воскресенье, 26 сентября 2021 г.

С дома Сикорского сняли арест

С дома Сикорского сняли арест

С исторического здания, где жил выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский, сняли арест. Общественные активисты ожидают, что осенью дом передадут общине для реконструкции. 

Об этом KV стало известно из сообщения депутата Киевсовета Ольги Гвоздик.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“5 лет активисты требовали передать дом Сикорского общине Киева. Там должен быть музей, а не разрушенное здание. С 2015 года с каждым новым министром Минобороны инициативная группа пыталась найти общее решение проблемы – снять арест с дома и передать его на баланс города. И вот наконец это произошло: арест снят, суды позади, а усадьба готова к переходу на баланс города”, – сообщила Ольга Гвоздик.

Она отметила, что теперь нужно сделать все возможное для реконструкции дома и создания музея. В частности, нужно провести техническое обследование состояния здания, а также привлечь доноров и международные организации к совместной работе.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Активисты ожидают, что осенью дом передадут общине для реконструкции. Кроме того, важно согласовать концепцию восстановления усадьбы с общественностью.

В начале лета KV сообщала, что Министерство обороны не имеет возможности самостоятельно профинансировать ремонтно-восстановительные работы для восстановления "Дома Сикорского" в Киеве, поэтому предложило привлечь частных инвесторов к реализации этого проекта. В частности, министр предложил провести встречу с представителями столичной громады, Офиса генпрокурора, правоохранительных органов, Минобороны, Минкультуры и согласовать "дорожную карту" создания музея Сикорского.

Читайте: Минобороны предложило отдать разрушающийся дом Сикорского в Киеве частным инвесторам

Как сообщала KV, в середине мая в историческом здании – доме, где жил выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский – произошел пожар. Примечательно, что накануне Киевсовет обратился к правительству с просьбой передать дом Сикорского в коммунальную собственность города.

Читайте: В историческом Доме Сикорского произошел пожар (фото)

Напомним, в начале мая Киевсовет обратился к правительству с просьбой о передаче дома, в котором жил выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский, в коммунальную собственность города. За такое обращение проголосовали 90 депутатов. Отмечается, что дом Сикорского находится на балансе Министерства обороны. Более 20 лет дом Сикорского государство не может привести в надлежащее состояние.

Читайте: Киевсовет обратился к правительству о передаче в коммунальную собственность дома, в котором жил Игорь Сикорский

Напомним, Министерство культуры и информационной политики Украины и заместитель Генерального прокурора обратились в Окружной административный суд города Киева с иском к Министерству обороны Украины и госпредприятию “Отель “Казацкий”. Истцы требуют “привести в надлежащее состояние объект культурного наследия – памятник национального значения” дом Сикорского в Киеве.

Читайте: Минкульт и прокуратура подали в суд на Минобороны из-за разрушения дома Сикорского

Еще в июне 2016 года KV сообщала, что в Киеве выставили на продажу усадьбу Сикорского. Соответствующее объявление появилось на одном из сайтов недвижимости. Исторический дом на Ярославовом Валу,15-б оценивали в более чем 50 млн гривен.

Уже с ноября 2017 года интерес к Дому Сикорского проявил Киевсовет, своим решением задекларировав готовность забрать строение в коммунальную собственность, разумеется, с целью спасения и реставрации.

В феврале 2019 года заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский в эфире телеканала “112 Украина” заявил, что если нынешний владелец не желает реставрировать памятник, то для проведения всех необходимых мероприятий для его сохранения, госпредприятие Минобороны  “Отель“ Казацкий ”должен передать Дом Сикорского в коммунальную собственность Киева.

И в Министерстве обороны в ответ сообщили, что “поддерживают” такую инициативу, но отметили, что пока реализовать ее невозможно, поскольку здание находится под арестом.

Читайте: Заметки телезрителя. Дом Сикорского, или 18 лет позора

Как уже писала KV, 3 февраля 2021 года с трибуны Верховной Рады парламентарий Арсений Пушкаренко (фракция “Слуга Народа”) заявил, что американская авиастроительная корпорация "Sikorsky Aircraft" готова профинансировать реконструкцию киевской усадьбы своего основателя Игоря Сикорского.

Читайте: “Sikorsky Aircraft” готова финансировать реконструкцию дома Сикорского", – нардеп (видео)

Фото: gp.gov.ua

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, суд, реконструкция, минобороны, инвесторы, дом сикорского, игорь сикорский, ольга гвоздик

воскресенье, 26 сентября 2021 г.
12:02
Коммунальщиков просят восстановить благоустройство после реконструкции коллектора по ул. Литвинского, 52/16
11:03
За сутки в Украине выявили 4 647 новых носителей коронавируса
10:06
Двойной праздник: Усик стал объединенным чемпионом мира в супертяжелом весе в 12-ю годовщину своего успешного сватовства (фото, видео)
09:04
Под Броварами подросток на мотоцикле сбил насмерть женщину на велосипеде
07:15
Сегодня, 26 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 сентября 2021 года
суббота, 25 сентября 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
17:05
В Гостомеле на Киевщине взяли под охрану 400-летний дуб (фото)
16:04
Жители Святошинского района обеспокоены скоплением наркозависимых у аптек сети “Фармация"
15:05
80% тепловых сетей требуют ремонта - “Киевтеплоэнерго” (видео)
14:04
Сегодня, 25 сентября, возможно ограничение работы трех центральных станций метро из-за футбола
13:03
“Киевзеленстрой” пригласил жителей столицы присоединиться к осенней высадке деревьев
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 290 жителів Київщини
11:01
Сегодня, 25 сентября, в столице работают мобильные пункты приема старой бытовой техники (адреса)
10:04
Столичные фискалы ликвидировали межрегиональный “конвертцентр” с оборотом более 1,5 млрд гривен (фото)
Календарь событий