четверг, 13 мая 2021 г.

Минкульт и прокуратура подали в суд на Минобороны из-за разрушения дома Сикорского

Минкульт и прокуратура подали в суд на Минобороны из-за разрушения дома Сикорского

Министерство культуры и информационной политики Украины (МКИП) и заместитель Генерального прокурора (в интересах государства) обратились в Окружной административный суд города Киева (ОАСК) с иском к Министерству обороны Украины и госпредприятию (ГП) “Отель “Казацкий”. Истцы требуют “привести в надлежащее состояние объект культурного наследия – памятник национального значения” дом Сикорского в Киеве.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте ОАСК.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В Окружной административный суд города Киева поступил иск о реставрации дома Сикорского, расположенного по улице Ярославов Вал в столице. Истцами указаны заместитель Генерального прокурора (в интересах государства) и Министерство культуры и информационной политики Украины, ответчики – Министерство обороны Украины и ГП “Отель “Казацкий” (*).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Среди требований иска – обязать Минобороны и ГП “Отель “Казацкий” привести в надлежащее состояние объект культурного наследия – памятник национального значения “Дом, в котором жил выдающийся авиаконструктор И. Сикорский с семьей” путем осуществления реставрационных и консервационных работ.

Также суд просят обязать Минобороны в течение одного месяца с даты вступления решения суда в законную силу заключить с Министерством культуры и информационной политики охранный договор на указанный объект культурного наследия”, – сообщает пресс-служба ОАСК.

Как следует из сообщения, сейчас судом решается вопрос открытия производства по административному делу.

Как сообщала ранее KV, в 2000 году государственное предприятие Министерства обороны Украины “Отель “Козацкий” передало в аренду нежилое трехэтажное здание по ул. Ярославов Вал, 15-Б, где родился и вырос авиаконструктор Игорь Сикорский, Международному благотворительному фонду “Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского” (**). Арендатор должен был отремонтировать и обеспечить охрану здания, но на протяжении 15 лет оно содержалось с грубыми нарушениями требований санитарного состояния,.

21 июня 2016 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции и удовлетворил исковые требования военной прокуратуры Киевского гарнизона по возвращению исторической ценности в государственную собственность. Историческое здание было реально возвращено государству путем подписания государственным предприятием Министерства обороны Украины "Отель Козацкий" акта приема-передачи.

При этом, в июне 2016 года KV сообщала, что в Киеве выставили на продажу усадьбу Сикорского. Соответствующее объявление появилось на одном из сайтов недвижимости. Исторический дом на Ярославовом Валу,15-б оценивали в более чем 50 млн гривен.

Уже с ноября 2017 года интерес к Дому Сикорского проявил Киевсовет, своим решением задекларировав готовность забрать строение в коммунальную собственность, разумеется, с целью спасения и реставрации.

В феврале 2019 года заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский в эфире телеканала “112 Украина” заявил, что если нынешний владелец не желает реставрировать памятник, то для проведения всех необходимых мероприятий для его сохранения, госпредприятие Минобороны  “Отель“ Казацкий ”должен передать Дом Сикорского в коммунальную собственность Киева.

И в Министерстве обороны в ответ сообщили, что “поддерживают” такую инициативу, но отметили, что пока реализовать ее невозможно, поскольку здание находится под арестом.

Читайте: Заметки телезрителя. Дом Сикорского, или 18 лет позора

Как уже писала KV, 3 февраля 2021 года с трибуны Верховной Рады парламентарий Арсений Пушкаренко (фракция “Слуга Народа”) заявил, что американская авиастроительная корпорация "Sikorsky Aircraft" готова профинансировать реконструкцию киевской усадьбы своего основателя Игоря Сикорского.


* ДП “Готель “Козацький” Міністерства оборони України (код ЄДРПОУ: 14303572)

** Міжнародний благодійний фонд “Музей історії повітроплавання і авіації ім. Сікорського” (код ЄДРПОУ: 20047720)

Фото: Фокус

КиевVласть

Игорь Константинов

Теги: новости киева, новости киевской области, прокуратура, министерство обороны, дом сикорского, министерство культуры и информполитики

четверг, 13 мая 2021 г.
14:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
22:19
Артур Палатний: “Якщо хтось думає, що нас можна залякати - це велика помилка”
21:06
Скандально известный судья Печерского райсуда отправил под домашний арест подозреваемого в госизмене Медведчука (видео)
20:49
Главу Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Печерского района разоблачили на системной коррупции - прокуратура (фото)
20:45
В пятницу, 14 мая, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:26
Столичные инспекторы по благоустройству внесли более 4 тысяч предписаний и составили более 300 протоколов за месяц
20:04
“Киевский метрополитен” на 52 станциях разместил дефибрилляторы в свободном доступе для пассажиров (фото)
19:58
Правоохоронці взялися за корупційні оборудки Кличка та Комарницького, - Віктор Таран
19:44
На двух столичных полигонах отходов прошли противопожарные учения (фото)
19:35
ГФС и прокуратура проводят обыски в КП “Киевавтодормост”
19:25
В Киеве отремонтируют более ста придомовых территорий и внутриквартальных проездов (адреса)
19:02
Центр обслуживания населения в ЖК “Харьковский” введен в эксплуатацию
18:55
В помещениях КП “Киевпастранс” проходят обыски
18:43
Аэропорт “Киев” планируют закрыть на 8 месяцев для строительства новой взлетно-посадочной полосы
18:33
Рада может увеличить размер минимальной пенсии уже в следующем году
18:22
В Обухівській ЦРЛ модернізували приймальне відділення
Календарь событий