среда, 20 октября 2021 г.

Киевсовет согласился забрать у государства Дом Сикорского, Гостиный двор, Дворец спорта и Национальный цирк

Киевсовет согласился забрать у государства Дом Сикорского, Гостиный двор, Дворец спорта и Национальный цирк

Столичный горсовет с подачи мэра Киева задекларировал готовность забрать у государства в коммунальную собственность Дворец спорта, Национальный цирк, Гостинный двор и Дом Сикорского. Из соответствующего проекта решения в последний момент исчез только Национальный ботанический сад им. Гришко. Как объяснили представители городской власти - из-за широкого общественного резонанса.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания Киевсовета.

На этом заседании депутаты поддержали проект решения №08/231-2146/ПР "О предоставлении согласия на бесплатное принятие в коммунальную собственность территориальной общины города Киева зданий, целостных имущественных комплексов учреждений культуры, науки, физической культуры и спорта".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Соответственно, если на государственном уровне инициативу столичного руководства согласуют, перечень собственности киевлян после завершения процесса “приема-передачи” пополнится имущественными комплексами  "Гостинного двора" (Контрактовая площадь, 4), "Дома Сикорского" (Ярославов вал, 15Б), "Национального цирка Украины" (Площадь Победы, 2) и "Дворца спорта" (Спортивная площадь, 1).

Вопрос “Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко” (улица Тимирязевская, 1) был снят соавторами проекта решения до его вынесения в сессионный зал.

Напомним, трудовой коллектив ботсада заранее “бил во все колокола”, опасаясь, что под управлением чиновников из администрации Кличко этот важный в т.ч. для науки объект превратят в парк развлечений, а его уникальную базу разворуют. Комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования даже обращался к Премьер-министру Украины с просьбой этого не допустить.

Читайте: Администрация Кличко хочет оттяпать кусок ботсада под элитные харчевни

На принятии в коммунальную собственность остальных 4-х значимых объектов руководство Киева настаивало, мотивируя это тем, что здания находятся в аварийном состоянии и требуют немедленного проведения первоочередных противоаварийных работ с последующей реставрацией.

Впрочем, в ходе обсуждения многие депутаты выразили сомнения в том, что в коммунальной собственности указанные учреждения будут благоденствовать. Ведь примеров того, что коммунальные  памятники архитектуры в Киеве разрушаются, достаточно много.

Читайте: Руина. Кличко не желает беречь остатки культурного наследия Киева

Глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (ВО “Самопомощь”) вообще предлагал сперва поэкспериментировать с одним объектом, например “Гостинным двором”, чтобы посмотреть, что будет сделано там чиновниками Киевской горгосадминистрации (КГГА) для реализации задекларированных целей. “Если работа будет эффективной, то и по-другим объектам можно принять аналогичные решения и взять их на контроль”, - озвучил он свое мнение.

Глава фракции Киевсовета “ВО “Самопомощь” Сергей Гусовский также предлагал голосовать по каждому объекту отдельно. В пример бесхозяйственности столичных чиновников он привел историю с Усадьбой семьи художника Мурашко. Как сообщил Гусовский, еще 2 года назад Генеральная прокуратура Украины отстояла в Верховном суде Украины интересы Киевской общины и добилась признания недействительной передачи в частную собственность этого объекта, а состояние усадьбы на сегодня, дескать, ужасает.

“Всех приглашаю на экскурсию посмотреть, что сейчас происходит в Усадьбе семьи Мурашко на улице Малой Житомирской. В августе там рухнул балкон. И это два года прошло после того, как здание передано в коммунальную собственность. Речь идет не о том, передаст ли нам государство данные объекты, а о “бешеных успехах” исполнительного органа в том, чтобы Усадьбу Мурашко сохранить и реконструировать.  Это очень ярко свидетельствует о неспособности ответственно относиться к объектам, которые мы получаем в коммунальную собственность”, - пояснил депутат.

В итоге, депутаты все равно проголосовали пакетно и успешно: проект набрал 79 голосов “За”.  

Как ранее сообщала *KV, во сколько столичным налогоплательщикам будет обходиться содержание 4-х крупных имущественных комплексов, в КГГА еще даже не считали. Впрочем, и Кабмин своего согласия на такую передачу еще не давал.

Читайте: Кличко намерен забрать у государства Дом Сикорского, Гостиный двор, Дворец спорта, Национальный цирк и Ботсад

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, виталий кличко, леонид антоненко, сергей гусовский, гостиный двор, дворец спорта, дом сикорского, национальный цирк, национальный ботанический сад гришко

среда, 20 октября 2021 г.
14:40
Завтра, 21 октября, в Киеве ожидаются сильный ветер
14:25
“Киевгорстрой” назвал объекты, где можно купить готовые квартиры со скидкой
14:03
ВР приняла в первом чтении проект госбюджета-2022
14:01
С завтрашнего дня, 21 октября, все межобластные перевозки будут разрешены только при наличии COVID-сертификата или отрицательного теста
13:46
Директора столичного КП “Житло-Сервис” подозревают в служебной халатности с убытками в 4 млн гривен
13:26
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 29 человек
13:04
Госэкоинспекция выявила в стоках “Киевводоканала” превышение предельных концентраций загрязнений
12:42
В результате ДТП на Соломенке погибла женщина-пешеход
12:25
За добу на Київщині від коронавірусу померли 18 людей
12:04
Почти 13 млн гривен поступят в бюджет Киева от проведения экспертной денежной оценки земельных участков, подлежащих продаже, - депутат Киевсовета Терентьев
11:42
На Кустанайской автомобиль “Киевводоканала” провалился под асфальт (видео)
11:25
КМДА розриває договори з крупними перевізниками, що відмовилися давати “відкати”, та віддає їхні маршрути відвертим “прокладкам”, - Цибулько
11:20
Киевоблсовет соберется на внеочередную сессию
11:04
В Белой Церкви внедорожник BMW сбил насмерть мужчину на пешеходном переходе
10:43
В Киеве после реконструкции открыли вторую очередь Пейзажной аллеи (видео, фото)
10:22
За сутки в Украине от коронавируса умерли почти 500 человек
Календарь событий
Как Луцкий и Непоп застраивают жильем земли НАУ
20 октября 2021 г. 12:00
Как Луцкий и Непоп застраивают жильем земли НАУ
Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ) и комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций будут проверять законность застройки жильем земель Национального авиационного университета (НАУ). Чиновники и депутаты сомневаются, что Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) имела основания в последний день своей работы разрешить строительство на месте стадиона, спортплощадок и сквера 14 жилых девятиэтажек (на том же земельном участке уже стоит недостроенный ЖК “Отрадный-2”). Застраивать земли университета жилыми многоквартирными домами ректору НАУ Максиму Луцкому (на коллаже слева) явно помогает профильный замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Вячеслав Непоп (на коллаже справа).