суббота, 4 декабря 2021 г.

Хозсуд Киева обязал застройщика снести надстройку выше восьмого этажа над “домом-монстром” на Подоле

Хозсуд Киева обязал застройщика снести надстройку выше восьмого этажа над “домом-монстром” на Подоле

Сегодня, 27 ноября 2019 года, Хозяйственным судом города Киева принято решение, которым ООО “Патели лизинг” обязано за свой счет снести самовольно построенную надстройку, построенную выше восьмого надземного этажа здания на ул. Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе Киева.

Об этом KV стало известно из сообщения на официальном портале “Судебная власть Украины”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что судом завершено рассмотрение дела о сносе надстройки жилищно-офисного комплекса в Киеве на ул. Нижний Вал, 27-29. 

Согласно сообщению, иск о сносе самовольно построенной надстройки был подан в 2014 году Киевским городским советом как уполномоченным лицом на распоряжение земельным участком территориальной общины города Киева, на котором ведется незаконное строительство.

Сегодня, 27 ноября, Хозяйственным судом Киева принято решение по делу №910/27779/14 по иску Киевского горсовета, которым обязано ответчика за свой счет снести самовольно построенную надстройку, построенную выше восьмого надземного этажа здания жилищно-офисного комплекса на ул. Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе Киева.

Отмечается, что удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что ООО “Патели лизинг” осуществляет самовольное строительство, поскольку надстройка в жилищно-офисном комплексе на земельном участке в Киеве на ул. Нижний Вал, 27-29 строится без получения исходных данных и соответствующих разрешений на строительные работы, а также с существенным нарушением государственных строительных норм и других государственных стандартов по вопросам строительства и вопреки положительным комплексным выводам государственной экспертизы ГП “Укргосстройэкспертиза”.

Ранее KV сообщала, что надстроенные этажи так называемого “дома-монстра” на Подоле, расположенного на ул. Нижний Вал, 27-29, угрожают не просто архитектурному ансамблю Подола, а, в первую очередь, безопасности потенциальных жильцов самого здания, а также рядом стоящим сооружениям. При строительстве надстройки не были соблюдены меры пожарной безопасности.  Также они не предназначены для постоянного проживания. Столичные власти высказали надежду на судебное решение, которое позволит демонтировать надстроенные этажи. 

Читайте: Столичные власти назвали надстройки над “домом-монстром” на Подоле опасными для проживания

Напомним, в мае 2019 года Шестой апелляционный административный суд отказал  Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) в удовлетворении требований по аннулированию разрешения на строительство и признанию незаконными документов на выполнение подготовительных и строительных работ, дающих право на принятие в эксплуатацию законченных строительством объектов жилищно-офисного комплекса со встроенными помещениями общественного питания и подземным паркингом на ул. Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе Киева. 

Читайте: ООО “Патели Лизинг” не оставляет попыток узаконить “Монстр на Подоле”

Ранее KV сообщала, что история с указанным строительством началась в 2005 году, когда Киевом правил Александр Омельченко. Киевсоветом тогда было принято решение №843/3418 от 18 июля 2005 года "О передаче земельного участка ООО “Патели Лизинг” для строительства жилищно-офисного комплекса со встроенными помещениями общественного питания и подземным паркингом на ул. Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе Киева” (кадастровый номер 8000000000:85:417:0036, площадь 3549 кв. м).

28 декабря 2010 года решением Киевсовета №524/5336 договор аренды был продлен. Мэром тогда еще был Леонид Черновецкий, но главой Киевской горгосадминистрации (КГГА) уже трудился Александр Попов. Тогда ООО "Патели Лизинг", похоже, и умудрилось ”скорректировать” свой проект строительства до 13 этажей.

Все это привело к тому, что новострой начал диссонировать с архитектурно-строительным ансамблем Подола, из-за чего общественность и СМИ прозвали здание на углу Нижнего Вала и Константиновской “Монстром на Подоле”. Одновременно, на сайтах по продаже недвижимости начали появляться объявления о том, что тут возводится ЖК “Подол Престиж”.

В конце 2014 года Киевсовет обратился в хозяйственный суд Киева с иском к ООО “Патели лизинг”, требуя снести самовольно осуществленную надстройку на спорном объекте строительства.

Исковые требования Киевсовет обосновал тем, что строительство жилищно-офисного комплекса на этом земельном участке осуществляется ответчиком без соблюдения строительных норм, а также при отсутствии необходимой проектно-сметной документации. 9 февраля 2015 года в обеспечении иска столичного горсовета ввод объекта в эксплуатацию был запрещен судом.

Читайте: Суд запретил ввод в эксплуатацию жилищно-офисного комплекса “Подол-Престиж”

22 сентября 2015 года земельная комиссия Киевсовета постановила демонтировать незаконные этажи. 17 декабря 2015 года Киевсовет отказал ООО “Патели лизинг”  в возобновлении договора аренды земельного участка. 8 июня 2016 года Высший хозсуд Украины (ВХСУ) подтвердил решение Хозсуда Киева о запрете застройщику ООО “Патели лизинг” осуществлять действия по вводу в эксплуатацию здания, регистрации и продаже его помещений.

Читайте: Поставили точку: ВХСУ запретил застройщику распоряжаться “Монстром на Подоле"

Судебные тяжбы по этому делу продолжаются по сей день, несмотря на то, что еще в апреле 2018 года мэр Киева Виталий Кличко заверял: скоро можно будет приступить к демонтажу здания.

Читайте: Иностранные инвесторы ЖК “Подол-Престиж” намерены жаловаться на КГГА в посольства своих стран

* ТОВ “Пателі Лізинг" (код ЄДРПОУ 32072825)

Фото: nashkiev.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, решение суда, хозяйственный суд киева, надстройка, монстр на подоле, патели лизинг, дом монстр, нижний вал 27, снос надстройки

суббота, 4 декабря 2021 г.
09:01
Украинский горсовет блокирует освоение 15 млн гривен на строительство коммунального рынка, — Туренко
07:15
Сегодня, 4 декабря, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 декабря 2021 года
пятница, 3 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:33
На Київщині школярам стало зле від принесеної в клас невідомої речовини
20:26
С 4 по 6 декабря в Василькове на Киевщине закроют движение по железнодорожному переезду (схема)
20:20
Кабмин изменил порядок платы за обслуживание счетчиков воды и тепла
20:14
В Киеве остановили противоправную продажу спецтехники для скрытого наблюдения
20:05
Белоцерковское верхнее водохранилище пополнилось более чем 9️ тоннами рыбы (фото)
20:01
Кабмин предлагает внедрить в Украине технологии строительного информационного моделирования
19:45
За сутки Госпродпотребслужба проверила 147 столичных заведений и выявила 38 нарушений правил карантина
19:32
В приложении “Киев Цифровой” появится виртуальная транспортная карта
19:14
В Київоблраді заслухали та проаналізували пропозиції до обласного бюджету на 2022 рік, - Добрянський
19:09
Кабмин одобрил предоставление в 2021 году госгарантий на портфельной основе 12 банкам
19:01
Жилые комплексы “Голосеевский” и “Парковые Озера” стали лауреатами премии European Property Awards
18:46
СБУ підозрює криптоферму на Київщині у крадіжці електроенергії на 3,5 млн гривень
Календарь событий