пятница, 24 сентября 2021 г.

В Киевсовете хотят расследовать факты отсутствия вакцин против COVID-19

В Киевсовете хотят расследовать факты отсутствия вакцин против COVID-19

Сегодня столичные чиновники отчитывались перед депутатами Киевсовета о результатах вакцинации против COVID-19. Они старались дать минимум информации и уклончиво отвечали на вопросы. Также ничего нового не смогли сказать о закупке вакцины за деньги горбюджета – дескать, переговоры ведуться постоянно. На такую информацию депутаты отреагировали достаточно резко. Некоторые даже заявили о намерении создать временную рабочую комиссию по расследованию фактов отсутствия вакцины от коронавируса в столице.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета директор Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) Валентина Гинзбург (на фото справа) должна была отчитаться о вакцинации киевлян против COVID-19 и мероприятиях по закупке вакцины за средства городского бюджета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Только на ковер перед депутатами вышла не она, а ее заместитель – начальник управления экономики Департамента здравоохранения КГГА Дмитрий Куцопал (на фото впереди), который обнародовал краткую общую статистику вакцинации. Отсутствие Валентины Гинзбург пояснили необходимостью присутствовать на совещании у министра.

По словам Дмитрия Куцопала, на 27 мая 2021 года в Киеве провакцинировано 114 387 жителей, из которых 102 203 человека – получили первую дозу вакцины, а 12 184 – вторую дозу вакцины. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Чиновник также сообщил о количестве полученных вакцин и их расходовании. Так, по его словам, вакцины Astra Zeneca (Covishield) было получено Киевом 42 600 доз (использована на 100%), вакцины CoronaVac – 17 200 доз (использована на 100%), вакцины Pfizer – 7 200 доз (использовано 4584 доз), вакцины Astra Zeneca (Корея) – 35600 доз (использовано 35 500 доз). При этом, 25 мая 2021 года, по словам Куцопала, было получено очередную партию вакцина CoronaVac в количестве 24 640 доз. На какое количество вакцин Киев еще может претендовать в рамках всеукраинских программ – уточнено не было.

В конце своего доклада чиновник напомнил, что сегодня можно через портал “Дия” записаться в лист ожидания вакцинации от COVID-19. По его данным, заявки на вакцинацию через эту системы подали 5 тыс. лиц, которые на сегодня находятся в листе ожидания. Также Куцопал отметил, что для вакцинации лиц, которые записались через систему “Дия” уже организовываются пункты вакцинации, которые будут работать в выходные дни.

Читайте: Записаться в лист ожидания на вакцинацию от COVID-19 можно в приложении “Дия”

По его словам, закупка вакцины от COVID-19, которую намеревались провести через систему ProZorro, не состоялась, так как не было заявок на участие от поставщиков. В связи с этим 25 мая 2021 года Департамент здравоохранения КГГА объявил повторный тендер на закупку вакцины против COVID-19.

Читайте: КГГА объявила повторный тендер на закупку вакцины против COVID-19

На вопросы депутатов Дмитрий Куцопал старался отвечать общими фразами, даже не постеснялся сказать, что на данный момент не располагает информацией, например, о количестве вакцинированных киевлян в разрезе категорий (пенсионеры, врачи, военнослужащие и т.д). Когда задали вопрос о том, кто из киевлян был вакцинирован Pfizer, без особой детализации заявил, что военнослужащие и медработники. На это глава комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной политики Марина Порошенко (фракция “Европейская солидарность”) уточнила, что вакцину Pfizer получили служащие МВД (полицейские), а не военные, которые сейчас на передовой, или ветераны.

Вопросы о наличии плана вакцинации в Киеве и ее стратегии, а также о том, почему не ведется активная информационная кампания вакцинирования против коронавируса, остались без ответа. Дмитрий Куцопал лишь рассказал, что подготовлена листовка о вакцинации, а детальная информация о вакцинировании, в том числе и в Киеве, размещена на сайте министерства здравоохранения.

