среда, 14 апреля 2021 г.

Столичные власти назвали надстройки над “домом-монстром” на Подоле опасными для проживания

Столичные власти назвали надстройки над “домом-монстром” на Подоле опасными для проживания

Надстроенные этажи так называемого “дома-монстра” на Подоле, расположенного на ул. Нижний Вал, 27-29, угрожают не просто архитектурному ансамблю Подола, а, в первую очередь, безопасности потенциальных жильцов самого здания, а также рядом стоящим сооружениям. При строительстве надстройки не были соблюдены меры пожарной безопасности.  Также они не предназначены для постоянного проживания. Столичные власти надеются на судебное решение, которое позволит демонтировать надстроенные этажи. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Имеем здесь не только архитектурное безобразие, но и реально опасное здание для тех, кто купил там квартиру, к сожалению. И мы, как город, должны думать не только об архитектурном ансамбле Подола, а еще беспокоиться о безопасности граждан, которые могут жить на верхних этажах”, – подчеркнул во время пресс-брифинга советник Киевского городского головы Максим Бахматов.

Он отметил, что, в частности, застройщики нарушили нормы безопасности, не учли степень огнестойкости облицовки наружных стен пенопластом, о чем свидетельствуют выводы ГУ ГСЧС. Также он добавил, что здание может представлять опасность и для соседних домов.

Советник Киевского городского головы, член Комиссии по проверке информации о резонансных объектов строительства Владимир Бондаренко подчеркнул, что на верхних надстроенных этажах здания не предусмотрено расположение квартир для постоянного проживания.

“Это апартаменты квартирного типа, где предусмотрены помещения общего назначения, а набор помещений для обслуживания апартаментов – минимальный. То есть это означает, что там располагаются помещения для временного пребывания людей – например, отель или хостел. Но это не жилой дом. Именно поэтому прикрываться “счастливыми обладателями квартир”, застройщику пожалуй, не стоит”, – подчеркнул Владимир Бондаренко.

Он также выразил надежду, что завтра Хозяйственный суд перейдет в стадию судебных прений, и, соответственно, вскоре будет получено судебное решение.

“Мы убеждены, что это решение будет в пользу территориальной общины города Киева. С 2017 года, когда был подготовлен экспертный вывод судебной экспертизы, уже 2 года у нас нет сомнений, что строительство происходило с нарушениями; что технически надстроенные этажи можно демонтировать. И более того, мы должны понимать, что мы говорим не только об архитектурной составляющей, а и о нарушениях, которые происходили во время согласования документации. Но самое главное: мы говорим о безопасности этого здания, или вообще безопасно ли оно для жизни”, – подчеркнул Владимир Бондаренко.

Депутат Киевсовета, член Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Ольга Балицкая подчеркнула, что застройщик осуществил вопиющие нарушения законодательства: памятникоохранного, земельного, градостроительного. По ее словам, эксперты-застройщики утверждают, при заселении этого здания с надстроенными этажами – оно может провалиться в метрополитен.

Напомним, в мае 2019 года Шестой апелляционный административный суд отказал  Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) в удовлетворении требований по аннулированию разрешения на строительство и признанию незаконными документов на выполнение подготовительных и строительных работ, дающих право на принятие в эксплуатацию законченных строительством объектов жилищно-офисного комплекса со встроенными помещениями общественного питания и подземным паркингом на ул. Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе Киева. 

Читайте: ООО “Патели Лизинг” не оставляет попыток узаконить “Монстр на Подоле”

Ранее KV сообщала, что история с указанным строительством началась в 2005 году, когда Киевом правил Александр Омельченко. Киевсоветом тогда было принято решение №843/3418 от 18 июля 2005 года "О передаче земельного участка ООО “Патели Лизинг” для строительства жилищно-офисного комплекса со встроенными помещениями общественного питания и подземным паркингом на ул. Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе Киева” (кадастровый номер 8000000000:85:417:0036, площадь 3549 кв. м).

