понедельник, 19 апреля 2021 г.

Валентину Гинзбург раскритиковали за борьбу с коронавирусом в Киеве

Валентину Гинзбург раскритиковали за борьбу с коронавирусом в Киеве

Директор Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) Валентина Гинзбург (на фото) явно скрывает от депутатов и профильной комиссии горсовета информацию об остром дефиците  индивидуальных средств защиты в медучреждениях столицы. Ситуация усугубляется отсутствием в свободном доступе приказов горздрава, якобы утвердивших правила приема и лечения в столице инфицированных коронавирусом горожан (профильной комиссии Киевсовета не удалось получить такой информации ни у одного их главврачей) и отчетов о расходовании бюджетных средств на борьбу с эпидемией. При этом, Гинзбург, которая недавно вернулась из Европы и без уважительных причин отказалась самоизолироваться на 14 дней, не предложила вписать ни слова о COVID-19 в Программу “Здоровье киевлян”. 

О том, что у депутатского корпуса накопилось много претензий к главе столичного горздрава, KV стало известно в ходе заседания Киевсовета, состоявшегося 26.03.2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В ходе рассмотрения повестки дня секретарь постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Юлия Лобан (депутатская группа “Киевская команда”) заявила о необходимости доклада директора Департамента здравоохранения КГГА Валентины Гинзбург относительно ситуации по борьбе с коронавирусом в Киеве. Она заявила, что Гинзбург до сих пор не предоставила членам профильной комиссии горсовета информацию о потребности столичных медицинских заведений в индивидуальных средствах защиты.

“На прошлом заседании она обещала нам предоставить письмо. Письмо нам так и не поступило. Сегодня, когда мы собирали внеочередное заседание комиссии, устно нам она не ответила. Тем более, нам показывали видеоролик о киевской больнице, где врачи были без масок. Предоставьте информацию, об этом, о том, как сегодня принимают больницы, как ездят скорые”, – обратилась к чиновнице Юлия Лобан.

Несмотря на упреки, Валентина Гинзбург предпочла доложиться кратко. По ее словам, в Киеве зафиксировано 40 подтвержденных случаев заражения коронавирусом (по состоянию на 30 марта уже 102 – KV), насчитывается 380 аппаратов искусственной вентиляции легких (АИВЛ), работает 7 госпитальных баз, есть 30 инфекционно-реанимационных кроватей и ведется работа по расширению госпитальной базы до 1000 таких кроватей.

“В учреждения здравоохранения было передано 500 тыс. масок из резервного фонда. По состоянию на сегодня в этих учреждениях находится около 4,5 тыс. быстрых тестов на коронавирус. Мы получили для обеспечения Центра экстренной медицинской помощи тесты в количестве 6 тыс. Также благотворительно было поставлено 9 АИВЛ. В данный момент делают ПЦР-тесты на COVID-19 в Александровской больнице и Киевской городской клинической больнице №4”, – также сообщила Гинзбург.

По итогам доклада чиновницы, член бюджетной комиссии Киевсовета Алла Шлапак (фракция “Единство”) отметила, что депутаты так и не услышали о том, какое конкретно количество бюджетных средств потрачено на борьбу с коронавирусом.

“Мы отвечаем за расход средств, которые киевляне выплачивают в качестве налогов. Обеспечьте постоянные онлайн сообщения, как и какие больницы чем обеспечиваются за счет бюджета”, – обратилась она к Гинзбург.

Также Шлапак отметила, что в изменениях в Программу “Здоровье киевлян”, которые ранее презентовала чиновница, нет даже упоминаний о коронавирусе. Шлапак заявила о необходимости прописать поручение КГГА обеспечить приоритетное финансирование и реализацию средств, направленных на предотвращению появления и распространения COVID-19.

По словам Юлии Лобан, также остается непонятной и ситуация с 800 детьми, которые во время начала эпидемии коронавируса находилось на санаторно-курортном лечении. Но, наиболее возмутительным Лобан считает то, что Валентина Гинзбург замалчивает ситуацию с острой потребностью медицинских учреждений в средствах индивидуальной защиты.

“У нас есть информация, что 40 киевских больниц вообще не обеспечены хирургическими масками и перчатками осмотра. Есть потребность в изоляционных халатах, костюмах и т.д. Этот перечень из 18 пунктов сегодня мне не дали зачитать на заседании комиссии Киевсовета по вопросам охраны здоровья и социальной защиты. Также, мы не получили ответов по вопросам борьбы с коронавирусом. Вы вводите в заблуждение депутатов, говоря, что есть около 10 приказов, где мы можем ознакомиться с правилами приема людей, которые должны получать эпидемиологические услуги. Ни один из главврачей не может предоставить информацию, в каком режиме они принимают этих людей”, – сообщила Юлия Лобан.

Также она заявила, что с 1 апреля 2020 года без финансирования могут остаться Киевская городская клиническая больница “Центр микрохирургии глаза” и Перинатальный центр города Киева.

“Сейчас принимаются распоряжения о выделении из резервного фонда 263 миллионов гривен. Эти средства пойдут на закупку медицинского оборудования и индивидуальных средств защиты”, – заявила в ответ глава столичного горздрава.

