воскресенье, 26 сентября 2021 г.

Киевским клиникам запретили разглашать информацию о цене и производителе вакцины от COVID-19

Киевским клиникам запретили разглашать информацию о цене и производителе вакцины от COVID-19

Столичные власти начали распределение вакцин против COVID-19, закупленных за счет госбюджета. Первые 42,6 тыс. доз вакцин будут поставлены на Базу специального медицинского снабжения и в Киевскую студенческую поликлинику. Кроме соблюдения общих требований к хранению и использованию вакцин, руководство этих учреждений обязали не разглашать информацию о цене и производителе вакцины.

Об этом KV стал известно из приказа Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) от 3.03.2021 года №222.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Документом утверждено распределение Vaccines (вакцины против острого респираторного заболевания COVID-19), закупленной за средства государственного бюджета на 2021 год.

Получателем 42,6 тыс. доз вакцины от госпредприятие “Укрмедснаб”* будет коммунальная бюджетная организация “База специального медицинского снабжения”* (БСМС).

Из этой партии 2 тыс. доз вакцины будут переданы коммунальному некоммерческому предприятию “Киевская городская студенческая поликлиника”*. Остальные 40,6 тыс. доз останутся в резерве БСМС.

Руководителя Базы специального медицинского снабжения обязали:

  • принять надлежащим образом от ГП “Укрмедснаб” вакцину;

  • обеспечить персональную ответственность за сохранность и рациональное использование вакцины против COVID-19;

  • надежное хранение вакцины, в том числе контроль за соблюдением условиям “холодной цепи” (от +2 до +8 градусов) при помощи приборов контроля температуры в соответствии с международным стандартом, утвержденным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ);

  • сообщать о кражах, утратах, повреждениях вакцины и других подобных случаях ГП “Укрмедснаб” на протяжении 4-х часов; 

  • утилизировать все отходы, включая поврежденные или дефектные вакцины, осуществлять учет их утилизации и сохранять эти данные не менее 2-х лет;

  • подавать ежемесячно ГП “Укрмедснаб” акты списания вакцины и информацию об утилизации отходов;

  • ежемесячно подавать в Департамент здравоохранения КГГА информацию об использовании вакцины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Похожие задачи стоят и перед руководителем Киевской городской студенческой поликлиники. Только, так как получать вакцину медучреждение будет от Базы специального медицинского снабжения, то и отчитываться об ее использовании также будет перед базой. А сообщать о кражах, потерях и повреждениях поликлиника должна БСМС и Департаменту здравоохранения КГГА на протяжении 2-х часов после происшествия.

Кроме этого, приказом столичного горздрава руководство БСМС и Киевской городской студенческой поликлиники обязали обеспечить неразглашение конфиденциальной информации, к которой отнесены данные о цене, производителях и поставщиках вакцины.

Напомним, в конце минувшего года оперативный штаб Министерства здравоохранения Украины по вакциноуправляемым инфекциям утвердил план иммунизации населения от COVID-19, которым предусмотрено 4 этапа. Документ разработали специалисты Центра общественного здоровья Украины вместе с экспертами Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ.

Читайте: В Минздраве утвердили план вакцинации населения от COVID-19

30 декабря 2020 года в Офисе Президента заявили, что Министерство здравоохранения заключило контракт, согласно которому Украина получит 1,9 млн доз вакцины от коронавируса (504 гривен за дозу). Это препарат производства китайской компании Sinovac Biotech.

В середине января 2021 года Департамент здравоохранения КГГА своими приказами поручил руководителям столичных коммунальных учреждений здравоохранения провести верификацию целевых групп населения для вакцинации от коронавируса, а также организовать постоянные пункты прививок и мобильные выездные бригады по вакцинации населения против COVID-19.

Читайте: Киев начал готовить пункты для вакцинации от COVID-19

В конце января 2021 года министр здравоохранения Максим Степанов написал в своем Фейсбук, что массовая вакцинация от коронавируса в Украине начнется уже в феврале, а граждане Украины будут получать паспорта о проведении вакцинации от COVID-19 так же, как и граждане Европейского союза.

Читайте: Министр здравоохранения заявил, что украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19

Тогда же стало известно, что Министерство здравоохранения проводит переговоры о закупке вакцин от COVID-19 с индийским производителем Serum Institute.

