среда, 20 октября 2021 г.

Киевсовет обратился к правительству о передаче в коммунальную собственность дома, в котором жил Игорь Сикорский

Киевсовет обратился к правительству о передаче в коммунальную собственность дома, в котором жил Игорь Сикорский

Киевсовет обратился к правительству о передаче дома, в котором жил выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский, в коммунальную собственность города. За такое обращение проголосовали 90 депутатов.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, сегодня, 13 мая 2021 года, депутаты Киевсовета поддержали соответствующий проект обращения к правительству, касающийся безотлагательного принятия мер, направленных на безвозмездную передачу памятника национального значения – дома, в котором жил выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский с семьей, в коммунальную собственность территориальной общины города.

“Дом Сикорского находится на балансе Министерства обороны. Мы уже несколько лет бьемся, чтобы его передали городу, и чтобы мы могли его восстановить. Могли создать там музей выдающегося авиаконструктора. Но – помещение разрушается и уже несколько составов правительств не помогают столице сохранить его. А это – неправильно и несправедливо”, – подчеркнул мэр Киева Виталий Кличко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Профильный заместитель председателя КГГА Владимир Прокопив также отметил, что пока что памятник национального значения находится в аварийном состоянии, под угрозой окончательного разрушения и уничтожения. Поэтому требует работ по консервации и реставрации.

“Более 20 лет дом Сикорского государство не может привести в надлежащее состояние. Если так будет и дальше, мы рискуем вообще остаться без памятника. Киевсовет еще в 2017 году подтвердил готовность принять дом в коммунальную собственность, чтобы сохранить здание. Однако Правительство затягивает этот процесс”, – отметил Владимир Прокопов.

Напомним, Министерство культуры и информационной политики Украины (МКИП) и заместитель Генерального прокурора (в интересах государства) обратились в Окружной административный суд города Киева (ОАСК) с иском к Министерству обороны Украины и госпредприятию (ГП) “Отель “Казацкий”. Истцы требуют “привести в надлежащее состояние объект культурного наследия – памятник национального значения” дом Сикорского в Киеве.

Читайте: Минкульт и прокуратура подали в суд на Минобороны из-за разрушения дома Сикорского

Еще в июне 2016 года KV сообщала, что в Киеве выставили на продажу усадьбу Сикорского. Соответствующее объявление появилось на одном из сайтов недвижимости. Исторический дом на Ярославовом Валу,15-б оценивали в более чем 50 млн гривен.

Уже с ноября 2017 года интерес к Дому Сикорского проявил Киевсовет, своим решением задекларировав готовность забрать строение в коммунальную собственность, разумеется, с целью спасения и реставрации.

В феврале 2019 года заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский в эфире телеканала “112 Украина” заявил, что если нынешний владелец не желает реставрировать памятник, то для проведения всех необходимых мероприятий для его сохранения, госпредприятие Минобороны  “Отель“ Казацкий ”должен передать Дом Сикорского в коммунальную собственность Киева.

И в Министерстве обороны в ответ сообщили, что “поддерживают” такую инициативу, но отметили, что пока реализовать ее невозможно, поскольку здание находится под арестом.

Читайте: Заметки телезрителя. Дом Сикорского, или 18 лет позора

Как уже писала KV, 3 февраля 2021 года с трибуны Верховной Рады парламентарий Арсений Пушкаренко (фракция “Слуга Народа”) заявил, что американская авиастроительная корпорация "Sikorsky Aircraft" готова профинансировать реконструкцию киевской усадьбы своего основателя Игоря Сикорского.

Читайте: “Sikorsky Aircraft” готова финансировать реконструкцию дома Сикорского", – нардеп (видео)

Фото: пресс-служба Киевсовета.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевсовет, виталий кличко, владимир прокопив, дом сикорского, игорь сикорский, обращение к правительству

среда, 20 октября 2021 г.
07:15
Сегодня, 20 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 октября 2021 года
вторник, 19 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Кличко объявил дату начала отопительного сезона в Киеве
20:03
Решение Верховного Суда о незаконности отчуждения зданий завода “Большевик” является окончательным, - ФГИ
19:44
На Площади Звезд возле ТРЦ Gulliver открыли три звезды украинским спортсменам (фото)
19:26
Яготинский горсовет потратит почти 4 млн гривен на капремонт городского дома культуры
19:15
Перший місяць роботи ДІАМ: 99% звернень опрацьовуються протягом 24 годин
19:01
Неэффективное управление, убыточность и непрозрачная деятельность с признаками коррупции - результаты аудита коммунальных предприятий столицы, - Трубицын
19:01
Хулиган устроил погром в приемной депутата Киевсовета Лилии Пашинной (фото, видео)
18:45
Сучасний садок на місці нежитлової будівлі з'явиться на Київщині в рамках “Великого будівництва”
18:38
Дом №6 жилого комплекса “Нивки Парк” получил свой почтовый адрес
18:34
ВР намерена упростить назначение перевыборов местных голов, чьи полномочия досрочно прекращены
18:31
Рада собирается упростить доступ к получению земли под “мобильные вышки”
18:26
Фонд госимущества попытается продать на аукционе столичный завод “Электронмаш”
18:26
“Общины Киевщины могут остаться без бюджета развития”, - Ассоциация городов Украины
Календарь событий
“Киевзеленстрой” мешает следствию определить размер хищений при реконструкции парка “Наталка”
19 октября 2021 г. 15:00
“Киевзеленстрой” мешает следствию определить размер хищений при реконструкции парка “Наталка”
Следователи Нацполиции как минимум до января 2022 года планируют расследовать факт возможного присвоения бюджетных средств при реконструкции парка “Наталка” (Оболонский район Киева). В основу соответствующего производства легли результаты аудита, который проводили сотрудники профильного подразделения КГГА: в 2019 году они выяснили, что за два года на указанных работах были “потеряны” и неэффективно использованы около 20 млн гривен бюджетных средств. В КО “Киевзеленстрой”, которое выступало заказчиком реконструкции, похоже, пытаются воспрепятствовать справедливому расследованию: недавно коммунальщики пытались обжаловать в судебном порядке выемку документов, необходимых для проведения экспертиз, которые могут показать реальные масштабы вероятного “распила”.