п'ятниця, 12 серпня 2022 г.

Минобороны предложило отдать разрушающийся дом Сикорского в Киеве частным инвесторам

Минобороны предложило отдать разрушающийся дом Сикорского в Киеве частным инвесторам

Министерство обороны не имеет возможности самостоятельно профинансировать ремонтно-восстановительные работы для восстановления "Дома Сикорского" в Киеве, поэтому предложило привлечь частных инвесторов к реализации этого проекта. В частности, министр предложил провести встречу с представителями столичной громады, Офиса генпрокурора, правоохранительных органов, Минобороны, Минкультуры и согласовать "дорожную карту" создания музея Сикорского.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Цензор.нет” со ссылкой на министра обороны Андрея Тарана.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Надо составить рамочное соглашение, которое позволит: а) уберечь здание от "дерибана" под соусом банкротства предприятия, которое сейчас находится в таком статусе; б) получить гарантии, что в здании будет именно музей авиатора Сикорского, а не, например, казино "Вертолет"; в) привлечь частных инвесторов к проекту, тем более что такую инициативу поддерживают в Sikorsky Aircraft", – сказал Таран.

Министр сообщил, что предложения о готовности на благотворительной основе частично профинансировать ремонтно-восстановительные работы дома недавно поступили в Минобороны от группы частных украинских компаний.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

"Возможности Минобороны по восстановлению дома крайне ограничены из-за приоритетности направления средств на мероприятия по укреплению обороноспособности государства и всестороннего обеспечения Вооруженных сил Украины. Ориентировочная стоимость только проекта реставрации и проведения первоочередных противоаварийных реставрационных и восстановительных работ может составить около 10 млн гривен", – отметил Таран.

Отмечается, что ранее Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Офиса генерального прокурора об обязательстве заключить охранный договор и привести в надлежащее состояние памятник национального значения – дом всемирно известного авиаконструктора И. Сикорского по ул. Ярославов Вал в Киеве.

По информации Офиса генерального прокурора, Министерство обороны Украины и ГП "Отель "Казацкий" обязаны осуществить консервационные и реставрационные работы.

Как сообщала KV, в середине мая в историческом здании – доме, где жил выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский – произошел пожар. Примечательно, что накануне Киевсовет обратился к правительству с просьбой передать дом Сикорского в коммунальную собственность города.

Читайте: В историческом Доме Сикорского произошел пожар (фото)

Напомним, в начале мая Киевсовет обратился к правительству с просьбой о передаче дома, в котором жил выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский, в коммунальную собственность города. За такое обращение проголосовали 90 депутатов. Отмечается, что дом Сикорского находится на балансе Министерства обороны. Более 20 лет дом Сикорского государство не может привести в надлежащее состояние.

Читайте: Киевсовет обратился к правительству о передаче в коммунальную собственность дома, в котором жил Игорь Сикорский

Напомним, Министерство культуры и информационной политики Украины и заместитель Генерального прокурора обратились в Окружной административный суд города Киева с иском к Министерству обороны Украины и госпредприятию “Отель “Казацкий”. Истцы требуют “привести в надлежащее состояние объект культурного наследия – памятник национального значения” дом Сикорского в Киеве.

Читайте: Минкульт и прокуратура подали в суд на Минобороны из-за разрушения дома Сикорского

Еще в июне 2016 года KV сообщала, что в Киеве выставили на продажу усадьбу Сикорского. Соответствующее объявление появилось на одном из сайтов недвижимости. Исторический дом на Ярославовом Валу,15-б оценивали в более чем 50 млн гривен.

Уже с ноября 2017 года интерес к Дому Сикорского проявил Киевсовет, своим решением задекларировав готовность забрать строение в коммунальную собственность, разумеется, с целью спасения и реставрации.

В феврале 2019 года заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский в эфире телеканала “112 Украина” заявил, что если нынешний владелец не желает реставрировать памятник, то для проведения всех необходимых мероприятий для его сохранения, госпредприятие Минобороны  “Отель“ Казацкий ”должен передать Дом Сикорского в коммунальную собственность Киева.