Отметим, Валентина Гинзбург отказалась от самоизоляции несмотря на то, что вернулась из заграничной поездки в период вспышки коронавируса и введения карантина в Киеве. Об этом шла речь в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам охраны здоровья и социальной защиты 20.03.2020 года.

"Я не буду спрашивать где была Валентина Григорьевна во время разгара эпидемии и по каким таким уважительным причинам отсутствовала. Нам объяснили, что по семейным обстоятельствам. Но я хочу спросить – не должны ли вы быть 2 недели в самоизоляции? Потому что, насколько нам известно, вы прибыли из другой страны", – поинтересовалась у Гинзбург Юлия Лобан.

На это чиновница попросту ответила, что в изоляции быть не должна. 

Как ранее сообщала KV, 20 марта 2020 года столичная власть отчиталась об успешной борьбе с коронавирусом. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в больницах Киева есть более 300 АИВЛ. Также, по его словам, АИВЛ есть в некоторых машинах скорой помощи, которые закупила столица – 39 новых машин.

Читайте: Кличко отчитался о действиях столичных властей по борьбе с коронавирусом

Напомним, 25 марта 2020 года Кабинет министров ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) по территории Украины до 24 апреля. Режим ЧС может быть сокращен, в случае прекращения эпидемии COVID-19, или продолжен, если эпидемия не прекратится.

Читайте: Кабмин ввел режим ЧС по всей Украине до 24 апреля

По данным Центра общественного здоровья Украины (ЦОЗ), по состоянию на 10:00 30 марта в Украине зафиксировано уже 480 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Из них в Киеве – 102 случая, в Киевской области – 49 случаев.

Читайте: В Киеве подтверждено уже более 100 случаев заболевания COVID-19

Напомним, Валентина Гинзбург была назначена на должность  директора Департамента здравоохранения КГГА с 23 октября 2017 года. С ноября 2007 по февраль 2015 года она работала директором Департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА. В 2012 – 2014 годах была помощником-консультантом народного депутата VII созыва Вячеслава Задорожного (фракция Партия регионов) на общественных началах. С апреля по сентябрь 2016 года Гинзбург работала штатным советником главы Киевской ОГА (Максима МельничукаKV).

Читайте: КГГА отдает 88 млн гривен за рентген-оборудование поставщикам с уголовным шлейфом

Фото: KV

КиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, коронавирус, медицина, COVID-19, финансирование, здравоохранение, алла шлапак, валентина гинзбург, заседание киевсовета, юлия лобан, врачи, маски, здоровье киевлян, центр микрохирургии глаза, департамент здравоохранения кгга, перинатальный центр, перчатки, аппараты искусственной вентиляции легких, скорые помощи, хроники коронавируса, индивидуальные средства защиты

понедельник, 19 апреля 2021 г.
13:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Детсады в Кагарлыке на Киевщине не откроются до конца недели
20:26
Доход жены главного архитектора Киева от предпринимательской деятельности в прошлом году вырос в 2,6 раза
20:02
25 апреля в Киеве состоится V Международный Евро Марафон - Елена Говорова
19:43
Киев просит Шмыгаля упростить сертификацию для производителей кислорода
19:22
Геннадия Плиса переназначили главой Госаудитслужбы
19:04
В эти выходные в столице закрыли 5 заведений общественного питания за нарушение карантинных ограничений - Николай Поворозник
18:41
“Велике будівництво”: У Чорнобильській зоні оновлюють 40 км доріг
18:29
В ЖК “Радужный” заканчивают кладку и проводят сантехнические работы
18:12
Сегодня в столице начались прививки вакциной Pfizer обитателей и сотрудников интернатов для пожилых людей - Валентина Гинзбург (фото)
18:01
“Слуги народа” предлагают Раде введение свободного трудового договора для малого и среднего бизнеса
17:52
В аэропорту “Борисполь” собираются построить автостанцию в футуристическом стиле (фото)
17:35
Валентин Мондриевский: пробное ВНО-2021 в столице состоится 15 мая
17:26
Департамент соцполитики КГГА изучает возможность выплатить 5 600 киевлянам разовую матпомощь
17:02
Опыт развития smart city Эстонии можно воспроизвести в Украине, - Юрий Назаров
16:45
Кличко распорядился до конца июня рекламировать службу в Нацгвардии
Календарь событий
В КГГА придумали, как зарабатывать на государстве 90 млн гривен в год
19 апреля 2021 г. 11:00
В КГГА придумали, как зарабатывать на государстве 90 млн гривен в год
Столичные власти хотят заставить государственные учреждения заключить договора аренды на коммунальные помещения, которые те используют бесплатно на протяжении многих лет. Речь идет об 91 объекте общей площадью порядка 135 тыс. кв. м. По задумке заместителя главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александра Харченко (на фото), эта реформа позволит столичным властям выполнить требования законодательства об аренде, запрещающем “халяву”, и пополнять столичный бюджет на сумму минимум 90 млн гривен ежегодно. Реакция государственных органов на данную инициативу пока что неизвестна. Известно, что в 2019 году они выступали категорически против арендных отношений – в том числе из-за недостатка денежных средств на такую статью расходов.