вторник, 27 июля 2021 г.
Заметки телезрителя. Дом Сикорского, или 18 лет позора

Заметки телезрителя. Дом Сикорского, или 18 лет позора

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

В хит-параде KV за прошедший месяц, который мы составляем на основании количества просмотров сюжетов на Youtube-канале КиевVласть, на первом месте по воле наших зрителей и читателей оказался сюжет о многострадальном Доме Сикорского по ул. Ярославов Вал, 15-Б в Киеве.

Долгие годы историческое здание пустует и разрушается, теперь в нем завелись не только бомжи, а еще и стаи агрессивных крыс. А пока безжалостные грызуны нападают на местных жителей и портят их машины в госпредприятии Минобороны “Отель “Казацкий”, которое является балансодержателем заброшенного дома, заявляют, что на дератизацию крыс нет финансирования.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сюжет сам по себе дикий, однако, у заброшенного дома есть и богатая судебно-юридическая история. Обратимся к архиву КиевVласти.

История вопроса

Итак, наши зрители сюжет об этом безобразии признали лучшим сначала в еженедельном, а позже - в мартовском хит-параде.


Что привело отчий дом изобретателя вертолета, выдающегося авиаконструктора Игоря Сикорского к такому плачевному состоянию?  

Как писала KV, в 2000 году между государственным предприятием Министерства обороны "Отель "Козацкий" (*) и Международным благотворительным фондом "Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского" (**) был заключен договор аренды нежилого трехэтажного здания площадью 1460 кв. метров по ул. Ярославов Вал, 15-Б, где родился и вырос авиаконструктор Игорь Сикорский.

Однако в 2013 году отель "Казацкий" подал иск в Хозяйственный суд Киева о расторжении договора аренды с благотворительным фондом. Причина иска - нарушение условий договора аренды, заключенного на 49 лет, ибо дом не охранялся, не был застрахован, реконструкция здания не проводилась.

В декабре 2015 года  Хозсуда Киева удовлетворил судебный иск Минобороны о расторжении договора аренды и возвращении дома Сикорского.

В июне 2016 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции и удовлетворил исковые требования военной прокуратуры Киевского гарнизона по возвращению исторической ценности к государственной собственности.

И наконец, в апреле 2017 года ГП Министерства обороны "Отель Козацкий" подписало акт приема-передачи недвижимости.


Киевский Дом Сикорского

Кстати, в одной из публикаций KV, арендатора Дома Сикорского связывали с нардепом Нестором Шуфричем (фракция “Оппозиционный блок”), ссылаясь на сообщение в Facebook главы Киевской городской организации партии “Демократический альянс” Анастасии Шимчук, которое впоследствии было удалено.

По данным системы YouControl, юридическим адресом Международного благотворительного фонда "Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского", зарегистрированного в 1994 году, является все тот же Ярославов Вал, 15-Б. Здание аварийное, вести какую-либо деятельность в в данном доме невозможно.

Возникает вопрос, а была ли у фонда вообще какая-то деятельность кроме заключения договора аренды здания?

Руководитель фонда и подписант - Владимир Иванович Глебко. YouControl сообщает, что учредителями являются “участники международного благотворительного фонда количестве двух человек”, не указывая их имен.

Но некоторые СМИ писали, что одним из учредителей фонда являлась мама нардепа Нестора Шуфрича.

За 15 лет аренды фонд им. Сикорского вместо того, чтобы сделать там музей разрушал Дом Сикорского, по мнению экспертов, дабы освободить площадку для новостроя.

И вот хеппи-энд как будто наступил - коварный арендатор изгнан, а кто как не Минобороны позаботится о доме выдающегося авиаконструктора? Но не тут то было.  

Под сенью Минобороны

Уже в июне 2017 года KV сообщила, что усадьба Сикорского выставлена на продажу за 50 млн гривен.

