вторник, 2 марта 2021 г.

Верховный суд остановил действие решения апелляционного суда о закрытии производства по делу “монстра на Подоле”

Верховный суд остановил действие решения апелляционного суда о закрытии производства по делу “монстра на Подоле”

Верховный суд Украины открыл кассационное производство по кассационной жалобе Киевского городского совета на постановление Северного апелляционного хозяйственного суда о закрытии производства по делу о строительстве так называемого “монстра на Подоле”. До окончания рассмотрения кассационной жалобы Киевсовета Верховный суд остановил действие постановления Северного апелляционного хозяйственного суда.

Об этом KV стало известно из сообщения советника Киевского городского головы Владимира Бондаренко на странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщил Владимир Бондаренко, действие постановления Северного апелляционного хозяйственного суда о закрытии производства по делу “монстра на Подоле” остановлено Верховным Судом.

Советник мэра опубликовал фрагмент постановления Верховного Суда, из которого следует, что Киевсовет подал кассационную жалобу на постановление Северного апелляционного хозяйственного суда от 27 февраля 2020 года.

Верховный суд решил открыть кассационное производство по кассационной жалобе Киевсовета и остановить действие постановления Северного апелляционного хозяйственного суда от 27 февраля 2020 года до окончания ее рассмотрения.

Рассмотрение дела назначено на 7 апреля 2020 года.

Напомним, 27 февраля Северный апелляционный хозяйственный суд отменил решение о незаконности строительства и требование о сносе этажей “ЖК Подол Престиж”. Этот дом находится в Киеве на ул. Нижний Вал, 27-29 и известен как “Монстр на Подоле”. 

Читайте: Апелляционный суд отменил решение о незаконности строительства “монстра на Подоле” в Киеве

Ранее KV сообщала, что компания “Патели Лизинг”, являющаяся застройщиком так называемого “дома-монстра” на ул. Нижний Вал, 27-29 на столичном Подоле, намерена обжаловать решение Хозяйственного суда Киева о сносе верхних этажей здания. Также в компании заявили, что не намерены выполнять это решение.

Читайте: Хозсуд Киева обязал застройщика снести надстройку выше восьмого этажа над “домом-монстром” на Подоле

Ранее KV сообщала, что надстроенные этажи так называемого “дома-монстра” на Подоле, расположенного на ул. Нижний Вал, 27-29, угрожают не просто архитектурному ансамблю Подола, а, в первую очередь, безопасности потенциальных жильцов самого здания, а также рядом стоящим сооружениям. При строительстве надстройки не были соблюдены меры пожарной безопасности.  Также они не предназначены для постоянного проживания. Столичные власти высказали надежду на судебное решение, которое позволит демонтировать надстроенные этажи. 

Читайте: Столичные власти назвали надстройки над “домом-монстром” на Подоле опасными для проживания

Напомним, в мае 2019 года Шестой апелляционный административный суд отказал  Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) в удовлетворении требований по аннулированию разрешения на строительство и признанию незаконными документов на выполнение подготовительных и строительных работ, дающих право на принятие в эксплуатацию законченных строительством объектов жилищно-офисного комплекса со встроенными помещениями общественного питания и подземным паркингом на ул. Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе Киева. 

Читайте: ООО “Патели Лизинг” не оставляет попыток узаконить “Монстр на Подоле”

Ранее KV сообщала, что история с указанным строительством началась в 2005 году, когда Киевом правил Александр Омельченко. Киевсоветом тогда было принято решение №843/3418 от 18 июля 2005 года "О передаче земельного участка ООО “Патели Лизинг” для строительства жилищно-офисного комплекса со встроенными помещениями общественного питания и подземным паркингом на ул. Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе Киева” (кадастровый номер 8000000000:85:417:0036, площадь 3549 кв. м).

