воскресенье, 20 июня 2021 г.

В историческом Доме Сикорского произошел пожар (фото)

В историческом Доме Сикорского произошел пожар (фото)

В историческом здании – доме, где жил выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский – произошел пожар. Примечательно, что накануне Киевсовет обратился к правительству с просьбой передать дом Сикорского в коммунальную собственность города.

О происшествии KV стало известно из сообщения dtp.kiev.ua. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В столице на улице Ярославов Вал, 15-А загорелось историческое здание – дом авиаконструктора Игоря Сикорского. Сейчас трехэтажное здание в заброшенном состоянии. Предварительно, пожар начался в подвале”, – говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что обошлось без пострадавших. Причины пожара устанавливаются. 

Позже столичные спасатели сообщили, что ликвидировали пожар в недействующем здании.

13 мая в 22:26 в оперативно-координационный центр Главного управления ГСЧС Украины в Киеве поступило сообщение о пожаре на ул. Ярославов Вал, 15-А в Шевченковском районе столицы.

На место происшествия были направлены спасатели из ближайших пожарно-спасательных частей. По прибытии на место происшествия было установлено, что в 3-этажном недействующем здании в подвальном помещении произошло возгорание мусора на площади 30 кв.м. Пожарные сразу приступили к тушению пожара.

В 23:02 возгорание было локализовано и в 23:18 – ликвидировано. В результате пожара закопчены стены и потолок подвального помещения.

На месте происшествия были привлечены 3 единицы основной и специальной пожарно-спасательной техники, а также 13 человек личного состава подразделений Главного управления.

Жертв и пострадавших нет. Причину возгорания будет устанавливать следствие.

Примечательно, что накануне Киевсовет обратился к правительству с просьбой о передаче дома, в котором жил выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский, в коммунальную собственность города. За такое обращение проголосовали 90 депутатов. Отмечается, что дом Сикорского находится на балансе Министерства обороны. Более 20 лет дом Сикорского государство не может привести в надлежащее состояние.

Читайте: Киевсовет обратился к правительству о передаче в коммунальную собственность дома, в котором жил Игорь Сикорский

Напомним, Министерство культуры и информационной политики Украины и заместитель Генерального прокурора обратились в Окружной административный суд города Киева с иском к Министерству обороны Украины и госпредприятию “Отель “Казацкий”. Истцы требуют “привести в надлежащее состояние объект культурного наследия – памятник национального значения” дом Сикорского в Киеве.

Читайте: Минкульт и прокуратура подали в суд на Минобороны из-за разрушения дома Сикорского

Еще в июне 2016 года KV сообщала, что в Киеве выставили на продажу усадьбу Сикорского. Соответствующее объявление появилось на одном из сайтов недвижимости. Исторический дом на Ярославовом Валу,15-б оценивали в более чем 50 млн гривен.

Уже с ноября 2017 года интерес к Дому Сикорского проявил Киевсовет, своим решением задекларировав готовность забрать строение в коммунальную собственность, разумеется, с целью спасения и реставрации.

В феврале 2019 года заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский в эфире телеканала “112 Украина” заявил, что если нынешний владелец не желает реставрировать памятник, то для проведения всех необходимых мероприятий для его сохранения, госпредприятие Минобороны  “Отель“ Казацкий ”должен передать Дом Сикорского в коммунальную собственность Киева.

И в Министерстве обороны в ответ сообщили, что “поддерживают” такую инициативу, но отметили, что пока реализовать ее невозможно, поскольку здание находится под арестом.

Читайте: Заметки телезрителя. Дом Сикорского, или 18 лет позора

Как уже писала KV, 3 февраля 2021 года с трибуны Верховной Рады парламентарий Арсений Пушкаренко (фракция “Слуга Народа”) заявил, что американская авиастроительная корпорация "Sikorsky Aircraft" готова профинансировать реконструкцию киевской усадьбы своего основателя Игоря Сикорского.

Читайте: “Sikorsky Aircraft” готова финансировать реконструкцию дома Сикорского", – нардеп (видео)

Фото: dtp.kiev.ua, ГУ ГСЧС в Киеве 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, пожар, гсчс, происшествие, дом сикорского, игорь сикорский

воскресенье, 20 июня 2021 г.
14:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:05
На Дарницком бульваре прорвало трубу (видео)
15:01
Кличко поздравил киевлян с Троицей
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
13:03
В Киеве сегодня, 20 июня, с 14:00 ограничивают въезд в город грузовиков из-за жары
12:01
На Київщині за добу виявили 32 нових носії коронавірусу
11:03
Ермак попросил Шмыгаля повлиять на столичную власть для ускорения реализации проекта “Мемориал Холокоста ”Бабий Яр"
10:06
За сутки в Украины выявили 479 новых носителей коронавируса
09:04
Завтра, 21 июня, на части улицы Андреевской до августа перекроют движение транспорта (схема)
07:15
Воскресные ярмарки 20 июня пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 июня 2021 года
суббота, 19 июня 2021 г.
18:23
В Пуще-Водице продолжаются “боевые” действия между общественностью и экс-нардепом Андриевским (фото, видео)
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В столице за сутки от коронавируса умерли 3 человека
16:04
“Киевгорстрой” опубликовал график работы отделов продаж в июне
15:25
За останню добу на коронавірус захворів 41 житель Київщини
Календарь событий