И в Министерстве обороны в ответ сообщили, что “поддерживают” такую инициативу, но отметили, что пока реализовать ее невозможно, поскольку здание находится под арестом.

Читайте: Заметки телезрителя. Дом Сикорского, или 18 лет позора

Как уже писала KV, 3 февраля 2021 года с трибуны Верховной Рады парламентарий Арсений Пушкаренко (фракция “Слуга Народа”) заявил, что американская авиастроительная корпорация "Sikorsky Aircraft" готова профинансировать реконструкцию киевской усадьбы своего основателя Игоря Сикорского.

Читайте: “Sikorsky Aircraft” готова финансировать реконструкцию дома Сикорского", – нардеп (видео)

Фото: the-city.kiev.ua

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, строительство, суд, минобороны, инвесторы, дом сикорского, андрей таран, игорь сикорский

п'ятниця, 12 серпня 2022 г.
17:06
Україна закликає світову спільноту не допустити судилища над полоненими захисниками Маріуполя - заява
16:47
Віталій Кличко заявив, що Київ готується до опалювального сезону в посиленому режимі
16:28
Харчування для освітян Богуславщини подорожчало порівняно з минулим роком
16:04
СБУ ідентифікувала приятеля кадирова, який катував підлітка під час окупації Київщини (фото)
16:02
УКРГАЗБАНК покращив умови за депозитами для приватних клієнтів
15:43
“Укрзалізниця” призначила с 13 до 25 серпня додаткові рейси поїзда Київ-Запоріжжя
15:24
На Київщині у наркоторговців вилучили психотропів на пів мільйона гривень
15:01
Майже 3 млн гривень субвенції Баришівської громади до держбюджету передадуть на потреби військових
14:45
За результатами опитування, у перемогу у війні вірять 98% українців
14:27
У столичних школах цього навчального року не передбачено викладання російською мовою (документ)
14:04
У суботу, 13 серпня, ярмарки змінять роботу столичних автобусних та тролейбусних маршрутів (схеми)
13:46
У Бородянці на Київщині оголосили архітектурний конкурс на кращий проект відбудови селища
13:28
На Київщині функціонує понад 20 тисяч малих та середніх підприємств, - Кулеба (відео)
13:07
Піротехніки підрозділу “Київської служби порятунку” обстежили 2 дитсадки та 3 школи у Пущі-Водиці (фото)
12:46
На Бориспільщині перейменували дев'ять вулиць та один провулок
12:27
УКРГАЗБАНК пропонує купувати валюту в мобільному додатку з розміщенням на валютному депозиті
Календар подій
Відкритий лист члена Оргкомітету Київського форуму волонтерів Президенту України Володимиру Зеленському
3 серпня 2022 г. 09:00
Шановний Володимире Олександровичу! 15 липня 2022 року у Києві відбувся перший масштабний Київський Форум волонтерів, в якому взяли участь більше 120 волонтерських спільнот і волонтерів. На форумі було обрано його координаційний орган, покликаний сприяти вирішенню проблем волонтерського руху та його взаємодії з державою –  Оргкомітет. Членом Оргкомітету обрали і мене. Серед багатьох проблем руху, що розглядалися на форумі за участю запрошених представників державних органів, постало питання податкових ризиків для значної кількості волонтерів, діяльність яких йде не через офіційно зареєстровані неприбуткові організації. Впевнений, що Ви у повній мірі обізнані щодо обсягу допомоги армії, вимушеним переселенцям та постраждалим в результаті окупації, що з 2014 року, а тим більше після початку повномасштабної війни, надає волонтерський рух. На жаль, органи влади – Верховна Рада, Кабінет міністрів та інші виконавчі органи в законодавчому та організаційному плані часто не встигають відповідати викликам, що стоять перед країною та волонтерською спільнотою. Тому, розуміючи важливу роль волонтерського руху для національної безпеки і оборони держави та виходячи зі статті 106 п.17 Конституції України від імені волонтерської спільноти прошу Вас як Верховного Головнокомандуючого Збройних сил України розібратися у проблемі і, виходячи з Ваших можливостей як Президента країни знайти механізми її вирішення.