28 декабря 2010 года решением Киевсовета №524/5336 договор аренды был продлен. Мэром тогда еще был Леонид Черновецкий, но главой Киевской горгосадминистрации (КГГА) уже трудился Александр Попов. Тогда ООО "Патели Лизинг", похоже, и умудрилось ”скорректировать” свой проект строительства до 13 этажей.

Все это привело к тому, что новострой начал диссонировать с архитектурно-строительным ансамблем Подола, из-за чего общественность и СМИ прозвали здание на углу Нижнего Вала и Константиновской “Монстром на Подоле”. Одновременно, на сайтах по продаже недвижимости начали появляться объявления о том, что тут возводится ЖК “Подол Престиж”.

В конце 2014 года Киевсовет обратился в хозяйственный суд Киева с иском к ООО “Патели лизинг”, требуя снести самовольно осуществленную надстройку на спорном объекте строительства.

Исковые требования Киевсовет обосновал тем, что строительство жилищно-офисного комплекса на этом земельном участке осуществляется ответчиком без соблюдения строительных норм, а также при отсутствии необходимой проектно-сметной документации. 9 февраля 2015 года в обеспечении иска столичного горсовета ввод объекта в эксплуатацию был запрещен судом.

Читайте: Суд запретил ввод в эксплуатацию жилищно-офисного комплекса “Подол-Престиж”

22 сентября 2015 года земельная комиссия Киевсовета постановила демонтировать незаконные этажи. 17 декабря 2015 года Киевсовет отказал ООО “Патели лизинг”  в возобновлении договора аренды земельного участка. 8 июня 2016 года Высший хозсуд Украины (ВХСУ) подтвердил решение Хозсуда Киева о запрете застройщику ООО “Патели лизинг” осуществлять действия по вводу в эксплуатацию здания, регистрации и продаже его помещений.

Читайте: Поставили точку: ВХСУ запретил застройщику распоряжаться “Монстром на Подоле"

Судебные тяжбы по этому делу продолжаются по сей день, несмотря на то, что еще в апреле 2018 года мэр Киева Виталий Кличко заверял: скоро можно будет приступить к демонтажу здания.

Читайте: Иностранные инвесторы ЖК “Подол-Престиж” намерены жаловаться на КГГА в посольства своих стран

* ТОВ “Пателі Лізинг" (код ЄДРПОУ 32072825)

Фото: unian

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевсовет, подол, решение суда, верховный суд, апелляция, нижний вал, северный апелляционный хозяйственный суд, монстр на подоле, кассационная жалоба, дом-монстр, жк подол престиж

вторник, 2 марта 2021 г.
14:24
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:45
Столичная маршрутка №220 будет курсировать с заездом на Дарницкое лесничество и Бориспольское шоссе
16:20
Рада приняла законопроекты о налоговых и таможенных льготах для инвесторов
16:17
“Интергал-Буд” и Pragmatika.Media презентовали дизайн комплекса премиум-класса Intergal City
16:01
В КГГА разрешили проектировать второй мост на остров Оболонский
15:42
Сегодня, 2 марта, на маршрутах столичных автобусов №33т, 33тк появилась новая остановка
15:25
Записаться в лист ожидания на вакцинацию от COVID-19 можно в приложении “Дия”
15:03
Жители Подольского района просят столичную власть продлить маршрут № 166 общественного транспорта
14:40
ВР усилила уголовную ответственность “лже-минерам”
14:26
Нет гарантий, что “ипотека от Зеленского” будет работать надежно, – Ярослав Москаленко
14:18
Зеленский вакцинировался от COVID-19
14:01
КП “ГИВЦ” заблокировало возможность пополнения проездного и покупки разового QR кода через Приват24 и другие платежные системы
13:41
В Киеве за сутки умерли от коронавируса 10 человек
13:26
У зампреда Деснянской РГА проходит обыск
13:04
В ЖК “Urban park” обустраивают сваи домов 4, 5 и 6
12:44
В Киеве за неделю коммунальщики демонтировали 63 незаконных элемента благоустройства (фото)
Календарь событий