вторник, 19 октября 2021 г.

Минобороны предложило отдать разрушающийся дом Сикорского в Киеве частным инвесторам

Минобороны предложило отдать разрушающийся дом Сикорского в Киеве частным инвесторам

Министерство обороны не имеет возможности самостоятельно профинансировать ремонтно-восстановительные работы для восстановления "Дома Сикорского" в Киеве, поэтому предложило привлечь частных инвесторов к реализации этого проекта. В частности, министр предложил провести встречу с представителями столичной громады, Офиса генпрокурора, правоохранительных органов, Минобороны, Минкультуры и согласовать "дорожную карту" создания музея Сикорского.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Цензор.нет” со ссылкой на министра обороны Андрея Тарана.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Надо составить рамочное соглашение, которое позволит: а) уберечь здание от "дерибана" под соусом банкротства предприятия, которое сейчас находится в таком статусе; б) получить гарантии, что в здании будет именно музей авиатора Сикорского, а не, например, казино "Вертолет"; в) привлечь частных инвесторов к проекту, тем более что такую инициативу поддерживают в Sikorsky Aircraft", – сказал Таран.

Министр сообщил, что предложения о готовности на благотворительной основе частично профинансировать ремонтно-восстановительные работы дома недавно поступили в Минобороны от группы частных украинских компаний.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

"Возможности Минобороны по восстановлению дома крайне ограничены из-за приоритетности направления средств на мероприятия по укреплению обороноспособности государства и всестороннего обеспечения Вооруженных сил Украины. Ориентировочная стоимость только проекта реставрации и проведения первоочередных противоаварийных реставрационных и восстановительных работ может составить около 10 млн гривен", – отметил Таран.

Отмечается, что ранее Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Офиса генерального прокурора об обязательстве заключить охранный договор и привести в надлежащее состояние памятник национального значения – дом всемирно известного авиаконструктора И. Сикорского по ул. Ярославов Вал в Киеве.

По информации Офиса генерального прокурора, Министерство обороны Украины и ГП "Отель "Казацкий" обязаны осуществить консервационные и реставрационные работы.

Как сообщала KV, в середине мая в историческом здании – доме, где жил выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский – произошел пожар. Примечательно, что накануне Киевсовет обратился к правительству с просьбой передать дом Сикорского в коммунальную собственность города.

Читайте: В историческом Доме Сикорского произошел пожар (фото)

Напомним, в начале мая Киевсовет обратился к правительству с просьбой о передаче дома, в котором жил выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский, в коммунальную собственность города. За такое обращение проголосовали 90 депутатов. Отмечается, что дом Сикорского находится на балансе Министерства обороны. Более 20 лет дом Сикорского государство не может привести в надлежащее состояние.

Читайте: Киевсовет обратился к правительству о передаче в коммунальную собственность дома, в котором жил Игорь Сикорский

Напомним, Министерство культуры и информационной политики Украины и заместитель Генерального прокурора обратились в Окружной административный суд города Киева с иском к Министерству обороны Украины и госпредприятию “Отель “Казацкий”. Истцы требуют “привести в надлежащее состояние объект культурного наследия – памятник национального значения” дом Сикорского в Киеве.

Читайте: Минкульт и прокуратура подали в суд на Минобороны из-за разрушения дома Сикорского

Еще в июне 2016 года KV сообщала, что в Киеве выставили на продажу усадьбу Сикорского. Соответствующее объявление появилось на одном из сайтов недвижимости. Исторический дом на Ярославовом Валу,15-б оценивали в более чем 50 млн гривен.

Уже с ноября 2017 года интерес к Дому Сикорского проявил Киевсовет, своим решением задекларировав готовность забрать строение в коммунальную собственность, разумеется, с целью спасения и реставрации.

В феврале 2019 года заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский в эфире телеканала “112 Украина” заявил, что если нынешний владелец не желает реставрировать памятник, то для проведения всех необходимых мероприятий для его сохранения, госпредприятие Минобороны  “Отель“ Казацкий ”должен передать Дом Сикорского в коммунальную собственность Киева.

И в Министерстве обороны в ответ сообщили, что “поддерживают” такую инициативу, но отметили, что пока реализовать ее невозможно, поскольку здание находится под арестом.

Читайте: Заметки телезрителя. Дом Сикорского, или 18 лет позора

Как уже писала KV, 3 февраля 2021 года с трибуны Верховной Рады парламентарий Арсений Пушкаренко (фракция “Слуга Народа”) заявил, что американская авиастроительная корпорация "Sikorsky Aircraft" готова профинансировать реконструкцию киевской усадьбы своего основателя Игоря Сикорского.

Читайте: “Sikorsky Aircraft” готова финансировать реконструкцию дома Сикорского", – нардеп (видео)

Фото: the-city.kiev.ua

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, строительство, суд, минобороны, инвесторы, дом сикорского, игорь сикорский, андрей таран

вторник, 19 октября 2021 г.
10:44
За добу на коронавірус захворіли 565 жителів Київщини
10:24
В Киеве при ликвидации пожара в многоквартирном доме спасатели обнаружили тело человека
10:02
Курс валют в Киеве: 19 октября 2021 года
09:46
Столичная прокуратура сообщила о подозрении четвертому фигуранту дела о хищениях на школьной мебели
09:23
Работу ряда маршрутов общественного транспорта в Киеве продлят на час из-за футбола (список маршрутов)
09:04
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса более 193 тысяч человек
07:15
Сегодня, 19 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 октября 2021 года
понедельник, 18 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За неделю столичные коммунальщики провели работы на 78 светофорных объектах
20:01
Завтра, 19 октября, в Печерской РГА начнет работу прививочный центр
19:44
“Киевводоканал” обнародовал список плановых отключений воды на неделю (адреса)
19:24
В избиении до смерти участника ООС на Киевщине подозревают спортсмена (фото, видео)
19:04
Законопроект о столице профильный подкомитет ВР рассмотрит уже завтра, 19 октября
18:43
“Рост цен на рынке продолжается и предпосылок к снижению пока нет”, — Александр Насиковский
18:23
Чи можна отримати COVID-сертифікат у разі щеплення різними вакцинами
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.