пятница, 24 сентября 2021 г.

При получении взятки СБУ задержала посредника, который “близок” с первым замглавы КГГА Николаем Поворозником

При получении взятки СБУ задержала посредника, который “близок” с первым замглавы КГГА Николаем Поворозником

При попытке получения взятки сотрудниками СБУ задержан гражданин из близкого окружения первого замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Николая Поворозника (на фото). Якобы задержанный требовал взятку в размере 60 тыс. долларов у представителя застройщика за согласование градостроительных условий и ограничений (ГУО). О сообщении подозрения самому Поворознику пока речь не идет. Но не исключено, что история с Поворозником – следствие решения, принятого на днях в Офисе президента, заняться коррупционными схемами в КГГА.

Об инциденте с задержанием некоего лица, близкого к первому замглавы КГГА Николаю Поворознику KV стало известно из сегодняшних сообщений Страна.UA и ТСН, а также собственных источников в СБУ и КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В 19.20 Страна.UA написала со ссылкой на свои источники, что СБУ задержала посредника по делу о взяточничестве после получения им взятки (в интересах Поврозника) в размере 60 тыс. долларов. “Через посредника Поворозник, по версии следствия, требовал взятку в размере 125 тыс. долларов от представителя компании-застройщика. За эти деньги чиновник якобы обещал повлиять на принятие решения о согласовании ГУО”, – сказано в новости.

ТСН со ссылкой на свои источники среди правоохранителей в 20.15 сообщила, что СБУ 14 апреля задокументировано противоправную деятельность первого зампреда КГГА Николая Поворозника, который через посредника требовал неправомерную выгоду в размере 125 тыс. долларов от представителя компании-застройщика.

“Спецслужащие задержали посредника после получения неправомерной выгоды в сумме 60 тыс. долларов… Кроме того, задокументировано, что посредник с целью получения денежных средств действовал по указанию и согласованию с Поворозником и вынашивали намерения получить также и из другого объекта строительства 246 тыс. долларов”, – сообщила ТСН.

По данным Страна.UA, задержание и обыски были произведены в рамках уголовного производства №42019000000002284 по ч. 4 ст.190 (особо тяжкое мошенничество) и ч.3 ст. 369-2 (злоупотребление влиянием) Уголовного кодекса.


KV писала об этом производстве. Его ведет ГУ СБУ в Киеве и Киевской области – по факту возможного присвоения бюджетных средств (путем сотрудничества с 14 компаниями на сумму 709 млн гривен) должностными лицами двух столичных коммунальных предприятий (КП):

Отметим, эти КП не имеют никакого отношения к выдаче ГУО, как и сам Николай Поворозник.

Однако источники KV  в СБУ подтвердили факт задержания “лица, близкого к Поворознику” и сказали, что задержание произошло именно в рамках указанного выше уголовного производства. “О предъявленнии подозрения самому Поворознику речь, по-крайней мере пока, не идет”, – уточнил собеседник KV в СБУ.

Источник KV в КГГА назвал фамилию задержанного и отметил, что тот не является чиновником, но “близким другом Поворозника”.

Еще один источник в КГГА подтвердил, что задержанный – один из “четырех-пяти” друзей и деловых помощников Николая Поворозника, и добавил, что этот инцидент является следствием “совсем недавнего решения на Банковой” заняться коррупционными схемами в КГГА. “По Поворознику – это первая отработка (силовых и правоохранительных органов, – KV)”, – сказал источник KV в КГГА.

Николай Поворозник был назначен на пост первого заместителя главы КГГА 21 декабря 2017 года. Он имеет широкий спектр полномочий и обязанностей. Свою карьеру в КГГА Николай Поворозник начал  в октябре 2001 года с должности главного специалиста управления по вопросам предпринимательства КГГА.

Читайте: СБУ уличило КП “Житло-сервис” в растрате 55 млн гривен

Фото: KV

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, сбу, взятка, уголовное производство, николай поворозник

пятница, 24 сентября 2021 г.
12:02
Суд обязал сельский комбинат на Киевщине выплатить 224 тысяч гривен за самовольный забор воды из артезианских скважин
11:43
Полицейские станции заработали в Кожанской, Калиновской и Гатненской территориальных общинах (фото)
11:25
COVID-19 діагностували у 409 жителів Київщини
11:03
В Киево-Могилянской академии не смогли выбрать президента
10:46
На Київщині 100% профтехзакладів і 79% шкіл забезпечили роботу в оффлайн-режимі
10:23
Кличко попросили наладить систему оформления спецпропусков на общественный транспорт на случай локдауна
10:01
Суд вернул общине землю в парке “Нивки”, которую Киевсовет отдал под застройку
09:44
Курс валют в Киеве: 24 сентября 2021 года
09:22
В Голосеевском районе 46 соток земли вернут общине Киева
09:04
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более девяти тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 24 сентября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 сентября 2021 года
четверг, 23 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Аэропорт “Борисполь” занял четвертое место в Европе по эффективности в своей категории
20:02
Стипендии Киевсовета получат 100 одаренных столичных детей
19:50
Подольское управление образования и Киевское строительное училище подвергнут аудиту
Календарь событий