суббота, 23 января 2021 г.

В обслуживание терминалов самообслуживания в киевском транспорте пытается влезть компания с миллиардными долгами, которую могут лишить лицензии

В обслуживание терминалов самообслуживания в киевском транспорте пытается влезть компания с миллиардными долгами, которую могут лишить лицензии

Коммунальное предприятие "Главный информационно-вычислительный центр" (КП “ГИВЦ”) отдает программно-технические комплексы самообслуживания (ПТКС) компании EasyPay, входящей в бизнес-империю Авраменко, с которой, в частности, судится Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) за 380 млн гривен и которая подозревалась в сотрудничестве с наркоторговцами.

Об этом KV стало известно из договора №4921 от 16 ноября между КП “ГИВЦ” и ООО “Финансовая компания “Контрактовый дом”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно этому договору на обслуживание ПТКС, который имеется в распоряжении КВ, с пятницы, 20 ноября, терминалы стали перепрошивать и изменили интерфейс, убрав из него ряд возможностей:

  • невозможно приобрести транспортные карты;

  • невозможно рассчитаться банковской карточкой, приобрести проездные (кроме почасовых);

  • студенты не могут воспользоваться своим правом на льготный проезд и приобрести проездные со скидкой 50%;

  • пропали карточки из личного кабинета и пользователи теперь не видят баланса по карточкам;

  • через платежные терминалы киевского метрополитена терминалы раньше можно было помочь онкобольным детям;

  • на Борщаговской линии скоростного трамвая невозможно приобрести е-билет.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Кроме того, теперь сдачу можно получить только на мобильный номер телефона, но от пассажиров, по информации КВ, поступает много жалоб, потому никакая сдача им на номера мобильных не поступает.

Отдельный вопрос по уже существующим кодам сдачи, которые остались на руках у пассажиров на сумму 3 млн гривен – в обновленном интерфейсе терминалов самообслуживания от EasyPay функция использования кода сдачи отсутствует.

ООО “ФК “Контрактовый дом” (платежная система и терминалы “EasyPay”) входит в активы семьи Авраменко. В январе этого года государственное предприятие “Система электронных торгов арестованным имуществом” (ГП “СЕТАМ”) выставило на продажу арестованный завод одной из крупнейших кондитерских компаний “АВК” в Днепре общей стоимостью 120,72 млн гривен. Его конечными конечными бенефициарами являются Владимир Авраменко и Валерий Кравец.

По данным аналитической системы Youcontrol, в бизнес-империю Владимира Авраменко и его семьи входят около 30 юридических лиц (фабрик “АВК”), а также наиболее известные ООО “ФК “Контрактовый дом” (платежная система и терминалы “EasyPay”), которое в данным момент в равных долях принадлежит сыновьям Авраменко – Алексею и Антону.

Отметим, что ООО “ИЗИ Софт”, ООО “Украинская платежная система” и ООО “ФК “Контрактовый дом”, которые принадлежат семье Авраменко, фигурируют в многочисленных уголовных делах по отмыванию денег незаконного на территории Украины букмекерского бизнеса в 2011-2018 годах. С августа текущего года ФГВФЛ требует в суде 380 млн гривен от владельцев EasyPay – семьи Авраменко и их партнеров. А в прошлом году EasyPay также подозревали в сотрудничестве с наркоторговцами Украины.

Эксперты уверены, что миллиардные долги бизнес-империи семьи Авраменко похоронят и платежную систему “EasyPay”, которая последнее время испытывает проблемы. Соответствующее письмо уже направлено главе НБУ Кириллу Шевченко.

Из письма следует, что установка системы EasyPay на терминалы, похоже, произошла в ходе несанкционированного съема денег 20 ноября.

Читайте: Кражи денег из терминалов самообслуживания по оплате за проезд в транспорте Киева могут привести к транспортному коллапсу в столице (документ)

Напомним, 1 октября замдиректора КП “ГИВЦ” Дмитрий Стеценко, имеющий непогашенную судимость, был переведен в том же КП на должность заместителя начальника отдела IT-аудита проектов решений и систем.

И.о. директора КП "ГИВЦ" с 7 июля с.г. является Оксана Мысак. Предприятие находится в сфере управления Департамента финансов Киевской горгосадминистрации (КГГА), находящегося под руководством Владимира Репика. Деятельность Департамента финансов КГГА контролирует и координирует первый зампред КГГА Николай Поворозник.

В апреле 2020 года случился неприятный инцидент, в результате которого мэр Киева и глава КГГА Виталий Кличко отстранил Николая Поворозника от выполнения обязанностей на время расследования в рамках уголовного производства по подозрению в получении взятки. 21 апреля 2020 года Кличко временно возложил исполнение обязанностей первого зампреда КГГА на Валентина Мондриевского.

Читайте: Замдиректора КП “ГИВЦ” назначен Дмитрий Стеценко, имеющий непогашенную судимость

Фото: ThePage

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, кп гивц, платежный терминалы, семья авраменко, ооо фк контрактовый дом, еasy рay

суббота, 23 января 2021 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 января 2021 года
пятница, 22 января 2021 г.
13:49
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 23 января пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:26
Завтра, 23 января, откроется второй вход на станции киевского метро “Героев Днепра”
20:05
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схема)
19:46
Сотрудник Национального института рака подозревается в хищении хирургических инструментов и приборов на 10 млн гривен
19:21
Столичные коммунальщики демонтировали 50 кв. м поврежденных конструкций потолка перехода на Майдане Независимости (фото)
19:02
На Київщині ще 21 громада стали учасниками проєкту “Поліцейський офіцер громади” та підписали Меморандум про співпрацю
18:41
Валентин Мондриївський: з понеділка учні столичних шкіл повертаються за парти
18:23
На Київщині позапланово перевірять протипожежну безпеку в дитячих будинках і будинках для людей похилого віку
18:04
Более полутора сотен угроз нейтрализовали сотрудники кибербезопасности столичной СБУ в 2020 году
17:45
Суд начал дело о банкротстве компании “Ритейл Центр”, владеющей сетью “Фуршет”
17:26
Предприниматели столичной Троещины обеспокоены ярмаркой на улице Электротехнической
17:05
Два сотрудника теруправления юстиции Киевской области задержаны при получении взятки (фото)
16:40
Віталій Кличко: столична влада веде переговори з кількома виробниками вакцини від коронавірусу
Календарь событий