Многие депутаты столичного горсовета хотели выяснить, в чем причина невозможности провести закупку вакцины за средства городского бюджета и когда все же эта закупка состоится.

На этот вопрос отвечала профильный заместитель председателя КГГА Анна Старостенко. Она просто повторила озвученную ранее информацию о том, что переговоры ведуться ежедневно и в мире сегодня существует дефицит вакцины от коронавируса. А также похвалила себя и депутатов за то, что столица – единственная из украинских городов выделила средства из своего бюджета на закупку вакцины

После такого выступления первый заместитель председателя комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Михаил Царенко (фракция ОПЗЖ) заявил о неуважительном отношении к депутатом со стороны чиновников КГГА, а именно Валентины Гинзбург, и заявил о намерении создать временную рабочую комиссию, чтобы расследовать факты отсутствия вакцины от коронавируса в столице.

Как сообщала KV, Валентина Гинзбург ранее отчитывалась перед депутатами Киевсовета по этой теме 21 апреля 2021 года. Тогда по ее информации, было вакцинировано 46 548 киевлян, из них более 19 600 тыс. медицинских работников, 1 220 – социальных работников, более 2 800 военных Операции объединенных сил.

Читайте: У Киева пока не получается самостоятельно покупать вакцину против COVID-19

Напомним, в рамках всеукраинских программ столичные медучреждения вакцину против COVID-19 начали получать в первых числах марта 2021 года.

Департамент здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург возглавляет с 23 октября 2017 года. В прошлом году Киевский городской голова Виталий Кличко несколько раз (1,2) поручал провести служебную проверку в отношении ее работы, а профильная комиссия Киевсовета 22 июля 2020 года признала ее работу неудовлетворительной. В частности, столичные депутаты были недовольны тем, что от них скрывается информация о реальной ситуации по борьбе с коронавирусом в Киеве, а также нет возможности ознакомиться с приказами горздрава по лечению COVID-19 и нет отчетов о расходовании бюджетных средств на борьбу с эпидемией.

Читайте: Валентину Гинзбург раскритиковали за борьбу с коронавирусом в Киеве

Деятельность Департамента здравоохранения КГГА координирует первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник, а направляет и контролирует  – заместитель председателя КГГА Анна Старостенко.

Фото: Коллаж KV

КиевVласть

Настя Недашковская

Теги: новости киева, киевсовет, коронавирус, депутаты, COVID-19, вакцинация, департамент здравоохранения, анна старостенко, валентина гинзбург, марина порошенко, михаил царенко, дмитрий куцопал

пятница, 24 сентября 2021 г.
14:20
Киев и Киевщина попали в “оранжевую” зону карантина
14:04
На парковке в Крюковщине на Киевщине ночью полностью сгорело 4 автомобиля (фото)
13:42
На Киевщине непогода полностью обесточила 39 населенных пунктов
13:25
Практично всі “ковідні” ліжка на Київщині забезпечені киснем
13:06
В ОАСК оспаривают запрет Киевсовета на продажу спиртного в ночное время
12:43
В Киеве за сутки от коронавируса умерли 7 человек
12:26
Балансовая принадлежность индивидуальных теплопунктов стала проблемой для жителей домов на проспекте Героев Сталинграда
12:02
Суд обязал сельский комбинат на Киевщине выплатить 224 тысяч гривен за самовольный забор воды из артезианских скважин
11:43
Полицейские станции заработали в Кожанской, Калиновской и Гатненской территориальных общинах (фото)
11:25
COVID-19 діагностували у 409 жителів Київщини
11:03
В Киево-Могилянской академии не смогли выбрать президента
10:46
На Київщині 100% профтехзакладів і 79% шкіл забезпечили роботу в оффлайн-режимі
10:23
Кличко попросили наладить систему оформления спецпропусков на общественный транспорт на случай локдауна
10:01
Суд вернул общине землю в парке “Нивки”, которую Киевсовет отдал под застройку
09:44
Курс валют в Киеве: 24 сентября 2021 года
09:22
В Голосеевском районе 46 соток земли вернут общине Киева
Календарь событий