22 февраля 2021 года Министерство здравоохранения зарегистрировало в Украине вакцину против COVID-19 Oxford/AstraZeneca для экстренного медицинского применения. Эта вакцина производится на мощностях Serum Institute (Индия) и имеет локальное (торговое) название Covishield.

23 февраля в аэропорту “Борисполь” приземлился грузовой самолет с партией вакцины Oxford/AstraZeneca (CoviShield) от коронавируса. Вакцинация против COVID-19 в Украине стартовала на следующий день, 24 февраля. Первым в Украине вакцинировался врач из Черкасс. 

Читайте: Минздрав объявил о начале вакцинации против COVID-19

25 февраля стало известно, что в Александровской больнице Киева только два из 24 медиков реанимационного отделения для больных COVID-19 согласились делать прививки индийской вакциной от коронавируса Astra/Zeneca (Covishield).

1 марта прививку от COVID-19 сделал министр здравоохранения Максим Степанов. 2 марта вакцинировались президент Владимир Зеленский и главный санитарный врач Виктор Ляшко.

В начале марта Кабмин объявил о запуске на портале “Дия” услуги по записи в лист ожидания вакцинации от COVID-19. Тогда же сообщили, что на первом этапе будут вакцинировать медработников, работающих с пациентами с COVID-19, работников учреждений для пожилых людей, военнослужащих в ООС. На втором этапе – медработников, пожилых людей (80+ лет) и социальных работников. На третьем – людей в возрасте от 65 лет, работников критически важных структур госбезопасности, учителей и работников сферы образования. На четвертом этапе – людей в возрасте от 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, лиц, работающих и отбывающих наказание в местах лишения свободы. Украинцы в возрасте от 18 до 59 лет, которые не входят в указанные целевые группы, смогут вакцинироваться на пятом этапе.

Читайте: Записаться в лист ожидания на вакцинацию от COVID-19 можно в приложении “Дия”

Согласно данным аналитический системы Youcontrol, ГП “Укрмедснаб” зарегистрировано минздравом в 1991 году. Руководитель – Оксана Маринчук.

База специального медицинского снабжения основана Киевсоветом в 2000 году. Руководитель – Александр Стершенец. 

КНП “Киевская городская студенческая поликлиника” основано Киевсоветом в 1998 году. Руководитель – Ирина Собко.

Оба учреждения подчинены Департаменту здравоохранения КГГА, который с 23 октября 2017 года возглавляет Валентина Гинзбург (на коллаже). 

Работу указанного департамента направляет и контролирует замглавы КГГА Анна Старостенко, а координирует – первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник.

Минздрав с 30 марта 2020 года возглавляет Максим Степанов.

* ДП “Укрмедпостач” (код ЄДРПОУ: 04653147)

** База спеціального медичного постачання (код ЄДРПОУ: 00180309)

*** КНП “Київська міська студентська поліклініка”  (код ЄДРПОУ:  02125800)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, коронавирус, медицина, COVID-19, здравоохранение, здоровье, вакцинация, департамент здравоохранения, анна старостенко, валентина гинзбург, вакцины, киевская студенческая поликлиника, база специального медицинского снабжения

суббота, 25 сентября 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
17:05
В Гостомеле на Киевщине взяли под охрану 400-летний дуб (фото)
16:04
Жители Святошинского района обеспокоены скоплением наркозависимых у аптек сети “Фармация"
15:05
80% тепловых сетей требуют ремонта - “Киевтеплоэнерго” (видео)
14:04
Сегодня, 25 сентября, возможно ограничение работы трех центральных станций метро из-за футбола
13:03
“Киевзеленстрой” пригласил жителей столицы присоединиться к осенней высадке деревьев
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 290 жителів Київщини
11:01
Сегодня, 25 сентября, в столице работают мобильные пункты приема старой бытовой техники (адреса)
10:04
Столичные фискалы ликвидировали межрегиональный “конвертцентр” с оборотом более 1,5 млрд гривен (фото)
09:01
В Украине за сутки вакцинировано от COVID-19 около 160 тысяч человек
07:15
Сегодня, 25 сентября, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 сентября 2021 года
пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
Календарь событий