасности, которые давно назрели, по политическим соображениям откладывались. Отсутствие тогда достаточной политической воли заложило под основы нашей государственности много мин замедленного действия, которые и требуют сегодня системного противодействия”.

Напомним, 2 февраля 2021 года президент Владимир Зеленский подписал “санкционный указ” в отношении телеканалов "112", "NewsOne", "Zik" стало известно поздно вечером 2 февраля с.г. 

В соответствии с указом №43/2021 “О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 года “О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)”, персональные специальные экономические и другие ограничительные меры будут применяться, в частности, к народному депутату Тарасу Козаку (“Оппозиционная платформа – За жизнь”), юридическим лицам “Общество с ограниченной ответственностью (ООО) “Ариадна ТВ”, ООО “Новый формат ТВ”, ООО “ТВ выбор”, ООО “Телерадиокомпания “112-ТВ”, ООО “Лидер ТВ”, ООО “Партнер ТВ”, ООО “Новости 24 часа”, ООО “Новые коммуникации”.

Ввести санкции рекомендовалось еще пятому президенту Петру Порошенко Верховной Радой еще в октябре 2018 года, но он этого не сделал (по его словам, – из-за приближавшихся президентских выборов-2019).

Читайте: Мнения в Раде о санкциях в отношении телеканалов “пула Медведчука” разделились

Фото: “Главком”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент украины, санкции

вторник, 21 сентября 2021 г.
11:25
Захворювання на коронавірус виявили в 236 жителів Київщини
11:03
Триває “Велике будівництво” басейну в Славутичі
10:46
Директор стройдепартамента КГГА Работник до конца года получил надбавку к окладу в 100%
10:22
За сутки в Украине выявили 5 159 носителей коронавируса
10:04
Курс валют в Киеве: 21 сентября 2021 года
09:44
ТРЦ Gulliver разыгрывает билеты на World Warriors Fighting Championship
09:26
Столичные власти просят пустить автобус с ДВРЗ на правый берег
09:04
На проспекте Палладина пешехода-нарушителя сбил насмерть автомобиль (видео)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 сентября 2021 года
понедельник, 20 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
В Киеве наступила метеорологическая осень
20:05
С начала года столичная служба занятости трудоустроила 111 участников боевых действий
19:43
Госадуитслужба выявила множественные нарушения при начислении зарплат в муниципальных структурах Киева
19:35
“Киевавтодор” заплатит 35 млн гривен за текущий ремонт Надднепрянского шоссе
19:26
В Киеве выявили очередных нелегалов
19:05
Горсовет Украинки добавил средств на социнфраструктуру и ЖКХ общины
Календарь событий
В Киевсовете намерены продлить пребывание на Трухановом острове фирмы из окружения Азарова
20 сентября 2021 г. 14:00
В Киевсовете намерены продлить пребывание на Трухановом острове фирмы из окружения Азарова
На одном из ближайших заседаний Киевсовет может согласовать возобновление на 10 лет договора аренды 1 га земли на Парковой дороге (Труханов остров, Днепровский район) для ООО “Яхт-клуб “Локомотив”. Компания, которой владеют люди из окружения экс-премьер-министра Украины Николая Азарова (на коллаже), получила в аренду эту землю на основании решения суда в 2009 году. Примечательно, что в начале нынешнего года столичные власти намеревались “изгнать” указанное ООО с данного участка. Официальным основанием для этого было то, что арендатор не использовал землю по целевому назначению – отмечалось, что на ней нет имущества, которое компании необходимо обслуживать и эксплуатировать согласно договору аренды. Впрочем, спустя полгода на участке таинственным образом “всплыла” построенная несколько десятилетий назад лодочная станция, в связи с чем ООО “Яхт-клуб “Локомотив” получило аргументацию для своих аппетитов, а руководство города сменило “гнев на милость”.