28 декабря 2010 года решением Киевсовета №524/5336 договор аренды был продлен. Мэром тогда еще был Леонид Черновецкий, но главой Киевской горгосадминистрации (КГГА) уже трудился Александр Попов. Тогда ООО "Патели Лизинг", похоже, и умудрилось ”скорректировать” свой проект строительства до 13 этажей.

Все это привело к тому, что новострой начал диссонировать с архитектурно-строительным ансамблем Подола, из-за чего общественность и СМИ прозвали здание на углу Нижнего Вала и Константиновской “Монстром на Подоле”. Одновременно, на сайтах по продаже недвижимости начали появляться объявления о том, что тут возводится ЖК “Подол Престиж”.

В конце 2014 года Киевсовет обратился в хозяйственный суд Киева с иском к ООО “Патели лизинг”, требуя снести самовольно осуществленную надстройку на спорном объекте строительства.

Исковые требования Киевсовет обосновал тем, что строительство жилищно-офисного комплекса на этом земельном участке осуществляется ответчиком без соблюдения строительных норм, а также при отсутствии необходимой проектно-сметной документации. 9 февраля 2015 года в обеспечении иска столичного горсовета ввод объекта в эксплуатацию был запрещен судом.

Читайте: Суд запретил ввод в эксплуатацию жилищно-офисного комплекса “Подол-Престиж”

22 сентября 2015 года земельная комиссия Киевсовета постановила демонтировать незаконные этажи. 17 декабря 2015 года Киевсовет отказал ООО “Патели лизинг”  в возобновлении договора аренды земельного участка. 8 июня 2016 года Высший хозсуд Украины (ВХСУ) подтвердил решение Хозсуда Киева о запрете застройщику ООО “Патели лизинг” осуществлять действия по вводу в эксплуатацию здания, регистрации и продаже его помещений.

Читайте: Поставили точку: ВХСУ запретил застройщику распоряжаться “Монстром на Подоле"

Судебные тяжбы по этому делу продолжаются по сей день, несмотря на то, что еще в апреле 2018 года мэр Киева Виталий Кличко заверял: скоро можно будет приступить к демонтажу здания.

Читайте: Иностранные инвесторы ЖК “Подол-Престиж” намерены жаловаться на КГГА в посольства своих стран

* ТОВ “Пателі Лізинг" (код ЄДРПОУ 32072825)

Фото: atmbud.ru

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, суд, владимир бондаренко, ольга балицкая, максим бахматов, надстройка, монстр на подоле, дом монстр, нижний вал 27

вторник, 13 апреля 2021 г.
13:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В Киеве продлили запрет на проведение ярмарок
20:26
С улиц Киева должны убрать 71 элемент благоустройства (адреса)
20:04
На Киевщине в результате пожара погибла женщина (видео)
19:43
Голосеевская РГА собирается отменить аукцион по передаче в аренду помещения для приемных депутатов Киевсовета
19:25
Директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Наталья Мельник в прошлом году продала землю и стала больше зарабатывать
19:08
Рада отклонила предложение Кабмина штрафовать за нарушение обязательной самоизоляции
19:02
В Киеве заведующего патологоанатомическим отделением и врача задержали за вымогательство при выдаче тела умершей от COVID-19 (фото)
18:42
Правоохранители проводят обыск в офисе и павильонах ВДНХ, а также в квартире гендиректора выставочного комплекса
18:41
ВР приняла закон о реструктуризации валютных долгов по ипотеке
18:25
Доход временно исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко в 2020 году составил более 288 млн гривен
18:20
В Киеве появится инклюзивный туристический маршрут
18:01
На Київщині розпочинається вакцинація CoronaVac / Sinovac Biotech
17:52
Учитывая эпидемию коронавируса, Рада разрешила выпускникам школ не проходить госаттестацию
17:44
Дмитрий Гурин в ВР заработал в 2020 году вдвое меньше, чем будучи предпринимателем в 2019-м
17:41
Виталий Кличко: На Дарницкой ТЭЦ уже установили два новых электрофильтра газоочистки и до конца года введут в эксплуатацию еще один (фото)
Календарь событий