В сети не удалось найти новостей о каком-либо правовом продолжении истории, когда некий продавец выставляет на продажу не просто исторический памятник в центре Киева, а здание находившееся в собственности Минобороны.

Уже с ноября 2017 года интерес к Дому Сикорского проявил Киевсовет, своим решением задекларировав готовность забрать строение в коммунальную собственность, разумеется, с целью спасения и реставрации.

Но воз и ныне там. В феврале 2019 года заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский в эфире телеканала “112 Украина” заявил, что если нынешний владелец не желает реставрировать памятник, то для проведения всех необходимых мероприятий для его сохранения, госпредприятие Минобороны - “Отель“ Казацкий ”должен передать Дом Сикорского в коммунальную собственность Киева.

“Я могу понять, если Минобороны не имеет средств на реставрацию, поэтому город обращается в ведомство с просьбой передать здание в коммунальную собственность”, - сказал Валентин Мондриевский.

И в Министерстве обороны, оказывается, “поддерживают” такую инициативу, но отмечают, что пока реализовать ее невозможно, поскольку здание находится под арестом.


Что получается. Минобороны сдает в аренду исторический памятник, 15 лет смотрит сквозь пальцы на то, как здание приходит в негодность, затем два года судится и таки возвращает обратно. Но потом, с апреля 2017 года до февраля 2019 года ничего не делает, чтобы его спасти. Мало того, тому, кто имеет средства, и желание отреставрировать Дом Сикорского не передает, ссылаясь на арест здания.  

Однако не это самое грустное. Представьте, что Дом Сикорского таки передали из государственной в коммунальную собственность, но является ли это гарантией реставрации памятника? Особенно памятуя о том за какую сумму выставляли это здание на продажу в июне 2017 года. Мало ли примеров, когда в столице разрушаются коммунальные  памятники архитектуры?

Читайте: Заметки телезрителя. Куда пойдут 195 млн гривен по программе “Турбота”, или Еще раз о “Васильковтеплосети”

* ДП “Готель “Козацький” Міністерства оборони України (код ЄДРПОУ: 14303572)

** МБФ “Музей історії повітроплавання і авіації ім.Сікорського” (код ЄДРПОУ: 20047720)

Фото: Фокус, скриншоты

Константин Гродзинский, журналист КиевVласти

КиевVласть

Теги: новости киева, новости киевской области, кгга, киевсовет, валентин мондриевский, минобороны, хит-парад, видеоновости, дом сикорского, нестор шуфрич, отель казацкий, международный благотворительный фонд музей истории воздухоплавания и авиации им сикорского

вторник, 27 июля 2021 г.
12:45
Жители нескольких домов на улице Андрющенко жалуются на бездомных собак
12:22
“Велике будівництво” у серпні відкриє першу інноваційну платформу City Express на станції “Святошин”
12:01
В “Слуге народа” хотят запретить арестовывать счета местных администраций
11:44
В здании фуникулера хотят обустроить помещение для КП “Муниципальная охрана”
11:25
За добу на Київщині виявили 5 носіїв коронавірусу
11:06
СБУ разоблачила советницу ректора столичного вуза на “торговле” дипломами
10:42
У рамках “Великого будівництва” ще в одному селі на Київщині завершили будівництво амбулаторії
10:22
За сутки в Украине вакцинировали более 126 тысяч человек
10:21
Кличко ради откатов снова закупает польские трамваи PESA вместо украинских, - блогер Марунич
10:04
Курс валют в Киеве: 27 июля 2021 года
09:41
“Велике будівництво”: триває капітальний ремонт стадіону “Колос” у Сквирі
09:26
“Киевкоммунсервис” закупил 48 контейнеров для сбора бытовых отходов
09:01
Зеленский назначил первым замглавы СБУ Андрущенко, уволив бывших двух “первых” Баранецкого и Малюка
07:15
Во вторник, 27 июля, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 июля 2021 года
понедельник, 26 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий