пятница, 30 июля 2021 г.

На заседании Киевсовета 22 июля депутаты не приняли ни одного решения

На заседании Киевсовета 22 июля депутаты не приняли ни одного решения

Сегодняшнее заседание столичного горсовета было самым бесполезным в этой каденции: депутаты заблокировали трибуну, а главы фракций, которых пригласили на совещание в кабинет Виталия Кличко, ни о чем договориться не смогли. Камнем преткновения стал первый же вопрос повестки дня – об изменениях в перечне и составе постоянных комиссий горсовета. Когда депутатский корпус вернется к свой работе, на сегодня не знает никто. 

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета депутаты не рассмотрели до конца ни одного вопроса.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Это заседание должно было стать последним до т.н. “каникул” – полуторамесячного перерыва в работе народных избранников. Однако, за весь день депутаты и руководство города успели лишь сформировать повестку дня заседания, провести “час вопросов к мэру”, огласить депутатские запросы и сходить на обеденный перерыв. 

Дело в том, что первым вопросом повестки дня был проект решения “О внесении изменений в перечень и персональный состав  постоянных комиссий Киевского городского совета IX созыва" (08/231-163/ПР от 21 декабря 2020 года, субъект подачи – городской голова Виталий Кличко). К его рассмотрению депутаты приступили сразу после обеденного перерыва. Данный документ предполагает “миграцию” нескольких депутатов между комиссиями, а также ликвидацию комиссии по вопросам охраны культурного наследия, которая была создана в новом созыве горсовета и не провела ни одного заседания. 

Читайте: Показательные рокировки: Кличко решил перекроить комиссии Киевсовета

Народные избранники были не согласны с предложенным проектом решения и настаивали на своих правках. Депутаты снова указывали на несправедливость распределения полномочий в комиссиях: дескать, представители некоторых фракций (имелся в виду “УДАР”. – KV) забрали себе лучшие должности, а членам других политических сил приходится работать в комиссиях, в которых они работать либо не хотят, либо не могут. В зале начался скандал, в ходе которого представители нескольких депутатских фракций (среди которых – “Единство”, “Слуга народа”, “ВО “Батькивщина” и “Оппозиционная платформа – За жизнь”) заблокировали трибуну с требованием прислушаться к их мнению.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Глава комиссии Киевсовета по вопросам регламента, депутатской этики и предотвращения коррупции Леонид Емец (фракция “Европейская солидарность”) поддержал “протестующих” – предложил не утверждать этот проект решения  на сегодняшнем заседании “в целом”. Он акцентировал внимание на том, что, ввиду количества правок к этому документу, целесообразнее будет принять его только “за основу” (“в первом чтении”), доработать в ближайшее время и вернуться к рассмотрению на следующем заседании Киевсовета. В ответ секретарь горсовета Владимир Бондаренко пригласил глав депутатских фракций на совещание в кабинет к городскому голове Виталию Кличко. 

По данным источников KV в депутатском корпусе Киевсовета, совещания состоялись – и в кабинете у мэра, и в кабинете у секретаря. Однако депутаты так и не смогли найти консенсус в этом вопросе. Пока длились “кулуарные переговоры”, часть народных избранников около трех часов покорно ждали возобновления заседания в сессионном зале (с перерывами на “перекур” и на приемы пищи. – KV), а некоторые покинули стены горсовета еще раньше. В конечном итоге никто из руководства города в сессионный зал так и не вернулся, и около 18:30 закончилась трансляция заседания на канале Киевсовета в Youtube.

Собеседники KV предположили, что все нерассмотренные вопросы будут перенесены на заседание горсовета в сентябре – таковых проектов решений насчитывалось около двух сотен с учетом тех, которые депутаты успели снять с повестки дня или внести в нее в начале заседания. Впрочем, возможно, столичные власти попытаются провести заседание уже в августе – правда, источники KV сомневаются, что руководство города сможет “вытащить” депутатов из Турции и Египта в последний летний месяц.

Напомним, 8 декабря 2020 года Киевсовет своим решением №8/8 сформировал 16 постоянных комиссий – на 3 больше, чем в предыдущем созыве. Процесс утверждения перечня и составов комиссий сопровождался скандалами. Депутаты от “Европейской Солидарности” и “Единства” массово возмущались тем, что их включили не в те комиссии, на членство в которых они писали заявления. Отмечалось, что они профессионально разбираются в одних вопросах, а их определили заниматься совсем другим. 

Также депутаты были недовольны тем, что фракция партии мэра Киева Виталия Кличко “УДАР” получила большинство мест в самых “хлебных комиссиях” – бюджетной и земельной. Глава фракции “Единство” Александр Омельченко тогда и вовсе заявил, что составы комиссий формировали некие “смотрящие”, имеющие влияние на высшее руководство столицы. 

Кроме того, были созданы комиссии, которые оказалось даже невозможно наполнить членами: например, депутаты массово отказывались входить в состав комиссии по вопросам охраны культурного наследия. 

Читайте: Профессионализм и смотрящие. Как распределили полномочия в Киевсовете IX созыва

Спустя полторы недели Виталий Кличко подал упомянутый выше проект решения, который якобы должен был восстановить справедливость, однако Киевсовет так его и не утвердил.

Фото: KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, депутаты, решение, владимир бондаренко, проект решения, европейская солидарность, единство, опзж, каникулы, повестка дня, фракции, комиссии, трансляция, Леонид Емец, трибуна, состав комиссий, перечень комиссий

четверг, 29 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 30 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Во время пандемии киевлянин облетел 50 стран мира и установил 2 рекорда
20:04
Железнодорожные пути к ЧАЭС готовы к эксплуатации для перевозки отработанного ядерного топлива (фото)
19:46
“Киевводфонд” напомнил о правилах пребывания у фонтанов
19:25
Ассоциация “Укртеплокоммунэнерго” предупреждает о возможном повышении тарифов для населения
19:05
Столичные власти разрабатывают алгоритм внедрения электронных пропусков на транспорте на случай локдауна
18:45
“Киевпастрансу” поручили убрать строительный забор в районе конечной скоростного трамвая на Зодчих
18:28
Из “Голоса” исключили семь нардепов
18:20
Президент подписал закон о не-выборности старост в общинах
18:04
Правоохранители разоблачили 21-летнего киевлянина, который торговал конфетами с психотропными грибами (фото)
17:45
Хан и Работник получили надбавку за выслугу лет
17:28
В правительстве придумали, как убыточной “УЗ” сократить миллиардные расходы на покупку электроэнергии
17:05
В Киеве на мосту через Владимирский спуск вандал повредил два стеклянных информационных стенда (фото, видео)
16:42
В Пуще-Водице перебои с водой из-за аварии (адреса)
16:25
ЖК “Метрополис” обойдет киевский ботанический сад по количеству пиний, - DIM
16:01
На Київщині від ковіду вже вакциновано близько 20% населення
Календарь событий