суббота, 12 июня 2021 г.

Киевсовет обратился к правительству о передаче в коммунальную собственность дома, в котором жил Игорь Сикорский

Киевсовет обратился к правительству о передаче в коммунальную собственность дома, в котором жил Игорь Сикорский

Киевсовет обратился к правительству о передаче дома, в котором жил выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский, в коммунальную собственность города. За такое обращение проголосовали 90 депутатов.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, сегодня, 13 мая 2021 года, депутаты Киевсовета поддержали соответствующий проект обращения к правительству, касающийся безотлагательного принятия мер, направленных на безвозмездную передачу памятника национального значения – дома, в котором жил выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский с семьей, в коммунальную собственность территориальной общины города.

“Дом Сикорского находится на балансе Министерства обороны. Мы уже несколько лет бьемся, чтобы его передали городу, и чтобы мы могли его восстановить. Могли создать там музей выдающегося авиаконструктора. Но – помещение разрушается и уже несколько составов правительств не помогают столице сохранить его. А это – неправильно и несправедливо”, – подчеркнул мэр Киева Виталий Кличко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Профильный заместитель председателя КГГА Владимир Прокопив также отметил, что пока что памятник национального значения находится в аварийном состоянии, под угрозой окончательного разрушения и уничтожения. Поэтому требует работ по консервации и реставрации.

“Более 20 лет дом Сикорского государство не может привести в надлежащее состояние. Если так будет и дальше, мы рискуем вообще остаться без памятника. Киевсовет еще в 2017 году подтвердил готовность принять дом в коммунальную собственность, чтобы сохранить здание. Однако Правительство затягивает этот процесс”, – отметил Владимир Прокопов.

Напомним, Министерство культуры и информационной политики Украины (МКИП) и заместитель Генерального прокурора (в интересах государства) обратились в Окружной административный суд города Киева (ОАСК) с иском к Министерству обороны Украины и госпредприятию (ГП) “Отель “Казацкий”. Истцы требуют “привести в надлежащее состояние объект культурного наследия – памятник национального значения” дом Сикорского в Киеве.

Читайте: Минкульт и прокуратура подали в суд на Минобороны из-за разрушения дома Сикорского

Еще в июне 2016 года KV сообщала, что в Киеве выставили на продажу усадьбу Сикорского. Соответствующее объявление появилось на одном из сайтов недвижимости. Исторический дом на Ярославовом Валу,15-б оценивали в более чем 50 млн гривен.

Уже с ноября 2017 года интерес к Дому Сикорского проявил Киевсовет, своим решением задекларировав готовность забрать строение в коммунальную собственность, разумеется, с целью спасения и реставрации.

В феврале 2019 года заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский в эфире телеканала “112 Украина” заявил, что если нынешний владелец не желает реставрировать памятник, то для проведения всех необходимых мероприятий для его сохранения, госпредприятие Минобороны  “Отель“ Казацкий ”должен передать Дом Сикорского в коммунальную собственность Киева.

И в Министерстве обороны в ответ сообщили, что “поддерживают” такую инициативу, но отметили, что пока реализовать ее невозможно, поскольку здание находится под арестом.

Читайте: Заметки телезрителя. Дом Сикорского, или 18 лет позора

Как уже писала KV, 3 февраля 2021 года с трибуны Верховной Рады парламентарий Арсений Пушкаренко (фракция “Слуга Народа”) заявил, что американская авиастроительная корпорация "Sikorsky Aircraft" готова профинансировать реконструкцию киевской усадьбы своего основателя Игоря Сикорского.

Читайте: “Sikorsky Aircraft” готова финансировать реконструкцию дома Сикорского", – нардеп (видео)

Фото: пресс-служба Киевсовета.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевсовет, виталий кличко, владимир прокопив, дом сикорского, игорь сикорский, обращение к правительству

суббота, 12 июня 2021 г.
13:21
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:25
Воскресные ярмарки, 13 июня, пройдут в шести районах Киева (адреса)
18:09
За першу годину роботи центрів масової вакцинації на Київщині щеплення отримали близько 200 людей
17:01
В воскресенье, 13 июня, в Киеве ограничат движение транспорта на Северном мосту
16:21
Киеву необходимы новые правила размещения МАФов, - депутат Трубицын
16:06
В Киеве за сутки зафиксировали более 200 новых случаев COVID-19
15:04
В ночь на воскресенье, 13 июня, столичные троллейбусы № 27 изменят маршрут движения
14:26
Шкрибляк и Ефимов препятствуют принятию закона о государственном экологическом контроле
14:03
В первом квартале 2021 года численность населения Киева сократилась более чем на 3,5 тысячи человек
13:05
На улице Пуховской в Киеве вследствие падения опоры ЛЭП перекрыто движение транспорта (фото)
12:32
“Антиолигархический закон Кабмина”: налог на продажи с огорода, подорожание нового жилья, гидроэлектроэнергии, пива и сигарет
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 102 жителя Київщини
11:06
Завтра, 13 июня, в столичном парке “Отрадный” состоится общегородское празднование Дня отца
10:02
Зеленский назначил главой Бориспольской РГА Руслана Дяченко
09:04
В Украине за минувшие сутки зафиксировано 1274 новых случая COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 12 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий